Корсар. Глава 3

Александр Дмитровский
Глава 3. При дворе короля Испании.

 Да, встречей и приемом в королевском дворце Ваньо Русса был доволен. Еще бы, его принимали как иноземного посла, нет – как национального героя. На личной аудиенции в королевском дворце Русса удостоился чести поужинать вместе с королевской четой и двумя дочерьми короля, не считая остальных придворных, всех этих графов, маркизов и баронов с баронессами. Он, задубевший в походах и битвах конкистадор, морской корсар, сын невольника из далекой, снежной страны был среди первых лиц королевства. Его руки были более привычны к мечу, чем ко всем этим столовым приборам, таким красивым и хрупким, что к ним ему страшно было прикоснуться.
 - Любезный адмирал, - услышал Русса обращенный к нему возглас королевы – Вы не могли бы рассказать нам о наших новых землях, вы же были рядом с доном Эрнаном?
 - Да, Ваше Высочество, - ответил на обращение корсар, - но рассказчик из меня плохой, лучше я покажу вам жителей Нового Света.
 И он сделал знак рукой одному из своих офицеров. Тот стремительно вышел за двери и в обеденный зал королевского дворца вошла живописная группа мужчин, женщин и несколько маленьких детей, коренных индейцев центральной Америки. Все они были одеты в национальные одежды и среди импозантной роскоши дворца смотрелись весьма впечатляюще. Некоторые из мужчин были в боевой раскраске индейцев, сделанной для пущего эффекта. И он был достигнут, в зале раздались шум и громкие разговоры, слышались отдельные возгласы удивленной знати, что допускалось в королевских апартаментах лишь в исключительных случаях, а сегодня был один из них. Шум усилился еще больше, когда принаряженные матросы внесли огромные сундуки с подношениями для королевского двора. Обе принцессы даже соизволили встать со своих стульев, наплевав на придворный этикет, так велико было волнение присутствующих. Еще бы, подобное зрелище увидишь не в каждой жизни. От сундуков, откинувших свои крышки, исходило благородное сияние золота, символа власти и богатства. Казалось, что слышно было шуршание многочисленных юбок и платьев сиятельных дам, такая наступила тишина…
 Но тишина была недолгой, раздался голос короля:
 - Мы благодарим Вас, адмирал, за службу … Скажите, есть ли известия от самого Кортеса для нас?
 - Да, Ваше величество, я передал письма начальнику вашей канцелярии, - встав из-за стола, с надлежащим поклоном, ответил Русса.
 - Тогда прошу Вас проследовать со мной в кабинет, адмирал…
« Господи, - подумал корсар, - вся эта дипломатия не для меня!»

 Вот уже второй месяц корсар и его люди находились в Мадриде. Кончилась, кажется, суматоха от их прибытия, жизнь становилась более или менее спокойной. Русса сидел в своем, теперь уже, поместье в пригороде столицы могущественной Испании и вспоминал, как дважды еще ему доводилось бывать на королевской аудиенции. В первый раз король сообщил ему о назначении дона Эрнана Кортеса губернатором Новой Испании (Мексики) и вручил Руссе королевский указ о присвоении губернатору графского звания. Корсар принял указы, преклонив колено и с благодарностью, он был рад такой оценке делам своего друга. Но еще большую радость и удовлетворение Ваньо Русса испытал, услышав, что и ему достались королевские щедроты. Он получил титул маркиза и даже смирился с тем, что королева сосватала ему одну из своих фрейлин, год назад овдовевшую. Опять дипломатия – и отблагодарили и … привязали на ниточку. Вместе с женой ему досталось и это поместье, чему он обрадовался даже больше, чем жене – очаровательной молодой женщине. Теперь у него был и свой дом и семья, о невольничьем происхождении можно забыть.
 В третий раз Русса был на приеме во дворце, чтобы доложить королю и царедворцам о дальнейших планах Кортеса по завоеванию и укреплению влияния испанской короны в Новом свете. Адмирал доложил Королевскому Совету о планах завоевателей, о строительстве города-порта Веракрус на побережье Атлантики и о начавшихся поисках прохода кораблей из Атлантического океана в Тихий…
 Сейчас его заботили начавшиеся приготовления к обратному пути через океан. Но это были привычные хлопоты, а вот о другой своей экспедиции, точнее – небольшому плаванию у берегов Галисии в поисках затонувших в шторм сокровищ – адмирал раздумывал уже неделю. Вот и сейчас он смотрел на карту прибрежных вод, на примерное место, отмеченное тогда картографом, и думал, что предприятие будет нелегким из-за приличных глубин в месте падения груза за борт корабля. Кроме этого плавание трудно было сделать тайным, внимание к собственной персоне Русса ощущал не только со стороны столичной публики, но и со стороны папских соглядатаев. Эти проныры были повсюду…
 Да, все же ему должно повезти в предприятии. Лучшие ныряльщики собраны со всей страны и если бы не проклятое подводное течение, которое могло унести ценный груз неизвестно куда, они смогли бы достать сундуки… Не искать адмирал не мог, находившийся в его сундуке загадочный диск был не просто ценным грузом, а – ценнейшим… Гораздо важнее и ценнее всех сундуков с золотом и украшениями. Но не все знали об этом, те, кто знал – молчали, зная, как скор на расправу корсар…

 - Вот вы где, мой адмирал – услышал Русса голос жены – Вы не забыли, маркиз, что завтра у нас прием гостей. От них нет отбоя, многие хотели бы встретиться с вами лично.
Теперь вы, мой друг, наследственный идальго, сеньор Ваньо Ван Русса, а положение обязывает. Вы очень богаты, мы просто должны провести этот прием, как положено!
« Опять эти приемы, как они мне надоели! – мрачно глядя на улыбающуюся жену, думал корсар – Скорее бы уж в море, подальше от всей этой суматохи …»
 - Хорошо, но вы же знаете, маркиза, что я простой моряк и не знаю толка в светских развлечениях. Вы с детства живете с этим и, я надеюсь, хорошо справитесь с подготовкой к приему и без меня…
 - Как угодно, сеньор! Как угодно … - Жена все еще робела перед суровым видом корсара, да и была вдвое почти моложе его.
 Ван Русса устало закрыл глаза, мысли его унеслись в прошлое, в то время, когда они с Кортесом вместе служили на Кубе, будучи офицерами королевского флота. Тогда они много говорили о женитьбе, но это им представлялось веселым времяпровождением, а не скучной обязанностью на приемах и балах, когда нужно строго соблюдать неизвестные ему рамки и приличия, чему молодая жена его обучала с удовольствием. Видно было по ней, что эти их занятия приносят ей изрядное удовлетворение, она-то была потомственной дворянкой и всем этим премудростям обучена с детства …