Т. М. глава 8

Эхо Рассвета
Утро встретило меня за работой. Очень хотелось спать, даром что ли пол ночи просидел над тетрадью? Почерк неразборчивый, да и как иначе, когда кругом вагонная трясучка. Надо было посмотреть на часы, узнать какой час. А с другой стороны, какая разница? Спешить некуда, поезд везёт и везёт. До парома ещё несколько дней, а там и место, куда мне хочется попасть. Очень странно, что в поисках Грааля меня потянуло на восток. Сомневаюсь, что вообще была реальная связь между Святым Граалем и крестовыми походами, но ничего в Мирокрае не происходит бессмысленно или хотя бы безрезультатно.
Крестик на руке опять коснулся пальцев, когда я устало закрыл глаза и погрузился в сон.
Пока я спал, на мобильный пришло сообщение:
Привет, Тамплиер! Хорошо ты сделал рыбкам. Пришла, оценила. Но на душе не спокойно, сердце ноет. Всё-таки, приедешь, расскажу. Ты меня точно поймёшь. А может, подскажешь, как быть. У меня руки опустились, выхода нет. Знаю надо потерпеть, время вылечит. Вот если дадут командировку куда, будет легче. Лёха прислал мне твой рассказ. Ты у нас всегда был способный, другого и не ждала. Интересно было, пиши дальше.
Наконец я пробудился. За окном поезда переливалось солнцем тёплое небо позднего апреля. Проводница расщедрилась подстаканником и чайным набором. От пирожков с сомнительной начинкой я отказался, а пакет дешёвых курасанов пришёлся по вкусу. Пока кулер цедил в стакан крепкий кипяток и брызгал в такт покачиваниям вагона, я и прочитал сообщение. Посмотрел на время.
- Скажите, тут какая разница по времени?
Проводница сверилась со списком на стене и ткнула пальцем в нужную цифру.
- Плюс шесть.
- Да? – удивился я.
На самом деле, и правда должно быть плюс шесть, то есть плюс три от моего родного пояса, прикинул я в уме. Вчера телефонные часы уже корректировал, а сегодня не успел. Вчера было плюс два, и они шли точно. А сейчас они вернулись в то же положение, в котором были перед отъездом. Чушь какая-то. Так не бывает. Неужели телефон сломался?
- Это от нашего значит плюс три? – должно быть, вопрос прозвучал глупо.
- Если вы имеет ввиду пояс точки отправления, то да, - она проявляла достойное терпение. Должно быть, её разжалобил мой помятый, заспанный вид. Да и небритый я порядком.
- Спасибо.
- Пожалуйста, если надо обращайтесь.
Может и правду говорят, что нынче в Мирокрае, проводницы стали вежливее? Хотелось бы верить.
Купе со мной делили люди, сильно погружённые в свои заботы и мысли. Пожилая чета спокойно пребывала в равновесии, когда каждый уважает мысли и увлечения другого. Пока он хмыкал над томиком Юнга, она разгадывала пухлый сборник сканвордов. Кажется, разговаривали они только за обеденным походом в вагон-ресторан. Четвёртое место бытовало за каким-то отставным военным. Он большую часть времени проводил в полудрёме на верхней полке, а бывало часами стоял в тамбуре, курил и следил за размеренным убеганием километровых столбов.
А меня не оставляли странные мысли. Должно быть, Грааль это что-то такое, чего обязательно хочет найти каждый. Я шёл по светлой, прямой дороге. Даже не в прямом, а в переносном, эдаком метафизическом смысле. И как будто с каждым шагом приближался к Граалю. Это казалось невероятным, но теперь не оставляло места сомнениям. Не зря, ох не зря что-то толкнуло меня на эту поездку в древнюю столицу. И всё же странно. Произошло что-то очень странное. Часы отползли назад, ровно на сто двадцать минут. Это ладно, сбой программы. Но вот мысленный контакт с Машей. Не просто мысленный, а всесторонне психосоматический. Что в нём странного? Ничего. Либо это галлюцинация, либо.
Стоп.
