Человек без имени

Агриппа
 

Это было грязно. Грязно, тошнотворно и унизительно. Но, несмотря на это приносило странное удовлетворение. Он чувствовал себя как последняя шлюха, которую жестоко отымели во второсортном номере дешёвого лав-отеля. Хотя нет, не шлюха. Шлюхам хотя бы платят, а ему… Ну если боль от жестокого обращения любимого можно считать платой, то, да…
Собрав оставшиеся силы он встал и подошёл к окну. Холодный воздух приятно овевал лицо, сигарета давала успокоение нервам.
Сидя на подоконнике и бездумно стряхивая пепел вниз, он думал как же чёртвозьми умудрился докатиться до такой жизни.
Внезапно в его голове пронеслась мысль, что как же легко было бы всё прекратить. Всего один шаг из окна и он полетит вниз, как этот пепел, растворившись в небытие. Всего шаг и за спиной останется всё: и боль, и жгучий стыд и страх и ненависть и… и любовь.
Да, оставить за спиной любовь, это, пожалуй, самое сложное.
И поэтому, тоскливо глянув вниз, и кинув в окно докуренную сигарету, он принялся одеваться, чтобы поскорее убраться из этого места.
Он шел, куда глаза глядят, совершенно не желая возвращаться к себе домой. Честно говоря и дома-то, как таково у него не было, по крайней мере, в его понимании этого слова.
«Дом» - это то место, где тебе уютно и хорошо, то где тебя ждут. А его никто не ждал, кроме матери - наркоманки, для которой единственный смысл жизни составляла возможность получить очередную дозу, всё остальное же её не интересовало. И поэтому, желания возвращаться, совершенно не было.
На улице, как назло не было ни души, и он одиноко брёл по улице освещаемой тусклым светом редких фонарей. Сегодня днём стояла жуткая жара, но к ночи она заметно спала, и теперь он наслаждался долгожданной прохладой.
-Эй! - окрикнул его чей-то голос, прозвучавший в окружающей тишине неестественно громко. - Эй, ты, постой!
Он не обернулся, а только ускорил шаг, надеясь, что человек отстанет.
Чужие шаги послышались всё ближе и ближе и он, задыхаясь от страха, перешёл на бег.
-Стой, стой тебе говорят! -надрывался человек за его спиной и он слышал его сбивчивое дыхание.
Внезапно он споткнулся и повалился наземь, проехавшись лицом по асфальту.
Обречённо распластавшись по тротуару, он даже не делал попыток подняться, зная, что это бесполезно. Всё тело невыносимо ныло, а из носа начала литься кровь.
-Ну, что, добегался, красавчик? - ухмыльнулся человек, присаживаясь рядом с ним на корточки и рукой приподнимая его голову за подбородок.
Он плюнул ему в лицо и тут же почувствовал удар. Затем наступила долгожданная темнота.

…Его тело нашли на следующий день, лежащее в луже крови. Его большие серые глаза немигая смотрели в небо, а на лице застыло выражение облегчения.
На похороны, состоявшееся на местном кладбище, пришло немного человек. Близкие друзья, да его любимый человек. Матери не было, недавно она загремела в больницу с диагнозом - передоз. Его любимому все выражали своё соболезнование, однако слова эти были через-чур фальшивы, чтобы его утешить. Он молчал. Просто молчал, от начала до конца погребения. Под конец, когда пришло время опускать гроб в могилу, он попросил рабочих чуть подождать. Медленно подойдя к последнему его пристанищу, он наклонился и коснулся губами его лба. А потом тихо прошептал: – «Прости».
Гроб опустили и с каждым комком земли, падающим на его глянцевую крышку, его любимый ощущал, как Он всё дальше и дальше отдаляется от него. Ни с кем не прощаясь, он, повернувшись, ушёл, оставив кучку «друзей» удивлённо таращится ему вслед.

Его любимый долго мучался и корил себя за то, как он с ним обращался, но через время забыл, как это свойственно всем людям и завёл себе новую игрушку.
Его мать, особо и не горевала, она давно уже перестала испытывать к нему какие-либо материнские чувства, куда больше она любила наркоту.
Его все забыли, а жизнь продолжалась. Он были лишь ничего незначащим, появившимся из пустоты и канувшим туда же человеком. К сожалению, таких вот - у нас миллионы. И никто не задумывается, все просто забывают. Жизнь несёт нас всё дальше и дальше, не давая времени остановиться и сожалеть. А его же жизнь уже никуда не несёт. И никому от этого не становиться грустно. Всем плевать, все они заняты своими делами. Живым не досуг думать о мёртвых. Судьба этих людей, людей улиц, людей без будущего крайне печальна и эта история - всего лишь пример, таких людей, умирающих не за что - тысячи. Задумайтесь об этом, перед тем, как снова отдаться этому вечно движущемуся потоку жизни. Просто задумайтесь, и, возможно, притормозив, двигаться дальше вам всем станет, чуточку легче.

15\06\07