От света к тьме

Артём Фиберг
Глава 1
Отряд шёл уже неделю. Почти без остановок. Чтобы встретиться лицом к лицу с тьмой.
Сейчас мы находились на границе Великих степей и лесов Кронга. Я не в первый раз бываю в этих местах. Всегда, либо бешеные Волколаки, либо какие-то странные существа из леса нападали на меня и на моих воинов, и, чаще всего, я терял двух-трёх бойцов. Сегодня всё было тихо, и я точно знал почему. В этот миг существа всех светлых стихий желали нашей победы.
Совсем недавно закончился последний привал нашего отряда перед битвой. Страшная мысль родилась в моей голове: как бы этот привал не оказался последним в жизни для моих воинов...
В моём войске были и народы степей, и выходцы из гор, и болотные существа. Эльфы, вместе с остальными обитателями лесов, отказались участвовать в нашем походе.
Битва, которая вот-вот начнётся, решала далеко не всё. Но её исход определит судьбу Лаара примерно на полвека. Шесть недель назад жрецы и маги башни Тоа-Дан, умевшие видеть будущее, просветили смертных: в указанный срок, произойдёт очередное нашествие тьмы. Наши короли не могли не верить мудрейшим. Маги говорили: победители будут править Лааром, а проигравшие уйдут надолго на окраину нашего мира. Это не значило, что в битву должны вступить все воины тьмы и все воины светлых стихий. Был заключён особый “договор”, неподвластный умам смертных, договор богов, если можно так выразиться. По словам мудрейших победа должна была быть обязательно честной. Равное количество существ в отряде обоих сторон было обязательным. Если одна из сторон побеждает с чьей-либо посторонней помощью, на эту победу просто никто не обратит внимание, и ни одни существо живым из Лаара не уйдёт. Война с тьмой станет еще более масштабной и жестокой.
На совете я не присутствовал, но почему-то на роль предводителя войска выбрали именно меня. Почему? Ведь я не самый прославленный и опытный Унгар наших земель. Я поспешил задать этот вопрос одному из магов Тоа-Дана. Тот произнёс длинную речь о том, что я избранный, о том, что только под моим предводительством наше войско сможет победить тьму. Из всего, что сказал мудрейший я смог сделать единственный вывод – все так называемые “великие” Унгары струсили. Хотя маги уверили меня, что никто кроме меня не посвящен в истинное предназначение этого сражения.
Я шёл позади отряда, наблюдал за своими воинами. Не ровен час, Хранитель Гор одним прыжком разнесёт всех болотных тварей моего отряда. Мне советовали не брать в войско Хранителя, ибо из-за него я могу лишиться трети отряда. Но от него будет больше пользы, чем от очередного молодого мечника. Тем более мне не хотелось идти на поводу у опытных советчиков, которые переложили всю ответственность за битву со своих плеч на мои.
Отряд вёл один из лучших моих воинов-арбалетчиков, который был рядом со мной уже около трёх лет. Настоящее имя, данное ему при рождении, знал только я. Все остальные звали его Дэрном.
Шагая в “хвосте” отряда, я пристально следил за Хранителем Гор, идущим чуть впереди меня. У безобидного и мирного, на первый взгляд, зверя наливались кровью глаза, стоило ему лишь бросить взгляд на ближайшего “товарища” из трясин. Болотные. Я и сам их недолюбливаю. Хранитель, похоже, больше не хотел терпеть, и я уже собирался приказать наиболее крупным воинам отряда удержать его... Внезапно все разом остановились. Я посмотрел на север и увидел первые ряды темной армии. Их появление, как всегда, было мгновенным, как будто из-под земли выросло несколько рядов черных теней. В мёртвой тишине я спешился и подошёл к Дэрну.
- Похоже, скоро начнётся... – прошептал он.
Я кивнул и хладнокровно произнёс:
- Ты займись стрелками, я приготовлю остальных.
