Кабриножка и подозрительный шум

Лена Сказка
- Крак! – сказало что-то под кроватью.

Кабриножка открыла один глаз.

- Крак-крак, - снова заскрипело что-то.

Кабриножка открыла второй глаз и высунула ухо из-под одеяла.

Ухо повертелось во все стороны, но ничего не услышало.

- Краааак, - сказало что-то.

Второе ухо выскочило из-под одеяла и страшно заволновалось, запрыгало во все стороны и даже хлопнуло Кабриножку по носу.

- Эх, - сказала Кабриножка, зевнула и вылезла из-под одеяла. – Кажется, я сегодня не высплюсь! Ну, что вы все распрыгались? – спросила она и снова зевнула.

Уши тут же изогнулись и показали кисточками под кровать.

- Крак, - послышалось снова.

Кабриножка наклонилась и посмотрела под кровать. Под кроватью было темно и тихо.

- Что будем делать? – спросила Кабриножка. Уши отвернулись и посмотрели в разные стороны, потому что совсем не хотели лезть под кровать.

- Эх, - сказала Кабриножка. – Вот, все я сама должна делать!

Она соскочила с кровати и плюхнулась на пол, носом под кровать. Уши отвернулись и посмотрели назад, как будто им было совсем неинтересно узнать, что там, под кроватью.

- А слушать кто будет? – закричала на них Кабриножка. - Опять я сама?

- Краааак, - сказало что-то.

- Ну, вот! – закричала Кабриножка. – Теперь я это из-за вас прослушала!
Уши нехотя повернулись к Кабриножкиному носу и попали в пыль на полу. Поднялось облачко пыли, и Кабриножка чихнула. От этого под кроватью поднялась целая пыльная буря, Кабриножка начала чихать без остановки, уши выскочили из-под кровати, посмотрели друг на друга, как будто хотели сказать : «Мы так и знали, мы так и знали!» и начали быстро-быстро отряхиваться от пыли, как две длинные лохматые таксы, которые нечаянно упали в грязь с телеги, и теперь отряхиваются всем телом, ушами и хвостом, а сами бегут при этом следом за телегой, потому что хозяин и не заметил, как они вывалились, и едет себе дальше.

- Эй-эй! – закричала Кабриножка. Она села и поймала свои уши, прихлопнула их передними ножками к голове.

- Ну и день начинается! – сказала Кабриножка. – Ушасно!

Она потихоньку отпустила уши.

- Крак, - сказало что-то под кроватью.

- Ну, погоди! – сказала Кабриножка. Она выбежала из домика, вытащила из-под лопуха свой картонный меч, забежала назад и принялась вытаскивать мечом все, что попалось под кроватью.

Сначала попался карандаш, потом яблочный огрызок, потом красивая розовая расческа с блестками.

- Ага! – сказала Кабриножка. – А я думала, ты потерялась!

Она немножко расчесала челку, бросила расческу и вытащила из-под кровати: пластмассовую машинку, кукольное платье, ложку, три гвоздя, две картинки, много бумажек от конфет, зонтик, кастрюлю и паука.

Паук затопал шестью задними ногами, замахал рассерженно двумя передними, отвернулся и пошел на улицу.

- До свидания! – крикнула ему вслед Кабриножка и вытащила из-под кровати разбитую чашку, бантик и железный паровоз.

- Ах, какой ужасный беспорядок! – сказала Оксана. Она стояла на пороге и держала в руках банку с малиновым вареньем. - Кабриножка, это бабушка сварила для тебя.

- Туда, туда поставь! – замахала ножкой Кабриножка. – Я тут занята. Под кроватью что-то хрустит!
- Весь этот беспорядок был под кроватью? - спросила Оксана.

- Ну и что? – сказала Кабриножка, пыхтя и махая под кроватью мечом. – Под кроватью все равно не видно!

Оксана подошла поближе и заглянула под кровать.

- Крак, - сказало что-то тихо.

- Здесь что-то растет, – сказала Оксана и вытащила маленькое зеленое деревце.

- Кабриножка, - сказала Оксана строго, - ты ела финики?

- Ела, - ответила Кабриножка. – А что?

- Косточки бросала под кровать? – так же строго спросила Оксана.

- Нет! – сказала хитро Кабриножка. – Какие косточки? У этих фиников не было косточек!

- Ну хорошо, - сказала Оксана. – А как под кровать попали игрушки и карандаш?

- Да сами, сами попали! – закричала Кабриножка. – Я вообще не при чем! Я и не знала, что под кроватью столько всего!

- А как же ты подметаешь? – удивилась Оксана.

- А зачем подметать под кроватью? – удивилась Кабриножка. - Там же все равно не видно!

- Ну, нет, - засмеялась Оксана. – Подметать надо всюду! Где твой веник? А финиковую пальму я отнесу бабушке. Эта косточка завалилась между досками под пол и начала расти. Листики разворачивались и хрустели. Бабушка посадит ее в горшок и поставит у окна, будет красиво.

- Ну ладно, - сказала Кабриножка. – Бабушка мне - варенье, а я ей – пальму!

Кабриножка залезла на стул, открыла банку с вареньем и сунула туда ложку.

- Оксана, ты осторожно подметай! Может, там еще другие пальмы растут! – закричала Кабриножка и облизнула ложку. – Там еще могут быть вишневые и сливовые пальмы, и яблочные тоже, и конфетные.

- Как-то завалились сами, может быть, - добавила она хитро.