Вынуть дерево из банки

Таня Асулин
Утpо начиналось, как обычно - надо было идти на работу. Одеваясь, Лада поймала себя на мысли, что ей никого не хочется видеть - ни мужа, ни родных, ни сотрудников. Это странное состояние нельзя было объяснить недосыпом или сезонной усталостью. Накануне был выходной и она отоспалась за всю неделю, ведь они никуда не ездили по субботам. За окном сиял солнечный май, и ее любимые акации стояли в сиреневом цвету.

За завтраком, машинально намазывая масло на тост, Лада четко осознала: "Хочу быть одна. Возможно, на необитаемом острове, под опадающими сиреневыми цветами".
-Опять ты мажешь масло мясным ножом! , - вывел ее из задумчивости голос мужа. Алон следил за кошерностью, пытаясь приохотить к этому и непривычную жену.
-Мне все равно, каким ножом пользоваться, вкус масла ведь не меняется, - привычно отмахнулась от еврейских традиций "бывшая русская".

По дороге на автобусную остановку Лада миновала угловую свалку, куда выставляли ненужные вещи и коробки. Что-то зацепило ее и она пригляделась к куче. Лаковые зеленые листья, собранные метелкой на длинном стволе, жалобно смотрели с грязного асфальта. Тонкий, но крепкий древесный стебель уходил в небольшую стеклянную банку, набитую засохшей землей. Не осознавая, что делает, Лада достала бутылку минералки и вылила на обезвоженные корни. Ей показалось, что деревце благодарно качнуло листьями, или это налетел ветер?
-Что же теперь с ним делать? Отнести домой, но дома у нас растения не живут. Двор залит бетоном, в подъезде нет окон и солнечного света. Оставить его здесь погибать на жаре - уже не смогу. Правда, на работе у нас есть просторный палисадник перед входом...
Лада подхватила поудобнее банку, прижала к себе теплый ствол и побежала на остановку.

В автобусе ей удалось сесть на одиночное сиденье.
-Хоть психов рядом не будет, - подумала Лада, надевая зеркальные очки.
Психически больные, дауны и прочий ущербный головой народ ездил в этом автобусе на небольшой свечной заводик, где гуманная мэрия трудоустраивала специфическую публику. Казалось бы - трудоустроили, так обеспечьте подвозку, но оплатить отдельный автобус у города не хватило пороху. Поэтому каждое утро Лада и другие пассажиры, работающие в "фиолетовой" промзоне, вынуждены были начинать с перекошеных физиономий и гортанного мычания работящих дебилов. Ежедневная порция страха и агрессии.
Но сегодня рядом с Ладой шелестело что-то живое, травянистый запах листьев щекотал нос и напоминал детство и весну на даче.

Компания, в которой Лада просаживала зрение перед огромным монитором, занимала отдельное четырехэтажное здание с огороженным цветником у входа. Выпросив у уборщицы металлический совок, она разбила банку и посадила деревце в яму, оставшуюся от выкорчеванной недавно засохшей туи. Ручка от сломанной швабры была воткнута в качестве подпорки и композицию завершила оранжевая ленточка, завязанная кокетливым бантиком.
-Здесь тебе будет хорошо. Я лично буду приносить ведро воды перед уходом,- пообещала Лада и успокоенно пошла к своим чертежам.

Новичка в офисном палисаднике, казалось, никто и не заметил. Рядом парковались машины, сновали рабочие на склад и обратно, а цветы и деревья жили своей неторопливой жизнью, радуясь солнцу и регулярной поливке. Автоматике тоже было все равно: клиентом больше, клиентом меньше...
А Лада каждое утро весело здоровалась с деревом, щупала гладкие блестящие листья, и гадала, как называется ее питомец.

В один из дней вернувшийся из поездки шеф зашел в ее кабинет-аквариум со стеклянной стенкой. Поинтересовавшись для приличия здоровьем, он неожиданно спросил:
-Это ты посадила дерево на лужайке?
-Да, я. Надеюсь, оно никому не мешает? ,- осторожно ответила Лада.
-Оно очень оживило наш цветничок, - задумчиво пробормотал босс, носящий детское имя Пиня. - Где-то я видел похожее... Вспомнил, в Таиланде! Оно очень быстро растет, и его там называют "дерево удачи". Якобы нужно загадать желание и подержаться за ствол. Так что - фантазируй, - предложил Пиня, выходя из аквариума.

