Подари мне вечность

Дина Абилова
Благодарю Андрея Игнатьева автора книги "ДЕВИБХАГАВАТА-ПУРАНА" который предоставил для этого рассказа перевод с санскрита памятника индуизма Девибхагавата-пураны.




- Повтори? – попросил Денис.
- Полушёпотом? – спросила Лия улыбаясь.
- Словами к сердцу прикоснись – сказал Денис, обнимая Лию.
- Я так соскучилась по тебе, по твоему голосу. Он уводит в неизвестность как туман.
 Ты - под небом и над городом. Ты в сердце моём. Мыслях. Ты везде – произносила полушёпотом Лия
- Чёрт побери! Как легко слушать несерьёзные слова. Сложно слух воспринимает одно твоё - «Прощай!» - добавил Денис улыбнувшись ей, и намекая на прошлое расставание
- А может я вполне серьезно? - возмутилась Лия
- Одно только твоё «а может» меня уже вводит в заблуждение – сказал Денис, и рассмеялся, крепче прижимая к себе Лию.
Денис уснул на диване. Лия, накрыв его пледом, открыла окно. Ночной Алматы спал. Вдали со стороны улицы Сатпаева доносились звуки мигалки скорой помощи. Сентябрьский воздух выдохнул ей в лицо запах дождя. Дождь приходил к её окнам час назад. В этот раз она не слушала его. В этот вечер она была с Денисом. Они снова вместе. Лия посмотрела на часы. Полночь ушла от стрелок полчаса назад. Лия работала журналистом в новом женском журнале. До утра нужно было закончить статью, которую она начала ещё позавчера. Статья об индивидуальных предпринимателях была ей не по душе. Нужно было добавлять пункты с Налогового Кодекса и пару писем с жалобами.
До тридцати лет ей оставалось полтора года. Лия поставила себе цель открыть свой журнал, и стать главным редактором к тридцати годам. Через пару часов она закончила писать статью. Поблуждав немного в интернете, она открыла папку «Черновик» и, вырезав наброски начала писать новую статью:
«Часто мы говорим не те слова... И сами путаемся в послесловии. Иногда находит такой порыв искренности и тепла... Откуда? Хочется же иногда быть самой собой и говорить с малознакомым человеком как с ребенком. Вот так послушаешь перед сном красивую музыку и думаешь: как прекрасна жизнь! Что есть друзья и родные, что есть работа и просто листья за окном. И так хочется сказать даже малознакомому человеку: хорошо, что мы есть!»
Лия посмотрела не спящего Дениса и подумала: «На днях я скажу ему кто он для меня. Он должен знать, как много для меня значит».
Через два дня к ней позвонили и сообщили: Денис попал в аварию и скончался сразу же. Она не успела сказать ему те важные слова…
После похорон Лия неделю лежала и читала потолок. Оставленные слова…Несказанные слова. Почему мы не произносили их во время? Почему оставляли эти слова на потом? Смешивая воедино сожаления и смирение, мы смотрим на безоблачное небо, пытаясь найти луну, спрятанную за диском солнца... И от бессилия слушаем музыку молчания – думала она, переворачиваясь с боку на бок, глотая успокоительное.
Прошло два года. Боль от потери Дениса отходила медленно. Лия не открыла свой журнал, но перешла в редакцию другого женского журнала.
Было апрельское утро. Она собиралась на встречу с казахами, вернувшимися из разных стран на историческую родину.
В кабинет ворвался Айрат. Он работает заместителем директора инвестиционной компании, офис которой располагается двумя этажами ниже офиса редакции в огромном стеклянном здании в центре города. Они познакомились год назад, когда Лия писала статью об инвестиционных проектах. С тех пор они подружились.
- Ты, почему меня не поздравляешь? – с порога крикнул Айрат
- С чем?
- У меня сын родился! – продолжал кричать Айрат
- АААА! Поздравляю! – крикнула, Лия и бросилась на шею Айрату. В тот момент, когда он прижал её к себе, ей показалось, что она увидела силуэт Дениса в окне. Лия осторожно вырвалась из объятий Айрата, и, взглянув на часы, извинившись, заторопилась на встречу.
Лия сидела в актовом зале районного акимата, и записывала на диктофон рассказы прибывших на историческую родину казахов о своих проблемах с трудоустройством, жильём и оформлением документов. Когда Лия вышла на улицу, заметила что за ней медленно идёт по пятам одна из сидевших в зале девушек. Лия улыбнулась ей, и девушка дрожащим голосом начала разговор:
- Вы Лия из журнала «Миледи» ?
