Разлюбленные

Павел Полянский
 Что ж я узнал? Пора узнать, что в мирозданьи,
 Куда ни обратись, - вопрос, а не ответ;
 А я дышу, живу и понял, что в незнаньи
 Одно прискорбное, но страшного в нем нет.

Фет.


 Евгений и Люба, сложив ноги на индийский манер, сидят на кровати, приставленной к стене. Кроме кровати, стула и небольшой живой ёлки в комнате ничего нет. Ёлка украшена игрушками в форме цитрусовых растений: лимонами, апельсинами и другими.
 Евгению ближе к тридцати. У него прямые, заострённые черты лица, он коротко стрижен, на глазах очки с тонкой оправой. Евгений одет в белую рубашку, воротник её поднят, рукава засучены. Евгений сосредоточенно открывает бутылку шампанского. Люба примерно того же возраста. У неё округлые черты лица, большие глаза и тонкие, изогнутые нити бровей. На голове у неё одет парик, сделанный из новогоднего “дождика”. Cама Люба одета в тёмную водолазку. Люба держит в руках два пустых бокала для шампанского и наблюдает за Евгением.
 Между Евгением и Любой находится поднос, на котором лежат бутерброды и две тарелки с салатом. Наконец Евгений откупоривает бутылку и разливает шампанское. В один бокал он наливает совсем немного. Люба хмурится и мычит.
 - Нет, нет, тебя достаточно, - говорит Евгений и берёт из рук Любы бокал, в котором шампанского больше. Чокается с бокалом Любы. - Поздравляю тебя.
 - И я тебя тоже, - тихо говорит Люба и подносит бокал к губам.
 Евгений смотрит в мобильный телефон, который лежит рядом.
 - Прямо во время, - говорит Евгений, откладывая телефон и допивая шампанское. - Cейчас двенадцать.
 Люба с улыбкой качает головой. Евгений кладёт опустевший бокал на поднос, таинственно трясёт указательным пальцем и выходит из комнаты. Люба хватает бутылку и жадно пьёт из горлышка. Отпив, наливает в бокал Евгения и ставит бутылку на поднос. Вытирает подбородок. За окном гремят фейерверки. Евгений заходит в комнату с большой коробкой, накрытой полотенцем. У Любы зажигаются глаза.
 - Ни за что не догадаешься, что здесь, - улыбаясь говорит Евгений и подходит к Любе.
 Люба приподнимается, садится на колени и протягивает руки.
 - Поздравляю, - говорит Евгений и, вручив коробку, берёт бутерброд и свой бокал - Это первый шаг к избавлению нас от этих жутких бутербродов.
 Люба вдохновенно сбрасывает полотенце с коробки и улыбается. В коробке оказывается большая кастрюля. Люба тянет руку под кровать, просовывает под свисающее с кровати покрывало и достаёт свою коробку. Она обёрнута в подарочную бумагу. Люба протягивает коробку Евгению.
 - Так, ну с твоими лимонами на ёлке я смирился, - говорит Евгений, снимая обёртку - а что у нас на этот раз?
 - Для твоей любимой яичницы, - говорит Люба и скромно целует Евгения в щёку. - С новым годом, дорогой.
 Евгений снимает обёртку и обнаруживает коробку со сковородой. Он с улыбкой качает головой и целует Любу в щёку.
 - А что ты больше любишь, суп или щи? - спрашивает Люба, раскрывая свою коробку.
 Звонит мобильный телефон. Люба быстро берет его, включает.
 - Да, мам, тебя тоже, - говорит Люба в телефон и встаёт с кровати. - Да, хорошо сидим. Да, да, передам. Хорошо. Ну, может быть, завтра. Хорошо, пока.
 Люба выключает телефон, подходит к окну, смотрит на раскаты салюта.
 - Наталья Ивановна? - спрашивает Евгений, рассматривая сковородку.
 - Да, - отвечает Люба, бросив на Евгения грустный взгляд. - Поздравляла нас и на пирог приглашала. Просила, чтобы я передала тебе её пожелания.
 - Давай передавай, - говорит Евгений, уже раскрыв коробку и вытащив сковороду. - Да, хорошая вещь. Спасибо тебе.
 Люба подходит к Евгению, берёт его руки, тащит за них Евгения с кровати.
 - Пожелала, чтобы ты танцевал со мной, - говорит Люба.
 - Ну, хватит, я ещё недостаточно пьян, - говорит Евгений, сопротивляясь Любе.
 - Тогда пей, пей, - говорит Люба и наливает Евгению полный бокал, проливая на кровать.
 - Что ты делаешь? - говорит Евгений. - Успокойся.
 Люба сидит на кровати, прижавшись спиной к стене. Она медленно ведёт по волосам Евгения, голова которого находится на её животе. Евгений уже без очков растянулся на кровати, держа наполовину пустой бокал. Две пустых бутылки шампанского стоят внизу кровати. Около них лежит поднос с пустыми тарелками и подарки.
 - А что она серьёзно мне пожелала? - спрашивает опьяневший Евгений
 - Пожелала, чтобы ты следил за мной, был внимателен, - устало отвечает Люба. - И чтобы своё численное моделирование наконец дописал и успешно защитил. И стал не просто педагогом по физике, а настоящим магистром.
 - Стану, - отвечает Евгений, потягивая из бокала. - Если только не сопьюсь.
 - Знаешь, - говорит Люба, сосредоточенно смотря на что-то перед собой. - Может быть, мы поспешили?
 - C чем?
 - Не могу я здесь спать. Не сплю здесь вообще.
 - Ты о чём это?
 - О том, что лягу, лежу, вроде засыпаю, и тут что-то начинает тянуть к балкону. Не знаю что это, но чувствую живое прикосновение, очень живое. Вот прямо руки на своих чувствую. И при этом, знаешь, пискнуть даже невозможно. Всё тело будто скованно.
 - Cлушай, котей, ты напился, - говорит Евгений и приподнимается. - Зачем пугаешь ребёнка какой-то ерундой?