Дело не в контакте, чем бы он не был на самом деле.
Дело в Машином письме.
Она упомянула мои «перчатки». Пергамент Персеваля.
Я не давал ей читать рассказ без названия, и в переписке не упоминал об этой маленькой детали.
Сейчас я готов был поделиться самым невероятным, немыслимым ощущением в своей жизни.
Мне стало страшно.
Украшение-амулет на руке показался мне очень горячим, С чего бы?
Ну да, рука лежала рядом с подстаканником. И крестик нагрелся.
Я поспешил упрятать его за обшлаг рукава, но перехватил настороженный взгляд старушки. Не знаю, чего она про меня подумала, только на лице отразились совсем не простые мысли.
А страх внутри меня начал набирать силу. Кажется, я оказался втянутым в какую-то немыслимую череду событий и причин. Когда мне казалось, мои действия нарушают законы природы, не произошло ли так, что я и правда их нарушил. Что мне теперь в расплату: хаос, безумие, или расшатанный до Апокалипсиса мир.
Пришлось встать и выйти в тамбур. Прокурено, гулко от стука, но как-то спокойнее. Не давят на психику настороженные взгляды.
Надо же, я сдавленно рассмеялся своему отражению в тамбурной полутьме годами немытого стекла, какие мысли в голову лезут. Не падают с неба птицы, не текут кровавые реки. Вон за окошком мост ажурной радугой через мягкую голубизну реки, рябой под задорным ветром. Солнышко светит, поезд катит. Что за мысли такие мрачные, а, Тамплиер?
Какие мысли? Подозрения. Смутные, неоформленные догадки. Как будто только и надо, протянуть руку, взять да ухватить за хвост пёстрый серпантин хитросплетений. И сразу всё станет ясно. Ну да, конечно. Протяни руку, пойми всё и разложи по полочкам. Неужели всё так просто?
Я тронул пальцами пыльные жерди оконной решётки, и в этот миг поезд дёрнулся. Крестик больно врезался в запястье, и я даже вскрикнул.
Дверь в тамбур отворилась, и мы с отставным военным столкнулись взглядами.
- Молодой человек, с вами всё в порядке?
- Да, - выдавил я, хотя это было очень далеко от истины.
- Такой у вас вид, словно вы не здоровы, мучаетесь болью.
- Нет, всё в порядке, - слабая улыбка, вот всё, на что хватило сил, - Просто есть некоторые сложности.
Он вздохнул и как-то по особому долго посмотрел мне в лицо.
- Да, всё в порядке. Ты счастливый, парень, и у тебя всё будет в порядке.
- Почему? – изумился я.
- Да хотя бы потому, что ты войны не видел, - Он быстро поднёс ко рту руку, и моему изумлению предстала искусно сделанная вставная челюсть, - Думаешь, так зубы кулаком выбивают?
Я промолчал, а он убрал челюсть обратно в рот и как ни в чём не бывало закурил. Протянул пачку, но я отказался.
- Будет хорошо и в порядке. У таких, как ты, должно быть хорошо. Хотя бы у таких, как ты.
Это он проговорил куда-то в сторону и скорее для себя, чем для меня, нечаянного собеседника.

Остаток пути до паромной суеты прошёл без приключений. Попутчики не обращали на меня внимания, да и я, признаться, был этому только рад.
Настал день, когда вагоны медленно втянулись на гигантский паром-катамаран. Пассажиров попросили покинуть свои места и перейти на верхнюю палубу. Путь по морю должен был занять много часов, и на радость путешественникам администрация снабдила судно всем необходимым. Тут нашлись и кафе, и комнаты отдыха, и даже массажные салоны. Но меня интересовало другое.
Цифровая кофейня тут тоже была, только выход в сеть через спутник стоил запредельных денег. Может оно и к лучшему. Мне очень хотелось написать Маше и прочесть её письма, но меня продолжали терзать страх и сомнения. Возникло слишком много вопросов, осталось много недосказанного и определённого. Кажется, настало время плюнуть на все взаимные опасения и встретиться. Главное непонимание образовалось в области рассказа, написанного для Лёхи. По сравнению с ним все остальные странности, даже контакт в осознанном сновидении, выглядели простыми вещами, которым конечно найдётся объяснение, стоит только немного подумать.