-Мои фантазии по поводу зарплаты можно выполнить и без дерева, - мысленно поиронизировала Лада и задумалась.
-А чего я больше всего хочу сейчас? Приходить домой в тихую квартиру, не слышать идиотского вещания телевизора, не задумываться, какой ложкой брать варенье, не готовить пятничный ужин, оглядываясь на часы, не мечтать о море в субботу, глядя за горизонт... И не видеть рожи даунов по дороге на работу. Мелко, зато честно.
Уходя вечером из офиса, Лада полила свое дерево из пластиковой бадейки и что-то пошептала в душистые листья.

Чуда не произошло. Дома все также бубнил телевизор, Алон щелкал пультом, не задерживаясь ни на одном канале больше минуты. Мясные и молочные ножи опять лежали в разных местах, а колбаса в холодильнике снова ютилась на нижней полке с овощами.
-Дерево деревом, но свои проблемы надо решать самостоятельно, - очнулась Лада и быстро выключила телевизор.
-Алон, я давно хотела тебе сказать. По-моему, нам нечего делать вместе. Страсть была и прошла, а привычек общих не набралось. Я никогда не буду соблюдать традиции, мне наплевать на кашрут и на шабат. Найди себе религиозную девушку из хорошей семьи и роди с ней детей, пока не выстарился.Зачем тебе нужна я, бездетная жертва аборта с плохим характером?
 
-А кто останется в этой квартире?, - невпопад спросил муж, теребя пульт с бесполезными кнопками.
-Я останусь, - твердо сказала Лада. -Отсюда мне ближе на работу, и аренда оформлена на меня. Ты на машине, и можешь ездить в свой банк отовсюду.

Она ушла в гостевую комнату и на удивление хорошо выспалась. Никто не храпел оглушительно под боком, никто не стягивал одеяло и не тыкал локтем в голову.
-Похоже, мне вообще противопоказана семейная жизнь, - спокойно думала утром Лада, надевая вызывающе белые джинсы.
 
Легкое настроение нарушили только психи в автобусе. Сегодня они бесновались больше обычного - вопили, дергали друг друга за волосы, переругивались с водителем, портили воздух и плевали на пол.
-Весеннее обострение...впрочем, у этих - круглый год обострение, - размышляла Лада, дожидаясь своей остановки.

В конторе секретарша поделилась с ней опасениями - ее сын записался на курсы вождения мотороллеров.
-Ему же всего шестнадцать, - причитала расстроенная мать. -Будет носиться по ночам с дружками, свернет себе шею.
-А сколько стоит купить легкий мотороллер? - внезапно заинтересовалась Лада.
-Да недорого, тысячи три-четыре...еще и на платежи разобьют, я уже узнавала,- недоуменно ответила сотрудница. -А тебе зачем?
-Может пригодится, - уклончиво ответила Лада, включая компьютер.
-Что-то в этом есть. Пройти курс, купить устойчивую модель и спокойно ездить на работу и на пляж. Ни тебе пробок, ни тебе психов...Надо бы собрать информацию... - и она решительно вытряхнула крошки из клавиатуры.

Прошло несколько недель. Домой Лада возвращалась в тишину пустой квартиры и с удовольствием читала, вышивала, слушала любимого Клайдермана и ела бутерброды с вкуснейшей ветчиной.
Уже была куплена каска в жизнерадостную зеленую полоску и обалденные защитные перчатки с дырками...

Современный мотороллер совсем не походил на скворчащее бензином чудовище, которое она помнила еще из "той" жизни.
Элегантная машинка с задорным названием "Веспа" оказалась гладкой, легкой и удобной. Лихо поворачивая перед бордюром, Лада чувствовала прилив энергии и хорошего настроения.
-Одна, одна, совсем одна, - ритмично выстукивал мотор.

В день, когда она впервые приехала на работу на собственном транспорте, деревце выпустило новый побег.
-Спасибо тебе, дружок, - засмеялась Лада, вороша рукой в перчатке нагретые солнцем листья. - Это еще большой вопрос - кто кого вытащил из банки...