Реальный случай из жизни одной военной части

Евгений Новиков -Нева
Недавно смотрели с женой сериал « Солдаты ». Да! Согласен! Грешен! Смотрю иногда!

Так вот. Понравилась история, как солдаты проверку проходили пакетами… Почему понравилась- была похожая история на самом деле во времена моей службы в военном училище. Вот и решил поделиться этой историей.

Году, эдак в 2000-м, в самый разгар второй чеченской кампании, проверки сыпались в нашу часть как из рога изобилия, одна за другой. Мы до такой степени атрофировались, что уже не обращали на них внимание. И вот с очередной проверкой приехали два майора из ФСБ, суть ее проста – по части раскидывают пакеты с торчащими проводами и из кустов следят за реакцией курсантов. Первым объектом чрезвычайного внимания был выбран пост КПП. Над ним находится штаб, к нему доступ более-менее свободен и проследить за действиями легко. Ответственным назначили нашего майора – начальника штаба полка, подпольная кличка – « Гуффи ». Кличку дали за его двухметровый рост и за походку один в один скопированную из мультфильма, а дополнял эту картину похожий на мультяшного героя смех.
В час « Х », дежурный по КПП был отправлен куда – то с каким-то докладом ( пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что). Гуффи подошел к воротам, привязал на их стыке целлофановый пакет с бумажным свертком внутри и торчащими с двух сторон проводами, эти провода продел сквозь прутья ворот и скрепил, после чего с хитрой улыбкой побежал к себе в кабинет следить за происходящим…
Дежурный по КПП, к слову, курсант четвертого курса, уже ленивый, но еще достаточно сообразительный. Ровно через 15 минут к воротам подъезжает черная « Волга » с генеральскими номерами, в которой с довольными ухмылками сидят командир полка и два майора из ФСБ, начинают сигналить. Дежурный подходит к воротам, видит пакет, на пару секунд задумывается, после чего срывает его и откидывает в сторону. Ворота открыты, машина с погрустневшим генералом заезжает внутрь.
Через десять минут в комнате начальника штаба: он, два майора из ФСБ, и дежурный по КПП:
Гуффи:
- Товарищ курсант, как сегодня служба?
- Все в порядке, товарищ майор…
- Ничего подозрительного не наблюдали?
- Никак нет, … ( двух секундная пауза, чувствует, что вопросы с подковыркой ) … Какой-то мудак пакет на воротах повесил, наверно школьники балуются!
- А ты что сделал?
- Сорвал и выкинул!
- А вдруг это взрывчатка, ты что, курсант, не знаешь, что в стране происходит!..
- Никак нет! Не взрывчатка! Провода не оголены – эти идиоты простых вещей не знают, да и не растяжка – сразу же видно! Поймаю – руки поотрываю шутникам!
- ( в гневе ) Почему не доложил? Приказано же обо всех подозрительных предметах докладывать?
- товарищ майор, если обо всех дебильных шутках докладывать, это уже не армия, а цирк какой-то будет!
Проверка, конечно, уехала недовольной, но недовольна она была не действиями курсантов, а тем, что офицерский состав простых вещей не знает. А курсанта того зауважали – не всякий отважиться назвать начальника штаба мудаком и идиотом.