Суть вопроса в двух предложениях

Ольга Борисова
Не помню уж, какая то была тема. Сколько лет прошло с того времени, когда некоторые мои студенты были меня даже постарше. И к лекции, которая длилась 1 час 25 минут, я готовилась часов 8 не меньше. По моей специальности учебников было мало. Поэтому, по той или иной теме, нужно было лопатить гору дополнительной литературы.
 Как-то один студент на практических занятиях поднимает руку и задает вопрос по одной из тем. Причем по теме, которая как раз была в учебнике.
- Позвольте, Петров, я, конечно, Вам отвечу, но я же Вам давала задание домашнее. В учебнике есть ответ на Ваш вопрос.
 А он поднимает на меня наивные глаза и так честно отвечает:
- Знаете, я вначале так и хотел сделать: прочитать учебник. Открыл книгу, а там… аж 10 страниц «воды». Ну и подумал: «На фиг мне это надо? Лучше схожу в кино. А завтра на практических занятиях у Ольги Ивановны спрошу: она двумя предложениями ответит – мне будет все понятно.»
 Не смогла сдержать смех. Потом, все-таки стерла с лица улыбку и приняла вид строгого педагога:
- Вы же будущий руководитель. Как же Вы будете решать проблемы, если рядом не будет Ольги Ивановны? Вы думаете, что, чтобы 10 страниц текста сконцентрировать в два предложения надо потратить всего 10 минут? Иногда, такой текст приходится читать вдоль и поперек по три, а то и более раз. С опытом, конечно, время обработки информации сокращается.
- Так то, когда еще будет? Но мне не понятно, зачем столько «воды» в учебниках технических, если можно написать гораздо проще и доступнее?
- Надеюсь, что придет то время, когда Вы будете коротко и доступно подчиненным объяснять то, чему Вас в институте научили.))))