Арбалетчик с трудом оторвал взгляд от надвигающихся врагов и принялся командовать десятком стрелков. Я выстроил остальных. Спустя минуту всё было готово. Лучники и арбалетчики ждали приказа, готовые пустить первые стрелы. Другие войны тоже держали оружие наготове. Я не спешил вытаскивать свой меч. Стоит ли произносить какую-нибудь речь перед битвой? Не думаю. Все и так всё понимают.
Дэрн вопросительно посмотрел на меня. Я кивнул. Мой верный помощник поднял свой меч в воздух, затем резко опустил его. Десяток стрел просвистели в воздухе. Зомби и Скелеты, не обращая внимания на стальные наконечники в пробитых черепах, двигались дальше. Количество существ в тёмном отряде почти не уменьшилось.
Кто победит? На этот вопрос я пока не мог ответить. Силы, на первый взгляд, равны.
Наконец, начался ближний бой. Первый ряд Скелетов и Зомби мы отбили, перерубив острыми мечами пополам каждую тварь. Конечно же, и мой отряд не остался без потерь, но они оказались незначительными. К сожалению, второй ряд воинов тьмы был лучше обучен воинскому искусству.
Я был прав - силы равны. Тёмные не нарушили правила «договора». Кто выйдет с поля боя победителем? По крайней мере, у моих воинов была надежда на победу.
Добив очередного Импа, я смог оглядеться. Похоже преимущество на нашей стороне. Ижоры и Арбалетчики обстреливали вражеских магов. Хранитель Гор отрывал головы оставшимся Зомби. Постепенно все тёмные собрались в узкий круг. Все твари стояли спиной к лесу и с ненавистью смотрели на нас. Мои воины бросали неуверенные взгляды на меня. Наши враги не собирались отступать. Их предводитель - тёмный маг – был ранен, но сил держать в руках меч ему хватало. Я приказал продолжать бой.
Неожиданно со стороны леса раздался свист и из груди предводителя тёмных вылез наконечник стрелы. Через мгновение со стрелами в спинах на земле валялось большинство темных. Кто-то напал со спины. Но кто?! Эльфы? Тех, кого не убили стрелами, добивали уже мечами. Нет, это были Люди, пробравшиеся через лес. Воины вздохнули с облегчением. И только мы с Дэрном понимали, что наделали эти... Когда с темными было покончено, из леса вышел предводитель прибывших воинов – мой старый знакомый - Денерон. Я крепко сжал рукоять меча. Денерон с надменным видом подошёл ко мне. Видимо он ждал благодарности.
- Здравствуй, “великий” Унгар!
Идиот. Он всё испортил. Мое сердце бешено колотилось.
- Я долго думал, стоит ли выйти тебе на помощь или нет. Наконец решился....
А ведь я был так близко к победе.... Не видать теперь нам мира.
- Я собрал отряд и отправился в путь. Мы шли следом за тобой. Затем пошли через лес. К счастью, нас там никто не тронул. Я вижу, что мы пришли вовремя.
Я был так близок к победе. И не просто к победе, а к освобождению Лаара от тёмных на полвека...
- Когда мы дошли до...
В эту секунду мои нервы сдали.
- Идиот!
Я взмахнул мечом. Голова славного Денерона упала наземь.

Глава 2
Денерон скончался без мук, на которые его могли обречь маги Тоа-Дана. После того смертоносного удара я ждал, что сразу же в моё тело воткнутся десятки стрел солдат Денерона. И стрелки действительно подняли свои луки и арбалеты. Но Дэрн со своими стрелками опередил всех. Половина «дружеских» лучников упала, стрелы оставшихся отбили щитами мои Санкторумы. Сам я стоял неподвижно, до сих пор прибывая в шоке от происходящего. Наконец я очнулся и стал сражаться вместе со своими воинами. От моего меча упало три человека, и только теперь я осознал всё, что творилось вокруг. Что мы делаем?! Мы же убиваем своих! Я уже опустил меч и собрался как-то останавливать это побоище, но раз за разом приходилось снова поднимать оружие. Ещё один убитый мною человек. Нет, это безумие уже остановить невозможно. Дэрн пустил стрелу последнему союзнику в шею. Бой затих. Надеюсь окончательно. «Врагов» больше не было… Но… каких врагов?! Из-за моего поступка мы перебили своих товарищей! И что теперь делать? Я убил одного из Унгаров Лаара. Затем мы уничтожили его отряд. Народ не потерпит убийства их любимого воина. Они отомстят. Тысяча чертей, но почему мои воины не должны платить за мою глупость? Драться они были обязаны только потому, что на их командира напали.