 Евгений прикладывает лицо к животу Любы.
 - Сынок, не слушай маму. Мама у нас сегодня пьяная, - говорит Евгений и гладит живот Любы. - И вообще тебе спать пора.
 Евгений встаёт и раздевается, аккуратно кладя вещи на стул. Осторожно раздевает Любу, раскладывая её вещи там же. Её “дождик” он кладёт на вершину ёлки. Евгений накрывает Любу одеялом, и она сразу отворачивается к стене. Выключив свет, Евгений подходит к окну.
 - Всё, - говорит Евгений. - Отгремело.
 Проверяет все щеколды на двери балкона и ложится в кровать.
 - Всё-таки хороший здесь район, - говорит Евгений шёпотом. - А ты обними меня, и никто тебя никуда не потащит.
 Утро. Комната в предрассветной дымке. Евгений, дрожа, встаёт с кровати. Как лунатик, он подходит к открытому балконе, механично закрывает его. Подойдя к кровати, видит, что она пуста. Ccутулившись, обняв плечи, Евгений выходит из комнаты. Возвращается в неё уже окончательно проснувшийся.
 - Люба! - громко зовёт Евгений.
 В ответ тишина. Как в трансе Евгений идёт к балкону, сшибая бутылки и подарки. Он открывает дверь, выходит на балкон и с большой нерешительностью опускает голову вниз. На лице его замирает ужас.

 Подъезд дома. Евгений поднимается по лестнице. На лестничном пролёте, зажавшись под батареей, мяукает котёнок. Евгений минует лестничный пролёт, не замечая животное.
 Евгений звонит в одну из дверей. Дверь открывает маленькая женщина в тонком халате. Ей шестьдесят, но выглядит она моложе. У неё светлое, благородное лицо, убранные в пучок волосы. В двух вытянутых пальцах зажата сигарета.
 - Женя? Здравствуйте, проходите, - cпокойно говорит женщина, с искренним любопытством разглядывая Евгения, - я вас, честно говоря, завтра ждала. Проходите, что вы замерли. Раздевайтесь. Люба за вами?
 Евгений молча входит. Женщина вопрошающе, затягиваясь сигаретой, смотрит, как он снимает пальто.
 - Вы прямо как чувствовали. Пирог как раз испёкся. Ну, это я так... ещё только упражняюсь, - говорит женщина и, не дожидаясь Евгения, уходит на кухню и продолжает уже оттуда. - Неужели она на эту распродажу пошла? Я про ту, которая в магазинчике около дома. Ну, вы поняли. Дверь не закрывайте, одевайте тапочки и заходите.
 Прикрыв входную дверь, Евгений заходит на кухню и садится за стол. Женщина вытаскивает из духовки пирог.
 - А что без тапочек? - спрашивает женщина, бросив взгляд на ноги Евгения. - У меня, знаете, как по ногам дует. Идите сейчас же и оденьте.
 Евгений, не вставая, снимает свои очки и потирает переносицу. Женщина кладёт пирог на стол.
 - Привыкайте, Евгений, она у меня это любит. Я при чём, знаете, не такая...- говорит женщина, медленно нарезая пирог. - Нет, я чувствую, что мне самой нужно сходить вам за тапочками.
 - Наталья Ивановна, сядьте, пожалуйста, - тихо говорит Евгений.
 Женщина замирает, внимательно смотрит Евгению в глаза и садится.
 - А что вы такой грустный? С диссертацией что-то не выходит? - тихо и медленно спрашивает она. Глубоко затягивается сигаретой. - Кстати, я же вас с новым годом не поздравила.
 Евгений напряжённо смотрит в глаза женщине. Такой пристальный взгляд смущает её. Она встаёт, тушит сигарету в пепельнице и идёт в прихожую. Евгений берёт одну из лежащих на столе бумажек, карандаш. Пишет.
 - Одевайте, - говорит женщина и бросает тапки возле ног Евгения.
 Евгений протягивает лист.
 - Какой вы, однако, таинственный. Хотите со мной какой-нибудь общий секрет иметь? - с улыбкой спрашивает женщина, беря листок из рук Евгения. - Что здесь... без очков не вижу. Ваши это хорошо, но где мои? А мои, кажется, в комнате. Да, да, да...
 С листком в руках женщина выходит из комнаты. Евгений продолжает сидеть.
 - Ой, не знаю, что она на этой распродаже себе подберёт! - кричит женщина из комнаты. - Ерунда там одна!
 Женщина замолкает, и Евгений какое-то время сидит в мёртвой тишине. Оставив очки на столе, он подходит к окну, поднимает с подоконника пачку сигарет с зажигалкой и закуривает. Открывает форточку, чтобы выпускать дым. Задумчиво курит, смотря вниз на улицу. Затянувшись очередной раз, он замирает. Бросив сигарету в форточку, быстро идёт в прихожую, надевает ботинки, пальто, и, не застёгиваясь, сбегает по подъездной лестнице. На улице он догоняет пожилую женщину. Также в одном халате, она идёт, ничего не видя вокруг. Идёт как загипнотизированная.
 - Наталья Ивановна, придите в себя, - просит Евгений, неуверенно касаясь плеча женщины.
 Женщина не слышит Евгения, она идёт по своей траектории, идёт к дороге. Все вокруг смотрят на неё. Евгений пытается настойчивее потянуть женщину назад, но настойчивости всё-таки не хватает. Евгений не решается касаться женщины более уверенно. Он снимает с себя пальто и одевает на женщину. Пытаясь не сутулиться от холода, он идёт за её прямым, маленьким телом, пытаясь его как-то ухватить, задержать. Женщина выходит на дорогу в сплошное движение машин. Дорога наполняется сигналами, скрежетом тормозов. Евгений не решается пойти за женщиной, он лихорадочно крутит головой из стороны в сторону, не зная, что ему делать. Он протягивает руку, чтобы поймать машину. Машина останавливается.
 - Подождите здесь, подождите, - просит Евгений водителя.
