Побег из морга

Артём Фиберг
Всё здание пронзает мой истошный вопль. Я открываю глаза и скидываю с себя простынь... Пытаюсь подняться, но кресты, откуда-то взявшиеся вокруг, просто прижимают меня обратно к кровати. Или это не кровать?
Я пытаюсь убежать... но кресты вокруг меня! Всюду!
Больше терпеть невозможно. Я делаю рывок, сбиваю один из крестов и ползу прочь от этого проклятого для меня места, превозмогая жуткую боль.

Ночной клуб. Народ веселится, подуставший парень сидит за столиком в гордом одиночестве, допивает своё виски и задумчиво смотрит на таблетку XTC, которая лежит посреди стола. Здесь такие "лекарства" – обычное явление.
За столик вдруг садится какой-то незнакомец зрелых лет. Длинные тёмные волосы, борода, усы, безумный взгляд... направленный на ту же таблетку.
- Ты умрёшь. – Сделал вывод бородач после минуты размышлений.
- От этого? – Парень кивнул на таблетку – Вряд ли.
- От этого, не от этого... какая разница? Я тебе обещаю: ты умрёшь!
- Раз уж на то пошло, мы все умрём!
- Конечно, я этого не отрицаю. Вот только куда мы попадём после смерти?.. Ты верующий?
- Да.
- Значит, у тебя есть два выхода: Рай и Ад.
- У меня будет выбор?
- У тебя был выбор. Ты уже принял решение.
Незнакомец кивнул на таблетку. Подвыпившего парня вдруг охватил ужас... он с отвращением смахнул наркотик со стола.
- Наивный... Ты хочешь сказать, что не употреблял эту дрянь раньше?
Бедняга в отчаянии закрыл глаза руками.
- Ты попадёшь в Ад, друг мой.
Парень попытался успокоиться... встал из-за стола и пошёл прочь из бара. За спиной всё ещё слышался мерзкий голос:
- Ты будешь распят на кресте, мечтая сначала о пище... а потом о смерти! Нет, не о Рае, а об истинной смерти, о небытии! Но дьявол будет пытать тебя вечно!..

Наконец, до меня доходит, что я нахожусь в морге. Но почему же вокруг других трупов не наставлены кресты? Я что, особенный?
А что, каждый день в морге поднимаются мертвецы?
Теперь уже сложно ответить даже на такой вопрос. Я с трудом поднимаюсь на ноги и выхожу из комнаты с трупами и крестами. Впереди слышен стук шагов. Явно люди в здании засуетились.

Клуб остался позади. Вместе с ним – и тот псих.
"Такие люди и попадают в Ад! Именно сумасшедший из клуба будет там гореть! А у меня ещё есть время исправиться. Я попаду в Рай!"
"Наивный" – вновь в голове прозвучал голос незнакомца из клуба.
Парень изо всех сил старался забыть того сумасшедшего... Но слова его почему-то крепко засели в нетрезвом сознании.

В следующую комнату мы вошли одновременно с разных сторон: я и охранник морга. Ужас в глазах моей будущей жертвы сказал мне, что не так уж и часто здесь поднимаются мертвецы.
Ты боишься меня? Я никого никогда не боялся при жизни! Только смерти и Ада! А ты – боишься тела, которое скоро начнёт разлагаться.
 Охранник нашёл в себе силы: поднял пистолет и выстрелил... результат такой же, как и некоторое время назад в церкви...

По-прежнему борясь с собой, парень сел в такси и отправился домой. Но с каждой секундой становилось всё хуже и хуже. Жуткое состояние в голове постепенно стало переходить во вполне понятную тошноту, ещё пара минут, и всё, что было употреблено в качестве пищи или питья в клубе, вышло наружу, заляпав лобовое стекло такси.
Своими ругательствами начала усугублять положение таксист:
- ...придурок! Ты сейчас сам всё это отмывать будешь! Чёрт тебя подери!..
Последние три слова эхом прозвучали в голове... К ним добавились последние слова бородача из клуба:
 " ...дьявол будет пытать тебя вечно!"
С бешеным рёвом парень накинулся на таксиста и начал душить его... Тот пытался защититься, но одновременно управлять автомобилем ему не удавалось. В итоге машина сбила какое-то ограждение и сильно врезалась в стену...

Зачем я гонюсь за охранником? Он мне ничего не сделал! Всё равно его пуля не причинила мне вреда...
Но ноги по-прежнему несут меня вслед за невинной жертвой. Тот забежал в какую-то комнату и понял, что попал в тупик. Я иду за ним и тяну руки, словно жалкий зомби из фильма ужасов... Получаю очередную порцию металла, после чего расправляюсь с бедолагой. Сзади слышатся шаги...

