Безупречная метода

Виктория Огородова
Сценка

Действующие лица:
1-я дама
2-я дама
Проповедник
Знакомый проповедника

Действие двуплановое.
  Передний план сцены свободен.
На втором плане вывеска и столики. У центрального столика стоят три стула. Под вывеской «Таверна БОЖЬЯ ПАЗУХА» сидят за столиком две нарядно одетые дамы.

1 ДАМА: Ты слышала? В наших краях появился новый проповедник. Он как-то странно себя называет: пророком, или создателем, новой церкви… или зачинателем… Ну, что-то в этом роде.
2 ДАМА: Не только слышала, но и видела. Вчера утром, по дороге на завтрак.
1 ДАМА: Здесь?
2 ДАМА: Ну да. На центральной дорожке. Метрах в 50-ти от «Божьей пазухи».
1 ДАМА: И как он с виду?
2 ДАМА: Чрезвычайно странен. Даже не знаю, как тебе описать… Да вот же он!
1 ДАМА: Где?
2 ДАМА: К нам идёт.
На передний план выходят двое мужчин. Идут очень медленно, прогулочным шагом.
ПРОПОВЕДНИК: О, моя метода безошибочна. И эффективна на 100%.
ЗНАКОМЫЙ: Если не секрет, в чём она заключается?
ПРОПОВЕДНИК: Я освобождаю своих прихожан от постоянных терзаний грешной души. И дарю им вечную радость и счастье.
ЗНАКОМЫЙ: Правда? И каким образом…
ПРОПОВЕДНИК: Освобождаю от пороков и грехов. От всех.
ЗНАКОМЫЙ: Интересно… И как же тебе удаётся сделать всех святыми?
ПРОПОВЕДНИК: Убеждением.
ЗНАКОМЫЙ: Силён!
ПРОПОВЕДНИК: Я убеждаю человека, что порок, коему он подвержен, вовсе не является грехом, что он — добродетель, дар Божий. А грехом считается по заблуждению, по ошибке.
ЗНАКОМЫЙ: Но… Выходит, что твоя метода — это оправдание греха!? Опаснейшая ересь!
ПРОПОВЕДНИК: Вовсе нет. И, потом, какая разница, если результат 100%?(Замечает дам) О, какие нарядные дамы! И не мои прихожанки! Непорядок. (Знакомому) Сейчас ты сможешь наблюдать безошибочное действие моей методы. (Направляется к дамам)
ЗНАКОМЫЙ: (В зал) Боже правый! Пошёл… Пошёл охмурять несчастных женщин! Мошенник! Нашёл себе лёгкую добычу. Ещё и похваляется передо мной. Эх, помешать бы ему. Да нет… характера не хватит… Но и наблюдать это безобразие я не стану! Лучше пойду. Пройдусь перед завтраком. Вернусь, когда он закончит. (Уходит).
(Во время реплики Знакомого проповедник знакомится с дамами)
ПРОПОВЕДНИК: Да-да, милые дамы, пред вами учёный богослов, окончивший достославную Сорбонну одним из лучших, любимый ученик Августина Аврелия…
1 ДАМА: Как!? Ваш преподаватель тёзка Блаженного Августина?
ПРОПОВЕДНИК: Нет-нет, уважаемая. Я обучался богословию у самого Святого!
1 ДАМА: (подруге) Хорошо сохранился для своих лет…
2 ДАМА: (поспешно) Мы в восхищении от того, как молодо вы выглядите, преподобный.
ПРОПОВЕДНИК: Польщён, польщён… (Раскланивается)
1 ДАМА: Занятный бантик на вашей рясе, преподобный.
2 ДАМА: Да. Точь-в-точь как на собачке той невоздержанной курортницы, что каждое утро завтракает в «Божьей пазухе» козьим сыром, непременно выпивая при этом огромное количество красного вина.
1 ДАМА: (не отрывая глаз от бантика) Похож… Очень похож.
ПРОПОВЕДНИК: Не просто похож, а он самый и есть.
2 ДАМА: О, Боже! Зачем же вы сняли украшение с бедной собачки?
ПРОПОВЕДНИК: (с пафосом) Я принял этот дар освобождённой души как великую награду. И, поверьте, не мог поступить иначе. (Многозначительно) Ведь дама сделала весьма — ВЕСЬМА! — щедрое пожертвование на мою новую церковь.