- Да
- Я читала Вашу последнюю статью. Про слова, которые мы должны говорить близким вовремя. Я тоже допустила такую ошибку. И хочу её исправить - говорила девушка, запинаясь с выраженным акцентом.
- Продолжайте. Я слушаю Вас – попросила Лия.
- Помогите мне! – крикнула девушка, и зарыдала. Лия подошла к ней ближе и обняла. Через час Лия знала историю этой девушки. Девушку звали Джамиля. У неё были огромные глаза и густые, прямые ресницы. Словно чёрное пёрышко отрезали вдоль и приклеили к векам. Она держала в руках атласный красный платок, расшитый по бокам бисером и монетками. Джамиля рассказала ей, что приехала из Монголии год назад. Восемь лет назад Джамиля познакомилась с парнем, который работал в Монголии геологом. Они начали встречаться. До его отъезда оставалось два месяца. Он признался ей в любви, и просил её руки. Она отказала. Не могла решиться. Не хотела бросать родных, и уезжать в другую страну. Когда в последние дни его отъезда она хотела сказать ему, что согласна уехать и любит его – она опоздала. Ринат уехал не попрощавшись. Через полгода Джамиля родила сына. Все её надежды узнать, что либо о Ринате заканчивались неудачами. Когда мальчику исполнилось 6 лет, отец Джамили принял решение вернуться в Казахстан вместе с другими родственниками. Но, кроме того, что Ринат работал геологом, его возраста, и что он проживал в Казахстане, Джамиля ничего не знала. За год её пребывания в Казахстане, она побывала в шести городах Казахстана.
- Я найду его Джамиля! – сказала, Лия на прощание девушке. С тех пор её рабочий день начинался со звонков в геологические компании. Через неделю таких поисков Лия отчаялась.
- Когда ты прилетел? – спросила Лия Айрата увидев его на пороге своего кабинета.
- Вчера – ответил он, закрывая за собой дверь.
- Снова улетаешь скоро?
- Да
- Не любишь ты Алматы.
- Потому что ты не приглашаешь на кофе - сказал Айрат целуя Лию в щёчку.
- Некогда мне.
- Итальянцев сводить с ума по интернету есть время? – пошутил Айрат.
- Слушай…Если бы к тебе спустя несколько лет пришла девушка, которую ты раньше знал, и быть может, любил. И сказала бы тебе, что любит тебя. Чтобы ты сделал?
- В таком случае я должен её поддержать – ответил Айрат.
- Кому нужна поддержка твоя? Ты хоть раз сам влюблялся? Никто не поможет в этом. Каждый в своём чувстве одинок. Можно поддержать во время войны и голода, а когда человек любит, никто не может ему помочь – размышляла вслух Лия, кусая колпачок ручки.
- Тогда нужно идти навстречу. И стараться не обидеть – добавил Айрат.
- Бывают ситуации, когда нельзя идти навстречу – спорила Лия
- Когда же это?
- Если ты знаешь, что не ответишь на чувства – добавила Лия, думая о Джамиле.
В последние дни Лию не покидала мысль, что Ринат забыл её. Ведь из рассказов Джамили он не искал её.
- Ну, ты не переживай. Ты мне нравишься - сказал Айрат, и улыбнулся задумчивой Лие.
- Ой, успокойся! Ты думаешь, я влюбчивая? – засмеялась Лия
 - Да влюбчивая!
- Тоже мне возлюбленный нашёлся! Отец троих детей!
- А по - твоему отец троих детей не способен на чувства? – рассерженно спросил Айрат
- Способен. Это я так. Не слушай меня – виновато ответила Лия.
Через месяц Лие удалось узнать, фамилию Рината, и последнее место работы. По адресу, который ей дали в отделе кадров его не было. Он поменял местожительства. Лия снова отчаялась. Джамиля звонила почти каждый день. Лие было стыдно, что она не сдержала слово. Как- то спускаясь вниз по лестнице поздно вечером, она увидела открытой дверь в кабинете Айрата.
- Ты до сих пор на работе? Ужас! – воскликнула Лия.
- Привет – с грустью в голосе ответил Айрат.
- А ну марш домой вдыхать, как сладко пахнет малыш! – сказала Лия улыбнувшись.
- Не пойду – ответил Айрат
- Как это не пойду? А куда ты пойдешь?
- Здесь буду ночевать.
- Почему?
- Так нужно
- Проблемы в семье?
- Что-то вроде – ответил Айрат и достал из стола бутылку шампанского.
- Выпьешь со мной? У меня сегодня день рождения. Ждал, что ты поздравишь, а ты не вспомнила.
