От рядового до замполита

Зинаида Королева
ОТ РЯДОВОГО ДО ЗАМПОЛИТА

Есть в Сибири в Лисичанском районе деревушка с красивым названием Тарадановка, расположившаяся на берегу одноимённой реки почти рядом с величественной многовековой тайгой. Там в семье крестьян-середняков 14 января 1925 года родился Василий Евстигнеевич Васенин. С началом коллективизации родители вступили в колхоз: отец работал кузнецом, а мать дояркой. Но дела в колхозе не ладились, колхозники ничего не получали и жили только за счёт личного подворья. Через год семья переехала в другой район, где в колхозе дела были налажены. В селе была организована вечерняя школа –– ликбез. В неё ходило всё взрослое население, в том числе и мать Василия и его сводные брат и сестра. Рядом с ними познавал грамоту и Василий, а когда пришла пора идти в школу, то его приняли сразу во второй класс. Но вскоре школу закрыли, а через год во вновь открытую школу его зачислили в четвёртый класс. В пятом и шестом классе он учился в соседнем селе. Но с переездом в другое село его обучение закончилось.
Всю свою жизнь Василий благодарен отцу за то, что он с малых лет приучал его к труду: научил управлять лошадьми, наладить пароконный однолемешный плуг. В пору сенокоса он легко справлялся с сенокосилкой и одноконными граблями. Да и на другой работе заменял взрослых мужчин, одновременно помогая колхозу и принося пользу семье. Одним словом, не отказывался ни от какой работы: возил почту, был учетчиком.
Весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз в небольшую сибирскую деревушку пришла во второй половине дня 22 июня 1941 года. Василий Евстигнеевич рассказывает об этом так:
–– Мы, молодёжь, не представляли себе той беды, тех лишений, невзгод и ужасов, что пришли на нашу землю с началом войны. Хотя о войне мы слышали уже со времён боёв в Испании, на реке Халхин-Гол, на озере Хасан, в Финской кампании 1939-40 годов, но всё это не вызывало у нас большой тревоги. Мы слушали рассказы наших отцов, участников тех боёв, участников первой мировой войны, боёв с колчаковцами и представляли себя на войне, но каждый по-своему: кто на коне с шашкой, кто с винтовкой на перевес, идущим в атаку с криком: «Ура-а-а!». Другие видели себя на боевых машинах –– лётчиками, танкистами.
Когда услышали о войне, день был солнечный, ещё не смолкло пение птиц, повсюду слышался стрекот кузнечиков и жужжание мух. Но с получением такой страшной вести сразу всё изменилось: вроде и солнце не так стало светить, и наступила какая-то зловещая, тревожная тишина, а затем заплакали, заголосили женщины, задумались мужчины, а мы, молодёжь, собравшись кучкой, затихли, не осознавая того горя и беды, что пришла в наши дома.
В течение нескольких дней были призваны в армию все трудоспособные мужчины, включая 1923 год рождения. Как сейчас вижу деревенскую улицу, на ней запряжённых в телеги лошадей, слышу говор подвыпивших мужиков, их прощальные песни под гармошку, плач женщин и детей…
Наступили военные будни. Весь объём полевых работ и на фермах лёг на плечи женщин и подростков, начиная с 1924 года рождения и ниже. Было тяжело, но управлялись. После работы от усталости засыпали мгновенно. Утром, толком не отдохнув, вновь шли на работу, зная, что это нужно для фронта, для победы. В деревне собирали денежные средства для обороны, тёплые вещи отправляли посылками. Так было повсеместно по всей необъятной России.
В сибирскую деревушку стали приходить с фронта сначала письма, а потом и похоронки, а вслед за ними появились раненые –– кто на побывку (если госпиталь находился вблизи деревни), а кто и списанный подчистую. Встречали их всей деревней, слушали рассказы о боях с фашистами. И каждый тайно ждал известия о своих близких, ушедших на фронт. С оккупированных фашистами территорий стали поступать эвакуированные, которые дополняли рассказы фронтовиков об ужасах войны и зверствах фашистов.
В начале 1942 года Василия Васенина направили на курсы трактористов, после окончания лето и осень работал на тракторе ХТЗ –– пахали, сеяли, занимались обмолотом зерна на сложных молотилках. А уже в декабре того же года призвали его в армию и направили в запасной полк для обучения на снайпера. Василий Евстигнеевич говорит с грустной улыбкой:
–– Переживания отца и матери во время проводов я не воспринимал, думалось тогда: «Чего тревожатся? Вот схожу на войну и вернусь. Всего и дел-то». Но уже в запасном полку понял, что всё намного серьёзнее, потому что учили нас по полной программе и с полной нагрузкой –– готовили к серьёзным боям. Время, когда добровольцы прямо от станка вступали в бой под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и других городах, прошло. Уставали на ученьях сильно, потому что не хватало питания –– всё шло на фронт. В августе 1943 года из Бийска отправились на фронт. Каждый мечтал увидеть Москву, но нас по обводной дороге довезли до Тулы. Около Ясной Поляны разместились в землянках. Там мы участвовали в тактических ученьях: «Бригада в наступлении».
Во второй половине сентября наша бригада двигалась к Днепру. До Курска мы ехали железной дорогой, а от Курска до Переяслав-Хмельницкий добирались своим ходом. О битве под Курском и Орлом мы слышали, но каково было увидеть и понять ту грандиозность сражения, которое произошло здесь! Проезжая через Прохоровское поле, мы воочию видели неисчислимую массу битых танков с пробоинами, со сбитыми и сброшенными башнями, с погнутыми или развороченными стволами пушек, сошедших с гусениц. Это было танковое кладбище. Мы видели на месте сожжённых деревень закопченные печные трубы и глубокие воронки вместо бывших домов.