И я усиленно думал, пока стоял на палубе под порывами нескромного морского ветра. Он швырял на людей брызги, терзал одежду и мешал чайкам кружить над морем, заниматься привычными морскими заботами. Птицы недовольно кричали и искали приюта на человеческом судне.
Но ненастье продолжалось недолго. Стоило мне собраться с духом и пойти в кафе, перенести на флэшку текст рассказа, как ветер утих. Частный случай закона бутерброда. А паром продолжал уверенно резать волны и нести состав к островам. Вообще-то идея сделать паром с переходником на рельсы это идея новая, но она себя быстро оправдала. Перемещение грузов с континента на острова упростилось на целое звено, и ускорилась работа портовой таможенной зоны. Мирокрай то он Мирокорай, а логистику и транспортные налоги никто не отменял.
Берег приближался. Издали нестерпимой белизной сверкали прибрежные небоскрёбы. Острова обернулись к морю новейшим блеском мегаполисов. Там бетон и сталь вспыхивали радугой стекла, зажженного неоном витрин. Мелькали улыбки, яркие фотографии и сказочно непонятные иероглифы. Эти места как будто кричали в мир, сколь много они вязли от западной цивилизации. Но я-то знал, как много в этом блеске напускного. Здесь мужчины и женщины пребывали на работу в невообразимо ранее время, и уезжали не рано. Среди небоскрёбов уместно смотрелись гладкие линии автомобильных кузовов, строгие костюмы и передовая электроника. Но позже, люди оставляли за спиной офисные заботы, костюмы менялись на кимоно, а автоматизированная цифровая утварь занимала положенное место в уюте домов, изнутри совсем не европейских. Люди сумели сохранить культуру и традиции прошлого, а современный лоск подчинили, не стали его рабами. Мимикрировали в западный образ, но не больше, чем того требовал международный бизнес.
Таможня формально осмотрела паспорт, пожелала на трёх языках приятного времяпрепровождения и потеряла ко мне интерес. Я оказался в окружении немного чуждого мира, но ничуть не враждебного. Вокруг сновали толпы народа, и улицы пестрели всевозможными одеяниями. Деловые и повседневные, строгие и пёстрые одежды мелькали то тут, то там. Школьники в смешных униформах стайками носились по им одним понятным маршрутам, но нисколько не мешали пешеходам, велосипедистам и роллерам. Многие дороги отгородились от пешеходов изогнутыми щитами прозрачного пластика. Вдоль дорог ровнялись места под парковку, забитые до упора и не очень. Оттуда летели алюминиевые стрелы эскалаторов или лестниц. На тротуары, в тенистые парки или на ярусы монорельсовых трамваев.
Мне не понравился деловой ритм, в котором пребывал город. Странно, но он казался чужим и неправильным. Стоило посмотреть в лица людей. Там мелькали сосредоточение и забота, радость и веселье. Люди выглядели живыми, а вот город – нет. Это было странно и поразительно. Люди естественно обращались с высокотехнологичным городом, но словно держались от него на расстоянии. Удобная глиняная посуда и простые палочки никак не уживались с плазменными экранами и «цифровой бумагой» в руках посетителей кафе. Я купил билет на электричку и зашёл туда подкрепиться простым бэнто. На гладких деревянных полочках стояли недопитые бутылки с этикетками на разных языках, а на горлышках висели цветные бирки с иероглифами. Лёху бы сюда. Вот кто оценил бы подход к спиртному. Должно быть, бутылки хранятся тут неделями, а то и месяцами, ждут своих гурманов. А гурманы уверены, что здесь найдётся любимая выпивка. Я заказал себе бутылку розового вина с экстрактом цветов за шестьсот йен, и положил визитку в папку со счётом. В тонком стекле осталось не меньше половины вина, так пусть оно меня тут подождёт.