- О боже! Прости меня! – воскликнула Лия. Айрат разлил в бокалы шампанское.
- Поздравляю тебя с днём рождения! – начала Лия произносить тост.
- Помнишь, ты писала в своей статье после смерти Дениса про слова, которые люди должны говорить друг другу? У тебя нет таких несказанных слов для меня? – спросил Айрат и посмотрел Лие в глаза.
- Есть – тихо ответила Лия.
- Я хочу в словах передать ту теплоту, которая связана в моём сердце с твоим именем.
 Я рада, что мы встретились. Мне нравится твоё чувство юмора, и твоя открытость.
Ты очень похож на моего отца. Я хочу, чтобы твои дети особенно дочь обожали тебя. Когда я вспоминаю о тебе, я думаю о тебе с улыбкой. С детской наивной радостью, что мы такие вот с тобой друзья. Единомышленники. И ведь это больше чем просто, если бы мы флиртовали. Мне нравится, что я могу тебе доверять, и всегда искренне радуюсь, когда встречаю тебя, и шучу с тобой – говорила Лия, не спеша, и даже немного разволновалась. Айрат с улыбкой смотрел на неё.
- Кто ты для меня? Не чужой не родной. Не далёкий не близкий. Я хочу, чтобы ты оставался таким, каким мне удалось тебя узнать. Я хочу, чтобы ты шёл вперед по жизни без трудностей и тягот препятствий. Пусть всё будет тебе удачей. Даже промахи пусть оборачиваются тебе в помощь. Чтобы тебя всегда и везде ждали. Чтобы тебе радовались и не хотели отпускать. За тебя! – произнесла Лия и коснувшись своим бокалом его бокала, отпила глоток шампанского.
- Ты настоящий друг! – добавил Айрат и отпил шампанского.
- Тебе одиноко? – спросила Лия, присаживаясь к его рабочему столу.
- Сидел и ждал тебя. Дверь открыл, чтобы видеть, как ты спускаешься. Я тоже многое хотел тебе сказать, но…Я понимаю, что нужно уметь останавливаться - сказал Айрат и посмотрел на Лию.
- Как твои малыши? – перевела тему Лия
- Растут. Как твои поиски с этим геологом?
- Никаких результатов! Эти милиционеры не дают сведения. В геологических организациях передо мной захлопывают двери! – начала возмущаться Лия, на что Айрат только улыбался.
- Как я люблю тебе жаловаться, ты просто не представляешь! А если честно, то мне больше и некому жаловаться. А ты знаешь, как это важно когда есть, кому пожаловаться – с грустью в голосе произнесла Лия.
- Не останавливайся. Жалуйся ради Бога – с улыбкой ответил Айрат.
- Когда я тебе жалуюсь, я чувствую себя защищенной. А так делаю вид что сильная.
Но это неправда. Нет сильных женщин. Есть женщины, которые притворяются – сказала Лия и опустила глаза.
- Лия! Если ты меня не пригласишь на чашку кофе, то я …
- Что тогда?
- Я разлюблю тебя – тихо ответил Айрат.
- Разлюблю? О чём ты?
- Если честно, то у меня к тебе особые чувства. И всё таки я скажу тебе это…Знаешь о чём я мечтаю?
- О чём же?
- Я мечтаю, чтобы ты родила от меня ребенка... Понимай это, как хочешь – произнёс Айрат и глотнул игристого вина.
- Ты что шутишь?
- Нет! Всё серьёзно. Просто я сейчас немного смел... Ты Лия, для меня много значишь – ответил Айрат глядя в глаза.
- И давно это у тебя? Эта мечта …Это, потому что я одна? И тебе меня жаль?
- Нет! Твоё одиночество не причем. Даже если бы ты была не одна, я бы всё равно мечтал бы, и хотел бы, чтобы ты родила от меня. Ты прекрасна! Вообще я хотел об этом тебе давно сказать, но мог подобрать подходящий момент.
- Ты меня удивил не на шутку…И многим девушкам ты предлагал это?
- Дура ты! – обиженно произнёс Айрат.
- Да не обижайся ты. Я же в шутку. Ну, что ты обзываешься? За одну минуту мужчина может назвать тебя и прекрасной и дурой.
- Я ей искренно... Сокровенное души своей, а она меня как последнюю … - сказал Айрат и, хлопнув дверью, вышел из кабинета.
- Подожди! Подожди! – с криком выбежала за Айратом Лия.
- Прости меня – произнесла она, подходя к Айрату ближе в пустом коридоре.
