Кабриножка и муравей

Лена Сказка
Трудно перепрыгнуть через большую лужу. А через маленькую – еше трудней. Все время хочется плюхнуться прямо на середину и попрыгать в ней немножко. Кабриножка прыгала и прыгала, с разбега и с места, а потом боком, сразу всеми четырмя ножками, пока лужа не кончилась. Вся вода расплескалась на Кабриножку, на дорожку и даже на кусты у дорожки, а от лужи остался только мокрый песок. Кабриножка побегала немного по бывшей луже в поисках чего-нибудь интересного, но интересного в луже не осталось.

Что делать, если лужи больше нет, а уши и хвостик до сих пор сухие? Правильно, поискать другую лужу!

Кабриножка выбежала на середину дорожки и осмотрелась.

- Ой, - сказала она сама себе и подняла переднюю левую ножку. – Чуть не наступила!

По дорожке бежал муравей.

- Проходите, проходите, - закричала ему Кабриножка. – Не задерживайтесь! Дорога закрывается!

Муравей пробежал под ножкой, и она поставила ножку на место. Тут же появился еще один муравей, добежал прямо до копытца и обежал его. На себе он тащил сосновую иголочку.

- Хм, - сказала Кабриножка. – Если дорога закрыта, они обегают вокруг. А если закрыто вокруг?

Она переставила ножку на «вокруг». Еще один муравей, с палочкой на спине, пробежал прямо по дорожке.

- Если закрыто вокруг, они бегут по дороге! – сказала Кабриножка глубокомысленно. – А если закрыто все??

Она поставила две ножки рядом. Еще один муравей добежал до Кабриножкиных ножек и обежал их с другой стороны.

- Эй, это нечестно! – закричала Кабриножка. - Там совсем ничего нету! Там нету дороги. И вокруг – не там, - добавила она, подумав.

Кабриножка почесала за ухом, подумала еще немного, и плюхнулась на дорожку, носом в ту сторону, откуда появляются муравьи, и приготовилась ждать. Ждать не пришлось. Следующий муравей появился тут же, добежал до Кабриножкиного носа, вскарабкался на него, пробежал по челке между ушами, потом по спине и спустился на дорожку по хвостику.

Кабриножка поморгала глазами и села. Тут же появился еще один муравей и обежал вокруг нее. За собой он тащил зеленый листик.

- Эй, - подождите! – закричала Кабриножка и побежала следом. – Куда вы все бежите?

Муравей ничего не ответил.

Кабриножка забежала вперед и остановилась.

- Здравствуйте, - сказала она вежливо, когда муравей подбежал к ней. – Сегодня хорошая погода. Я гуляю, а вы?

Муравей побежал направо, чтобы обежать вокруг Кабриножки, но Кабриножка хитро перепрыгнула тоже направо. Муравей побежал налево, и Кабриножка – тоже.

- Ох, - сказал муравей, бросил листик и уселся на него, - вижу, что вы очень настойчивое создание.

- Да, я очень устойчивая, как здание, - подтвердила Кабриножка и переставила ножки пошире, на всю дорожку. - Как башня! – она встала на задние ножки и посмотрела на муравья сверху вниз. – Куда вы все бежите?

- Домой, - ответил муравей. – Мы чиним муравейник. Вчера был сильный дождь и размыл его сверху. Теперь мы делаем новую крышу из палочек и листиков.

- А почему бегом? – спросила Кабриножка.

- Потому что снова дождь собирается, - ответил муравей. Он взвалил лист на спину и побежал. Кабриножка побежала рядом. – Мы совсем разобрали крышу, чтобы сделать новую, и теперь торопимся. Надо успеть до дождя. Если не успеем, дождь польет прямо в домик и затопит его.

Они подбежали в муравейнику. По муравейнику сновали муравьи и таскали палочки, веточки, листики и сосновые иголки. Кабриножкин муравей тоже вскарабкался на самый верх и начал прилаживать листик. Вдруг дунул ветер и сдул листик с муравейника. Муравей рассерженно топнул ногой и побежал за следующим.

Кабриножка подняла голову и посмотрела на небо.

- Кажется, дождь собирается, - сказала она глубокомысленно.

И правда, по небу побежали серые лохматые тучи. Поднялся ветер, и муравьи забегали еще быстрей.

