Опять утро

Кирилл Капустин
Опять утро. Опять головная боль. Опять во рту бабушка пустыни Сахары. Опять один в постели. Хотя я удивился даже: как мы вдвоем вообще умудрялись спать на этом крошечном диванчике, не говоря уже о кувырках по нему. В акробаты податься?
Она ушла четыре дня назад. Спокойно собрав вещи, не крича, даже на прощанье сказала что-то не слишком обидное… а-а, вспомнил, что-то типа «живи как человек, а не как пивная бочка». На стене что ли написать, вроде неплохая фраза. Обычный спор, обычные повышенные тона, обычная обида не пойми на что, обычная переполненная чаша терпения. Все так же обычно, как и много раз до этого. Видимо всегда так и будет.
Я начал пить четыре дня назад. Захлопнулась дверь, я подошел к окну проводить взглядом еще одну «девушку моей мечты» (хотя на самом деле она была лучше всех предыдущих) и выкурить сигарету. Не знаю, откуда у меня взялась такая привычка: дома я курю, только стоя у окна, и рассматриваю прохожих, проплывающих мерным потоком тремя этажами ниже. Я курил, смотрел, как она постепенно растворяется в толпе, и думал, что я должен чувствовать. Обиду? Ненависть? Злость? Нет, все не то. Пальцы начали постепенно накаляться, так как сигарета закончилась, а фильтр только начинал тлеть. Я выкинул фильтр в форточку и пошел одеваться. Сходил в магазин, еле дотащил обозы с пивом, включил полный плей-лист на компьютере, задернул шторы и начал пить.
Голова болела четвертый день. Все эти четыре дня слились в одну линейку однообразных движений: закурить, открыть бутылку, налить, закрыть, выпить, сходить в туалет, проснуться. Ненавижу головную боль с похмелья, но пиво обожаю, и в этом противоборстве всегда выигрывает второе. Надо бы срочно что-нибудь сделать, ибо чую я, голова сама перегрызет шейные позвонки и покатится до ближайшей аптеки.
Четвертый день. Пора бы приходить в себя, а то этот запой может до бесконечности длиться. Хотя можно считать, что почти вся моя жизнь сплошной запой. Так как я обожаю пиво, поэтому и пью его практически каждый день. На удивление пивного живота себе еще не нарастил. Порядок выхода из подобного жесткого запоя прост и отточен до кристального блеска: контрастный душ, крепкий чай с молоком и четырьмя ложками сахара, генеральная уборка во всей квартире и плотный обед. Но сначала нужно выкурить сигаретку.

Самое противное, что сигарет не было. Все пачки, которых я насчитал целую дюжину, были девственно наги внутри. Я хоть и много курю, но три пачки в день – все-таки перебор, так можно и легкие выплюнуть. Обыскав пепельницы в поисках хоть сколько-нибудь достойных окурков, понял, что покурить мне не удастся. Настроение начало падать быстрей, чем столбик термометра поздней осенью. А как с таким настроем выходить из запоя? Можно только еще глубже заглянуть в эту пропасть. Решил попытать счастье на лестничной площадке, особо не испытывая иллюзий. Как и следовало ожидать, мне никто не открыл, время все-таки рабочее. Хотя нет, не совсем…
«Что-то не припомню, чтобы в двадцать третьей кто-то жил». Из квартиры доносилось спокойная и достаточно лиричная песня современной попсовой певицы, как всегда ноющей о безответной любви.
«Я тебя любила, но тебе изменила.
Ты пришел и нас убил
И потом себя застрелил, ля-а-а…»
Почему, например, с таким сюжетом нет песен? Было бы хоть как-то интересней. А то современная поп-музыка давно уже не блещет оригинальностью.
Но все-таки я был удивлен присутствием жизни в этой квартире. Раньше там жила семейная пара, после того как муж погиб в автокатастрофе, жена долго пила, а потом подалась в монастырь. Я тогда никак не мог понять, насколько это надо любить человека, чтобы остаться верным ему навсегда, даже после его смерти. Хотя это очень своеобразный и многосторонний вопрос, а времени у меня тогда было мало, чтобы предаваться размышлениям подобного рода. После ее отъезда квартира пустовала, не знаю даже почему.
После второго звонка дверь открыл мужчина с лицом, сочетавшим в себе образование среднетехнического колледжа и логической неспособностью это образование где-либо и как-либо применить.
- Добрый день – поприветствовал я. – Вы наш новый сосед? … я хотел спросить, у Вас сигаретки не найдется? – я немного скуксился при виде его туповатых глаз.
- Это… я не это… не сосед Ваш… - он явно растерялся. – Я грузчик, – с этими словами он как-то ловко юркнул мимо меня и пошел вниз по лестнице. Я опешил.
Дверь осталась открытой, я позвонил еще разок и, заглянув внутрь квартиры, спросил, есть ли кто. Из комнаты послышался цокот каблуков. В коридоре появилась аккуратная и ухоженная женщина лет тридцати. Иссиня черные (причем насколько я понял, собственный цвет) прямые волосы собраны в хвост, минимум косметики, элегантный брючный костюм серого цвета и бирюзовая блузка, туфли на шпильках.
- Здравствуйте. Чем могу помочь? – спросила женщина, судя по голосу, она была бизнес-леди.
 - Здравствуйте – второй раз сконфузиться за пять минут – на меня это не похоже, я вообще-то не из робких. – Я Ваш сосед из двадцать первой… А Вы только что заехали? Я это… - что за манеры грузчиков? – Это… сигаретку хотел спросить.
- Зубочистки курите? – она приветливо улыбнулась.
- Зубочистки? – вот тут я опешил окончательно.
- Тонкие сигареты я имела в виду – улыбка стала еще шире, обнажив ровный ряд белоснежных зубов.
- Ах, да конечно – я улыбнулся в ответ. Давно не чувствовал себя таким идиотом.
Она прошла в комнату, вернулась с пачкой сигарет и протянула мне одну.
- Благодарю.
- Не стоит – надо отметить, голос у нее был очень приятный. – А Вас как зовут?
- Андрей. А Вас?
- Ника. Приятно познакомиться – в ее зеленых глазах я уловил легкое кокетство.
- Мне тоже. Еще раз спасибо за сигарету. Доброго дня.
- Спасибо. Заходите как-нибудь в гости.
- Хорошо, зайду.
Дверь закрылась. Я вернулся к себе, сел у окна и закурил. Поток пешеходов все так же размеренно двигался во все направления. Во многих аспектах жизнь этого мира не меняется, да и вряд ли изменится когда-либо.

