Лабиринт Диониса

Денис Круг
Путь

Стены взлетали вверх неприступными скалами, изредка поросшими редким колючим кустарником и тенями сгущавшихся сумерек. Я шел вперед, напряженно вглядываясь в туман узкой дороги. Вперед. Всегда вперед. Левая рука движется вдоль бесконечности стены. Пальцы привычно отмечают неровности и шероховатости холодного барьера, рассекающего мой мир зигзагом надежды. Надежды, что где-то в бескрайних и заброшенных просторах я все же найду свой выход.
 
Начало
 
Я не знаю, как оказался в здесь. Попал ли я в лабиринт сознательно, или всегда блуждал в его нескончаеммых пустырях. Иногда мне кажется, что это сон, или кошмар, или иллюзорная фантазия, пережить которую доводится лишь однажды. Покорение лабиринта давно стало единственной самоцелью, самой истиной моего собственного существования здесь.
 
Тупики
 
Я ненавидел их. Желчь злости разливалась по рукам, сжимала кулаки, выбивала сорванными мозолями пыль из вековых стен. Поначалу - тупики лишали меня цели. Мысль о возвращении обратно обдавала ледянным страхом. Потерянное время не возместишь. Сейчас они стали лишь вехой на моем пути. Зайдя в тупик, я сажусь спиной к безличной стене, поднимаю голову и с замиранием слушаю тишину. Тогда вот, впервые, я услышал ее Голос. С тех пор, тупики меня не пугают. Нельзя потерять время, хозяином которого не являешся.

Мечты

Время в лабиринте течет своим чередом. Это я понял очень быстро. Я пытался ускорить его представляя мир вне его стен. И себя в нем, обернувшимся назад, с улыбкой прощающимся с бесконечностью поиска. Представляю себя нашедшего наконец сокровенный путь ведущий наружу, пожинающего плоды таинственных миров извне, сокровища - достойные лишь редких. Так по-крайней мере мне очень хотелось.

Откровение

Она изменила само течение времени. Она являлась всепроникающим Голосом, исходящим изнутри всего что было вокруг. Голосом - пробивающим стены и череду сменяющихся корридоров в едином порыве - следовать ему. И я следовал этому зову, закрывая глаза, вдохновенно ощушая напрявляющую целостность волшебной песни. И каждый раз когда зов стихал - я знал, чувствовал, что нахожусь уже ближе к единственной цели каждого попытавшегося пройти этот лабиринт - его единственного выхода.
 

Конец
 
Свет.
Робкие лучи отражающие тени стен, разрезающие сумерки волнением и страхом.  Страхом и надеждой одновременно. Я не верил своим глазам. Думал, что ето месяц, посмеявшись над блудным путником извечно ищушим свой путь, залил его дорогу своим холодным светом.
Нет. Это был настоящий, проникающий извне свет. Свет другого мира. Свет конца исканий.
Я боялся сдвинуться с места и в тоже время мои ноги сами двигались к нему - к свету. Каждый шаг становился ярче и ярче. Я снова услышал Голос. На этот раз он был частью света. Света внешнего мира - мира вне лабиринта.
Скоро я увидел его. Палящие лучи проникали сквозь разрыв в стенах. Разрыв, открывающий путь в бескрайние просторы уносящиеся холмами, горными горизонтами, и светом - светом, приникающим насквозь, испускаемым всем, что населяло этот фантастический мир. Я стоял на пороге заветного желания, стремления, которым я был движим все ето время, всю мою жизнь.
Я также вдруг понял, что сделав лишь один шаг - я оставляю то, что считал своей жизнью, мечтания, стремления, терзнания, удовольствия навсегда позади. Я боролся с собой, я боролся с самой судьбой или, скорее, с тем, что я верил было моей судьбой - найти этот выход.
 Но этот-ли? Я вдруг почувствовал волнение и неуверенность, что-то разростающееся внутри меня, отчаянно тянущее назад.Я повернулся и, на мгновение - весь запутанный мир лабиринта предстал передо мной как на ладони. Я видел пересечения путей, коридоры стен, зигзаги дорог, тупики и переходы. И, граничашие с моим лабиринтом - мирриады других, схожих с моим, усеянных светом и надеждой блуждающих по ним душ.
Прямо передо мной был выход. Так отчаянно вожделенный все это время. Теперь, я смотрел на него как на новый путь. Путь в новую неизвестность. Всего один шаг. Нет! Я не готов. Шаг. Один шаг. Я сделал его.
Шаг назад и вперед одновременно. Мои глаза были расскрыты наконец. Я нашел свою цель. Свой истинный путь – жить!
 
Начало
 
Я не знаю, как оказался здесь. Я зажмурил глаза от слепящего света. Мечущиеся халаты, ритм странных звуков, и просыпающиеся ощущения в теле отрезвляли мое сознание болезненными воспоминаниями. Болью и  облегчением одновременно.
Облегчением понимания. И теплом ее рук окутавших меня вместе с мелодией ее голоса. Слеза. Еще одна. 
Теперь я  вспомнил.
Я вернулся, родная. Вернулся в свой лабиринт. Лабиринт моей жизни, покидать который похоже, я пока не собрался.