Девушка-официантка с пониманием кивнула и отнесла бутылку на кухню. Не прошло и десяти минут, как она оказалась на той же полке с новым пёстрым ярлыком, куда аккуратно вписали моё имя кириллицей. От такой заботы я даже засмущался и поспешил покинуть кафе. Приближалось время отправления электропоезда.
Местный транспорт, узкоколейный и тихий порадовал наличием кафе в каждом вагоне, душевой кабиной и бесплатным доступом в локальную сеть района. Там оказалось несколько сайтов с русским и английским содержанием, но все они касались международной новостной ленты-тянучки, и сильного интереса не представляли. О самых важных событиях я и так был в курсе, спасибо бесплатной рассылке на телефон.
Вот я и полюбовался на непонятные иероглифы, полистал картинки, да и закрыл терминал, всё равно ничего не понятно.
За окном мегаполисные небоскрёбы быстро закончились, и потянулся обычный сельский пейзаж. От виденного не раз за прошедшую неделю его отличали разве что аккуратные техногенные перроны с электронными кассами и автоматами продажи мелочей в дорогу. Да над крышами домов колосился невообразимо густой рой антенн и тарелок. Ещё надписи на незнакомом языке. Широк Мирокрай, а если приглядеться, так оказывается простые люди всюду живут едва ли не одинаково. Кое-где больше гарантий и уверенности в завтрашнем дне, но и тут всё относительно.
За полчаса до моей остановки двери вагона раскрылись и я с изумлением увидел квартет молодых ребят. Сейчас не сразу угадаешь, кто откуда, но треугольный струнный инструмент легко узнать даже до того, как он звучит.
Я не знал, что именно они играли. Две гитары, скрипка и балалайка слаженно и от души играли какую-то мелодию, знакомую с детства. Играли очень долго. В наших электричках концерты гораздо короче. А тут три парня и девчонка не просто отыгрывали программу, они импровизировали. Раздались робкие аплодисменты, но они попали в неожиданную, хотя и логичную паузу.
Я сунул девушке купюру, и мы м радостью обменялись улыбками. А бас-гитаристу я пожал руку и от души поблагодарил.
- И вам спасибо, - ответил он.
Неудобно смотреть в чужие подаянья, но я и так видел, что молодёжь не бедствовала. С флёром тихой зависти я проводил их взглядом и подумал, что не всем удаётся так быстро, легко и искренне поднимать людям настроение. Пассажиры затараторили на своём языке, мне непонятном. Люди смеялись, делились впечатлениями, и я видел, как лица отражают внутренний восторг.
Так и я не смог сдержать улыбку. Но не стеснялся её. Незнакомые люди улыбались в ответ. Я всегда поражался людям этого края. Они могли говорить о самых горьких и тяжёлых вещах с улыбкой на лице. И будь у автора фразы «улыбайся, это всех раздражает», хоть капля понимания сути вещей, он бы промолчал. В чём причина такого оптимизма, неведомо. Должно быть, не обошлось без наставления Токугавы, но главное где-то в другой области. Это и правда может вызвать удивление, когда в разговоре отвечают вежливым, категоричным отказом с улыбкой на лице, но это не тот «чиз» из-за Атлантики, от которого и правда становится противно.
Чтобы понять японца, надо им стать. И тогда легко забыть такие слова, как «лень» или «не хватило духа». Хорошо или нет? Это кому как нужно, но поверьте, стоит попробовать.
И вот я на месте. Это горный край, и улочки вьются то вверх, то вниз. Древняя столица может похвастаться высокими домами, но им далеко до стремительных небоскрёбов Эдо. На станции можно купить многоязычный путеводитель. Пришлось потратить время на изучение, но усилия того стоили. Даже сомнений не было, куда надо идти. Один из крупнейших синтоистских храмов, дзингу, называемый Хэйян, должно быть, и был моей целью.
Пёстрая анфилада пагод сверкала красным, жёлтым и белым. Храм был воздвигнут в древней кедровой роще, и находился на большом удалении от центральных кварталов. Везение продолжало радовать меня своим вниманием. В храме оказалась группа туристов из России, и я удачно вписался в толпу, послушную тихому голосу экскурсовода.
