Тайна бабкиного сундука окончание 24

Наталия Толмачёва
-Господин Знойный? – Спросила трубка. Иван сразу узнал голос следователя.
- Слушаю Вас.
- В квартире, - следователь назвал адрес, - обнаружен труп гражданки Никиткиной.
По спине Ивана покатилась тонкая струйка холодного пота. Предвидеть такую ситуацию он не мог и, вспоминая слова матери, о том, что ей необходимо побыть одной, ждал от неё звонка.
-Кому-то очень мешали гражданин Кудрявцев и гражданка Никиткина, – продолжала вещать трубка. Не дослушав, Иван положил телефон и уткнулся лицом в ладони.
- Иван, - в кабинет вошла Катя, – утром звонил Саша. Сегодня он возвращается из командировки. Предупредил, что прямо из аэропорта заедет к нам.
- Что с тобой? – Она взяла его похолодевшую руку. Иван был смертельно бледен.
- Моя мать убита, - прошептал он.
Повисла долгая пауза. Катя, всё ещё держала его ладонь, не в силах , что-либо произнести.
- Я только нашёл её, – он судорожно проглотил костью торчавший ком. Катя молчала.
- Мы должны похоронить её. Я еду, - Резкая боль в затылке не дала ему встать, он пошатнулся и снова опустился в кожаное, с высокой спинкой кресло.
 - Ваня, я не нахожу слов, прости, - разрыдалась Катя. Прозвенел звонок, Иван не шелохнулся. Катя подняла трубку.
- Саша уже в низу, - сказала она и тихонько вышла из кабинета, оставив приоткрытой дверь.
- Привет! Как Иван? – С порога забасил Сашка.
-Проходи, - тихо пригласила она. Сашка, не мешкая, скинул куртку и размашисто зашагал по коридору. Чего это у вас такая тишина, как будто умер кто? - Войдя в комнату, продолжал басить он. Лариска, нянька и Женька, сидя на полу, собирали конструктор.
- У Ивана мать убили, - давя слёзы, не сдержалась Катя. Ничего не понимающий Сашка, уставился на неё, как будто видел впервые в жизни.
- Как убили?! – В страхе закричала Лариска, – Зойку убили?
В комнату вошёл Иван.
- Ты знаешь Зою? - Всё, ещё не веря тому, что услышал, изумлённо, спросил он.
- Она бабушкина дочь! – Выкрикнула Лариска. - И тут же запричитала - Ой, как же я бабушке-то скажу, про Зойку-то?
После всеобщего оцепенения, Лариска, разродилась нескончаемым потоком слов.
- Бросила она нас в детстве, - её щёки запылали ярче кумача, – меня у бабушки оставили, а Ивана в детский дом отдали. Нянька от удивления вытаращила глаза и разинула рот. У Ивана отнялся дар речи, и он не моргая, неотрывно смотрел Лариске в лицо. Катя опустилась в кресло и замерла. Сашка закрутил головой, не понимая ровным счётом ничего.
- А моя бабушка, она Ивана долго искала, - Лариска всхлипнула.
-Потом, у бабушки из сундука, - она икнула, - хотели выкрасть фамильные ценности,
потому что, - Лариска снова всхлипнула, - дед дворянского роду был, и приказал бабуле хранить их. А, я их в банк унесла, – Ларискина речь была бессвязной, путанной.
 - А потом бабушка в больнице с инфарктом лежала. Она думала, что это Зойка их выкрала. А, мне Веня сказал, что дома их хранить нельзя, – у Лариски началась истерика. - Ой, - завывала она, - слёзы двумя ручьями катились из её глаз, - как же я бабуле скажу?
Катя медленно поднялась и, обняв Лариску за вздрагивающие плечи, со словами
- Лариса, тебе нужно успокоиться, - увлекла за собой
Рыдания сотрясали Лариску, она, всхлипывая, продолжала.
 – Бедная моя бабуля! Ой! Она ведь ждёт очень, когда Иван выздоровеет. Прямо извелась вся. Ой! А тут Зойку убили. Как же, я ей теперь обо всём скажу?
- Ополосни лицо, - Катя открыла кран с холодной водой.
Тишину в комнате нарушила нянька, затрещав, словно стрекоза,
-Правду Лариска говорит, что у неё дед дворянского роду был. Я слышала, как она с Веней по телефону говорила. И про Зойку я слышала. Лариска мне сама сказала, что Зойка её мать. Это они так с Веней решили. А вот про Ивана, она ничего не говорила, и про ценности тоже, – нянька закусила губу.
Иван почувствовал резкую слабость в ногах. Он пошатнулся и ухватился за спинку кресла. Подскочив, Сашка поддержал его за локоть
- Всё хорошо, Саша, - проговорил Иван, - он был бледен, на лбу выступили капельки холодного пота. Сашка вздохнул.
- Ну и дела, - только и вымолвил он.



