Всё та же клава...

Designer
Речь тут пойдёт о клавиатуре. Той самой клавиатуре, которая вместе с компьютером, пробралась в нашу повседневную жизнь и стала чем-то естественно-незаметным.

В восьмидесятых годах прошлого века пришлось мне несколько лет руководить секцией дизайна в СКБ Научного Приборостроения АН ГССР.
Тогда я впервые и столкнулся с клавиатурой для персонального компьютера. В одном отделе нашего СКБ изобрели и запатентовали бездребезговую клавишу, в которой не было контактов, а как-то, что-то происходило в микросхеме, мимо которой двигался магнитик. Её показывали на всех выставках! Невероятно гордились этим изобретением. Было даже попробовали спроектировать клавиатуру, но так и не написали нормального техзадания.
Всё закончилась на уровне эскизов. «Крутая» клавиша оказалась мёртворождённой.
Тогда же я впервые услышал о мыши.
Задание создать советскую мышь получила одна сотрудница. Мышь ей представлялась в виде прямоугольной коробочки с парой микриков. Меня, как дизайнера, даже не сочли нужным подключить к этой работе. Самое смешное, что заведующий отдела, заказавшего конструкцию мыши, был абсолютно не способен произнести слово «мышь», и поначалу я был уверен, что эта коробочка называется «мись»!


Прошло несколько лет. Не знаю, чем закончилась в СКБ эпопея клавиатуры с мышью – скорее всего ничем. В конце концов, оказалось, что всё это проще и дешевле покупать из-за бугра, чем делать самим... Да и все надуманные проблемы вокруг клавиатуры оказались давным-давно решеными!
Но решеными ли?

Вы никогда не задумывались, что такое обычная клавиатура для персонального компьютера?
По сути, это клавиатура пишущей машинки, объединённая с клавиатурой бухгалтерской счётной машинки, которые некто, не мудрствуя лукаво, объединил на одной панели. «Бухгалтерскую машинку» расположили справа от «машинки пишущей», но между ними один над другим внедрили ещё два небольших блочка служебных клавиш, один из которых – блок управляющих клавиш со стрелками для передвижения курсора. Поверху всего этого пустили ещё ряд специальных клавиш. Всё! Стандартная клавиатура готова. Наличие нескольких клавиш по обе стороны от пробельной – сути не меняет.
Так что мы имеем?
Имеем, по моему глубокому убеждению, вещь совершенно не логичную и неудобную, хотя большая часть пользователей, для которых компьютер, по большей части «пишущая машинка», а мышка – нечто очень и очень вспомогательное, – этого неудобства никогда и не заметят.
Но если мышка ваш основной инструмент, а вы правша...

Если вы правша, то мышка у вас в правой руке, а левая работает на клавиатуре.
И тут обнаруживается, что если некоторые служебные клавиши расположены как справа, так и слева, то обе клавиши «Enter» и «Delet» находятся справа! Справа же расположено два комплекта управляющих клавиш со стрелками. Дважды служебные клавиши «Home», «End», «Page Up», «Page Down» и «Insert»!
Это явное недомыслие!

Между тем, решение очевидно! Достаточно блок служебных клавиш расположенный между «пишущей» и «бухгалтерской» машинки переместить влево, так, чтоб он предшествовал «пишущей машинке».

Слышал, что где-то такие правильные клавиатуры существуют. Отлично, на изобретение я не претендую, но такую клавиатуру приобрел бы с большим удовольствием, только где?

*Но я нашел! На фотографии в начале текста - дополнительная клавиатура решившая проблему дубликата клавиш под левую руку.

Салоники,
27 июня 2007 г.