Скрытые условия оценки результатов второго тура

Наблюдательный Совет
В основу оценки положен тот же принцип, что и в первом туре, претерпевший, разве что, некоторые количественные изменения.
Как известно, «вес» Прозовской рецензии - 3 балла. Не нарушая традиций, повторный расчет показателя Рт будет произведен исходя из этой цифры. Рецензия на «лучший» +3, на «худший» -3. Суммируя их, получаем второй показатель рейтинга Рт2, который складывается с Рт1 и дает т.н. Итоговый Рейтинг, также могущий оказаться положительным или отрицательным. На эту величину умножается «знак» поданной рецензии (т.е. +1 или -1, а не на 3 очка, которые уже были учтены при подсчете фактора Рт2 и, как следствие, фактора Ир).

При оценке конкурсных рецензий первого тура в один балл рейтинга, а второго в три возникает кажущееся противоречие: почему аналогичное задание во втором случае оказывается оцененным в три раза более высоко.
Объяснение следующее:
- Математически это можно представить как удорожание не «в три раза», а «на два балла».
- Первый балл набавляется за аргументацию, причем не столько «за труды», сколько за качественно иной подход к выбору текстов: если задание первого тура предрасполагало к эмоциональной оценке «понравилось - не понравилось», то во втором от участника требуется разбор произведения по его объективным составляющим.
- Второй балл – за усложнение выбора: у участника уже исчерпана возможность рецензирования полярных текстов (явно худшего и лучшего на его взгляд), которые были отмечены им в первом туре. Повторную оценку предстоит давать произведениям, чьи достоинства и недостатки для него не столь очевидны.

Второе возможное возражение – почему умножение знака рецензий второго тура идет на итоговый рейтинг текста, а не на показатель Рт2? Дело в том, что изначально все тексты конкурсной подборки равны между собой, их стартовый рейтинг равен нулю, и его изменение – дело рук участников конкурса и никого более. И такое изменение уже произошло! Во второй тур представлены тексты, уже обладающие собственным рейтингом – начисленным на них по результатам первого, а тексты, никем ни разу не отмеченные, то есть те, рейтинг которых не менялся, из конкурсной подборки удалены.


Текст "скрытых условий" опубликовал член Наблюдательного Совета Б.Моховиков 23 июня 2007 года в 1 час 32 минуты по московскому времени.