***


Прошло два месяца, как они похоронил Зою. Дни стояли сырые и пасмурные. Затянутый низкими свинцовыми тучами небосвод, навевал уныние. Но, Иван, после оставшихся позади бед и несчастий, пребывал в отличном расположении духа.
После встречи с бабушкой, наваждения, часто посещавшие его в минуты раздумий, ушли в небытиё. Теперь он знал, откуда они приходили, и что подсказывала ему его память. Жизнь постепенно входила в привычную колею, и он радовался каждой свободной минуте, что бы насладиться, так неожиданно свалившимся на него счастьем. Вот и сейчас он мчался к тому дому, из окна которого, когда-то очень давно, на него смотрело заплаканное лицо женщины.
- Ваня, родной мой, - встретила его на пороге бабушка.
- С днём рождения! – Он протянул ей роскошный букет алых роз.
-Красота-то, какая! - восхищённо вскрикнула Лариска. Бабка, протягивая руку за подарком, смущённо произнесла.
-Спасибо, Ваня.
Лариска тут же забрала цветы и закружилась по комнате.
- Ты проходи, проходи, - засуетилась бабка, - что это мы у порога толчёмся? - потом, вопросительно посмотрев на Ивана, спросила, - а где же Катя?
- Катя скоро будет, - улыбнулся он, - ого! Пир горой!
- Это Лариска с утра колдует. Приказала мне в комнате сидеть и носа не казать, - похвалила она внучку.
- Вот ведь Ваня! – Снова начала бабка, - уж и не надеялась я, что из Лариски хозяйка выйдет. Такая растяпа была, что сил моих не было. А ты посмотри, как быстро она всё освоила, - продолжала хвалить Лариску бабка.
- Ну ладно, бабуля, что ты всё про меня, у кого сегодня праздник? Это мы должны тебя восхвалять!
 Прозвенел звонок, Лариска с тарелкой в руках, метнулась в коридор. Потом, спохватившись, вернулась и, поставив её на стол, исчезла.
В дверях появился Веня. Широко улыбнувшись, в два шага преодолев расстояние до дивана, на котором сидела именинница, вручая подарки, пропел,
- С днём рождения, Дарья Сергеевна. Долгих вам лет жизни, и правнуков!
- Спасибо, - зарделась бабка, - вот ведь в жизни как бывает. За всю жизнь столько цветов мне никто не дарил, кроме Васи моего покойного, Бывало, к празднику он мне всё полевые цветы приносил, запах от них был, - она мечтательно прикрыла глаза, - до сих пор помню.
Снова прозвенел звонок.
- Я открою, - остановил Лариску Иван.
Разлитый в сверкающие бокалы, один из подарков Кати, янтарный напиток, искрился и призывно шипел, приглашая к тосту.
Первым говорил Иван, его слова были просты, но несли столько тепла и доброты, что бабка всплакнула. Постепенно, как это бывает, застольный разговор перешёл на отвлечённые темы и прозвучавшие слова Лариски,
- Ты что, меня из домработниц прогоняешь? – В ответ на предложение Ивана, вызвали бурный смех за столом. Смеялся даже Женька, который как почётный гость, так же восседал за столом. Лариска ни за что не хотела расставаться со своими двухсот пятьюдесятью долларами.
- Лариса, ты очень талантлива, - встряла в разговор Катя, - перед тобой открыто бесчисленное множество дорог, - она несколько секунд молчала, собираясь с мыслями и, продолжала, - ты можешь стать великолепной художницей. Не побоюсь громкого слова и скажу, что твой талант дизайнера, может быть оценен не только в России. Ты великолепно шьёшь, сама придумываешь такие модели, что ими может заинтересоваться даже самый привередливый производитель. Я не перестаю удивляться твоим талантам, – подытожив, улыбнулась она.
Поджав губы, с завистью поглядывая на Лариску, нянька удручённо думала.
-И всё ей одной! И талант, и сокровища, и брат богатый. А меня со следующего года в свободное плавание, потому как я уже и в няньки не гожусь. Женька языки учить должен, а что я могу?
- Да. Точно! Мне нравится придумывать модели. Люблю я это дело, - рассмеялась Лариска, - И картины рисовать, страсть, как люблю! Только, - она сморщила свой покрытый веснушками носик, - Это уж слишком! Производители, и всё такое….
-Ничего не слишком! – вставила Катя, - тебе необходимо учиться, шире смотреть на жизнь.

Продолжение в романе "Панацея от бесов"