Водитель мирно сидел в такси, парень же, истекая кровью, выбрался из автомобиля и пополз прочь... Он обернулся и увидел, что автомобиль врезался в церковь. А сейчас к нему на помощь бежала пара человек... Вот только перед обезумевшим парнем они предстали в странном виде: красная чешуйчатой кожа, жёлтые глаза, рога на голове...
Как только враг подбежал и нагнулся над пострадавшим, тот вцепился ему в лицо, пальцами выдавливая глаза.
- Нет!!! Я не уйду с вами!
Второй мужчина, прибежавший на помощь, вдруг вытащил пистолет и что-то закричал... И, так как безумец продолжал проявлять убийственную агрессию, выстрелил три раза в спину. После такого не живут...

Я оборачиваюсь и вижу очередного потенциального врага. Он выглядел явно не как обычный охранник... Возможно, мне бы бросился в глаза крестик на цепочке... Но сейчас мне было не до этого, ибо больший по размерам крест незнакомец держал в руках. Его губы зашевелились... Мои барабанные перепонки, казалось, сейчас лопнут из-за звучащей молитвы... я делаю отчаянный прыжок... крест обжигает руку, но пальцы второй руки устремляются в глазницы врага.

Сердце, храня в себе маленький сгусток металла, продолжало отчаянно биться, ибо такой приказ отдавал разум, который не хотел умирать. Он ещё не искупил свои грехи... Сейчас впереди – только Ад.
Нет, пока ещё парень жив, а впереди – церковь, в которую врезалось такси. И сейчас не то человек, не то зомби, направлялся к входу. При виде ран, от которых обычно умирают сразу, прохожие в ужасе разбегались, освобождая дорогу.
Шаг через порог церкви дался очень тяжело. Следующий – ещё тяжелее. Мимо бежали люди, не желая попасться на дороге у человека, чьи руки в крови, а плоть подобно решету.
Посреди церкви стоял священник. Парализовавший его ужас сейчас позволял лишь молиться. Но в глазах приближающегося парня была надежда и мольба.
За спиной живого мертвец уже появились полицейские.
Парень почувствовал толчок сзади... потом ещё, и ещё... Это были новые пули. Они не слишком вредили - боль и без того была огромной – напротив, помогали, подталкивая к священнику.
Окровавленный ходячий ужас остановился в метре от священника. Он сделал последнее усилие:
- Я хочу жить...
И это усилие отняло последние силы.

Отчаянный бег от креста в руках убитого мною человека закончился, и передо мной встаёт мужчина в таком же одеянии, как и прошлый. Он выплёскивает на меня воду из стакана.
Металл не мог причинить мне вреда. А вот вода – смогла. Это что, святая вода?
В глазах потемнело... но я на ощупь сумел найти шею своего "убийцы"... Нарастала боль, нарастала ненависть. Пытаясь задушить, я сломал шею врагу. Перетрудился.

Сначала стражи порядка накинулись на парня, скрутили, надели наручники... Только потом поняли, что тот, пусть запоздало, но умер.
Через некоторое время труп унесли. Священник, вышедший не так давно из оцепенения, догнал инспектора полиции.
- Что с ним будет дальше?
- Как что? Он ведь умер! Перед этим убив двух человек...
- Он и дальше будет убивать!
- Что?!
- Я – священник, и то понимаю, что человек не может спокойно ходить изрешечённый пулями! К моменту входа в церковь, у него уже была дыра в сердце!
- Причины такого поведения организма объяснят после вскрытия.
- Нет, вы не понимаете! Этот бедолага боялся смерти, поэтому и так долго держался за жизнь! Он ведь может и вернуться! Знаю, это звучит глупо... Но разрешите мне самому приставить к нему свою охрану.

Могут ли мертвецы умирать? Сейчас я делал именно это... Я упал на пол вместе с последней своей жертвой... Силы уходили, но желание убивать не исчезло.
Но ненависть как рукой сняло, когда появился страх. Я осознал, что теперь уж точно попаду в Ад. Или, может быть, ещё есть шанс?
- Шансов больше нет, ты уже труп. Упокойся с миром!
С миром! Да, очень смешно.
Я перевернулся на спину и увидел над собой священника из церкви.
- Я хочу жить... – повторил я фразу, которую произнёс в церкви перед первой смертью.
- Теперь ты не имеешь права жить.
- Нет... только не в Ад...
- Бог тебе судья.
Священник ткнул мне в лицо крестом. В глазах померкло... Из груди вырвался последний вопль.

Последний взгляд бросаю я назад.
Там ангелы летят над облаками.
Колышет нимбы ветер, ядерный закат
Щекочет крылья им и бьёт меня пинками.

Нектар с амброзией разлиты по земле,
И протекают каплями в котлы.
Их кипятят на бесовском костре
Чертяки, тычущие в глаз трезубцем злым.

Мой путь лежит вперёд,
Я рая не вкусил
Ну что же, Дьявол меня ждёт,
Он лично сам просил. *

* Автор стихотворения - Мартин Часослов