Коктейль Времён

Артём Фиберг
- Что-то скучно в последнее время стало.
- Ты про этот момент или в общем?
- Этот момент можно включить в понятие "в общем".
- Могу предложить интересное занятие на этот момент. Возможно, это изменит твоё существование в общем.
- Я согласен! Что нужно делать?
- Сидеть и смотреть по сторонам. Отвлекись от нашего разговора. Осмотрись.
Парень оторвал взгляд от пожилого собеседника и осмотрелся, правда, ничего интересного не увидел. Оба по-прежнему сидели за столиком в кафе. Пришли они сюда, чтобы выпить холодного пива в жаркий летний день. Здесь и познакомились.
- А теперь выходи за рамки… эээ…
Парень взглядом наткнулся на молодую симпатичную официантку и стал разглядывать её.
- Да не за рамки приличия, чёрт возьми!
- Хорошо, хорошо, успокойтесь. Что делать дальше?
- Как я уже говорил, выходи за рамки… реальности! Как у тебя с фантазией? Добавь в настоящее что-нибудь своё.
Через полминуты напряжённой мозговой работы:
- Что-то не очень получается.
- Понятно, нужна пища для фантазии.
Пожилой человек вытащил из кармана бутылку водки и после первых глотков продолжил:
- Это не галлюциноген, ты просто расслабишься. Теперь начнём с малого. Попробуй в настоящее добавить чего-нибудь из прошлого. В это легко поверить, так как прошлое ты видел своими глазами.
После этих слов в глазах парня в кафе зашла его копия.
- Ты видишь себя?
- Да. Откуда вы знаете?
- Так что же ты ещё можешь помнить?.. Что ты делаешь? Ты в прошлом.
- Направляюсь к этому столику.
- А теперь заставь себя сесть на другой столик.
Усилие воли... Призрачный клон садится за соседний столик.
- Что теперь делает он… то есть ты?
- Сидит, ждёт официанта.
- Верь в прошлое, но не теряй настоящее.
- Что?
- Тебе не кажется, что за тем же столиком ещё кто-то сидит?
Действительно, за тем же столиком напротив парня сидела девушка. Кажется, у них уже завязался разговор.
- И что ты уставился на них?
- Да так… у меня всегда были сложности при знакомстве с девушками. А тут – всё просто замечательно.
- Ты хочешь наблюдать за этой романтикой? Не хочется ли триллера? Давай подсыплем в салат девушке слабительного…
Девушка вдруг извинилась и убежала в сторону туалета.
- Зачем вы это сделали?!
- Успокойся! Лучше выпей ещё… Не забывай, это просто фантазия. А если кто-то и должен злиться, то только ты, но в этой самой фантазии.
Лишившийся компании парень со злостью вскочил, опрокинул столик и быстро вышёл из кафе.
- Вот и избавились от второго тебя… Теперь легче будет.
- А это вам откуда известно?
- Проследил за твоим взглядом. И не спрашивай больше… Это ведь наша общая игра. Мы рисуем общую картину. Подсыпав слабительное, я сделал свой ход. Твоя очередь! Постарайся сделать что-нибудь жёсткое, чтобы избавиться от скуки, которая одолела уже и меня.
После небольшой паузы на кухне что-то взорвалось… Оттуда повалил дым, после чего стал виден и огонь. Рабочий персонал и посетители разбежались, кроме двоих, что невозмутимо смотрели на пламя.
- Я чувствую дым и жар. Может это и не игра вовсе?
- Мы играем с прошлым, будущим и настоящим. Мы – часть настоящего, и нас, конечно же, тоже может затронуть. Во избежание этого, я бы хотел покинуть это помещение.
Не забыв бутылку водки, оба вышли из кафе и оказались на небольшой площади, где гуляли люди. Пожилой мужчина сделал свой ход.
- Сзади!
Сзади к парню подкрался вор, вытащил из кармана бумажник и бросился наутёк.
- Это вы сделали?!
- Да. Но, для твоих сил, всё исправить – раз плюнуть! Твой ход!
Земля под вором вдруг образовала дыру. В неё и упал преступник. Судя по воплю, летел он долго…
- Жестоко. И глупо. Как ты вернёшь себе бумажник? Эх, чёрт с тобой, держи!
В руках парня появился золотой слиток! Он сразу отправился в карман, где раньше лежал бумажник. Эта игра начинала нравиться…
- Мой ход? А на погоду я подействовать могу?
- Любой каприз!
Парень посмотрел на небо, и там появились тучи. Жара спала, начал идти тёплый дождь.
- Хорошо, вспомнили прошлое, поэкспериментировали с настоящим… Давай же попробуем увидеть будущее! Вот, к примеру… роботов любишь?
Кто-то положил ладонь на плечо парню. Тот обернулся и увидел робота из какого-то фильма, формой похожего на человека. Робот почему то не убирал руку с плеча и тряс его. Когда у парня кончилось терпение, он со всей силы вмазал железяке по металлическому лицу. Как ни странно, рука кулак не пронзила боль от удара, а робот упал на землю.
- Твоя очередь. Попробуй предугадать будущее и воплотить его в настоящем.
Взгляд устремился куда-то вдаль. Не так давно парень обсуждал с друзьями вероятность третьей мировой. Только это сейчас ассоциировалось со словом "будущее".
На горизонте вырос ядерный гриб… Земля затряслась, люди вокруг, кроме двоих играющих, не устояли на ногах из-за взрывной волны. Как и полагается, начался хаос.
- Смотри, парень, к тебе идёт мент.
- Но я ведь могу его остановить?
- Вообще-то, сейчас моя очередь. Но мне надоела эта игра. Прощай!
Пожилой человек пошёл прочь.
- А что мне теперь делать?
- Разберись, что было в реальности, а что нет.
И действительно, стоило разобраться в окружающей, теперь уже, реальности. Почему робот после удара в челюсть упал и превратился в обычного прохожего, который лишь хотел узнать, где находится нужная ему улица, а страж порядка скоро арестует парня за нападение? Почему город забыл про ядерный взрыв, но пожарники до сих пор не могут потушить пожар в кафе? Почему недавний собеседник сейчас идёт вместе с вором и считает деньги, которые улетели в бездну вместе с преступником? Кстати, а куда делся из кармана слиток золота?..