Миниатюры под дождем

Марина Кжилевски
«Дождик, дождик, посильней! Разгони скорей гусей! Дождик. Дождик, пуще! Дам тебе гущи!» - наши детские голоса сливаются с шумом теплого летнего дождя. Солнце улыбается сквозь порванные тучи. А радуга на горизонте играет семицветием. Бегом, бегом по лужам, разлившимся, будто море разливанное. Таким теплым. Таким добрым. Какая лужа глубже?

Опять! Опять дождь! И как всегда к вечеру. На нашей открытой танцплощадке могут отменить танцы. А как раз сегодня мама дошила это платье. Я его насмотрела в польском журнале. И даже материя подходящая нашлась. Из бабушкиного сундука…. Да, да, да…. Все, меняясь, возвращается. И этот фасон, он будто специально придуман для меня. Я целый день кручусь перед зеркалом, меняя прически. И вот… дождь…

Этот дождь на море. Его капли, падают на серую поверхность, морщинят ее. Море и небо почти слились в одном цвете. Глупые чайки голосят над головой. Мы стоим и смотрим на горизонт, туда, где садится солнце. А солнца нет. Его закрыли тучи с дождем, а все мы стоим и смотрим. Под одним зонтом.

Капли на стекле унылого осеннего дождя. Я - на этой стороне. Дождь и ты - на той. И там и там – слезы. Здесь плачу – я, там – дождь. Он становится все сильней, и вот я уже почти не могу разглядеть тебя сидящего на лавочке во дворе. Ты забыл зонт. Я хватаю его с вешалки и выбегаю под дождь во двор. Мои слезы перемешались с дождем и у тебя мокрое лицо. Это дождь?