Она родилась под счастливой Звездой

Александр Плэчинтэ
Работа посвящятеся выпускнице
2006 года Республиканского Музыкального
Лицея-Интерната"Чиприан Порумбеску"
города Кишинева талантливой пианистке,
Анишоара КРИСТЯ ныне студентка
в Rowan University штат New Jersey,
факультет музыки и искусство.

У каждого в своей жизни есть дни, которые остаются в памяти навсегда... Более того, считается, что именно эти дни и определяют дальнейшую жизнь, судьбу...
Такие дни остались и в памяти Марины...
...Запомнился ей навсегда тот день, когда она впервые пришла в первый класс, держась за мамину ручку. С удивлением и восторгом переступила порог Лицея-Интерната "Чиприан Порумбеску" города Кишинева... Тогда ей, маленькой, белокурой девочке, Лицей казался вершиной музыкального образования... Не знала она тогда, да и не могла знать, что через несколько лет станет известной во всей республике солисткой на фортепиано с Симфоническим оркестром Национальной Филармонии Молдовы...
Не знала, и не могла догадаться тогда, что среди множества конкурсантов из разных стран, именно она, станет победителем конкурса среди пианистов в Беларусь в 2002 году...
Также не знала она, и была далеко от этой мысли, когда зашла в кабинет “Фортепиано”, который находится на третьем этаже Лицея, что этот кабинет уже станет для нее родным домом, а преподавательница Лариса Жар полюбит ее как родную дочь, и будет ей доброй наставницей и второй мамой...
И даже Лариса Жар, опытный педагог, пианистка, на счету у которой много воспитанников, и среди них, много известных музыкантов в республике и за ее пределами, впервые увидев Марину, тоже не могла знать и предвидеть дальнейшую судьбу ее ученицы... Внимательно осмотрев ее маленькие ручки и совсем хрупкие пальцы, сказала: “Руки и пальцы для пианиста очень много значат!”... Просто, не могла она тогда знать, что нежные руки этой робкой девочки сотворил сам Бог, и они предназначены для того, чтобы донести до людей искусство звука – музыку... Музыка, после прослушивания которой, люди уже другими глазами смотрят на мир, музыка, которая вселяет в их души любовь и доброту...
Никому не дано знать, что будет завтра, послезавтра... Поэтому тогда никому не было известно, что через пару лет эти пальцы, прикасаясь к клавишам фортепиано, будут творить чудеса, извлекая из этого музыкального инструмента звуки, бередящие души слушателей, навевающие то грусть, то печаль, то радость…
Никто ничего не знал... И невозможно было знать... Как не могла, знать и сама Марина, что после получения диплома об окончании Лицея станет студенткой престижного Университета США, ее оценят как лучшую пианистку и освободят от оплаты за учебу... Ведь ее мама не в состоянии оплатить такое дорогое обучение.
В таких случаях обычно говорят, что люди рождаются под счастливой Звездой...
Да, это так! Но что значит свет этой Звезды? Это может знать только человек, отмеченный ею, ее светом. Она, счастливая Звезда, тебе светит... Но, Она, как самый строгий учитель, не жалеет тебя когда устаешь, не прощает, если что-то не успел сделать, занижает оценки, чтобы ты не останавливался на достигнутом... Заставляет тебя работать и работать... В результате так и получается, что Она, счастливая Звезда, светит, пока ты трудишься, а если ты опускаешь руки, она тут же меркнет, прекращает быть счастливой и яркой…
Подобным же образом, светила счастливая Звезда для Марины... Она, в своей ежедневной, упорной работе, не дала даже повода капризной счастливой Звезде погаснуть...
...И вот юная девушка уже студентка Rowan University штат New Jersey, факультета музыки и искусства.