- Синтоистский храм состоит из двух помещений. Хондэна, то есть места, где хранится объект культа, или синтай, и хайдена – молитвенного зала. Этот храм построен не так давно, но божество, которое он олицетворяет, Аматэрасу Омиками, это великая священная богиня, сияющая на небе…
Тут я заметил в просвете между колонн синтоистского священника, каннуси. Он медленно шёл по своим делам, но остановился посмотреть на экскурсию.
Надо было что-то сделать. Как-то привлечь его внимание. А почему бы и нет?
- Добрый день, уважаемый господин, - я заговорил по-английски.
Экскурсовод нахмурилась, ведь моя речь сбила её с мысли.
Чтобы не мешать рассказчице и слушателям, я подошёл к пожилому японцу и поклонился. Он ответил сдержанным поклоном.
- Добрый день, - его английский звучал с сильным акцентом, но я сумел разобрать слова.
- Я должен задать вопрос, и лишь надеюсь получить ответ. Вы можете мне рассказать, не связан ли как-то культ божества Аматэрасу Омиками и древнего философа, имя которого могло звучать как Фейрефиз или как-то похоже?
- Пожалуйста, говорите медленнее, мой английский не так хорош как ваш.
Пришлось тщательно повторить странный вопрос.
- Да, - кивнул священник, - Всё-таки сны не врут. В не поверите, но я знал, что однажды придёт человек вроде вас и задаст такой вопрос. Странно, что этого не случилось раньше. Но это значит, что всему своё время. Был такой монах-философ, но не в этом храме, а в Киёмидзу дэра, это буддийский храм.
- Мне нужно туда?
- Не думаю, что вы найдёте там больше, чем здесь, мой друг. Я, кажется, знаю, чего вы ищите. Хотите узнать историю, пожара 1200 года по вашему календарю, когда храм обратился в пепел?
- Да? Здесь были люди из Европы? Крестоносцы?
Священник в длинном светлом одеянии и высокой чёрной шляпе чуть отвернулся.
- А я уже хотел изложить вам официальную версию, а вы, оказывается, знаете гораздо больше, чем хотите показать. Но не всю историю легко вспоминать, иные страницы надо забыть, понимаете? Всем будет легче. Тот философ действительно жил в этих краях и утверждал, что имя божества, начертано на небе узором созвездий. Я думаю, он имел в виду Будду. Вы это хотели узнать? Или думали, что сумеете отыскать тут Святой Грааль? Такого никогда не было, тем более здесь. Его здесь никто и не искал. Ни тогда, ни позже.
По короткому кивку головы я понял, что беседа окончена. Кое-как я отблагодарил пожилого каннуси. Здесь мне нечего больше делать. Всё что можно было, узнал, об остальном можно лишь догадываться.
Старик окликнул меня.
- Эй, путник.
Мы встретились взглядами, и он подмигнул мне, словно с одобрением.
- Если захочешь, найдёшь то, что ищешь. Удачи тебе!
Я сглотнул от удивления и замер, бессильный сказать хоть слово. Последнюю фразу старик сказал по-русски. Или мне это показалось? Теперь я ни в чём уже не был уверен. Точнее, иначе. Не видел возможности и смысла опровергать реальность событий, участником которых становился по воле случая или по чьей-то иной воле.
Была возможность остаться на несколько дней, но таинственный зов тянул меня обратно. Там, в местах привычных мне с детства, ждала Алёна, измученная какой-то внутренней раной. Но самое главное, там меня ждали письма от Маши. А может, и сама Маша.
На обратном пути…
Кто знает, что будет на обратном пути? Может, я сойду с поезда и встречу её на пол пути из края в край Мирокрая.
Он вокруг дышал своим вкусным восточным запахом, и я поспешил в обратный путь. Здесь опасно вдыхать полной грудью. А всё потому, как стремительно эта древняя земля побуждает путников к любви. Да, влюбляет в себя раз и навсегда. Неспешной тишиной, лаской солнца, почти тропического. Таинственными тенями храмов, спрятанных в прохладе ухоженных рощ исадов. Загадочной графикой рисунков, иероглифами, этим живым продолжением внутренней гармонии и чувства красоты. Нет, надо возвращаться. А то уйти становится всё труднее.
