Сила мысли

Артём Фиберг
"Холодное тело к реке я поднёс
И в лодку его положил.
"Плыви, дорогая" - я ей вслед произнёс.
Мне хватит измены и лжи".
Такое ощущение, что у меня в плеере есть композиции абсолютно на все случаи жизни. Даже на такие ужасные, как сейчас...
- Плыви, дорогая. - Произнёс я после подсказки голоса из наушников. Лодка отплыла от берега и по течению начала свой путь. В ней не сидит человек с вёслами, не указывает направление. Она свободна!
А в лодке лежит моя жена. Её душа теперь тоже свободна. Она больше не живёт под моим контролем! Эта женщина заслужила свободы...
Картина отплывающей лодки заставила вспомнить всю жизнь с женщиной, которая сейчас уплывает всё дальше и дальше. А что было в этой жизни? Ничего интересного. Поэтому приходится вспоминать закат наших отношений...
Классика жанра: я возвращаюсь домой с командировки, причём, раньше, чем обещал. Увы, в плеере играли не рэперские бредни о том, насколько богаты эти исполнители, и даже не попсовое нытьё о любви. Ну не слушаю я такую музыку!
"Это всё обычная измена.
Это всё, что мы зовём игрой".
Утро. Открываю ключом дверь нашей квартиры, тихо, чтобы сделать супруге сюрприз, иду по коридору... Открываю дверь в спальню... Вот она, картина, которая изменила сразу три судьбы: Двуспальная кровать, под одеялом мило спят жена и ещё какой-то мужик. Может быть, это сосед? Не важно... на данный момент он тоже мёртв.
Мои шаги разбудили их. Первым подскочил мужик, но ему пришлось вернуться на место после хладнокровного удара кейсом по виску. Супруга уставилась на потерявшего сознание любовника, быстро сориентировалась в ситуации и разрыдалась. Она молила простить, обещала никогда так больше не поступать, признавалась в любви... А я спокойно смотрел на неё.
Решив, что это сделает меня добрее, она вскочила с кровати и обняла меня, шёпотом повторяя слова о великой любви, которую, якобы, она ко мне испытывает. Нет, так она свою жизнь не спасёт.
Я отошёл от неё на расстояние вытянутой руки... вытянул это самую руку... затем вторую... ладони обхватили шею любимой. За последние секунды её жизни ничего особенного не случилось. Тогда я даже мыслить разучился.
Что теперь? Любимая плывёт по реке без всяких признаков жизни, любовник, который в этой истории виноват меньше всех, отдыхает в мусорном баке возле моего дома, а я... я схожу с ума и пытаюсь найти спасение в своих мыслях.
Плеер отказывается играть что-то не соответствующее ситуации.
"Муж рассерженный отомстит,
Они честные люди, их Бог простит.
Ревность - это беда, а измена - ерунда!"
А ведь всё могло быть по-другому! Лучше бы я вообще не узнал об этой измене! Жил бы обманутым... но счастливым!
Что мне помешало остаться там, в другом городе, ещё на один день, как и планировал? Хотел сделать приятное любимой? Вот и сделал... Нет. Если нашей совместной суждено было умереть, это случилось бы в любом случае.
И вот, я вижу эту бессмысленную картину, под названием "всё сложилось иначе". И принимаю предложение деловых партнёров остаться ещё на один день, посидеть с ними в ресторане. Там я напиваюсь, знакомлюсь с не менее пьяной девушкой, веду её с собой в гостиницу. Там происходит то, что произошло в это время у меня в квартире - измена. Утром я опаздываю на свой рейс... Собираю вещи, успеваю сесть в самолёт, оказываюсь в своём доме у двери квартиры, нажимаю на кнопку звонка. Мне открывает счастливая и обманутая жена. Но это ничего, я тоже уже обманут.
Мы входим на кухню. Я сбрасываю с себя надоевший пиджак и сажусь за стол, чтобы съесть что-нибудь из стряпни любимой жены. Но жена не торопится кормить меня - она увидела записку, выпавшую из кармана моего пиджака. Читает вслух: "Спасибо за прекрасную ночь. Мой самолёт вылетает в пять утра, не хочу будить тебя. До встречи".
Я уже не вижу уплывающей лодки... Перед моими глазами - события, которые я придумываю сам. И там сейчас скандал... Любимая от злости бьёт посуду, кричит, замахивается для пощёчины... Я перехватываю удар, грубо хватая её за руку. Ей это причиняет боль... Свободной рукой моя супруга хватает первую попавшуюся вещь и наносит удар... Этой "первой попавшийся вещь" оказался нож.
Я возвращаюсь в реальность. Я уверен в том, что это действительно реальность. Никогда я не воспринимал всё вокруг так реально.
Тихая река. По ней плывёт лодка, а в ней лежит моё тело. На берегу - супруга. Она задумчиво смотрит на лодку... О чём она размышляет? Может быть, о том, что всё могло сложиться иначе?