Я посмотрел на окружающих меня воинов. Нет, после победы над Тёмными, они не собирались сдаваться. Это я видел по их глазам. Нам ещё придётся драться. Если не сегодня, то завтра. Отряду нужен был отдых, но и здесь оставаться было нельзя. Уверен, что хотя бы один из воинов Денерона убежал в лес, и новость о «взбунтовавшемся» отряде поставит на уши все государство. Даже мудрейшие врятли смогут противостоять власти. Дэрн подошёл ко мне.
- После двух битв мы потеряли примерно треть отряда. Что теперь?
- Нужно уходить отсюда. В лес на восток нам путь закрыт. Придётся идти на запад.
- В Великие степи? Но там может быть опасно. Там Орков, Волколаков и других тварей...
- Знаю – перебил я его – Но сейчас везде опасно. На западе, Эльфы, на севере – тёмные, на юге – люди. Весть о нас в Степи будет идти долго. По крайней мере, там мы сможем найти защиту. Движемся на запад. Готовь отряд, Дэрн.
И небольшое войско продолжило свой путь...
Шёл четвёртый день после нашего “предательства”. Нас почти никто не трогал. Иногда попадались какие-то агрессивные существа, которых мы уничтожали без всякого труда. Вечером я приказал сделать привал. Я, Дэрн, и ещё пара смышленых воинов из моего отряда, обсуждали план действий. После долгого разговора я сделал вывод:
- Идти нам некуда. – вывод был наиглупейшим, но ничего другого сказать я не смог.
- А может уйти ещё дальше на запад? – произнёс один из воинов – К болотам. У нас в отряде остались выходцы топей.
Все сидевшие у костра, кроме предложившего эту идею, сморщились. Я не успел ответить из-за пролетевшей высоко над головой зажжённой стрелы. Нас обнаружили! Старшины, сидевшие рядом со мной, побежали поднимать остальных воинов, даже не дождавшись моего приказа. Я попытался разглядеть в непроглядной темноте врагов. Послышались голоса. Да, это были люди. Мой отряд уже приготовился к бою. Наконец зажглись факелы и я увидел не только всех врагов, но и их командира. И увидел не я один. Арбалет Дэрна уже был нацелен на него. Бежать нам было некуда. Мы окружены. Пробить ряд солдат будет не сложно, но вот и потерь будет не мало.
Нет, нападать на нас сразу эти бравые ребята не решились. Из строя врагов вышли пятеро, в том числе и их предводитель. Пришлось выходить и мне. И сделал знак, чтобы четыре моих воина шли за мной. Шагнувшего вперёд Дэрна я остановил.
- Нет, тебе придётся остаться здесь. Если что случится, стреляйте.
Мы подошли к вышедшим из окружившего нас строя.
- Здравствуй Ун...
- Что тебе надо? – резко перебил я.
- Я уже знаю о том, что случилось четыре дня назад.
Но откуда?! Как эта весть так быстро дошла сюда? Я промолчал, дожидаясь продолжения речи стоявшего передо мной командира вражеского отряда.
- Я не собираюсь воевать с тобой, смелый Унгар. Мы слышали о твоём восстании...
О восстании?! Какое восстание?!
- ... И мы готовы присоединиться к вам. На то у нас есть причины свои. Их можно долго перечислять.
Я остолбенел. Воин ждал моего ответа. Сказать, что нет никакого восстания я не решился....
... Через три дня наш отряд стал настоящим войском. Среди присоединившихся ко мне, были не только окружившие нас три дня назад люди.
