Странный день

Зинаида Ковалева
Нина давно уже жила в городе,а родители остались в деревне. На лето привозила своих детей,чтобы подышали свежим воздухом,поели свежие овощи и фрукты.
Так проходил год за годом. Дети росли,стали реже приезжать к бабушке и дедушке.

В тот год стояло жаркое лето.Маша- мама Нины,страдала гипертонией.Отец пошел в магазин,а когда вернулся,то его Машенька уже отошла в мир иной. Он бросил сумку с продуктами и подбежал к кровати,где лежала его жена. Она была еще теплая и не верилось,что она умерла.Сидя около нее,Дмитрий горько рыдал.Вспоминал прожитые вместе годы. А прожили они неплохо. Всякое бывало между ними,но больше было хорошего.
Потом опомнился,пошел звонить дочке,чтобы известить о кончине мамы. Нина плакала,никак не могла поверить,что мамы уже нет.Ведь еще не такая старая была.Как это ужасно!
Хоронили Машу всей деревней.Потом поминки.Наконец все разошлись по домам. Остались отец,дочь и внуки. Нина уговаривала отца переехать к ней в город. Но он отказался. Здесь все его хозяйство,здесь похоронена его Машенька. Будет к ней на могилку ходить.
"В городе я с тоски умру,чем займусь?" - сказал отец."Когда буду совсем плох,тогда ты,Ниночка,заберешь меня к себе."

Прошел год.Нина собралась к отцу,чтобы завтра с утра сходить на мамину могилку. Но погода была отвратительная,с самого утра лил дождь с небольшими перерывами. Ей даже не хотелось никуда ехать. Но отец ждет ее. И Нина поехала. Приехала вся промокшая.Скорее скинула мокрую одежду,переоделась в сухое, напилась горячего чаю. За ужином,глядя на непрекращающийся дождь,Нина сказала отцу:"Может, завтра не пойдем на кладбище?Сходим в другой раз?Видишь,дождь льет и льет,вряд ли завтра будет хорошая погода." Отец согласился с дочкой.
Ночью Нине плохо спалось,приснилась мама. Смотрит на нее,а глаза такие грустные.Нина тут же проснулась и подумала:"Какая бы ни была завтра погода,пойдем с отцом на кладбище,навестим маму." И уснула спокойным сном.
Утром проснулась,смотрит в окно,а там ярко светит солнышко! На небе ни облачка! Отец уже завтрак приготовил. Нина быстро оделась и села за стол. "Папа,"-говорит она."Мне сегодня приснилась мама,глаза грустные.Давай сегодня на кладбище сходим. Погода просто отличная. Кто бы мог подумать,что дождь перестанет лить"
"Конечно пойдем",- ответил отец."Я уже с тобой хотел поговорить на эту тему,а ты сама предложила."
Позавтракав,нарвали цветов в саду и пошли на кладбище. Посидели,помянули Машеньку и пошли домой. Нина еще успела помочь отцу по хозяйству.Надо собираться на автобус,завтра же ей на работу идти. Одиноко,конечно,отцу. Но скоро отпуск,тогда приедет к нему на целый месяц. Ну,все. Пора в дорогу.
Приехала домой,только вошла в квартиру,как начался ливень. Да такой сильный!
"Странно",- подумала Нина."На небе же не было ни одного облачка",