Корсар. Глава 7

Александр Дмитровский
 Глава 7. Всякое дело нужно подготовить...

 Давно известно, что хотеть и мочь – это разные вещи. Снова выйти в море мы, раззадоренные первой попыткой, конечно – могли, но толку от этого едва ли было бы больше, чем в первый раз. Поэтому Корсар перечислял, тщательно выговаривая, названия предметов снаряжения, давая возможность перевести сказанное Аните для Карлоса и его друзей, тоже заядлых аквалангистов. Многие технические термины водолазы понимали и без перевода, тут же одобрительно кивая головами в клубных бейсболках, с названием и нарисованным дельфином. После того, как Володька огласил весь список требуемых нам вещей – от компрессора до гидрокостюма с подогревом и уточняющих, опять же с помощью гида, вопросов Карлос задумался ненадолго, а потом уважительно произнес:
 - Амиго, я знаю, что ты хороший профи в водолазном деле, но у нас таких специалистов нет, кто мог бы тебе ассистировать на яхте и страховать. Глубоководное погружение – это не шутка и не веселое плавание с маской и ластами возле рифа …
Нам нужно съездить в Мадрид, найти все нужное для вас и еще одного водолаза, там есть у нас друзья, они помогут, но на это уйдет день и второй на проверку снаряжения и подготовку к выходу в океан…
 - А быстрее никак нельзя, у нас мало времени остается по путевке? Всего три дня, на четвертый мы улетаем, - пояснил Артем с помощью переводчицы.
Четверо испанцев яростно заговорили и заспорили, причем все одновременно. Корсар курил, молча осматриваясь по сторонам, а Артем с Анитой о чем-то тихо разговаривали у стойки бара. Спорили парни минут десять, потом они подошли к русским.
 - Постараемся, амиго, мы выедем через час в столицу и завтра, к вечеру, будем обратно. После полудня, послезавтра, сможем выйти в море… - сказал Карлос.
На том и решили, затем наша троица вернулась в гостиницу, Анита должна была сменить свою напарницу и сопровождать нашу группу туристов вечером. Предстоял поход в городской театр и посещение любимой таверны…
 Наутро Артем, вместе с Анитой, отправились к прибрежным скалам. Корсар отказался сопровождать их, пообещав присоединиться через два часа, у него нашлись неотложные дела в местном музее. Артем еще вчера высмотрел с моря глухой довольно уголок бухты и хотел потренироваться в скалолазании, он прихватил с собой перчатки, прочный синтетический шнур для подстраховки, обувь, соответствующая цели прогулки тоже нашлась с помощью той же Аниты…
 Да, издалека, с моря скалы смотрелись внушительно, но вблизи они оказались старыми и подточенными волнами и временем. К тому же горные породы прибрежья здесь имели не гранитную, прочную, а базальтовую основу вулканического происхождения и ползать по ним было не только неинтересно, скорее – опасно. Для рук и ног скалолаза найти твердую опору было крайне проблематично. Нет, это не Красноярские столбы, где проходили соревнования среди скалолазов в прошлом сезоне.
 - Артем, - грассируя на букве «р» в имени, предложила гид – пойдем лучше поплаваем с аквалангами у рифов. Я покажу тебе такое …
 - Ну что же, Анита, идем. Часа два – три у нас есть до поездки на экскурсию. – Согласился Артем.
И она показала … во-первых себя и свое великолепное тело, а во-вторых среди коралловых рифов действительно было на что посмотреть. Два часа пролетели совсем незаметно и Артем, с сожалением, сдал молодому служителю в пункте проката их акваланги. Еще через час, проводив Аниту с экскурсией в туристическом автобусе, Артем вернулся в номер гостиницы, где застал сидевшего в одиночестве и глубокой задумчивости своего друга.
 Корсар оставил свои размышления и оживился при виде приятеля. Он молча ухватил Артема за локоть и потащил к столу с бумагами:
 - Смотри, вот материалы по подъему затонувшего парома у берегов Испании в 1965 году. Видишь фотографии, вот вырезки из газет … А вот фото, сделанное с воздуха – тебе ничего не напоминает вид на этой фотографии? – возбужденно проговорил Владимир, глядя вопросительно на Артема.
Тот внимательно всматривался в виды моря с небольшой группой кораблей, на фото было чуть смазанное изображение, видно снимали не с вертолета, а с небольшого самолета и картинка немного размазалась на скорости. Все же можно было различить, что среди кораблей был и плавучий кран. А вот очертания побережья были, несомненно, уже так знакомы - бухта, где они с Анитой только что плавали среди кораллов. И точка подъема затонувшего парома была совсем недалеко от места, так интересовавшего наших друзей, может около полумили правее, если смотреть от берега. Соотнести расстояния на фотографии и имеющейся у них карте не представлялось возможным, на фото с воздуха был всего лишь вид, не имеющий привязки по масштабу, даже не план, просто вид с высоты птичьего полета.
 - Ты что, хочешь сказать, что тогда поработали профессиональные водолазы, а подъем затонувшего судна – всего лишь прикрытие? – закуривая, хриплым от тревоги голосом спросил Артем.
 - Да нет, вряд ли … Зачем в нашем деле шумиха вокруг. Просто они случайно могли что-то найти.
 - Но, тогда бы стало известно о находках помимо жертв и паромного имущества.
А впрочем, хранятся же тихо мировые шедевры искусства в частных коллекциях и ничего – теперь уже задумался несостоявшийся сегодня скалолаз.
 - Да, брат … Такие дела! – взял со стола сигарету и Корсар.
Рано утром раздался звонок от Карлоса. Он на ломаном английском долго тараторил в трубку и Владимир, лучше знавший английский, с трудом, но понял, что ребята Карлоса приехали, и он приглашает кладоискателей прийти для проверки снаряжения. После этого им предстояла вторая попытка поиска сокровищ Ван Руссы…