О сложности простоты

Сергей Сметанин
Простое — элементарная единица сложного, несущая в зародыше все его основные признаки. Может отличаться от своего сложного и от другого простого сколь угодно как качественно так и количественно. Сходно с другим простым только в основной функции — быть элементарной единицей. Само по себе простое может быть в свою очередь сколь угодно и как угодно сложным, если принять во внимание то, что организующая структура материала, из которого оно состоит, может быть основана на простом иного уровня. Например, огурец на 90% состоит из воды, которая состоит из молекул водорода и кислорода, которые в свою очередь состоят из электронов и протонов и т.д. Простота, являющаяся абстракцией простого, служит категорией, обозначающей нечто структурно элементарное, могущее быть сколь угодно структурно сложным, если брать за точку отсчета простоту иного. Внеструктурная простота немыслима, ввиду несомненной и очевидной противоположности, взаимозависимости и взаимодополняемости категорий простоты и сложности. Следовательно, простота сложна, что и требовалось доказать.

Исследователь сравнительной ерундистики, заведующий кафедрой каузальной пустякологии, академик когнитивной чепухономии, почетный доктор, руководитель лаборатории экспериментальных исследований фундаментальной пустоты и прострации, доктор хонорис пауза О.О. Нулевский