Кашкулак, эпизод 4 - Амулет

Сергей Л.Коркин
НАТ. ДВОР ДОМА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

К подъезду подъезжает такси. Из него вылезает Сергей. Такси уезжает.

Сергей задирает голову и с тоской смотрит в окна родительской квартиры.

Сергей решительно заходит в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

Сергей обнимает заплаканную МАТЬ.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

Сергей стоит у гроба с отцом.

НАТ. ДВОР ДОМА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

Гроб выносят во двор, к машине.

Процессия идет за катафалком.

НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Гроб опускают в могилу.

Сергей бросает горсть земли на крышку гроба.

Рабочие зарывают могилу.

На могилу устанавливают скромный памятник.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

Сергей стоит в зале у окна и смотрит на проезжающие машины. На подоконнике нежится на солнышке кошка. Сергей гладит ее.

Сергей отходит от окна и осторожно заглядывает в смежную комнату. Там спит Мать. Сергей тихо прикрывает дверь и идет в третью комнату - бывшую свою.

Над дверью укреплен турник, Сергей несколько раз подтягивается.

Сергей открывает платяной шкаф. Среди прочей одежды, там висит дембельский китель с погонами пограничных войск. Сергей рассматривает нашивки и значки, потом замечает на полке фуражку с зеленым околышем и армейскую панаму. Сергей примеряет фуражку и смотрится в зеркало на дверке шкафа. Затем надевает панаму и остается в ней.

Сергей подходит к тумбочке с магнитолой. На стене плакат с группой Modern Talking. Сергей приподнимает крышку проигрывателя, толкает пустой диск-маховик, опускает крышку на место. Сергей опускается на корточки, вынимает из обоймы несколько грампластинок, рассматривает их и ставит на место.

Сергей подходит к письменному столу. На нем лежит несколько отцовских книг по строительству, газеты, журнал по рыболовству. Сергей быстро пролистывает журнал и кладет обратно.

Сергей выдвигает ящик стола и видит отцовскую сумочку. Сергей берет ее и вытряхивает содержимое на журнальный столик - документы, записную книжку, авторучку, ключи от гаража, сигареты, зажигалку.

Сергею кажется, что еще что-то осталось внутри. Он шарит в сумке рукой и достает предмет, завернутый в носовой платок. Сергей разворачивает платок и видит серповидный амулет.

Сергей озадаченно сдвигает панаму на затылок и восхищенно разглядывает амулет.

Сергей кладет панаму на шкаф, достает из него энциклопедию, садится за стол и читает статью “Скифы”, сравнивая амулет с фотографиями.

Сергей прерывается, морщится и потирает лоб.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - ВЕЧЕР

За окном стемнело. Горит настольная лампа. Сергей сидит за письменным столом и читает статью в ноутбуке. Книг на столе прибавилось. Тут же лежит амулет.

Сергей стискивает виски руками, на его лице видно ощущение физической боли.

Сергей выключает ноутбук, берет газету, заворачивает в нее амулет и прячет сверток в стол.

Сергей идет на кухню, там Мать моет посуду.

СЕРГЕЙ
Мам, у нас есть цитрамон? Что-то голова разболелась...

МАТЬ
Должен быть, Сейчас посмотрю...

Сергей возвращается в свою комнату, садится на тахту и закрывает лицо руками.

Мать приносит таблетку и полный стакан воды.

МАТЬ
Вот, возьми.

СЕРГЕЙ
Спасибо.

Мать уходит. Сергей встает, проглатывает таблетку, запивает ее водой и ставит наполовину пустой стакан на книжный шкаф. Сергей выключает свет и, не раздеваясь, ложится на тахту.

ИНТ. СОН СЕРГЕЯ

Неподвижное тело спящего Сергея стремительно летит по туманному лабиринту. Движение замедляется, и тело Сергея зависает в тумане.

Появляются полупрозрачные ленты и крепко спутывают тело Сергея.

Появляются толстые красные лучи и впиваются в голову Сергея.

Сергей стонет от боли и слегка шевелит головой.

Ленты реагируют на движение Сергея и стягиваются сильнее.

Появляются новые красные лучи и тоже впиваются в голову Сергея.

Слышен нарастающий звук барабанов.

Сергей стонет, шевелит пальцами рук, но самой рукой пошевелить не может.

Звук барабанов усиливается. Рядом с Сергеем из тумана начинает формироваться человекоподобный СИЛУЭТ с небольшими рожками-ушами на голове.

Сергей стонет, напрягает мышцы, но путы крепко держат его.

Постепенно барабанный ритм перебивается другим, более быстрым, барабанным ритмом. Затем слышен резкий протяжный звук. Ленты мгновенно распутываются, и тело Сергей стремительно летит вверх.

КОНЕЦ СНА СЕРГЕЯ

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей открывает глаза. В комнате темно. За окном слышная ритмичная музыка.

Сергей встает, выходит на балкон и смотрит вниз. Во дворе стоит автомобиль с включенными фарами и работающим двигателем, музыка доносится оттуда. Рядом с автомобилем стоит ПЬЯНЫЙ ПАРЕНЬ с бутылкой пива в руке. Водитель сигналит.

