15. Кабриножка и серый волк

Лена Сказка
- Добрый день, деточка! – сказал волк.

Кабриножка посмотрела на него с ног до головы и ничего не ответила.

- Здравствуй! – сказал волк погромче.

Кабриножка шмыгнула носом, уселась поудобней на жердочку на заборе и посмотрела в другую сторону.

- Послушай, я, кажется с тобой разговариваю! – сказал волк сердито.

- Я слушаю, - ответила Кабриножка. – А разговаривать не буду! Оксана не разрешает разговаривать с незнакомыми дядями и тетями.

- Я не дядя, - возразил волк уставшим голосом. – Я серый волк и хочу спросить, как пройти к бабушке.

- Ага! – закричала Кабриножка и спрыгнула с забора. – Я так и знала! Ты придешь к бабушке и проглотишь ее! А потом ляжешь в кровать вместо нее. Я приду и спрошу: бабушка, бабушка, почему у тебя такие большие зубки? А ты и меня проглотишь!

- Детка, - ответил волк совсем устало. – Это не сказка! Я не ем бабушек! В меня бабушка и не влезет! Посмотри, какой я маленький. Бабушка гораздо больше меня.

Кабриножка обошла вокруг волка и сказала:

- А почему ты не серый, а какой-то белый?

- От старости, детка, - ответил волк. – Раньше я был совершенно серый, а теперь стал седой.

Кабриножка опять обошла вокруг и спросила подозрительно:

- А зачем тебе бабушка?

- Она меня в гости пригласила, поговорить о старых временах. Так где она живет?

- Оксана говорит, что нельзя разговаривать с незнакомыми волками! – отрезала Кабриножка.

- Оксана правильно говорит, - ответил волк. – Но как же я узнаю, куда идти?

Кабриножка подумала и сказала:

- Ну ладно. Я не буду ничего говорить, только идти. К бабушке.

И Кабриножка побежала по дорожке.

- Эй, деточка! –закричал волк. – Я не могу бежать так быстро!

- Почему? – Кабриножка остановилась.

- Я уже старенький, - ответил волк. – Не могу бегать так, как ты. У меня ноги болят. Старость – не радость.

Кабриножка побежала помедленней.

- Старость – не радость, - подумала она громко, вслух. – А новость – радость?

- Если новость хорошая, то – радость, - ответил волк. – А если плохая, то не очень.

- Ага! – сказала Кабриножка глубокомысленно. – Вот я сейчас побегу быстро к бабушке и скажу ей, что волк идет. И посмотрим, хорошая это новость или плохая.

Она включила самую быструю скорость и понеслась по дорожке мимо деревьев, вдоль кустов, по мостику через речку, прямо к домику Оксаны.

- Бабушка, бабушка! – закричала Кабриножка. – Выходи, к тебе волк идет!

Бабушка показалась в окне. Она вытирала руки фартуком.

- Уже идет? – удивилась она. – А у меня пирог еще не готов. Ай-ай-ай!

- Бабушка, - спросила Кабриножка подозрительно. – Это хорошая новость или нет?

- Какая новость? – опять удивилась бабушка. – Про Волка Петровича? Конечно, хорошая. Мы старые друзья. Я его с утра жду. А вот и он!

Бабушка вышла из домика и пожала Волку Петровичу лапу.

- Уф, - сказал волк, отдуваясь. – Очень устал. У вас здесь очень воспитанные дети, с незнакомыми не разговаривают.

- Сейчас я вас познакомлю, – ответила бабушка. – Кабриножка, это Волк Петрович, мой старый сосед. Волк Петрович, это Кабриножка.

- Очень приятно, - сказала Кабриножка и сделала реверанс – шаркнула ножкой и поклонилась.

Волк Петрович тоже поклонился Кабриножке:

- И мне очень приятно, барышня!

- Ну вот, теперь можно и поговорить, - засмеялась бабушка. – И лучше всего говорить за чашкой чая! Добро пожаловать в дом!