Лицо Ангела

Карамель
Поздняя весна - предвкушение лета.
Дразнящий запах распускающихся клейких листьев, щебет птиц по ночам...
Память, как всегда, из года в год в это время возвращает меня к событию давнему, но запомнившемуся на всю жизнь.
Вглядываясь в прошлое, понимаю, что скорее всего это не было событием. Просто - эпизод... Или нет: развилка на моем пути.

Мы жили в старом доме на пятом этаже. Деревья около дома были высокими и их кроны поднимались значительно выше наших окон.
Молодая семья: мама, папа и ребёнок.
Увы, мир был бесцвтным: вечное раздражение, недовольство друг другом, усталость от работы, тупое ожидание лучших времён.

Той весной сыну было два с половиной.
В один из тусклых дней мы возвращались домой после прогулки.
Вместе с нами в лифт вошел старик. Высокий, сухопарый, cедой, с правильными тонкими чертами лица, внимательными мягкими глазами.

- О чём печалитесь, милая ?
У вашего ребёнка личико ангела.
Вы видите его каждый день и у вас не может быть плохого настроения!

Поднимаю взгляд и окунаюсь в волны нежности и доброты васильковых, совсем не старческих глаз, чувствуя, как плавится в душе шелуха обыденности...
Смотрю на своего весёлого и здорового сына и, как будто исчезает колдовская пелена вокруг меня. Как же я могла не видеть очевидного??

Тот тихий голос я помню до сих пор...

Мы вышли из лифта, а старик - нет. Сказал, что ему - выше.
Больше я его не видела.
Зато увидела лучи солнца, расцветившие комнату яркими сочными красками.
Дерево за окном оказалось черёмухой. Её белоснежная метель закрывала окно, наполняя воздух влажным, густым ароматом острого всепоглощающего счастья.
Мир обрёл цвет и вкус.
Вернее, это я почувствовала их.

С тех пор прошло двадцать лет. Мы переехали. Лицо сына изменилось.
Но моё восприятие мира осталось восторженно-ярким.
Спасибо старику, мягко исправившему его.

И только одна мысль не даёт мне покоя:
наш этаж был последним...