Я смотрел и слушал многие концерты Марины. Но запомнился “Баллада №1 Фредерика Шопена в соль миноре”. Эта очень сложная эмоциональная работа, также не проста и по технике исполнения. Чтобы исполнить ее грамотно, надо пережить то, что чувствовал автор, и передать через музыку, и большую любовь... но невозможную, и большую потерю в жизни... оживить, написанные на бумаге чувства… Это очень грустная, но романтическая баллада.
Буквально перед концертом, Марина рассказывала как работала при подготовке этой музыкальной пьесе. Она вообразила себе точную картину, которую должна была создавать при помощи музыки, таким образом, чтобы слушатели поняли то, что она хочет сказать и передать своим исполнением. Было много эмоций, и слез до бесконечности при подготовке данной работы. “Баллада №1 Фредерика Шопена в соль миноре” известное произведение, очень часто исполняемое пианистами с мировым именем, и каждый исполняет ее великолепно, интересно и по-своему.
И вот концерт… Марина играла собранно, уверенно и эмоционально...
Я смотрел на присутствующих в зале, кто слушал ее исполнение... Действительно, на их лицах была видна грусть. Они, вместе с автором исполнения, переживали моменты, которые композитор Фредерик Шопен, запечатлел и передал людям в “Балладе №1” много лет тому назад ...
Выступление было воспринято с теплотой, большими овациями... А когда Марина вышла на сцену для поклона, ее лицо озаряла прекрасная улыбка. Все свои переживания, и эмоции во время исполнения остались за кулисами. Так требует сцена от исполнителя...
Мне посчастливилось провожать ее в аэропорт, уже студентку Университета, в тот день, когда она улетала на учебу в США... По дороге в аэропорт она мало разговаривала... Видимо, от волнений и переживаний, что через пару часов, расстается на некоторое время с любимой Мамой, с братом, с бабушкой и дедушкой, которых сильно любит, со многими друзьями, с городом, со страной...
В аэропорт мы приехали немного раньше. Сели в скверике на скамейку и ждали, пока начнется регистрация на рейс самолета...
Я спрашивал Марину, что она чувствует перед поездкой, что ей дал Лицей, который она закончила, насколько она счастлива, кому она благодарна за свои успехи и какие люди сыграли самую большую роль в ее становлении...
Вот что она мне ответила:
“Вначале я не могла знать настоящую ценность этого Лицея, и какие горизонты, он мне может открыть... Но, получая знания, день за днем, через некоторое время, я поняла, что музыка для меня, это то, о чем я мечтала, и то к чему я стремилась всегда... Я стала частичкой этого прекрасного мира, мира музыки, я стала понимать, что музыка - это что-то грандиозное, необъятное, бесконечное необычайной красоты...
У меня, как и у всех творческих личностей, есть люди, которые сыграли огромную роль в моем становлении... Их имена написаны золотыми буквами в моем сердце. Одним из таких людей для меня является Юля Цибулски, интеллигентная женщина, особо одаренный музыкант, педагог, композитор с известным именем в Молдове и за ее пределами, у которой я училась в течение года... Она и внушила мне любовь к фортепиано, увидела во мне то маленькое зернышко таланта, которое надо развивать ...
Таким же дорогим человеком в моем становлении, как музыкант, является Лариса Жар мой педагог по фортепиано. Она подсказывала и учила меня настоящему музыкальному искусству, терпеливо обучала меня технике исполнения...
Благодаря доброте, таланту и умениям этих неординарных личностей, начиная с шестого класса, я постоянно участвовала во многих национальных и интернациональных конкурсов, где всегда занимала призовые места. Начала принимать участие в разных концертах и фестивалях в самых больших концертных залах столицы... Приобрела много опыта, свободы и ловкости в том, что я делаю. Постепенно сцена перестала меня пугать. Она стала для меня счастливым местом, потому что на ней я могу выражать свои чувства через музыку и делиться ими со своим слушателем...
