Корсар. Глава 5

Александр Дмитровский
 Глава 5. Искатели сокровищ.

 Нам повезло и повезло дважды в это утро. Анита оказалась у себя в номере, а кроме того, услышав о нашей просьбе, она сказала:
 - Сеньоры, я к вашим услугам, у меня много знакомых среди аквалангистов, ведь я и сама увлекаюсь подводным плаванием, тут, на побережье океана, уж очень красивые есть рифы...
Без лишних слов она засела за телефон и уже через десять минут мы, втроем, шли по городу к знакомым Аните дайверам. Все получилось наилучшим образом…
 В открытом океане мы бросили якорь почти в нужном нам месте, мы с Корсаром не говорили о цели нашей морской прогулки до конца ни Аните, ни Карлосу, веселому и белозобому галисийцу, согласившемуся за плату вывезти русских туристов на своей белоснежной яхте для прогулки вдоль побережья. Мы захватили и легкие акваланги, объяснив с помощью нашего гида, что хотели бы понырять не только у рифов, в бухте, но и в океане, так как покупаться в Гольфстриме – это нечто и нам будет, что потом рассказать в Москве об Испании. Они гордые, эти испанцы, а уж страну свою любят так, как, пожалуй, среди других народов любят родину только русские. Многие из наших соотечественников с трудом приживаются на чужбине, некоторые так и не могут, тянет, всегда тянет домой, в Россию … к нашей снежной и морозной зиме, к черному хлебу, к бескрайним полям и лесам. Да что там говорить, родина есть Родина, а для русских это понятие гораздо больше, чем место рождения и проживания.
 И все же Карлос и его помощник, Хуан, отговаривали нас от погружений в месте нашей стоянки, объясняя, что без привычки трудно совершать подводные прогулки в условиях мощного океанского течения, для этого нужно более тяжелое снаряжение. Но Анита успокоила их, сказав, что «ВлАдимир» - опытный дайвер и профессиональный, в прошлом, водолаз, имевший не одну сотню погружений в русских морях. Испанцы уважительно зацокали языками, глядя, как Корсар быстро, автоматическими движениями, одевает и подгоняет свой акваланг. Наш гид вызвалась вместе с ним на первое погружение…
 « Какое же красивое тело у этой испанки!» – думал Артем, без стеснения разглядывая Аниту и ее приготовления. Посмотреть действительно было на что. Женщина была сложена почти идеально, ее гибкое и сильное тело спортсменки завораживало изяществом форм и движений, чувствовалась порода, или природа в ней, если хотите… На ум шли сравнения с амазонками, от нее трудно было оторвать взгляд. Даже испанцы что-то одобрительно говорили гиду, весело скаля зубы в улыбке. Анита также, со смехом им отвечала на родном, испанском языке.
 - Ты, друже, не будь долго под водой на первый раз – сказал Артем своему другу – снаряжение же не опробованное, давайте не больше пятнадцати минут …
 - Да не беспокойся, Темка, баллоны я сам осматривал. Все путем, заправлены нормально, в самый раз … не много и не мало. В каждом на полчаса смеси… Но ты прав, долго не будем. Объясни это Аните.
Карлос посоветовал ныряльщикам прихватить ружья для подводной охоты, сказав, что акул в это время у побережья не бывает, а вот скатов они могут встретить, они приплывают погреться в теплые воды и не всегда встреча с ними безопасна, не любят они когда им мешают наслаждаться на глубине и в тепле, редкое это удовольствие для глубоководных рыб.
 Еще через полчаса, или минут через сорок, Хуан поднимал лебедкой якорь яхты. Карлос с тревогой посматривал на небо и поторапливал помощника. Анита поднялась из каюты на палубу и не торопилась одеваться, появившись на палубе мокрая после душа для того, чтобы обсохнуть на горячем солнце и легком морском бризе. Женщины - везде женщины, знала, чертовка, свои сильные стороны … Она, поговорив с Карлосом, пояснила нам, что капитан шторма не обещает, но дождь будет точно и им нужно возвращаться в бухту.
 В номере гостиницы, несмотря на нетерпение Артема, Корсар долго мылся в душе, что-то напевая. Только смыв с себя морскую соль и посвежев после душа, он с полотенцем на плечах, без халата, в одних плавках вышел на балкон, под зонтик к приятелю, ждавшему его с открытой бутылкой вина.
 - Докладываю, напарник, - закурив сигарету, сказал Владимир – в интересующем нас месте я побывал. Там обширная, но неглубокая впадина на морском дне, которое довольно чистое, но с легким аквалангом я не рискнул опускаться глубже. Да и сквозь толщу течения пробиваться с таким снаряжением ни к чему, сделаем это в другой раз. Ты был прав, Артем, насчет разведки на местности …
 - Я не понял, что - течение не опускается в эту впадину? – уточнил Артем.
 - Нет, друг, нет … И в этом нам повезло, законы физики и термодинамики работают и в океане. Сам знаешь, что теплые слои воды поднимаются к поверхности, а выше нашего места наверняка по рельефу морского дна идет возвышенность рифовая, или что-то в этом роде … И в нашей впадине первозданная тишина.
 - Здорово, значит - есть у нас шансы отыскать сокровища. Вряд ли кому приходила в голову мысль об этой естественной кладовке и сундуки Ван Руссы должны быть там же, если время и океан пощадили их – допивая вино и глядя на морскую гладь, уже потемневшую перед ливнем, проговорил в задумчивости Артем.
 - Пойдем, поспим немного после прогулки, все ж – сиеста. Да и под дождь это самое милое занятие. – Сказал, зевая Корсар…
 Через полтора часа, созвонившись по телефону с Анитой, приятели вышли из гостиницы вместе со своим гидом и помощницей в их поисках. На улицах города, омытых дождем от пыли был уже на подходе вечер, а им еще предстояло договориться о завтрашней повторной вылазке в море, но так, чтобы никто не догадывался об истинном месте их интересов … Тут и без них хватало охотников за древностями, а уж их сокровища стоили приложенных усилий, особенно не давал покоя нашим искателям тот самый злополучный и мистический диск, не добравшийся до Испании всего-то пару, ну - тройку миль …