Вечер. Приятные весенние сумерки окутали город.
Полностью приведя себя и квартиру в порядок, подняв себе настроение любимой музыкой и плотно отобедав, пошел прогуляться. Вышел, постоял с минутку у парадной, закурил и двинулся в ближайший парк. Намотав пару кругов вокруг пруда, присел на скамейку. Наблюдая проходивших молодого человека и девушку, мне вдруг вспомнилась моя бывшая, Юля. Стало немного грустно, и я приказал себе не думать об этом.
Стоя у двери и шаря по карманам в поисках ключей, услышал позади себя уже знакомый цокот.
- Вечер добрый – Ника, судя по полным пакетам, возвращалась из магазина.
- Добрый. Помочь? – я всегда был более-менее галантен.
- Да, спасибо. – Я взял ее пакеты, подождал, пока она откроет дверь, и вошел вслед за ней в квартиру. – Спасибо огромное.
- Не за что, всегда рад помочь.
- Зайдете минут через пятнадцать на ужин?
- Спасибо за приглашение, но я не голоден.
- Ну, тогда хотя бы чаю попьем?
- Не откажусь.
Вернувшись, я переоделся, закинул в холодильник купленные по пути две банки пива. Ну не могу отказать я себе, люблю пиво и все тут. Посмотрелся в зеркало – на лице лишь слегка читались следы запоя, а так я выглядел вполне прилично.
Она открыла сразу же, как будто стояла у двери и ждала моего прихода. После того, как я закрыл дверь и повернулся, она пристально посмотрела мне в глаза. У меня возникло ощущение, что меня гипнотизируют.
Она сделала шаг, второй и нежно прикоснулась к моим губам своими, так словно целует младенца. Во мне сразу вспыхнули воспоминания о Юльке, о вечерах проведенных вместе перед теликом за глупыми беседами, о наших поездках за город… Мне хотелось женской ласки, и я не стал этого отрицать. Я обнял ее и, целуясь, мы потихоньку двинулись к спальне.
Ночь была просто чудесна. Ничего сверхъестественного она не вытворяла, просто от нее шла такая энергетика, что хотелось упиваться ею бесконечно.
После я вернулся к себе, выпил пива, покурил, наблюдая по ночному небу бесконечную гонку облаков. Лег спать, на губах моих была улыбка.

Проснулся я от дикого и не понятного шума на лестничной площадке. Открыв дверь, увидел множество людей в форме, толпившихся у открытой двери двадцать третьей.
- Посторонись – послышался спокойный, но грубый голос из квартиры.
Люди отошли от прохода, и из квартиры два медбрата выносили уже окоченевшее тело Ники.
- Здрасьте. Майор Рябов. Вы знали эту женщину? – спросил меня стоявший у лестницы милиционер. Я стоял, не понимая, что происходит.
- Нет. Здесь давно никто не жил. – Рефлексы решили за меня, что не стоит себя обременять проблемами с милицией и т.д. и т.п.
После пошли общие вопросы, ответы на которые заняли буквально десять минут.
- А что с ней случилось? – осмелился спросить я.
- Как говорит мать, она разошлась недавно со своим бой-френдом и сняла квартиру. Нашла мать вот утром. Хватила она ядку с излишком и спать.
Я молча закрыл дверь.
«Новая обстановка, секс напоследок и вечный сон» - мелькнуло у меня в голове.

- Алло… - трубку она подняла только после десятого звонка.
- Юль, я обещаю, что навсегда брошу пить пиво.