ПЬЯНЫЙ ПАРЕНЬ
Света! Светка!

Сергей возвращается в комнату, плотно закрывает балконную дверь и форточку.

НАТ. ДВОР РОДИТЕЛЬСКОГО ДОМА - ВИДЕНИЕ СЕРГЕЯ

Сверху падает пивная бутылка и разбивается о капот стоящего во дворе автомобиля.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ СЕРГЕЯ

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей идет к тахте. Комната начинает вибрировать.

Сергей останавливается. Комната дрожит все сильнее. Слышно дребежание стекол в окнах и посуды на кухне.

Сергей хватается рукой за шкаф, на котором стоит стакан.

Стакан тоже вибрирует и движется к краю шкафа.

Стакан падает на пол и разбивается.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР - ДЕНЬ

Сергей идет по залу универсального торгового центра. Слева и справа - отделы с разнообразными товарами. Вид у Сергея невыспавшийся.

Сергей проходит мимо ДВУХ ПРОДАВЩИЦ, ему слышен их разговор.

ПЕРВАЯ ПРОДАВЩИЦА
Ой, мы вчера так перепугались из-за этого землетрясения. Стекла звенят, пол ходуном ходит, муж кричит - на улицу выбегайте! А куда я в ночнушке побегу?

ВТОРАЯ ПРОДАВЩИЦА
И откуда только взялось это землетрясение? Всю жизнь тут живу, отродясь ничего такого не было!

Сергей подходит к отделу, торгующему компьютерной техникой. Напротив отдел, продающий телевизоры. По ним идет выпуск местных новостей. Продавцы и посетители завороженно смотрят на экраны.

ПРОДАВЕЦ КОМПЬЮТЕНОГО ОТДЕЛА, перегнувшись через прилавок, тоже внимательно слушает ВЕДУЩУЮ НОВОСТЕЙ. Сергей издалека слышит ее голос.

ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
(из телевизора)
Представители МЧС утверждают, что значительных разрушений землетрясение не принесло. Наибольшие опасения были за главный стратегический объект региона — Саяно-Шушенскую ГЭС. Однако, как заверили представители МЧС, ничего непредвиденного не случилось, так как подобные сооружения имеют большой запас прочности и рассчитаны на гораздо более значительные колебания.

Сергей останавливается у витрины компьютеного отдела.

СЕРГЕЙ
(Продавцу компьютерного отдела)
У вас интернет-карточки есть?

ПРОДАВЕЦ КОМПЬЮТЕРНОГО ОТДЕЛА
(не отрываясь от экрана)
Только на 20 часов остались - 400 рублей.

СЕРГЕЙ
(доставая деньги)
Продайте, пожалуйста, одну.

Продавец компьютерного отдела подает Сергею интернет-карточку.

ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
(из телевизора)
Специалисты были удивлены такой силой землетрясения, поскольку его эпицентр располагался в зоне устойчивых геологических структур, где подвижки земной коры фиксировались крайне редко и были очень слабыми. Как заявили в институте земной коры Сибирского отделения РАН, происхождение данного природного явления может носить антропогенный характер.

Сергей берет карточку и подходит ближе к одному из работающих телевизоров.

ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
(из телевизора)
Это может быть так называемой “наведенной сейсмичностью”, связанной с эксплуатацией Красноярского водохранилища. По словам ученых, чаша водохранилища то наполняется, увеличивая давление воды на участки земной поверхности, то освобождается, когда воду сбрасывают. Вполне естественно, что земная кора в этих местах может смещаться, реагируя на смену давления.

Сергей направляется к выходу. Голос Ведущей новостей затухает.

ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
(из телевизора)
Специалисты МЧС напоминают, что при повторных толчках необходимо покинуть здания и выйти на улицу.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - ДЕНЬ

Сергей сидит за столом, перед ним ноутбук, подключенный к телефонной линии. Рядом лежит интернет-карточка со стертым защитным слоем и серповидный амулет на мятой газете.

Сергей набирает в поисковой системе изображений “Хакасия+Скифы”. На экране появляется несколько картинок с изображениями курганов и скифских амулетов. Сергей листает страницы с картинками, изредка косясь на амулет.

Сергей прерывается и трет виски пальцами. Видно, что он испытывает физическую боль.

Сергей запивает таблетку водой.

Сергей бросается на тахту.

Сергей в разных позах лежитна тахте.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - ВЕЧЕР

Сергей стоит на балконе и смотрит на закат.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей сидит в темноте перед включенным ноутбуком, рукой подпирает голову, глаза закрыты.

Сергей сидит за столом, уронив голову на руки.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей стаскивает с себя одежду и ложится в постель.

ИНТ. СОН СЕРГЕЯ

Неподвижное тело спящего Сергея стремительно летит по туманному лабиринту. Движение замедляется, и тело Сергея зависает в тумане.

Появляются полупрозрачные ленты и крепко спутывают тело Сергея.

Появляются толстые красные лучи и впиваются в голову Сергея.

На изображение физического тела Сергея накладывается его светящаяся копия.

