Запах дождя

Джейнсис
Дайте собакам мяса –
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса –
Авось они перебьются.

Чтоб не жиреть воронам,
Ставьте побольше пугал.
Чтобы любить, влюблённым
Дайте укромный угол.

В землю бросайте зёрна –
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным
Дайте же мне свободу!

Сидела на подоконнике, свесив ноги из окна. Узкий проём окна вполне устраивал. Дверь в комнату была закрыта, дабы никого не пугать. Сидела, смотрела на горизонт… Там были поля, там был лес…По голубому небу проплывали белые облака… Солнце светило… было лето. И наслаждение им. Каждой минутой. Каждой секундой. Каждым мгновением.
Стук в дверь. «Чего закрываешься?» И мысленный ответ: «Хочу». А вслух: «Идём?» И – погоня за жизнью… Нет, наслаждение каждым её моментом.

Окно поменяли. Нет больше крашеной в белый цвет старой деревянной рамы. Стеклопластик. Почему-то железобетон. Нет узкого проёма. Есть широкий подоконник. Есть одна большая открывающаяся створка. И сетка от комаров. Сидит на подоконнике. Окно открыто, слева – сетка… Ощущение, что не хватает сигареты. Хотя с роду не курила. Странно. Слёзы сохнут на лице. Телефон… лежит рядом. Целый. Странно. Казалось, разбила его. Выбросила. Чтобы больше не слышать этого голоса. Надоело. Хватит. Найти повод, найти повод, найти повод, чтобы это наконец закончилось… Надо спать. Спать!

В переход. В переход, в переход, в переход! И быстрее – а то очередное опоздание… Когда спускалась в грязный переход с единственной тусклой лампочкой, привычно подумала: «На свет в конце тоннеля»... В ушах – музыка. Над головой прогремел трамвай. Вспомнился Берлиоз. Улыбка. Улыбка странной ассоциации, а не людям навстречу. Просто улыбка. Как будто нельзя… Бегом через две ступеньки… в автобус. Успела.
Обычный день. Домой ближе к ночи. Чем ближе, тем лучше. Нечего там делать. Никто там не ждёт. Дышать воздухом, пока можно!

Одна дома. Наконец-то, в кои-то веки. Какое счастье! Достала книжку… Маленькая, чёрная… Высоцкий. Открыла. Закладка. Стихи… Сначала – мысленно. Пробежала глазами. Перелистнула. Шёпот. Шёпот. Стихи. Перелистнула. В полный голос. Эмоции. Голос. Чувство! Вот оно, настоящее! Энергия становится осязаемой, материальной! Дочитала. Закрыла. На полку. И помнить. Помнить его. Всегда.

Ночь. В Интернете скучно. Никого в Аське. Привычная летняя бессонница. Болят ноги. Наследственное. Или что-то в этом роде. Читать… больше не в состоянии. За окном шумит берёза. Свежий прохладный ветер из темноты. Беззвёздное небо. Мягкий, нежный раскат грома. Шум дождя. Сейчас бы на подоконник… Там цветы. Приспичило родителям делать ремонт?! Никогда не любила цветов в комнате. Комнатных. Тем более на подоконнике. Хотелось туда, к окну. Дышать мокрой свежестью.
Запах дождя…

Псам мясные ошмётки
Дали, а псы не подрались.
Дали пьяницам водки –
А они отказались.

Люди ворон пугают –
А вороньё не боится.
Пары соединяют –
А им бы разъединиться.

Лили на землю воду –
Нету колосьев, чудо!
Мне вчера дали свободу –
Что я с ней делать буду?!
(В. Высоцкий, «Дайте собакам мяса»)