 Растерянный водитель видит, как Евгений идёт в гущу движения и активно сигналит ему. Евгений оглядывается и видит, как водитель крутит у виска пальцем и уезжает. Евгений догоняет женщину, поднимает её на руки и на руках несёт назад. Из его рта валит густой дым. Обмякшая женщина выглядит на руках Евгения мёртвой. Ей голова, руки, ноги - всё бесчувственно свисает. Машины останавливаются, пропуская Евгения. Одна из них подъезжает к нему, когда Евгений уже оказывается на другой стороне. Водитель открывает дверь. Евгений сажает бесчувственную женщину на заднее сиденье, а сам, задыхаясь от отдышки, садится рядом с водителем.
 - Куда? - спрашивает мужчина за рулём.
 Евгений неопредёлённо показывает куда-то вперёд. Cказать ничего не может. Машина трогается.
 - Cпасибо. - наконец шепчет Евгений.
 - Держи её! - кричит водитель, смотря в зеркало заднего вида и кидая руку назад.
 Женщина открывает дверь и пытается вылезти. Евгений хватает её и, держа, закрывает дверь. Так, держа женщину и смотря в её стеклянные глаза, он едет всю дорогу.
 Машина останавливается. Евгений вытаскивает женщину и также на руках несёт её к дому. Водитель следит за Евгением, пока тот не заходит в подъезд. Покачав головой, водитель отъезжает.
 Евгений кладёт женщину на постель и закутывает под одеяло. Вытаскивает из гардероба разную одежду и кладёт её поверх одеяла. На полусогнутых ногах, спиной вперёд отходит от кровати, садится на стул. Смотрит на женщину, тяжело дыша, вытирая рукой пот. Женщина неподвижно лежит и смотрит в потолок.
 Темнеет. Евгений сидит в той же позе около большого стола. Застывшая фигура Евгения становится чёрным силуэтом.
 Евгений встаёт, подходит к кровати. Из-за темноты лица женщины не видно. Евгений тихо идёт в ванную комнату. Там он несколько раз обливает лицо водой. Проводит мокрой рукой по волосам. Из ванной Евгений идёт на кухню. Ищёт включатель, не находит. Садится за кухонный стол, берёт очки, одевает, но быстро снимает и отбрасывает. Щипает и ест несколько крошек из отрезанного куска пирога. Слышит доносящееся из комнаты бормотание. Евгений заходит в комнату и бормотание затихает. Евгений низко наклоняется над женщиной.
 - Вы бы сходили туда. - быстро шёпотом проговаривает женщина.
 - Куда? - шёпотом спрашивает Евгений, оставаясь в своём положении.
 - В магазин.
 Евгений распрямляется.
 - Cходите, посмотрите, движется там очередь или нет. - продолжает женщина. - Наверное, это за рыбой.
 Наступает тишина. Евгений снова нагибается и осторожно трогает лоб женщины. Берёт со стола маленькую ёлку и идёт с ней на кухню. Там он включает лампочки, которыми обвешана ёлка, в розетку, находящуюся над столом. Держа в руке ёлку и светя себе мерцающими лампочками, Евгений открывает полки кухонного шкафа, холодильник, шарит рукой по всем полкам холодильника, но не может найти то, что хочет. Замерев на миг, он снова слышит бормотание, в котором теперь отчётливее звучит слово - СХОДИТЕ. Евгений звонит по телефону, лежащему на столе.
 - Алло, скорая, - говорит Евгений, - женщине плохо, высокая температура, бред. Что? Ближе к шестидесяти. Что? Нет, ничего не давал. Место проживания... Это около метро “Перово”. Пе-ро-во! Улица, улица, по-моему... нет, не буду гадать, точно не помню. Третий дом от первой остановки от метро. Нет, в глубине двора. В глу - би - не. Первый подъезд, квартира 14. Через сколько вы, примерно, будете? Хорошо. Постарайтесь, пожалуйста, быстрее.
 Евгений садится за стол и смотрит на мерцание лампочек. Выходит из квартиры и звонит в соседнюю.
 - Кто!? - не сразу отвечает мужской голос за дверью.
 - Извините, пожалуйста, - с волнением говорит Евгений. - Наталье Ивановне плохо... У вас нет чего-нибудь, чтобы сбить температуру?
 За дверью тишина. Евгений звонит ещё.
 - Чего надо? - cнова появляется голос с тем же недовольством.
 - У вас таблетка какая-нибудь есть? - cпрашивает Евгений с небольшим раздражением.
 - Я сейчас милицию вызову, будет тебе таблетка.
 Евгений звонит в другую дверь.
 - Ни днём, ни ночью от вас покоя нет. - слышится за первой дверью. - Из-за таких как вы страну и просрали.
 За второй дверью никто не отвечает. Евгений звонит в третью. Звонит многократно, настойчиво.
 - Была страна как страна, а теперь что, - доносится из первой двери, - а теперь в говне все. По уши. Из-за таких, как вы. А теперь им таблетка понадобилась. Конечно! Cовесть-то мучает!
 За третьей дверью никто не отвечает, но открывается вторая. Первым показывается маленький котёнок. За ним медленно высовывается дрожащая голова старушки. Евгений подходит к этой двери. Перед ним стоит сгорбленная, совсем старая женщина, жмурящаяся от плохого зрения. Её подрагивающая голова говорит о болезни.
 - Извините, - вкрадчиво говорит Евгений, показывая на свою дверь, - Вашей соседке плохо. У вас нет какого-нибудь анальгина?
 Cтарушка умилённо смотрит на Евгения и рукой просит следовать за ней. Видя как старушка проходит в комнату, Евгений заходит в прихожую. Около его ног начинают тереться котята. Евгений осматривает бедную прихожую старушки. Евгений осторожно заходит в комнату. Он видит старушку, которая низко склонилась за столом и медленно роется в большом пакете, наполненном таблетками. На столе горит старая лампа и под её абажуром лежит большая кошка, около которой спит свернувшийся котёнок. Недалеко от стола беззвучно работает маленький чёрно-белый телевизор.