1 ДАМА: С чего бы вдруг?
2 ДАМА: Что же заставило её…
1 ДАМА: …раскошелиться…
2 ДАМА: …так поступить… быть столь щедрой?
ПРОПОВЕДНИК: Я облегчил её совесть. Открыл путь к светлой и радостной жизни, освободив её душу от оков греха.
2 ДАМА: Как!? Вам удалось избавить несчастную от её порока?
1 ДАМА: Исцелить от алкоголизма?
ПРОПОВЕДНИК: Да! То есть…
1 ДАМА: Почему вы замолчали?
2 ДАМА: Расскажите! Расскажите нам скорее!
1 ДАМА: (Видя, что проповедник оглядывается) Не стесняйтесь. Мы здесь одни. В это время суток никто сюда не заглядывает.
2 ДАМА: Но… Дорогая, возможно святой отец порицает нас за то, что мы обсуждаем пороки ближних?
1 ДАМА: С какой стати? Невооружённым глазом видно, что эта курортница — законченная алкоголичка. А самое неприятное, что ей удалось приучить к любимому напитку и свою собачку! Некогда невинное животное лакает из фарфоровой мисочки алкоголь с видимым удовольствием и быстро пьянеет.
2 ДАМА: Ну просто портрет своей хозяйки!
1 ДАМА: Вопиющая невоздержанность!
2 ДАМА: Фи, алкоголичка! (Спохватывается). Ой!
ПРОПОВЕДНИК: (поспешно) Что вы! Что вы, любезные дамы. Напротив, обсуждайте!
2 ДАМА: Благодарю, святой отец.
ПРОПОВЕДНИК: Что значит: «Не судите да не судимы будете?» Да как же так? Невозможно жить на свете, видеть все эти безобразия, что творят люди, и не иметь о том своего суждения…
1 ДАМА: Да! Что ж выходит? Видеть и слышать можно, а осуждать ни-ни?
2 ДАМА: Наблюдать людские пороки можно, а осуждать нельзя?
1 И 2 ДАМЫ (вместе): Не может такого быть!
ПРОПОВЕДНИК: (В зал) Вот их порок: эти дамочки — заядлые сплетницы. Я освободил их совесть и подготовил почву. Наконец-то они готовы с благоговением внимать моим словам. Настало время расписать им поцветистее мои нужды, и дамы раскошелятся. (К дамам) Обсуждайте, осуждайте кого угодно. Даже меня. Пожалуйста, прошу вас. Без всякого стеснения.
2 ДАМА: Но… Ваш сан, святой отец?!
ПРОПОВЕДНИК: Духовное лицо не есть Бог, а такой же ничтожный раб Божий, как и всякий простой смертный. И священник подвержен греху…
1 ДАМа: Вот уж точно!
2 ДАМА: Золотые слова!
ПРОПОВЕДНИК: И мучим. И гоним. И сир… Я — беден и нищ…
1 ДАМА: А наш-то… «Не судите…»
2 ДАМА: А сам как сыр в масле…
1 ДАМА: А помнишь?…
2 ДАМА: В прошлом-то году?
1 ДАМА: Каков фрукт!
2 ДАМА: Уму непостижимо!
Входит Знакомый.
ЗНАКОМЫЙ: Он всё ещё здесь! Вот незадача! (Смотрит на часы). Эдак я сегодня останусь без завтрака…
ПРОПОВЕДНИК: Дамы, дамы!
Но его никто не слышит. Дамы продолжают увлечённо переговариваться, не обращая на проповедника никакого внимания.
ЗНАКОМЫЙ: Метода, похоже, дала сбой. Фу ты! Даже жалко неудачника.
ПРОПОВЕДНИК: Минутку!
Дамы отмахиваются от него, как от назойливой мухи.
ЗНАКОМЫЙ: Ха-ха! Безрезультатно! Пойду, уведу несчастного. (Подходит к проповеднику и берёт его под руку). Пойдём, приятель. Неужели ты не видишь, что дамочкам сейчас не до тебя. Нынче уж в их разговор не вклиниться.
ПРОПОВЕДНИК: Они игнорируют меня!
ЗНАКОМЫЙ: Ты сделал своё дело: освободил их от необходимости соблюдать Божью заповедь. Всё! Ты больше им не интересен.
ПРОПОВЕДНИК: Но моя метода…
ЗНАКОМЫЙ: Да Бог с ней, с методой. Пошли-ка отсюда. Невежливо, мой друг, мешать дамам наслаждаться беседой.