Постепенно древняя земля отпускала. Электричка мчалась к берегу, где под лучами закатного солнца не то белел, не то алел могучими бортами паром, готовый плыть на материк. Высоченные башни префектуры Эдо сверкнули арками и тарелками антенн на прощание. А сакура осыпала мои следы лёгким розовым цветом. Это промчался над площадью резвый прибрежный ветерок.
Потом я вернулся в привычный мир и помчался на железных колёсах в сторону дома. Вернулась память о плеере, забытом в кармане плаща. Странно, но там, на островах, я о нём и не вспоминал. Казалось, воздух сам пел песни и пульсировал живой музыкой.

День шёл за днём, и внутри нарастал странный, тревожный поток. Приближался Машин дом, а значит, и она сама. В нужный день точно по расписанию поезд притормозил возле пыльного перрона, и я спрыгнул на асфальт. Разгорячённый майским солнцем вокзал гудел заботами и толкотнёй, а я смотрел на час и всматривался в лица. Нелепо, да? Ждать, а вдруг она окажется здесь. Выйдет к поезду в тот день и час, когда я оказался так близко. Мелькали лица и одежды, взгляды цеплялись и скользили мимо.
А я смеялся своим гаданиям и догадкам. Мысль появилась где-то там, в глубине подсознания, и что было сил обретала форму, достойную содержания. Может ли быть так, что Маша не придёт, даже если я попрошу её об этом? Вон, цифровая кофейня напротив. До отправления ещё целых пятнадцать минут. Стоит того, чтобы попробовать?
Пожалуй, да, но я ещё не был готов получить ответ, который рвался наружу. Не сейчас.
И как тогда я объясню сам себе странный опыт сновидения?
Или...
Ну и кто тебя кормит, странный зверь-воображение?
Нет ответа, и где искать – не знаю.
Пока мысли топтались на месте, а я рядом с ними у подножки вагона, истекло отпущенное время. Проводница засуетилась:
- Давайте, заходите. Сейчас отправляемся.
Вот и всё. Время не только лечит, оно отбрасывает варианты, на которые не хватило духа. Странное оно, время. Я посмотрел на часы. Да, поезду пора в путь.
За спиной захлопнулся тамбур, и я, как ни в чём не бывало, снова очутился внутри вагона.
Металл под ногами ритмично задвигался, и перрон поплыл мимо взгляда.
И тут…
Я не мог ошибиться.
С другой стороны, конечно мог. Кто же разглядит с такого расстояния?
Там, в глубине вокзала, у высоких садовых решёток стояла одинокая фигурка. Синие джинсы, кремовая толстовка, и капюшон на голове, чтобы не напекло. Над ней тенисто мерцали листья какого-то дерева. Её лицо я не мог разглядеть, но видел, куда направлен взгляд. Прямо в мою сторону. Безмолвно, стремительно и ясно воздух снова сгустился, но сейчас ему и так положено дрожать от зноя. Так в чём же разница?
И что это было? Кто была она, эта девушка? Маша?
Смешно думать, будто это так. Нелепо думать, что она опоздала к поезду, если хотела меня встретить. Не стояла же она тут в ожидании каждого поезда из дальних краёв?
Прошло немало часов прежде, чем странное переживание поутихло. Над полем вдоль железной дороги ветер гнал траву, срывал и подбрасывал в воздух белый пух одуванчиков. Заворожённый зрелищем я простоял довольно долго. Не слишком ли рано, для семян-парашютистов? А они летели вдоль рельс, словно нарушали законы природы.
Сколько продолжалось странное зрелище? Минуту, максимум две.
Крестик на руке молчал и не напоминал о своём существовании. Как будто успокоился тем, что успокоил меня. Но потом произошла случайность.
Я посмотрел на экран телефона и вздрогнул.
Часы снова отстали. Ровно на сто двадцать минут.