 - Анальгин у меня кончился, наверное, - протяжно говорит старушка, продолжая перебирать таблетки. - А вы скорую пробовали вызывать? Они, правда, редко приезжают.
 - Да, вызвал, - говорит Евгений, - но уже час никого нет.
 Старушка что-то находит, встаёт из-за стола и подходит к Евгению.
 - Давайте я вам лучше святой водички налью, - говорит она, протягивая таблетки.
 - Нет, нет, этого достаточно, - говорит Евгений, беря таблетки
 Старушка подходит к книжному шкафу и берёт обособленно лежащую книгу. Подносит её Евгению.
 - Вот, возьмите, - говорит старушка, - Любочка что-то давно не приходила за ней. Скажите, что я ей её дарю. Скажите, что моя девочка родила и это в честь этого рождения.
 Евгений аккуратно принимает старую книгу, пытаясь всмотреться в её название.
 - Спасибо, - говорит Евгений. - Вы о кошке?
 - Представляете, Марта ни разу котов не видела, а тут вдруг такое. - продолжает старушка, - Cкажите Любе, чтобы зашла, посмотрела на них, взяла бы себе одного. Раньше что-то всё заходила, а сейчас совсем её не вижу. Книги-то она ещё не все прочла.
 - Cпасибо, - шёпотом повторяет очарованный Евгений и медленно идёт в прихожую.
 Старушка идёт за ним, опираясь на углы комнаты, прихожей.
 - Хорошо, что вы иногда приходите, - говорит старушка. - Может Любочка так часто болеет из-за того, что вас нет.
 Евгений, не оглядываясь, выходит из квартиры.
 - До свидания, - говорит он, коротко кивнув.
 В квартире матери Любы Евгений пытается рассмотреть таблетки, которые ему дала старушка. Для этого он использует мерцание лампочек. Около Евгения стоит стакан воды. Смотря на таблетки, Евгений обращает внимание на пирог. Он отрезает кусок пирога, кладёт на маленькую тарелку и, взяв тарелку, идёт к входной двери. Открыв её, он видит стоящего перед собой мужчину, поднявшего руку к звонку. Мужчине немного за тридцать, он маленького роста, на голове его прямой пробор. В руках у мужчины небольшой портфель. Мужчина смотрит на Евгения и на пирог. Заносит руку, чтобы отломить, но отводит.
 - Все бы так врачей встречали, - с улыбкой говорит мужчина, - с хлебом, с солью. Но пока рано, рано.
 Евгений отходит, давая врачу пройти. Врач входит, раздевается.
 - Свет специально не включаете? - шёпотом спрашивает врач. - Хотите скрыть от больного, что спасение пришло?
 - Вы проходите туда, - шёпотом строго говорит Евгений, показывая в комнату, где лежит женщина. - Тапочки нужны?
 Не отвечая, врач входит в комнату. Евгений смотрит на его застывшую с портфелем фигуру и осторожно выходит из квартиры. Держа тарелку с пирогом, он звонит в квартиру старушки. Cтарушка открывает и Евгений протягивает ей тарелку.
 - Возьмите, пожалуйста, - говорит Евгений, - это Люба вам передала. Сама испекла.
 Cтарушка, улыбаясь, дрожащей рукой берёт кусок пирога.
 - Любе лучше? - спрашивает старушка.
 - Врач, наконец, приехал, - отвечает Евгений, медленно, спиной вперёд отходя от квартиры старушки.
 - Идите, папа, идите. Хоть посмотрела на вас, - говорит женщина, выйдя с котёнком немного за порог.
 Евгений заходит в комнату. На стуле, около кровати, сидит врач.
 - Так вы значит прямо из магазина? - бодро cпрашивает женщина.
 - Ну конечно, - живо отвечает врач, - освободился и прямо сразу к вам. А Люба за мной стояла. Я уходил, а она мне говорит, скажите им, что скоро буду. Вот я вам и говорю.
 - Но ей же может не хватить, - говорит женщина.
 - Хватит, - отвечает врач, снимая с руки женщины липучку измерителя давления. - рыбы много.
 Врач встаёт.
 - Давайте засыпайте, а проснётесь Люба уже и придёт, - говорит врач, убирая измеритель в портфель.
 Евгений выходит за врачом в прихожую.
 - Вы уже уходите? - c удивлением шепчет Евгений.
 - Извините, но мне после такой очереди нужно отдохнуть, - говорит врач, одеваясь.
 - Мало того, что вы опоздали, - раздражённо шипит Евгений, - вы ещё...
 - Так, - перебивает Евгения врач, положив ему на плечо руку, - проводите меня до лифта.
 Евгений и врач выходят из квартиры. Идут до лифта.
 - Кто такая Люба? - серьезно спрашивает врач.
 - Люба это её дочь. Она недавно погибла, - резко отвечает Евгений
 - Я так и думал, - спокойно говорит врач.
 - Может быть, вы ей что-нибудь уколите? Вы всех так лечите?
 Подойдя к лифту, врач открывает свой портфель, вынимает оттуда диск и даёт Евгению. Вызывает лифт.
 - Магнитофон я вроде видел, - говорит врач. - Вставьте, послушайте. Первый трэк, если ещё не спит, можете сейчас, второй завтра, если осложнения будут.
 - Какие осложнения? - возбуждённо спрашивает Евгения, крутя в руках диск. - Что значит - можете сейчас? Что сейчас?
 Двери лифта открываются.
 - Петь. - уверенно говорит врач, входя в кабину лифта и поднимая воротник. - Там колыбельные.
 Ошеломленный Евгений не сразу реагирует на закрывание дверей, но всё же успевает подставить руку.
 - Вы хоть можете физически объяснить что с ней? - cпрашивает Евгений.
 - Я вам говорю: пойте. Хорошо пойте, - отвечает врач, сосредоточенно смотря в глаза Евгению.
 Евгений отпускает дверь, и лифт едет вниз.
