Цербер

Анастасия Хабарова
«Черная борода, часто грязная, лапы с когтями, которые раздирают души обреченных подобно плетям. Он убивает их, скаля зубы и громко лая…» - интересно, интересно…

Темный Лорд с удовлетворением отложил книгу, размышляя: «Да, пожалуй, Цербер – идеальный вариант домашнего животного. Помнится только, кто-то упоминал, что существует Цербер, у которого 50 голов, но это, пожалуй, многовато. Да и Элиот нервничать будет, - конечно, такого попробуй прокорми! Думаю, подойдет обычный трехголовый цербер породы Аид. Я назову его Инферно!»
Лорд расхохотался в предвкушении такого счастья и мечтательно зажмурился.

Довольный, он пошел на кухню, напевая:
«Трехзевый Цербер, хищный и громадный,
Собачьим лаем лает на народ,
Который вязнет в этой топи смрадной,
Его глаза багровы, вздут живоооот» (1)

Шумно открыл дверь, прошелся мимо множественных кастрюль, схватил из тарелки что-то ароматно пахнущее…Оказалось, жареная креветка. С удовольствием похрустел креветкой, причмокнул от удовольствия и направился к главному повару, схватив по пути еще одну креветку:
- Элиотт, а когда охотиться пойдем? Уже полночи прошло, а я до сих пор не убил ни одного хоббита. Позор на мою голову, не дай черт кто узнает, - Лорд расхохотался, проглатывая остатки креветки.
- Мессир, я уже отправил слуг. Но если Вам будет угодно…
- Неа, - вульгарно мотнув головой, Лорд развернулся и пошел к выходу, - мне не угодно! Расслабься, Элиот, у меня сегодня выходной, и я хочу хорошо отдохнуть. Сегодня живу как простой смертный.
«Оно и видно», - подумал повар, наблюдая, как Темный Лорд в тапочках шлепает к выходу, на ходу завязывая пояс на халате бантиком.

