Записки старого человека

Беляев Степан
Так хорошо заснуть в кресле, по старчески выпустить газы,
Чтобы в животе забурчало и вспоминать -
Годы…годы…
Как быстро прошли мои годы…
Еще жить бы и жить…
Ан нет!
Нет!

…хорошо в Cоветском Cоюзе жилось
и воевалось.
Я специально после войны в КГБ пошел.
Чтобы мочить этих сук, мочить!
Немцы, они везде немцы.
Как в Берлине мы с них кожу сдирали, так и здесь, на родине, всех закамуфлированных западников живьем…
Жалко, время нужное прошло…
Мы бы и до этих всех поэтов добрались!
Да нельзя уже было.
Нельзя…

…сидит вот перед тобой какой-нибудь маленький, тщедушный еврейский мальчишка, поэт (допустим, рыжий). Так и хочется все внутренности из него вытрясти. Ан нет! Нельзя! Руки связаны! А куда душе деваться…
Судить - и в ссылку… да суды уже не те …. К стенке сразу, и разговоров-то! Поэт! Жид смердящий! Я потом, когда по телевизору его увидел, так чуть не издох! Премию ему какую-то вручили! Сиял весь, такой напомаженный, как баба! Тьфу! Была бы моя воля – от меня бы только в свиной загон уполз! На кормежку!

…вот живу сколько, и с каждым днем все больше стыда испытываю!
Не за себя! За родину! Которую уничтожили и вмяли в грязь!
Такие, как Горбачев и иже с ним! Один недавно помер! Так если б лет двадцать назад! Так нет! Как их земля держит…

…вести дневник я стал после 1998-го, когда мои гроши в ничто превратили!
Плюнули в самое сердце!
Где моя молодость, – чтоб взять штык и колоть, колоть!
Всех колоть! Все - враги! Изуверы! Нелюди!

…вот так - пишу и плачу! Плачу не над собой, а над старостью своей!
Если б не она, я бы с собой такое не дал сотворить!
Не дал!

…и еще была любовь у меня! Одна! Как она умерла, так я сразу осознал, как любил! Душу рвало! Мучило! Пока молодой был, никого не любил!
Времени не было! Служба не позволяла. А на старости вот оказия какая случилась! Мне - шестьдесят, она - на три года старше. Красивая, хоть и возраст уже! Мы с ней вечерами в парке гуляли! За руки… Недолгое у нас счастье было! Болела она сильно! Болела! А когда ушла…
Я…

…много времени с тех пор утекло! Много! Помню мать свою. Она мне часто снится ! Как будто я маленький еще, а она грозит мне пальцем и говорит – не ходи далеко гулять, заблудишься! А потом я у нее на руках греюсь, а она меня по голове гладит и песенку поет!
“ Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты, без тебя в Красной армии штыки, дай, найдутся, без тебя большевики обойдутся...”
просыпаюсь я и плачу…плачу…


…я совсем стар стал! Все ноет! Еле хожу! Никого после себя не оставил! Никого! Все ушло! Кроме боли! И кажется мне, что если бы убил того мальчишку, что премию получил – мир бы спас! И себя тоже! И любовь свою! И родину!