Часто вспоминаю, насколько много приходилось заниматься, что практически, у меня не было праздного, свободного времени, как у многих моих сверстников... Иногда и сейчас стою и смотрю через окно на детей, как они играют и беззаботно развлекаются, а я никогда не располагала временем, мне его вечно не хватало...
Работала много, трудно передать сколько, но часть из того, о чем мечтала и чего хотела добиться, исполнилось... Теперь я могу и умею исполнить любое музыкальное произведение. Мои знания, мой опыт и технические качества позволяют это. Имею возможность играть много на сцене – это мое желание и моя мечта! Мой слушатель ждет моих выступлений и в этом на самую малость осуществились мои надежды и мечты! Смею надеяться, что это первые крупицы, только маленькая часть из того, что меня еще ждет в будущем...
И что самое главное, что необходимо особенно подчеркнуть – это роль моей любимой и необыкновенной Мамочки. Потому что без нее, я бы ничего не достигла в жизни. Я глубоко преклоняюсь перед ней... Нет слов, передать как я восхищаюсь и горжусь ею!!! И всегда, когда зрители аплодируют мне после исполнения произведений, я вспоминаю ее, и моих педагогов слезами счастья на моих глазах...
Безмерно благодарна Богу, за понимающую, любящую, добрую Маму, которая всегда поддерживала меня, вопреки всем трудностям, через которые мы вместе прошли... Она учила, помогала, и всегда была надежной опорой.
Моя Мама присутствовала на каждом моем выступлении... На все конкурсы и концерты в нашем городе или в городах других стран, а их было немало, она ездила со мной. Ее поддержка и переживания вдохновляли меня...
В настоящее время, где бы, я не выступала, в любом зале, на любой сцене мира, мне кажется, что она тоже рядом со мной, слушает и смотрит, как я играю. Чувствую ее поддержку... Вижу ее улыбку, ее восхищение, ее радость и счастье на глазах... Она всегда делала и продолжает делать все для меня. Я думаю, что только благодаря ей, я учусь в самой престижной школе музыки мира... Моя сокровенная мечта – поблагодарить ее за все, что она сделала для меня. Видеть ее всегда счастливой, поддерживать, помогать ей так, чтобы она сберегла свое здоровье и силы... И самое главное, хочу быть всегда рядом с ней, так же, как она была рядом со мной тогда, когда мне было так необходимо...”
Я смотрел на юную пианистку, очень милую, добрую, симпатичную, статную девушку, со светлыми волосами, читал в ее ликующих, зелено-голубых глазах счастье, радость за то, чего она достигла, благодаря своему таланту и труду... Слушал внимательно то, что она говорила, и про себя подумал: “Все-таки талант не покупается и не продается... Ведь она родилась в небогатой семье, но она достигла того, что мечтают богатые купить за деньги, забывая о том, что талант не продается... Безусловно, Марину ждет большой успех, потому что она много работает. В ее душе живет огромная любовь и благодарность ко всем людям, которые обучали, воспитывали и поддерживали в трудную минуту... Она безумно любит маму, и не было случая, чтобы она ее ослушалась... И видимо, все это вместе взятое и есть ключ к ее успеху...”
Глядя на ее руки и пальцы, невольно вспомнил, как ее мама рассказывала, что часто в первое время, после долгих занятий на фортепиано, Марина, будучи начинающей пианисткой, жаловалась, что очень больно ручкам и пальчикам… Маме было нелегко слышать о боли дочери... Она, как могла, старалась подбодрить малышку, растирая маленькие натруженные ручки, успокаивая ее, что все пройдет, и это только временное явление...
А еще я подумал, что, возможно, пройдет совсем немного времени и имя этой славной девушки-пианистки будет известно во всем мире... Ее имя и фото будут на афишах перед выступлениями в самых больших концертных залах Мира... Исполнением ее музыкальных произведений будут восхищаться все, а перед ее талантом будут преклоняться миллионы людей...
Ведь у нее талант от Бога, и родилась она под счастливой Звездой...