- Скоро дождь, скоро дождь! - закричали они друг другу.

- Детка, иди домой, – крикнул Кабриножке ее муравей. Он опять нашел листик и тащил его вверх. – У нас ужасный цейтнот, не путайся под ногами.

- Кто? – спросила Кабриножка, открывая от удивления рот. – Где кто ужасный? У кого я путаюсь под ногами?

Упали первые капли дождя. Одна капля упала прямо на нос Кабриножке, другая – на ухо и еще много-много забарабанили по земле и по муравейнику.

- Аааа! – закричали муравьи испуганно. – Скорей-скорей! Сильный дождь начинается!

Дождь забарабанил еще громче и полил вдруг, как будто сверху на небе открыли кран и поливают землю из шланга.

- Аааа! – закричали муравьи в ужасе. – Спасайте домик!

- Уходи, детка, – закричал Кабриножкин муравей, - а то промокнешь! Здесь ты только мешаешь!

- Я не уйду! – закричала Кабриножка рассерженно и забегала вокруг. – Я не боюсь промокнуть! Я уже из лужи и так мокрая была!

- Ты очень настойчивая детка, - сказал муравей, выплевывая изо рта воду и изо всех сил цепляясь за листик.

- Да, я устойчивая и настройчивая! – закричала Кабриножка. –Я очень серьезно настроена! Я сейчас настрою здесь крышу!Я сейчас всех спасу!

Она попробовала что-нибудь быстро придумать, но быстро ничего не придумывалось, и она, не долго думая, просто встала над муравейником, как мостик, и закрыла его от дождя.

- Я такая крыша теперь! – закричала она. - Чините свою скорей!

Муравьи посмотрели вверх и закричали:

- Ура, ура, ура!

Они перестали испуганно бегать туда сюда, схватили свои палочки и веточки, начали их укладывать на крыше и запели хором:

- Ну-ка, ну-ка, друж–но!
Поднажать нам нуж-но!
Ну-ка веселее!
Вместе все успеем!

- Я тоже вместе, - сказала Кабриножка, шмыгнув носом. Вода с нее бежала ручьями. Дождь и холодный ветер качали Кабриножку, но она стояла, как каменная, как самая настойчивая Кабриножка на свете.

- Молодец! – закричал Кабриножкин муравей.

- Молодец! – закричали все муравьи хором.

Дождь ослабел и вдруг кончился так же быстро, как и начался. Ветер разорвал тучи, и между ними проглянуло солнышко. Кабриножка отряхнулась и спросила:

- Ну как крыша? Готова?

- Готова, готова! – закричали муравьи.

Кабриножка осторожно переступила ножками, повернулась к муравейнику носом и осмотрела его. На муравейнике появилась новенькая свежая крыша из листьев и хвои.

- Королева, королева! – закричали муравьи.

В муравейнике затрубили трубы, забарабанили барабаны, сверху открылись воротца и показалась муравьиная королева на носилках под балдахином и со свитой.

- Ура! – закричали муравьи.

- Где это чудесное создание? – спросила королева громко.

- Здесь, здесь! – закричали муравьи и показали на Кабриножку.

Кабриножка очень удивилась. Она еще никогда в жизни не видела настоящую королеву. Она открыла глаза пошире, чтобы ничего не пропустить, и почти уткнулась носом в балдахин.

- Дорогая детка! – сказала королева церемонно. – Я вижу, что у тебя не только большой нос, но и большая душа!

Кабриножка не удержалась и чихнула. Свита попадала.

- Извините! – сказала Кабриножка и шмыгнула носом. – Я больше не буду так сильно дышать!

- Прими нашу огромную благодарность! – сказала королева. Отряд трубачей и барабанщиков подбежал к Кабриножке и притащил ей венок из мокрых, вымытых дождем колокольчиков и ромашек.

Кабриножка нахлобучила венок на челку и он засверкал на солнце, как корона.

- Ура! – закричали муравьи.

- Приходи в гости, - сказала Кабриножкин муравей.

- Хорошо, - ответила Кабриножка.

По дороге домой она важно кивала короной из цветов всем, кто попадался на пути: стрекозам, бабочкам и жукам.

- У меня не только большая корона! – кричала она каждому встречному, - Но и большая душа! Не подлетайте близко, а то я дышу сильно!