- Спокойной ночи – ответил Айрат, и не обернувшись ускорил шаг.
- Прости! Отнеси это на счёт усталости моей – произнесла виновато Лия, и отправилась домой. Когда она садилась в такси, ей показалось, что её позвал Айрат. Она обернулась. Посреди пустой улицы не было людей.
Лия ехала домой и думала о словах Айрата. О своей сказанной глупости. Когда женщина волнуется, она говорит всякую чушь. Лия не ожидала услышать слова о ребёнке.

Через пару дней к Лие в кабинет вошла секретарь Айрата и передала конверт. В этом конверте были реквизиты Рината. Телефоны, новые адреса, место новой работы. Лия тут же позвонила по указанным телефонам. Через пару минут она разговаривала с Ринатом и задавала ему вопросы о Джамиле. Ринат не скрывал удивления и радости.
Через несколько часов после разговора, Джамиля и Ринат встретились на глазах у Лии. Когда Ринат обнимал, и целовал своего сына, Лия плакала от радости. Сын очень похож на Рината. Джамиля обнимала Лию, и целовала со слезами на глазах.
Через неделю Лия получила приглашение на свадьбу Рината и Джамили.
Лия на одном дыхании написала статью. Вместо эпилога она привела строчки из махапураны Девибхагаваты: «Для того, кто не имеет сына, нет ни пути, ни рая,и никто, кроме сына, не поможет в загробном мире.В круге перерождений из всех радостей высшая радость-это обнять сына и поиграть с ним. Имеющий сына освобождается от греха». Статья имела успех.
Прошёл месяц. Как-то Лия вышла из офиса, и решила прогуляться по вечернему городу. Майский вечер был прохладным.
- Лия! – услышала она за спиной голос Айрата. Обернувшись, она увидела его улыбающимся.
- Привет! Я всё собиралась к тебе зайти, чтобы поблагодарить за то, что ты нашел Рината. Как тебе удалось тогда найти его?
- Не важно. Ты знаешь...Я был горд и обижен. Потом я тебя искал...Мне не хватало тебя. Я не знаю, почему так, но, просто общаясь с тобой, я привык к тебе. Привык с тобой как с собой. Ты ни в чем не виновата – сказал Айрат глядя ей в глаза.
- А я могу быть гордой с другими, но не с тобой. Потому что ты не все. В моих глазах ты выше других. И ты мне дорог – произнесла Лия волнуясь.
- Дома у меня разлад – сказал Айрат.
- Нужно время. Всё уладится, я уверена. Кто - то из Вас должен уступить...
- Я решил жить отдельно. Не получается у меня наладить всё.
- Тебе, наверное, сейчас на душе тяжело. Как мне помочь тебе? В семейных делах никто не сможет помочь.
- Не нужно мне помогать. Я сам разберусь.
- Я знаю, что ты сам всё можешь. А ты что запретишь мне переживать за тебя?
Ничего дурного нет в том, что я просто буду переживать. Не ломаю же я ничего, в конце концов ?
- Нет. Ты ничего не ломаешь.
- Ты сейчас ведёшь себя как волчонок. Тебя хочется за лапку взять, а ты кусаешься – произнесла с нежностью Лия.
- А ты меня за лапки не трогай – сказал Айрат, и улыбнулся.
- Я хочу тебе сказать, что ты не один. Какие бы проблемы не парили вокруг, я ничего не могу изменить, но знай, что я с тобой.
- Обними меня – попросил Айрат. Лия не двигалась с места.
- Неужели я так много прошу? – спросил он, пытаясь поймать её взгляд. Лия подошла к нему и обняла его.
- Я скучал. Один человек играет тысячу ролей. И настоящий он только рядом с любимым. Послушай всё, что говорят о тебе. Одни считают тебя добрым, другие жестоким. И всё это ты... Вряд ли кто - то сможет объяснить мне - почему чужие люди роднятся, а родные становятся чужими. Почему и зачем это происходит? – говорил Айрат поглаживая волосы Лии. Так они стояли ещё несколько мгновений под небом, на которое словно мелкие осколки разбитого зеркала падали звёзды.
- У нас будет ребёнок? – спросил Айрат Лию
- Я не знаю. Это знает Бог богов, повелитель мира, господин прошлого, настоящего и будущего – ответила Лия.
- Женщина богаче любого мужчины – сказал Айрат вздохнув. Лия лишь крепче прижалась к нему. Айрат посмотрел на проезжающие мимо машины и произнёс:
-Женщина может подарить жизнь ребёнку и вечность мужчине. Подари мне вечность?