Тупнячок

Кирилл Капустин
Не люблю подобное время года. Подобное бывает не так уж часто, где-то два раза в году, но вполне может вывести человека из состояния как рационального мышления, так и чувства полной независимости. И в тапочках не походишь, и в обычной демисезонной куртке бывает жарко. Сбивает с толку, в некоторых моментах закрепощает. Большинство в такие дни (или моменты) просто включают автопилот и закрывают свои мысли. Точнее не закрывают мысли, а просто дергают в мозгу переключатель, на котором написано: в таком-то положении – думать, в таком-то – не думать (иначе говоря – тупить).
Но даже в такое время могу проснуться, почувствовав «неэргономичность» своего нахождения. Нахождения в объеме общества. Я встаю, умываюсь, ем, делаю мелкие «плановые» задачи. На все это уходит довольно-таки мало времени. И именно в этот момент иногда понимаю (в основном это приходит из глубины на уровне подсознания), что не хочу вот так вот тупо, в такое вот непонятное время (при непонятной погоде), в нелепой суете быть таким же вот роботом, как и окружающие, с загруженной программой «Тупняк v1.0».
Как это обычно и бывает, иду просто прогуляться. На самом деле прогулка – это вентиляция. Я продуваю организм свежим, не спертым (как в четырех стенах) воздухом, продуваю мозги пустыми мыслями, которые в большинстве своем далеко не пустые, они просто пролетают с тройной скоростью звука через мозг и, цепляясь за лишние и абсолютно ненужные мыслишки, забирают их с собой. Иду по улицам, глазею на народ, думаю очищающие думы, глазею на бюсты и попки девушек… и оказываюсь в парке. «Присесть, а то ноги затекли» - мелькает в голове. И как всегда ни одной скамейки, даже занятой. Выхожу к маленькому прудику, смотрю на воду, и перевожу взгляд на небо…..
В такое время года небо обычно полностью затянуто тучами. На самом деле даже не хочется смотреть на обычную голубизну неба. Рассматриваю облака, облака цветов всей линейки синих оттенков. Где-то справа виднеется «колодец». Помните, как в мультиках Диснея или религиозных фильмах, сквозь плотные грозовые тучи пробивается лучик света и образует такой вот «колодец». Почему-то мне он кажется довольно похабным среди всей картины небесного пейзажа. Стоя с поднятой головой, я возвращаю взгляд на плотные ряды облаков. Они напоминают мне перевернутый слегка холмистый ландшафт Новой Зеландии. И среди этого ландшафта нахожу словно бы маленькую трещинку между холмами, мой взгляд начинает утопать в ней…
Я представляю себе, что это некий портал в космос или какой-нибудь другой мир. Как в приключенческих фильмах или книгах фэнтези он постепенно растягивается и удлиняется, напоминая тоннель. Его стенки приобретают размыто-режущие глаза цвета. Поднимается сильный ветер (хотя может и не только в моих мыслях). Меня поднимает над землей и начинает затягивать. Я напоминаю (почему-то именно) гвоздь, занесенный для удара…
До моего слуха доносятся непонятные звуки довольно странного звучания. Такое ощущения, что где-то рядом играет старый патефон с изрядно поцарапанной пластинкой. Шуршание и треск вперемешку с голосами и, кажется, сиреной…
Облака обвивают мое тело мягко, но в тоже время и очень уверенно. Кажется, что меня перевернули на спину, но я все равно вижу это прекрасное небо.
- …дурака повезли… - доносится до моего слуха…