Изображение увеличивается, и становится видно, что красные лучи внутри полые, а их острые, как иглы капельниц, концы воткнуты в светящееся тело Сергея. Видно, как светящаяся субстанция из тела Сергея утекает по этим лучам-сосудам.

Слышен нарастающий звук барабанов. Рядом с Сергеем из тумана начинает формироваться человекоподобный Силуэт с небольшими рожками-ушами на голове.

Звучит барабан, в так его ударам слышно монотонное бормотание.

Сергей стонет, светящаяся копия его тела судорожно дергается внутри границ физического тела.

Человекоподобный Силуэт увеличивается в размерах.

Светящееся тело Сергея продолжает биться в судорогах.

Вдруг лучи-сосуды отсоединяются, ленты распутываются и тело Сергея стремительно летит вверх.

КОНЕЦ СНА СЕРГЕЯ

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей просыпается в своей постели. Слышно, как за окном лают собаки. Сергей берет с тумбочки будильник и ловит циферблатом отблеск Луны. Стрелки показывают без пятнадцати три.

Сергей закрывает глаза. Перед его внутренним взором возникает туманный Силуэт с рожками-ушами. Позади извиваются ленты-путы. Кажется, что эта фигура стоит в ногах у Сергея. Сергей открывает глаза - в комнате никого. Так продолжается несколько раз.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - УТРО

Сергей неподвижно сидит на тахте, уперев локти в колени и спрятав лицо в ладонях. Лучи восходящего солнца движутся по стенам комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей лежит на тахте с открытыми глазами и смотрит в потолок. Глаза Сергея медленно слипаются.

ИНТ. СОН СЕРГЕЯ

Тело Сергея стремительно летит по туманному лабиринту.

Полупрозрачные ленты крепко связывают Сергея, а красные лучи-сосуды впиваются ему в голову.

У изголовья Сергея стоит человекоподобный Силуэт с рожками-ушами на голове.

Звучит барабан, в такт его ударам слышно монотонное бормотание.

Светящаяся копия тела Сергея кричит и судорожно дергается.

КОНЕЦ СНА СЕРГЕЯ

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - НОЧЬ

Сергей лежит на тахте в своей комнате. Мышцы его напряжены, лицо искажено гримасой боли.

Вдруг Сергей вздрагивает, открывает глаза и облегченно вздыхает.

Сергей встает, натягивает штаны и идет в зал.

Сергей включает телевизор, убирает звук, садится в кресло напротив и переключает пультом каналы. Наконец, останавливается на одном и усталыми глазами следит за изображением. На экране люди суетятся вокруг раскопанной могилы. Сергей прибавляет звук.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
В девяносто третьем году на плато Укок в Республике Алтай археологи вскрыли древнее захоронение. Там, в глыбе льда, они обнаружили мумифицированное тело молодой женщины в шелковой рубашке, красивом головном уборе и с золотым ожерельем, украшенным фигурками животных.

На экране появляется изображение человеческих останков.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
Кожа женщины хорошо сохранилась и, хотя она была погребена более 2500 лет назад, на ее левом плече был хорошо различим сакральный знак, получивший название “алтайского грифона”. Найденные в могиле вещи, указывали на то, что при жизни эта женщина занимала в своем племени очень высокое положение или являлась жрицей одного из могущественных богов. С легкой руки археологов женщина получила название “Алтайская принцесса”.

Сергей оживляется. На экране - группа совещающихся шаманов.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
Когда стало известно о находке археологов, к ним явилась делегация шаманов, которые просили не увозить Алтайскую принцессу. Они называли ее прародительницей рода человеческого и просили оставить тело в захоронении. Шаманы предупреждали, что в противном случае археологов постигнет месть духов, охраняющих ее покой. Но археологи только посмеялись над предупреждением.

Сергей задумчиво потирает затылок. На экране - мумия в исследовательской лаборатории.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
Останки принцессы погрузили в вертолет, который должен был увезти их в Новосибирский институт археологии и этнографии. Однако, вертолет, перевозивший находку, потерпел крушение. Весь экипаж погиб, но тело мумии осталось невредимым и его увезли в московский научно-исследовательский центр биологических структур для более тщательных исследований.

На экране - разрушенные дома в алтайском поселке.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
Тем временем на Алтае бушевали лесные пожары и ураганы. Несколько человек массово покончили жизнь самоубийством. А мощное девятибальное землетрясение, которых в этом крае не было уже полвека, разрушило несколько горных селений...
До сих пор местные жители продолжают настаивать на том, что принцесса должана быть возвращена на место своего прежнего захоронения.

Сергей возвращается в свою комнату и достает из стола завернутый в газету амулет. Сергей садится за стол, разворачивает газету и молча смотрит на амулет.

Вдруг внимание Сергея привлекают слова напечатанные на газете, он сдвигает амулет в сторону. Теперь объявление, заинтересовавшее Сергея видно полностью: “ОПЫТНЫЙ ШАМАН выселит вредоносных духов из вашего тела, проведет ритуалы для привлечения здоровья и благосостояния, найдет пропавшего человека или вещь. Тел. 8-905-996-1953”