Заключительный аккорд. Параллельность

Хеселинда Со
Однажды я назвала его «милый»… Это было настолько необычно и непривычно – и для него, и для меня… особенно для меня.
Но это случилось только раз. И больше никогда не повторялось. Вслух.
Про себя я постоянно обращалась к нему… А он..
Хм…
Ему просто ни до чего не было дела. Никогда. Что бы ни происходило. Что бы я ни делала. Чем бы ни делилась с ним… Реакция была одной и той же – странная закрытость и погруженность в себя. Я билась о его ледяное равнодушие, которое скрывалось за вежливой улыбкой и разыгрываемым интересом. И мне хотелось кричать. Визжать, что есть сил. Бросаться первым, что попадется под руку… Лишь бы изменить что-нибудь… Пока я не поняла, что ничего не изменить, и у меня только два выхода – либо принять данное за константу, либо свернуть в другую сторону и идти своей отдельной дорогой, которая – кто знает – когда-нибудь переплетется с чьей-то еще…

Вечер был удивительно прекрасен. После нескольких холодных предосенних дней, этот выдался теплым и солнечным. Почти летним.
Почти…
Она зачем-то спешила туда, куда совершенно не хотелось идти – к нему. Они не виделись слишком долго – ссылаясь на будничную занятость, на нехватку времени, маскировали нехватку чувств, и встречи отодвигались все дальше…
И вот теперь стояли друг против друга. Ни поцелуев, ни объятий… Лишь отдаленная мысль, что она уже стала забывать его голос…
- Ну, - нетерпеливо посмотрела она на него. – Что ты хотел сказать?..
- Пойдем пройдемся. Здесь слишком шумно. – Каким-то чудовищным усилием он пытался выдавить из себя улыбку.
Свернув в пару переулков от проспекта и городской суеты, они погрузились в тяжелое молчание собственных мыслей. Хотя, наверняка, думали об одном и том же…
- Ну, так что, - снова нарушила она тишину, – еще недостаточно тихо?..
В ответ он лишь взглянул на нее. И стало все понятно. Буквально все. И холодность этих последних недель. И вежливые, выдавливаемые из себя, улыбки…
Нас ничего не связывает – удивленно подумалось ей. – Ничего. Нет ничего, за что можно зацепиться. На что можно опереться и сказать – давай попробуем еще, дадим себе еще один шанс… еще один шанс – пустые звуки. Можно подумать, он у них когда-то был…
Ладно, чего уж там, они были обречены с самого начала…
Ее улыбка в отличие от его была искренней.
Искренней и грустной…

Мы с ним никогда не были друзьями. Ни до того, как решили, что вместе лучше, чем по одиночке, ни во время… Не успели. Слишком торопились жить. Хотели всего и сразу. И в итоге остались ни с чем.
Так странно. Единственный человек, который был так близко ко мне, и которого я так и не узнала. А потому он был для меня дальше, чем все остальные. Близкий человек… Для которого я ни черта ни значила… Что бы он там ни говорил…
Да и он не особо много значил для меня.
Тогда зачем?...
Полгода напрасных усилий. Полгода хождения вокруг да около. Полгода – целых полгода – ожидания встреч, таких мимолетных, таких редких – и оттого таких драгоценных… Но каждый жил на своем полюсе. В своем далеком мире. До сих пор не понимаю, что заставило нас соединить эти миры. Мы изо всех сил пытались их притянуть друг к другу, слить в одно, наплевав на все расстояния между…
Мы были двумя безумцами, которые прислушивались только к притяжению… и оно несло и влекло… навстречу… и в какой-то момент это было волшебно. Томительно, изматывающе, но просто волшебно….
Может, если бы мы вели себя по-дружески с самого начала, все бы получилось…

Она сидела на полу в прихожей и банально ревела…. Так как ни плакала с самого детства. И даже не могла объяснить почему.
Хорошо провела вечер, повеселилась с друзьями, и даже чувствовала опьяняющую легкость свободы… Веря в то, что беспредельно счастлива… наконец-то…
А потом пришла домой, открыв дверь в пустую и темную квартиру… и накатило…
Смеясь своей глупости сквозь слезы, все-таки заставила себя подняться, раздеться, принять горячую ванну, сварить кофе и усесться в кресло с любимой книжкой. Обычная психотерапия для лечения жизненных невзгод и неурядиц.
Но внутри что-то болезненно сжималось, строчки прыгали и расплывались от слез… А в мыслях предательски вертелось по одному и тому же заколдованному кругу – вот если бы я… и если бы он… надо было… раньше…. все понять… и если бы…
Столько всяких «если»…
Столько всяких «а помнишь?»… которые некому было сказать… Да он и не помнил – она знала наперед, - иначе… все сложилось бы иначе…
Да и ни к чему вспоминать. Пройдено.
Крепко зажмурившись, она принялась убеждать себя, что у этого фарса, разыгранного двумя актерами-недоучками, действительно не было будущего.
И не о чем сожалеть.
Все так, как они сами захотели…
Все так…