Я вёл свое войско на юго-запад. Командование моим старым отрядом я полностью отдал Дэрну. Вести о восстании разнеслись по всему Лаару. В сотне миль от Башни Тоа-Дан началось сражение. Но не с тёмным войском, а с людьми, такими же, как и мы.
Люди убивали своих собратьев.
Что же я делал? Если бы я не принял в предложения жителей степей, этого никогда бы не случилось. Тёмные войска несомненно были рады такому повороту.
…Я упал на колени. Верный Дэрн пронзил стрелой, кинувшегося на меня мечника.
Я закричал. Закричал так, что всё в глазах помутнело. И сразу же после моего крика в землю вонзился огонь, испепеляя всех моих вражеских солдат. В небе появилось три чёрных дракона. Из-за холма потянулось войско тьмы. Оно сметало всё на своём пути.
…Я всё ещё стоял на коленях. Волна тёмных докатилась и до меня. Но никто не трогал моё тело. Зачем убивать человека, который принёс им победу? Глаза мои стали чёрными. Я этого не видел, я этого не мог видеть. Но почему-то я знал это. Я будто смотрел на себя со стороны. Я повернулся спиной к тёмным, которые равнодушно проходили мимо меня. Нет, я должен сражаться. Я поднял меч и ударил. Ещё одно мгновение, и я понял, что ударил человека, к тому же из моего отряда. Что я делаю?! Я закрыл глаза. И когда открыл их, увидел Дэрна. Его арбалет был направлен на меня.
- Нет командир, я не отдам тебя им…
Стрела вонзилась мне грудь. Перед тем, как моё тело упало на землю, я увидел, как сломанный меч Бараки перерезает тело Дэрна на две части.

Глава 3
Я с трудом открыл глаза. Неужели я ещё жив? Вокруг стояла мёртвая тишина. Сразу мне стало понятно, где я нахожусь. Всё тело онемело. Я с трудом поднял руку и посмотрел на неё. Кожа моя стала очень бледной.
…Я был в логове тёмных. Но почему я еще жив? Дэрн выстрелил мне в грудь. Неужели... я стал зомби?.. Больше я так лежать не мог. Я приподнялся, и сразу почувствовал резкую боль в груди. Нет, я не зомби. Я чувствую боль. Зомби на это не способны. Похоже, меня решили вылечить. Только теперь я огляделся. Вокруг было так темно, что я не смог определить, где нахожусь. Может быть в замке, а может быть в каком-то сарае. Кажется, меня положили на некое подобие стола. С трудом я встал на ноги. Затем я увидел тусклый свет, и когда пошёл на него, обнаружил, что передо мной дверь. Я толкнул её. Дверь со скрипом открылась, и я вышел из помещения. Всё вокруг подтверждало мои ожидания - я у был тёмных. Вокруг было пусто. Только несколько помещений, таких же, как и то, в котором минуту назад находился я.
Ко мне приближалось какое-то существо, чем-то напоминающее мне человека. Я невольно попытался схватиться за меч, но его у меня не оказалось. Подошедший ко мне поклонился и вручил мне что-то, завёрнутое в шкуру.
- Ваш меч, господин.
В шкуру действительно был завёрнут меч. Но мой ли он? Я пристально смотрел на него полминуты. Да, это мой меч. Но на него были нанесены какие-то руны. Я посмотрел на существо, которое до сих пор стояло возле меня.
- Следуйте за мной. Вас уже ждут.
... Меня ждали. Ждавшие меня Тёмные Унгары поведали мне о том, кем я стал...
... За пару месяцев я дрался за воинов Храма Вольных, за восставших, и теперь – за тёмных. Поступки, которые я совершил за это время, не достойны светлого Унгара. И я стал тёмным. Оставаться в стороне я просто не имел права.
Моё войско двигалось на юг. Маги Тоа-Дана были правы, когда говорили о Нашествии Тьмы. Теперь вместо людей за мной шли зомби, скелеты и другие твари. Я шёл к своей родине... чтобы уничтожить её. Я - один из главных воинов Нашествия Тьмы. Я – тёмный Унгар.