Ждать почему-то не хотелось, образ трехголовой собачки то и дело вырисовывался в голове Лорда. «Так, надо срочно ехать за песиком», - решил Темный Лорд и пошел к зеркалу. Присмотрелся. Провел ладонями по своему отражению – с головы до пят – и вот вместо халата на нем респектабельный костюм от Валентино АДашкина, модного Аццкого кутюрье. Шелковая мантия, окрашенная в «черный-дип», легла на плечи Лорда поверх рубашки с высоким воротником и широким поясом. Стрельнув в свое отражение парочкой оптических лучей, Лорд удовлетворенно кивнул самому себе и пошел в главную залу к книжной полке. Оглядев книги, Лорд вытянул «Международный аццкий координатный справочник» и открыл страницу с магазинами. «Тааааак, ну вот, Зверилище, Ад, Третий круг, 11 сектор, Котельня №5, понятно! Туда и направимся!», - Лорд закрыл книгу, зажмурился, раздвинул перед собой ладони и открыл портал на Третий круг Ада. Сделал шаг вперед, невидимые двери за ним тут же затянулись.
Вот здесь, в 11 секторе, а тем более в 5й Котельне Темный Лорд еще ни разу не был. Тихий сумрак вокруг успокаивал, а три кольца, вращающиеся в небе, светились едва-едва, не давая тьме занять весь Третий круг. Лорд посмотрел на небо: «Здорово как…красиво…и тихо». Шагая по голой земле, он даже загрустил, вспомнив зеленый покров планеты Земля, на которой живут люли, и на которой он сам имел счастье жить когда-то. Деревьев вокруг почти не было, из земли торчали какие-то коряги, в небольших болотцах булькала лава, горячие камни вдоль дороги источали тонкий аромат. «Здесь даже камни пахнут», - Темный Лорд удивленно приподнял бровь и пошел по тропинке, ведущей прямиком в Зверилище.
Зверилище, Адский зоопарк, оказался массивным сооружением, немного похожим на берлогу. Рассказывали, что вой и рев обитателей Зверилища слышался на многие сотни и тысячи километров, однако Темный Лорд был ошеломлен тишиной и спокойствием, в котором утонуло все здание. Уверенной походкой Лорд зашел в пещеру. В воздухе ощущалось явное присутствие галактической пыли. Темный Лорд вдохнул поглубже и закашлялся. Гулкое эхо прокатилось по огромному сооружению. «Комендант?» - позвал Темный Лорд, но никто, естественно, не ответил. Лорд бесшумно прошел к отсеку животных-сторожей и осторожно заглянул внутрь. Скрипнули решетки, из клеток повеяло холодом. Из пустых клеток.
«Черт, да что здесь произошло?» - раздраженно спросил Лорд самого себя.
- Так, а теперь не шевелись, - раздался позади хриплый голос. Мессир хотел повернуться, но почувствовал, как дуло радиоволнового пистолета уткнулось ему в затылок. А невидимый противник продолжил отдавать приказы:
- Парень, ты руки-то подними. Повыше, повыше, ага, вот так. А то знаю я, как вы фаерболами стрелять любите.
- Кем? – не понял Темный Лорд.
- Шарами своими огненными, блин! А теперь медленно разворачивайся…
Мессир резко развернулся, направив руку на противника. Почувствовал, как правый желудочек сердца сократился, порождая энергетический заряд. Сгусток энергии перешел в правое предплечье, затем в плечо, проскочил по сосудам, затем, набирая силу, пробежал по капиллярам, обжигая ладонь, перешел в пальцы и соскочил с них большим огненным шаром. Фаербол попал точно в корпус соперника. Только теперь, когда неизвестный отлетел к противоположной стене, вскрикнув от боли и выпустив из рук оружие, Темный Лорд смог рассмотреть напавшего на него. Человек. Обычный человек, таких на планете Земля много. Ха, человек…А какого черта здесь человек??!
Человек очнулся и начал озираться в поисках пистолета.
- Успокойся, - спокойно сказал Лорд властным голосом, - ты думал, я испугаюсь радио пистолета? Да любой бес знает, радиоволновое оружие опасно только для вампиров!
Человек тем временем дотянулся все-таки до пистолета и, направив его на Мессира, нажал на курок. Ничего не произошло. Человек отчаянно защелкал курком. Темного Лорда стал забавлять этот спектакль. Мессир улыбнулся: «Это декоративный курок. Там кнопка сбоку есть…желтенькая такая. Она включает радиоволну. Может, я нажму? А то рядом кнопка самоуничтожения. Да-да, вот эта, красная. Нет, ее не трогай, руку оторвет и все. Больно только будет…»
Лорд потешался, наблюдая, как загнанный в угол человек зажимает желтую кнопку, выпуская в пространство волновое излучение. Поняв, наконец, безрезультатность своих действий, человек бросил пистолет и, закрыв лицо руками, заплакал.
Мессир облегченно вздохнул и подошел к человеку: «Ну вот, а теперь мы поговорим»
Человек с недоверием взглянул на Темного Лорда.
Тот ухмыльнулся: «Да, да, ты мне сейчас обстоятельно все расскажешь. Где звери, где комендант, что произошло…Да, и как ты здесь оказался. Рассказываешь, и я тебя отпускаю. Можешь начинать».
