Краткий обзор 21 нумера Литгазеты ЁЖ

Литгазета Ёж
Двадцать второй нумер на подходе уже, а я вот напишу про двадцать первый. Возьму в руки ставшую уже непривычной для меня ручку и примусь. Сразу оговорюсь, что всё что написано ниже – это мой личный взгляд на вещи и его никому не навязываю, также как и не считаю себя априори правым в своих мыслях… Прошу простить мне возможные орфографические и стилистические ошибки – давно не писал. Ссылки располагаются в конце обзора.
Итак, итак…
Нумер начинает произведение Ттлсд – «Что-нибудь мрачное»… Автор неоднозначен и мнения по его произведениям у редакторов «ЁЖа» зачастую диаметрально противоположны. У многих он вызывает отторжение, другие, напротив, благосклонно относятся к его творчеству. Рассказывая о причинах побудивших его написать этот рассказ, автор пишет: «Как-то раз, засыпая, я подумал, а не написать ли мне что-нибудь мрачное, и стал писать, так как разум мой был неокрепший и легко поддающийся гадкому и скользкому голосу изнутри». Гадкий и скользкий голос нашептал автору этакую постмодернистическую (ввернул-таки словцо модное!) миниатюру о ночной прогулке по сюрреалистическому (и здесь не удержался) городу. Здесь Вы много найдёте ареалистичных оборотов. Есть удачные находки…
Следующий автор – Матвей Станиславский. Рассказ «Misha». Повествует о нелёгкой судьбе мальчика из бедной семьи алкоголиков… Лично мне показалось, что автор пытается выжать слезу из читателя, и именно на это сделан упор в произведении. Ну да бог мне судья.
Вообще, очень трудно писать обзор, не раскрывая преждевременно содержания произведений, а именно такую задачу я себе поставил. Но я продолжу…
Аня Ропперт… Любимчик Литгазеты «ЁЖ». Её редакторов. Почти всегда почти все они голосуют «за» публикацию произведений Ани. Она и ранее у нас публиковалась, в этот раз на страницах газеты появилась авторская миниатюра «Вы думаете…». Это рабочее название, возможно, потом оно изменится. Проза Ропперт очень женская: наполнена чувствами, эмоциями, переживаниями, тревогами, радостями, счастьями… И именно женщинам я рекомендую «Вы думаете…». Насколько понял мой мужской, из шестерёнок, мозг, миниатюра наполнена страхом перед потерей молодости, даже не самой молодости, а возможностей, с ней связанных. Одним из символов молодости здесь являются Владимир Владимирович Маяковский и его поэзия. Недаром произведение заканчивается строками:
- Мир огромив мощью голоса,
иду - красивый,
двадцатидвухлетний!

У каждого внутри своя вселенная, свой мир. Каждый раз, когда живое существо умирает, наступает апокалипсис. И так каждый день – беспрерывный конвейер апокалипсисов. Именно так я воспринял произведения двух авторов из 21 нумера. Это – «Апокалипсис - сегодня» Евдокима Антипова и «Котёнок прошёл рядом с кучей мусора…» неизвестного автора (который до сих пор не может сообщить своё имя или псевдоним). Под «апокалипсисом» мы здесь разумеем конец света, а не название одной из книг Нового Завета.
Хорошее впечатление на меня произвёл ещё один рассказ Евдокима Антипова – «Стена», одно из лучших произведений нумера. Зрелое, я бы даже сказал, сочинение. Рекомендую всем… Особенно оно актуально в связи с нынешней обстановкой в мире, который всё больше пахнет сладким мертвечинным смрадом Третьей мировой. Но это одна лишь грань рассказа, он гораздо шире – он не только про то, что за стеной, он ещё и про непрестанное желание и боязнь человека перепрыгнуть за очередную стену.
Очередной автор – Амартлен. Он очень долго пытался пробиться в Литгазету «ЁЖ». Очень долго. Было перепробовано несколько произведений, но всё никак, за малым они не проходили в нумера. Но упорство всё же приносит свои плоды, и вот – «Любовь, Ненависть и Равнодушие» в 21 номере. Автор подобно анатому-систематику скрупулёзно расчленяет вышеперечисленные чувства, выясняет соотношение между ними и делает вполне логичный практический вывод: «Равнодушие медленно и верно распространяет своё влияние на всё большее количество людей». И продолжает: «Пока мы не выйдем из … духовного кризиса, ситуация будет ухудшаться и мы будем беспечно жить … жизнью заведённых автоматов». И заканчивает: «Остаётся только надеяться, что такого никогда не произойдет, и мои опасения не оправдаются. Надежда - это самообман, но это всё, что у нас есть».
«Байки старого геолога» в исполнении Андрея Бондаренко надо читать с самого начала. Первая часть находится в 20 нумере, вторая - в описываемом мною 21м, ну а третья, при любом раскладе, я это чётко теперь вижу, выйдет в следующем, 22 нумере, выхода которого осталось ждать не так уж и долго (ой, кажется, проболтался). От прочтения Вы получите массу удовольствия, ибо рассказы написаны простым живым языком, сюжеты увлекательны, а ткань повествования пропитана чудными живописаниями, мягкими юмором и иронией. Наряду со «Стеной», «Байки старого геолога - 2», по моему мнению – лучшее произведение нумера.
«Автобиографию» Никиты Янева вполне мог бы написать Сальвадор Дали или другой какой сюрреалистический художник. Гремучая смесь собственных воспоминаний и калейдоскопа фантазий извергнута на вордовский, а потом и на html-ский лист, чтобы озадачить незадачливого читателя.
И, наконец, на закуску, на десерт точнее, лёгкая воздушная миниатюра Сергея Алёшина «Никогда не делай добро». Лёгкая и воздушная по технике, сюжету, но никак не по содержанию. Впрочем, название говори само за себя… Становится грустно, когда дочитаешь до конца.
В заключение прошу обратить внимание на обложку 21 нумера, творец которой - жб, корифей и старожил «ЁЖа».
За сим откланиваюсь,
Чарльз Бибиков.
26.6.7

И обещанные ссылки:
«Автобиография» Никита Янев - http://www.proza.ru/2007/06/18-203
«Misha» Матвей Станиславский - http://www.proza.ru/2007/06/06-272
«Что-нибудь мрачное» Ттлсд - http://www.proza.ru/2007/06/05-71
«Вы думаете» Аня Ропперт - http://www.proza.ru/2007/06/07-243
«Апокалипсис – всегда» Евдоким Антипов - http://www.proza.ru/2007/06/11-55
«Стена» Евдоким Антипов - http://www.proza.ru/2007/06/14-88
«Любовь, Ненависть и Равнодушие» Амартлен - http://www.proza.ru/2007/06/15-131
«Байки старого геолога – 2» Андрей Бондаренко - http://www.proza.ru/2007/06/18-67
«Котёнок прошёл рядом с кучей мусора...» автор неизвестен - http://www.proza.ru/2007/06/19-119
«Никогда не делай добро» Сергей Алёшин - http://www.proza.ru/2007/06/21-104