Навстречу солнцу

Кирилл Капустин
Он ворочался в постели уже несколько часов, а долгожданный сон так и не набрасывал на него спасительное полотно забвения. Он открыл глаза и минут пять разглядывал узоры на потолке, слагающиеся из отбрасываемых теней от деревьев за окном. Потом встал и вышел на кухню промочить горло. Налил стакан воды из-под крана и моментально осушил, после чего повторил процедуру еще раз.
Часы показывали 03:20. «Слава богу, завтра хоть на работу не надо» - подумал он. Взяв с холодильника пачку сигарет, подошел к окну и поднял жалюзи. За окном сплошной стеной лил дождь. Давно уже он не видел такого ливня. Черные тучи ревели словно избитая мужем не за что жена, сжавшаяся в углу у холодильника. Казалось, что, смотря на этот серый и влажный пейзаж, начинает плакать само сердце.
Он забрался с ногами на широкий подоконник, пододвинул поближе пепельницу и закурил. Его взгляд замер, проникая за завесу из крупных капель дождя. Крупные лужи покрывали большую часть простиравшейся внизу земли. «Вот тебе и круговорот воды в природе» - мелькнуло в голове, и на лице появилась легкая тень улыбки.
Но что на самом деле этот дождь? Живительная влага для растений. Поток, который смоет грязь с улиц. Свежесть, идущая на смену духоте каменных джунглей…
Он невольно захотел, чтобы дождь еще долго не кончался. Он смотрел, и на душе его воцарилось безмятежное спокойствие. Никогда раньше он не замечал, как это приятно сидеть у окна и наблюдать за этой стихией. Захотелось оказаться еще ближе ко всему этому, и он открыл форточку. В кухню ворвался прохладный, но свежий воздух, от которого легко можно было опьянеть. Он затушил сигарету и тихо продолжал глядеть в окно.
Постепенно дождь стихал. Тучи расступались, открывая взору по летнему голубое небо. Он глянул на часы – 05:45. Как незаметно пролетело время! Немного подумав, он решил прогуляться. Натянул шорты и майку, обулся, кинул ключи в карман и вышел.
Перейдя дорогу, он оказался в небольшом парке, главная аллея которого вела прямо на восток. «Пойду навстречу солнцу» - решил он и неторопливо зашагал по мокрой брусчатке, обходя лужи. Спустя несколько мгновений из-за горизонта появились первые лучи солнца…
Он рванулся изо всех сил навстречу, не пытаясь даже оббегать лужи. Он хотел побыстрей оказаться в этих ласковых объятиях света, который дает жизнь всему живому на земле. Они стремились друг к другу…
Он замер, не в силах даже оторвать взгляд… «Не таким я тебя представлял» - мелькнула мысль…
А через мгновение его накрыла взрывная волна… Загорелся и взорвался один из реакторов на недалекой атомной станции, потянув за собой и остальные четыре…