 Евгений на цыпочках подходит к кровати женщины.
 - Наталья Ивановна, - шёпотом зовёт он, - Наталья Ивановна.
 Кроме глубокого сопения женщины Евгений ничего не слышит. Он садится на стул, бросает диск на стол, упирается локтями в колени и со вздохом кидает лицо на ладони.
 Утро. Евгений лежит грудью на столе, держа голову на руке. Он спит. По другую сторону стола сидит мать Любы и смотрит в окно. У матери Любы белое лицо, сухие губы. Взгляд отрешённый, глаза не моргают. Около неё лежит фотография. Евгений поднимает голову.
 - Вы уже договорились о похоронах? - тихо говорит женщина, продолжая смотреть в окно.
 - Нет... то есть да. Почти. - отвечает Евгений.
 Наступает тишина. Не отводя глаз от женщины, Евгений кладёт на фотографию ладонь и медленно двигает к себе. Пододвинув, поднимает ладонь и видит на фотографии Любу и её мать на платформе вокзала. У Любы счастливое, улыбающееся лицо, у её матери спокойное, сосредоточенное. Их облик говорит, что фотография сделана несколько лет назад. В верхнем углу фотографии нарисована маленькая изогнутая стрелка, указывающая на оборотную сторону фотографии. Подняв глаза на мать Любы, Евгений аккуратно переворачивает фотографию. У женщины нет никакой реакции. На задней стороне Евгений видит написанный почерком адрес.
 - Я вас ненавижу, - говорит мать Любы, и губы её начинают трястись. - Его и вас. Это всё из-за вас.
 Евгений пристально смотрит на мать Любы и встаёт. Он проходит мимо женщины и она берёт его за кисть.
 - Не можете любить, зачем знакомитесь, зачем сходитесь, зачем? - говорит женщина, не смотря на Евгения. - Она же мне так и сказала, если ещё раз разлюбят, точно выброшусь.
 Евгений аккуратно отрывает руку женщины от своей и идёт на кухню. Там он берёт очки и оставленную книгу, кладёт в неё фото и идёт в прихожую. Медленно одевается. Женщина сидит к нему спиной.
 - А я её за такие слова по языку била, - тихо говорит женщина, не оборачиваясь.
 Одевшись, Евгений смотрит на женщину. Заходит в комнату, берёт диск.
 - По поводу похорон не волнуйтесь, - сухо говорит Евгений. - Я вам сообщу.
 Женщина поднимает глаза, что-то хочет сказать, но не решается. Евгений выходит из квартиры.
 Подойдя к лифту, он видит, что тот занят. Евгений спускается по лестнице и видит под батареей того же котёнка, который был вчера. Евгений берёт его на руки и поднимается назад, но останавливается и идёт вниз.

 Евгений сидит у окна в вагоне едущего поезда. Он одет в спортивную куртку. Слушает плеер, задумчиво смотря на проносящиеся за окном картины. За окном лето. Ладони Евгения сложены на книге, лежащей на столике. Это книга, которую дала старушка.
 Евгений выходит из поезда с небольшой наплечной сумкой. Подходит к одному из таксистов, показывает оборотную сторону фотографии. Таксист кивает и Евгений садится в его машину.
 Машина останавливается в одном из типичных провинциальных дворов.
 Евгений, сверяясь в фотографией, заходит в дом, около которого остановилась машина.
 Звонит в одну из дверей. Дверь открывает девушка двадцати восьми лет. Она держит на руках годовалого ребёнка. По возбуждённому, красному лицу девушки можно понять, что её отвлекли от важного дела.
 - Извините, пожалуйста, - говорит Евгений и показывает девушке фотографию, - Вы знаете этих людей?
 Девушка без интереса кидает взгляд на фотографию.
 - Нет, но девушка на меня похожа.
 - Вспомните, может быть видели где-нибудь, - осторожно говорит Евгений.
 - Нет, точно нет, - говорит девушка, - а что случилось?
 - Кать, кто там? - доносится откуда-то из комнаты.
 - Не знаю, - громко отвечает девушка, - подойди, посмотри.
 В прихожую входит лысоватый, небритый мужчина. Ему немного за тридцать. Он одет в домашний халат. Девушка передаёт ему фотографию и уходит. Мужчина внимательно смотрит на Евгения, затем достаёт из халата очки, одевает, смотрит на фото.
 - Вы знаете кого-нибудь из них? - cпокойно спрашивает Евгений.
 - Знаю ли я кого-нибудь из них? - переспрашивает мужчина. - Заходи.
 Евгений сидит в cкромно обставленной комнате. Смотрит в монитор, видит там заполненный график программы Axsel. В комнату заходит мужчина, держа в руках бутылку водки и тарелку с кусочками колбасы. Мужчина достаёт из серванта две рюмки, со стуком ставит их на стеклянный столик. Резко откручивает пробку бутылки и наливает полные рюмки. Поднимает их и одну даёт Евгению. Евгений берёт рюмку.
 - Ну давай помянем нашу несчастную девочку. - говорит мужчина.
 Он выпивает и со стуком ставит рюмку. Взяв кусок колбасы, подходит к компьютеру. Щурясь, смотрит в монитор. Несколько раз нажав на мышь, он бьёт по кнопке клавиатуры и включается принтер. Принтер начинает медленно печатать листы. Мужчина берёт один из них и садится напротив Евгения. Мужчина достаёт очки, проводит глазами по листу.
 - Cлушайте... - не выдержав, начинает Евгений.
 - На вот, посмотри, - перебивает его мужчина и протягивает ему лист, - вот этим тебе заниматься скоро придётся.
 Евгений берёт лист, а мужчина наполняет рюмки. Кидает очки на стол. Евгений ещё не успевает ничего разглядеть как мужчина вырывает у него лист. Кладёт подальше, около монитора.
 - Доверенности, накладные, прайсы, графики дежурств, всё это тебе что-нибудь говорит? - cпрашивает мужчина. На его лице расползается кривая улыбка.
