Выпуск

Черный Док
Выпуск

Грядёт! Точнее уже грянул выпуск молодых офицеров по всей необъятной нашей Родине. Где-то раньше, где-то позже. Грядёт прибытие этого молодняка в войсковые части. Прибытие их в настоящую армию. Не в ту, где курсанты спят на лекциях, а потом героически пересдают в двадцать восьмой раз зачет по уставам, не в ту, где курсант свободен после 18:30, а то и раньше, и потом идет в кабак через дорогу, или на Невский, в книжный магазин.
Грядёт прибытие в лесную «тьмутаракань», где лейтенанта встретят примерно так:
- Лейтенант!!! Лейтенаааааант! Смирно! Копыта как положено поставь, обморок! Руки па-швааам. Доклад! Где доклад, я тебя спрашиваю? Что «прибыл»? Кто прибыл, куда, зачем, твою мать?? Мааааааалчать! Смиииирнааа! Пашшшел вон отсюдааа!
Оглушенный полковничьим голосом, униженный этими децибелами, как рыба динамитом, лейтенант варёно выйдет из командирского кабинета, и, слепо, пойдет куда-то. Куда-то обычно заканчивается ближайшей курилкой. Там уже сидят такие же, как и он, молодые, в парадной форме, в белых рубашках и золотых погонах. Они только что, по очереди, были у командира. И они только теперь начинают понимать, куда они попали…
Армия.
Брат у меня выпускается завтра. Он еще не знает. Пока еще не готов к этому, несмотря на отца полковника, мать старшину и брата старшего лейтенанта, несмотря на множество виденных уже на своем коротком веку воинских гарнизонов и частей. К этому готовым быть нельзя, это как ядерный взрыв! Сколько бы ты его не ждал, не представлял себе его в красках – когда он случится, он станет для тебя полнейшей неожиданностью. Только перекреститься и успеешь.
Вот с такими обалделыми глазами и станет он, молодой, зеленый, как арбузная корка, офицер, служить. Распахнутыми совершенно новому для него миру глазами, лейтенант будет смотреть вокруг и не будет верить тому, что видит. Он будет считать единицы принимаемой техники, как в страшном сне понимая, что за ЭТО он теперь в ответе. Он будет стоять в непривычном строю на плацу и слушать ор командира:
- Непарнокопытные! Суслики полосатые! Всех на рею! И на съедение акулам! Лейтенааааант! Не спааать! Смииирна!

Первое время лейтенант будет вздрагивать от любого шороха, и голова его будет пытаться спрятаться в туловище. Солдат он будет обходить стороной, да и они его тоже, понимая и даже жалея.

А потом он привыкнет… И через год, проходя мимо курилки у штаба, с улыбкой посмотрит на них, в парадной форме, в белых рубашках и с золотыми погонами, молча выкуривающий сигарету за сигаретой…

С выпуском, братишка!
Ура, ура, урррра!

drblack специально для mrwhite