Прошло около пяти минут, пока человек успокоился, перестал дрожать и снова обрел дар речи. Темный Лорд тем временем забавлялся, покручивая на кончиках пальцев огненную сферу и перебрасывая ее с одной ладони на другую.
Наконец, поняв, что его жизни, по крайней мере, пока, ничего не угрожает, человек заговорил: «Мы научились путешествовать в мир смерти»
Лорд удивленно перебил собеседника: «То есть как? На Земле научились умирать не умирая? Ты же с Земли?»
Человек кивнул и продолжил: «Да. Книга вышла…Об исследованиях смерти. Француз какой-то написал. И все стали интересоваться загробным миром. Но сначала много людей умирали, понадобилось 100 лет, чтобы изготовить оборудование, которое сделало путешествия в мир смерти безопасным. И вот мы с тех пор и путешествуем за пределы жизни…»
Темный Лорд слушал человека очень внимательно, не перебивая, и поражался такому прогрессу. Это ж надо, теперь, чтобы цербера завести, и умирать, значит, нет надобности? Даже обидно…А человек продолжал:
«Но в рай или ад еще ни кому не удавалось попасть, максимум, что нам удавалось, так это посмотреть на взвешивание души после смерти. Те, кто пробовали двигаться дальше, умирали. Ну, пуповина же рвется…» - он говорил будто бы об общеизвестных фактах, но для Темного Лорда все было незнакомо, в конце концов, он 1000 лет на земле не жил…
«Кто рвется?» - переспросил он.
«Ну, пуповина, это что-то вроде нити, которая связывает душу человека с телом. Чем дальше от тела, тем она тоньше. Ну вот те, кто хотят посмотреть на взвешивание душ, собираются вместе, чтобы пуповина не порвалась, там целые комбинации…а чуть дальше полетишь, - и рвется она…»
- А у тебя, значит, получилось? Или ты уже…умер? – перебил Мессир.
- Нет, вроде жив.
- Так. А где…все? – Лорд обвел взглядом пустую пещеру.
- Они…там… - человек неопределенно махнул головой назад.
Лорд привстал и посмотрел за спину человека: «ТАМ стена, если я не ошибаюсь…»
«Там…это у нас…в мире живых, я имею ввиду» - голос человека снова задрожал.
Темный Лорд вскочил: «Дьявол, тебя разорви, да как ты посмел??! Это же значит…что…мой церберенок сейчас выброшен в новый для него мир, и ему угрожает опасность, его же нужно спасти!»
Человек снова заговорил: «По-моему, людям угрожает еще большая опасность, ээээ, Мессир, да? Все эти «животные» так называемые могут вмиг уничтожить весь город…верните все обратно, прошу Вас!»
«Действительно, к чему нам столько покойничков сразу?, - мысленно согласился Темный Лорд, - да и цербер, блиииин, цербера хочу. Ладно. Быстро улаживать проблемы у нас умеет только Дэниэл»
Вопреки всем законам жанра, сейчас не последует рассказа о спасении того и этого мира, и конца Света тоже не последует, поскольку архи-дьявол Дэниэл действительно обладает уникалбной способностью улаживать проблемы, даже очень большие проблемы.
- Приветствую, Архи-дьявол, - Темный Лорд наладил раппорт с замком Дэниэла и обернулся на человека, зажав ему рот. Человек поспешно закивал. Все-таки удивительно понятливые существа эти люди.
- И Вам не хворать, Мессир, - архидьявол улыбнулся с дивана, отобразившись на ментальном экране.
- Дэниэл, у тебя колесо времени работает?
- Не уверен, на нем мерзкие сатанисты недавно распяли кролика. Ты же знаешь, не выношу подобных явлений.
- Отвратительно, - согласился Темный Лорд, - но может, ты сделаешь над собой усилие, ради меня, твоего старого друга, а?
- Только потому, что ты мой друг, а тебе зачем?
- Людишки научились путешествовать в загробный мир и…
- Так, ну эту проблему мы в департаменте еще поднимем, это непорядок, да…- перебил его Дэниэл и, поудобнее устроившись на диване, добавил: «слушай, друг Лорд, я бы с удовольствием тебя сейчас выслушал, но по смертовизору как раз показывают гибель одной цивилизации, уж очень хочется досмотреть. Потом поговорим, ок? Я тебе доверяю, держи колесо времени. Тебе его как передать?»
- Да давай по ментальному каналу, трафик недорогой вроде
- Ок, держи, друг.

Через пять минут, трансформировав Колесо Времени в пространстве, Темный Лорд уже с увлечением откручивал на Колесе промежуток времени, указанный человеком, чтобы вернуть все аккурат к моменту, когда этот самый человек собрался попутешествовать в Страну Мертвых.
- И больше так не делай, понял? – строго сказал Темный Лорд и нажал кнопку.
- Человек рассыпался в благодарностях, упав на колени и начал клятвенно обещать, что больше никогда…сначала громко, а потом все тише и тише, пока совсем не исчез.
- Готово дело, - ухмыльнулся Мессир, оглянувшись по сторонам. Пещера вновь наполнилась жизнью, а подошедший комендант учтиво спросил, чего изволит Мессир, и не мог бы он быть так любезен, чтобы убрать это огромное колесо, оно так мешает в узком проходе…
***
А вечером Мессир увлеченно дрессировал животное, подкармливая поочередно каждую из трех голов.

- Инферно, лежать! Хорооооший пес!


прим.
(1) - (Данте, Ад. Песнь 6. 13-24. Пер. М. Лозинского)