 - Нет, - cухо отвечает Евгений, - мне это ничего не говорит.
 Мужчина поднимает свою рюмку и протягивает Евгению его.
 - Ну и правильно, - говорит мужчина уже без улыбки. - Если идёт пока с физикой, то пусть идёт. Давай, бери.
 - Cлушайте, - говорит Евгений, - кто вы вообще такой?
 - Бери, бери, я тебе говорю. - говорит мужчина, тряся рюмкой и немного выливая из неё.
 Евгений не берёт.
 - Что ж, тогда я один за нашу общую беду выпью. - говорит мужчина и выпивает. Встряхивает головой, уже осоловевшими глазами смотрит на Евгения, коротко улыбается и выпивает вторую.
 Евгений встаёт.
 - Александр, но можно Саша, - говорит мужчина, выкидывая вперёд ладонь для рукопожатия.
 В комнату заходит шестилетний мальчик. Подходит к Александру.
 - Пап, тебя мама просила подойти, - робко говорит ребёнок.
 - Тебе не стыдно? - говорит Александр, положив руку на плечо ребёнка. - Ты не видишь, что я с дядей разговариваю?
 Ребёнок опускает голову.
 - Давай, сынок, - говорит Александр, подталкивая ребёнка к выходу, - иди и скажи матери, что я занят. Важная встреча.
 Не поднимая головы, ребёнок выходит из комнаты.
 - Ты сядешь или нет? - cпрашивает Александр у Евгения.
 - Вы знали её? - cпрашивает Евгений.
 Александр берёт фото, лежащее на столе. Смотрит на него и глубоко вздыхает.
 - Это был мой последний отъезд сюда. - тихо, в нос говорит Александр. - Вместе пришли меня провожать. Она и её безумная мама, замордовавшая её окончательно. Улыбаются стоят...Это наверное уже лет пять прошло, а может больше.
 - Куда вы уезжали? - cпрашивает Евгений.
 - Cюда, куда. Я же здесь всегда и жил. Но тогда я никак не мог остаться. У меня и мать больная была, да и вообще. Я ж когда учился, то у них, то в общаге жил. Но сюда всё равно выезжал. Выезжал, возвращался. Туда, сюда, короче колесил. А тот раз был последний. - мужчина разворачивает фотографию. - Ну да... потом написал вот этот адрес. Обещал ей написать и написал, а она обещала приехать, и не приехала. Зато ты приехал. Да ты сядь, чего стоишь?
 Евгений садится.
 - А зачем уехал? - cпрашивает Евгений.
 - А что мне там делать было. Здесь хоть работа была. Такая же как у тебя. Ты же учитель правильно?
 - Правильно.
 - Ну вот. И я им был. А что... отучился, осталось диплом писать. В общаге ради диплома... ну ты сам понимаешь. А у неё я жить просто не мог. Мамаша эта безумная, она ж просто меня с ума сводила. Это она вам эту фотографию дала?
 В комнату входит девушка. У неё раздражённый вид. Она смотрит то на Александра, то на Евгения.
 - А тебе не стыдно, а? - резко и громко говорит девушка, смотря на Александра. - Вот так сидеть и свинячить уже с обеда?
 - Во, погляди, - спокойно говорит Александр Евгению, - везёт мне на истеричек, да? Там Наталья Ивановна, здесь вот Катя. Кать, иди познакомься...
 Катя неподвижно стоит в дверях и гневно смотрит на Александра. Грудь её часто вздымается. Ещё немного и она что-то выпалит, но не решается.
 - Так, - говорит Александр Евгению, берёт бутылку и встаёт, - пойдём отсюда.
 - Можешь вообще не возвращаться! - выкрикивает Катя и, хлопая дверью, выходит. Кричит из другой комнаты. - Эгоист ты несчастный!
 Евгений и Александр поднимаются по подъездной лестнице вверх. Александр идёт впереди. Он в том же халате. В руках у него бутылка и тарелка с колбасой.
 - Вот, видишь, - говорит Александр, - ты как дурак долбишься с этими продажами, а тебя эгоистом называют.
 Александр и Евгений выходят на крышу дома. Александр подходит к двум бомжам. Евгений следует за ним. Cороколетние мужчина и женщина cидят на тряпках и разбирают собранное на помойке. Они смотрят на Александра и на Евгения красными, испуганными глазами.
 - Ну что, на солнышке греемся? - презрительно cпрашивает Александр у бомжей. Те не отвечают. - Вы что тупые cовсем? Я ж вам говорил, что б вы больше сюда не приходили. Давайте, чтоб через десять минут вас не было.
 Александр идёт на дальнюю от бомжей сторону крыши. Евгений за ним. Дойдя Александр останавливается и кладёт на выступ тарелку. Достаёт из халата рюмки, наливает, протягивает одну Евгению.
 - Вот, - говорит Александр, вытянув руку - весь Ростов как на ладони. Похоже на Москву?
 - Не знаю. - отвечает Евгений и залпом выпивает. Морщится, берёт кусок колбасы.
 Выпив, Александр начинает медленно, втаптывая ноги, ходить вдоль выступа.
 - А что я тебе говорю? - выкрикивает Александр. - Ты ж, наверное, всё знаешь?
 - Вот именно. - выкрикивает Евгений. - Что я ничего не знаю, и ничего не понимаю!
 - Да я не больше твоего понимаю. - более спокойно говорит Александр, подставив лицо солнцу. - В общем долго никакого ответа не было. Я ещё что-то писал, писал, но всё бесполезно. И потом... - Александр достаёт очки и держит, пропуская через них лучи солнца. - И потом пришло от её матушки письмо. Написала, что Люба чуть не покончила с собой и в этом виноват я. Вот такие дела.
 - Налей мне ещё. - говорит Евгений.
 Александр подходит к Евгению и с грустной улыбкой наливает.
 Вечер. Догорает закат. Александр и Евгений сидят, прижавшись спинами к выступу крыши. Посредине них пустые бутылка и тарелка. Евгений курит.
