Берлин, Вальдбюне

Шефова
Как зачарованная слушаю музыку Фредерика Делиуса. Звучит его рапсодия в музыкальном театре под открытым небом. Ландшафт причудливо определен самой природой. Архитекторы – Отто Маш и Вернер Маш, отец и сын в разное время трудились над открытой ареной.
Слышу как вступают флейты, затем гобой. Им вторят валторны. Нежно переливаясь, звучит арфа. Скрипки, словно рой пчелок издают завораживающие звуки под летающими мотыльками-смычками. Виолончели берут «пиццикато». Вновь солируют валторны и гобой. Берлинский филармонический оркестр созвучен с природой, окружающим лесом, закатом. Воображение уносит в цветущие луга, где порхают стрекозы и бабочки.
Это Берлин, Вальдбюне.
Музыкальными формами дирижирует сер Саймон Реттел – талантливый английский дирижер.
На сцену, напоминающую желтого дракона выходит к роялю известный английский пианист Стивен Хауф. Он заиграл Рахманинова, его рапсодию на тему Паганини, где за музыкальную основу взят 24 каприз.
И это только музыка… Как сказал Игорь Федорович Стравинский – русский музыкант и композитор: «Музыка ничего не выражает. Она выражает только саму себя».
Продолжает звучать Рахманинов, его музыка как движение души, ее аристократической замкнутости…
Время переносит в комнату с роялем, где пахнет жасмином, распахнуты окна, где музицирует Сергей Рахманинов...
Солнце блеснуло кораллом над зеленым лесом.
Музыка плывет над Берлином.
Концерт заканчивается особым произведением – маршем Пауля Линке «Воздух Берлина».
Более 23 тысяч людей зажигают бенгальские огни, сопереживая и отдавая дань покоряющему торжеству симфонии звуков, музыке…

Июнь 2007 г.

(Впечатления о концерте с прямой трансляции по каналу Культура 17 июня).