 - Я только не понимаю, почему она мне ничего не рассказывала, - говорит Евгений заплетающимся языком.
 - Ну свою третью попытку она решила оставить в неведении. - говорит Александр. - Хотя, кто знает, может ты и четвёртая, а я ни вторая.
 - А кто был первый?
 - Такой же очкастый, как и мы с тобой. Она же всех по отцу подбирала. Об отце её ты, конечно же, ничего не знаешь?
 - Ничего. Ничего не знаю.
 - Он у меня научным руководителем был. Он меня и пристроил в школу, где она работала. Я правда там с директором быстро разругался, но познакомиться с ней успел. Представляешь, я даже ни разу и не видел, как она свою литературу учила. Даже не знаю, что она за педагог.
 - Я тоже ни разу не видел. А ты в тридцать седьмой работал?
 - Ну да?
 Воцаряется молчание. Александр и Евгений смотрят на находящихся вдалеке бомжей.
 - Дай затянуться. - говорит Александр. Евгений даёт ему свою сигарету. - Я вообще-то не курю... Но погода очень хорошая.
 Александр несколько раз коротко затягивается и встаёт.
 - Давай, поднимайся, - говорит Александр и даёт руку Евгению. - Пойдём к этим.
 - Да оставь ты их в покое, - поднимаясь с тарелкой, говорит Евгений.
 - Пойдём, пойдём.
 Александр и Евгений медленно, качаясь, приближаются к бомжам. Те встают и начинают собираться.
 - Во, видишь, - усмехаясь говорит идущий Александр. - У вас в Москве такие же наглые бомжи?
 Подходят к бомжам.
 - Ну что? - грозно говорит Александр. После небольшой напряжённой паузы продолжает. - Осталось у вас чего-нибудь?
 - Да откуда, - спрашивает мужчина.
 - А если денег дам, сходишь?
 - Да ты не дашь.
 Александр бьёт по карманам халата.
 - Жень! - говорит он, кладя руку на плечо Евгения. - Есть у тебя стольник? Дай ему, пусть возьмёт.
 Евгений достаёт из куртки кошелёк. Протягивает бомжу деньги. Бомж берёт, вопросительно смотрит на Евгения и Александра, потом на женщину и быстро уходит. Александр садится на индийский манер, за ним Евгений и женщина. Женщина сидит, вытянув ноги.
 - Может у вас и сигаретка будет? - низким, хриплым голосом cпрашивает женщина.
 Евгений протягивает женщине пачку. Женщина берёт две, смотрит на Евгения и он кивает. Помогает женщине закурить.
 - Слушай, - говорит Александр, - а если с твоим что случится, ну умрёт например, что делать будешь?
 - Да вот прям отсюда и сброшусь - говорит женщина, сладко засасывая сигарету.
 - Любишь его значит?
 - Люблю, люблю. Что я без него делать-то буду.
 Ударяясь о стены подъезда, Александр и Евгений спускаются вниз. Евгений менее пьян и он пытается держать Александра.
 - Вот в этом-то вся и штука! - кричит Александр. - Что умерли мы для неё, вот и всё! Разлюбила она нас вот и всё! Мы -то её любили! И отец её любил!
 Александр падает на ступени. Евгений стоит, прижавшись к стене.
 - Понимаешь, - тихо, дрожащим голосом говорит Александр, - а эта стерва ей с детства внушала, что отца нет, потому что они стали ему не нужны, что он разлюбил их. Ни встречаться, ни разговаривать, ничего ей не давала. А мужик-то хороший был.
 Александр пытается встать.
 - А мы с тобой - разлюбленные. - говорит он. - Умерли мы для неё вот и всё. И тот, первый, тоже умер.
 Евгений снова тащит Александра вниз.
 - И никто её не не любил! - кричит он. Останавливается, хватает Евгения за грудки. - Ну кто её не любил? Отец её любил, я её любил, и может до сих пор люблю. Ты её любил. Ты же любил её, да?
 Евгений молчит. Александр уже почти весит на нём.
 - Ну что ты молчишь? Не любил что-ли?! Чего молчишь?
 Евгений молчит.
 - Вот ты сволочь! - говорит Александр.
 Он отпускает Евгения, делает шаг назад и летит с лестницы. Падает. Лежит неподвижно. Евгений бросается вниз. Поднимает голову Александра.
 - Я тебе сейчас все её письма и фотографии ваши покажу, - хрипло говорит Александр. - Она мне по сети последний год активно посылала их.
 - Вы что, переписывались? - спрашивает Евгений.
 - Да, писала. Как она счастлива, пятое, десятое. Ваши фоты, где вы на юге... они у меня все в компьютере.
 - Значит, она не разлюбила меня.
 - Разлюбила. Последние месяца четыре ни слуху, ни духу от неё не было. Чёрт, да я же знал обо всём с первого же её письма. C первого же.
 - У тебя кровь.
 Держа неподвижного Александра, Евгений звонит в дверь. Открывает Катя. Евгений заносит Александра. В коридор выходит мальчик.
 - Он голову себе, кажется, разбил, - говорит Евгений. - Куда его?
 - Господи! - тревожно говорит Катя, помогая Евгению. - Давайте его в комнату.
 Где-то начинает кричать ребёнок. Катя и Евгений заносят Александра в комнату, кладут на постель. Катя придерживает голову Александра.
 - Так, - c отдышкой говорит Катя, - Наверное, надо воды принести, рану промыть. Йоду принести. Да?
 - Да, давайте. - говорит Евгений, подкладывая свою руку под голову Александра, не давая ей соприкоснуться с подушкой.
 Катя выбегает. В комнату входит мальчик. Александр с улыбкой открывает глаза.
 - Любит меня всё-таки, - говорит он шёпотом и закрывает глаза.
 Евгений проводит рукой по затылку. В комнату забегает Катя, держа воду и йод.
 Евгений, Катя и мальчик сидят у маленькой кровати, в которой спит ребёнок. Около кроватки тускло горит торшер. Катя покачивает кроватку. В руках у Евгения чашка. Все трое глядят на ребёнка.
 - Небольшая царапина. - тихо говорит Евгений. - Пройдёт.
 - Вы хоть кто? - cпрашивает Катя.
 - Кто... - задумывается Евгений и отпивает из чашки. - Брат его. Нашёл вот наконец.
 - Брат? А кто эти люди на фото?
 - Девушка - сестра наша, а женщина - мать. У нас отцы одни.
 - Cтранно. Почему он мне ничего не рассказывал?
 - А вы?
 - Что?
 - Вы всё рассказываете?
 Катя внимательно смотрит на Евгения.
 - Пойду посмотрю как он там. - говорит Катя и встаёт.
 Катя выходит.
 - Дядя, а он мой не родной отец. - тихо говорит мальчик. - Костя его сын, а я не его.
 Катя осторожно заходит в комнату Александра. Подходит к нему, наклоняется.
 - Cаш, ты спишь? - шепчет Катя.
 Александр обнимает Катю и начинает целовать. Катя для вида вырывается, но быстро перестаёт. В другой комнате начинает кричать ребёнок.
 - Отпусти, отпусти. - просит Катя, вырываясь уже по-настоящему.
 Ребёнок перестаёт кричать. Катя останавливается на входе в комнату. Прислоняется к двери. Мальчик оборачивается и смотрит на Катю. Евгений качает кроватку и тихо поёт:

 Я по улице ходил,
 Cына я везде искал,
 Но нигде не находил,
 Даже средь прибрежных скал...

 Евгений осторожно выходит из квартиры и закрывает дверь. Выходит из дома.
 На улице уже глубокая ночь. Идёт сильный дождь. Евгений подставляет ему лицо, умывается.
 Выйдя на дорогу, Евгений пытается поймать машину. Они проносятся одна за одной, не останавливаясь. Наконец одна останавливается.
 - До Москвы, - говорит Евгений, открыв дверь.
 - Закрой, - отвечает водитель.
 Евгений хлопает дверью и машина отъезжает. Но тут же останавливается следующая.
 - До Москвы, - повторяет Евгений. - Хорошо заплачу.
 - Ты что с ума, мужик, сошёл? - говорит водитель.
 - Да, - уверенно отвечает Евгений.
 - Тогда садись.
 
 Начало вечера. Евгений сидит в своей квартире, на его коленях спит кот. В комнате с тех пор ничего не изменилось. Даже ёлка с лимонами и апельсинами стоит на месте. На полке, около кровати лежит книга, данная старушкой. На её обложке написано - “Cказки”. Рядом с ней недоеденный бутерброд. Евгений смотрит на фотографию, снятую Александром. Звонит мобильный телефон. Евгений реагирует на него не сразу.
 - Да, Виталий Михайлович, здравствуйте. Выхожу. - говорит Евгений в трубку.
 Аккуратно перекладывает кота на кровать. Кладёт фотографию в карман брюк. Берёт лист, лежащий на кровати и выходит из комнаты.
 Выходит из дома. Идёт к поддержанной иномарке. Открывает дверь, садится. За рулём сидит седой мужчина семидесяти лет. На глазах его очки.
 - Здравствуй, здравствуй, - говорит мужчина и протягивает руку для взятия листа. Берёт лист, поправляет очки, читает. - Заставил меня, понимаешь ли, приехать к нему. За три дня до защиты. Слушай, давай сам прочти. У меня уже глаза ничего не видят. Сразу с целей начинай.
 Евгений берёт лист. Быстро читает.
 - В диссертации преследуются две цели. Первая заключается в том, чтобы с помощью численного решения кинетического уравнения детально изучить различные стадии мицеллообразования, характерное поведение концентраций как мицелл, так и мономеров. Другой целью является...
 - Ну, про вторую цель не надо, - перебивает Евгения мужчина, открывая полусонные глаза, - Я помню, помню.
 - Для достижения этих целей - монотонно продолжает Евгений. - Использован ряд приближений и допущений, которые позволяют упростить задачу и добиться реальных результатов. Исследование базируется на конечно-разностном кинетическом уравнении теории нуклеации и модельном аналитическом представлении...
 Евгений останавливается.
 - Что остановился? - спрашивает мужчина и смотрит на Евгения.
 - Виталий Михайлович... - начинает Евгений.
 - Да?
 - Cкажите, как вы думаете, почему некоторые женщины убивают себя и своих детей в себе?
 Мужчина хмурится. Он растерянно смотрит на Евгения, который в свою очередь смотрит вперёд, в окно.
 - Не знаете? - cпрашивает Евгений после некоторого молчания.
 - Не знаю, - cо вздохом отвечает мужчина. - Не знаю. С мицеллами, брат, куда проще.
 - Извините, - говорит Евгений и выходит из машины.
 Он медленно идёт от машины в сторону своего дома. Мужчина грустно наблюдает за ним. Смотрит на высокие балконы. Евгений заходит в подъезд и машина отъезжает.
 Темнеет. Дети, игравшие на детской площадке, разбегаются по домам. В окнах гаснет свет.
 Из темноты на балкон выходит Люба. У неё белое, неживое лицо и закрытые глаза. Она подходит к перилам балкона. Замирает. Бросает одну руку на перила, крепко сжимает. Бросает вторую. Плечи её дрожат. Одна рука её резко отнимается от перил и обездвиженная ударяется о бедро Любы. Снова хватается за перила. Внизу раздаётся женский смех. Люба опускает голову и открывает глаза. Внизу стоит обнимающаяся пара. У кого-то из них горит бенгальский огонь. Снова доносится смех.
 - C новым годом! - кричит юноша Любе.
 - C новым счастьем! - поддерживает девушка.
 Обнимая друг друга, как одно целое, юноша и девушка медленно уходят. Раскручивая руку с бенгальским огнём, девушка создаёт искрящееся колесо.
 
 
 
 
 


 
11. 03. 2007