Под первую бомбёжку попал случайно: находился на реке в тот момент, когда немецкий самолёт сбросил бомбу на строение на противоположном берегу. Обломки, комья земли полетели на наш берег и на меня.
Наша рота в составе батальона форсировала Днепр ночью. А я накануне в составе хозяйственного взвода по понтонному мосту переправился на правый берег. Разгрузили боеприпасы и меня оставили охранять. Это было в двухстах-трёхстах метрах от переправы на песчаном берегу. Я оказался очевидцем артобстрела артиллерийским и миномётным огнём, видел, как бомбили переправу самолёты. Но осколки и пули меня миновали, хотя укрытия не было и было желание вдавиться в землю…
После возвращения в роту Васенин попадает на передовую –– с наступлением темноты окопались на возвышенности, обращённой к противнику. На рассвете противник, обнаружив новую линию обороны, произвёл массированный обстрел из шестиствольных миномётов, во время которого Василия ранило в левое плечо. Так он попал в эвакогоспиталь в городе Тростянец Сумской области, Украинской ССР. Из госпиталя был направлен в запасной полк в Киеве. Там неоднократно призывался на патрулирование по городу. Оттуда вскоре направили под Житомир в 1-й кавалерийский корпус, находящийся на пополнении. Определили его подносчиком мин. Носили мины в двух лотках общим весом 21 килограмм. Их корпус совершал рейды по тылам врага в районах Ровно, Луцка, Дубно. В бою под Бродами во время бомбёжки Василия ранило в ногу, в область шейного позвоночника и в левую руку. Из леса до особняка, куда ему указали, добирался ползком. В полевом госпитале, куда его привёз на лошадке хозяин дома, ему срочно сделали операцию, так как началась гангрена ноги. В итоге он оказался в госпитале в Челябинске, где его подлечили и комиссовали по третьей группе инвалидности.
Дома Василий Васенин, после того как бросил сначала костыли, а затем и палку, сел на жатку-лобогрейку и убирал зерновые. Приезжали из МТС и предлагали бронь и работу на тракторе. Но он отказался и в декабре 1944 года вновь был призван в армию и направлен в Нижний Тагил в учебный танковый полк, но его там забраковали, так как нога в колене сгибалась только под прямым углом. Оттуда направили в учебный тракторный полк изучать американский тягач для пушек ЯГ-12. Но ещё до начала занятий, группа курсантов, в число которых входил и Василий, была переведена в учебный автополк ГМЧ (гвардейская миномётная часть). Их учили на водителей «Катюш». Он успешно окончил курсы, получил права 3-го класса.
В учебном полку на станции «Правда» его застала победа. Ликование было всеобщее и неописуемое – несмотря на ночное время, все были на улице, смотрели на зарево от ракет в Москве. Учебный автополк был расформирован. Василий Евстигнеевич рассказывает:
–– Когда нас стали распределять по частям, я изъявил желание поехать в Закавказье. Манила меня романтика стихов Пушкина и Лермонтова. Так я в январе 1946 года оказался в городе Ленинакане ???Армянской ССР. Прослужил пять лет в 120-м ОГРАКК дивизионе (установка М-13 – «Катюша»). Прошёл путь с орудийного номера расчёта, наводчика, командира расчёта, старшины батареи. Всегда избирался секретарём комсомольской организации подразделения, а в 1950 году был утверждён на офицерскую должность –– секретарём комсомольского бюро части. Необходимо было повышать знания, и я поступил в вечернюю школу. В этом же году женился.
В эти годы созрело твёрдое решение стать офицером-политработником. Год учился в городе Гори Грузинской ССР на окружных курсах по подготовке политработников. По окончании курсов в звании лейтенанта был направлен в Азербайджанский пограничный округ заместителем начальника погранзаставы, где прослужил девятнадцать лет, из них последние десять служил начальником заставы. Первый год практическому пограничному делу учился у офицеров, сержантов, рядовых пограничников.
Во время службы на заставе было много случаев нарушения русско-иранской границы. Многие стёрлись из памяти, а некоторые запомнились. Вспоминаются два нарушителя. пришедшие сами на заставу. Один –– иранец, не знающий русского языка, а второй –– армянин, живший в Москве, получивший там высшее образование, но в 1936 году переехал в Тегеран к родственникам. Объяснил свой переход тем, что ему там не понравилось, и он решил вернуться. Их отправили в Москву, а там выяснили, что он шёл на установление связи с бывшими дашнаками и мусаватистами. Все виновные в пропуске нарушителей, начиная от часового заставы до начальника, были строго наказаны.
После этого случая службу несли более внимательно. Именно поэтому переправу через реку Аракс двух человек обнаружили, и наряд в составе рядового Голубева и ещё одного солдата отправились на задержание нарушителей. Три километра они бежали босиком по раскалённой песчаной земле. На помощь им была направлена с заставы тревожная группа в составе пяти человек. Нарушители не успели отойти от берега, как были задержаны.
Все участники операции были награждены знаком «Отличный пограничник», а рядовой Голубев –– медалью «За отличие в охране границы СССР» и отпуском на родину на 10 дней.
Ещё вспоминается случай, когда наряд “С” нёс службу у переправы, а с рассветом поднялся на наблюдательный пост и заметил на нашем острове человека, который шестом измерял глубину воды в рукаве. Наряд после доклада на заставу получил команду: «Идти на задержание». Наряд переправился через рукав, задержал нарушителя и конвоировал его на наш берег.
Старший наряда ефрейтор Зубков и младший наряда были награждены Значком «Отличный пограничник» и поощрены отпуском на родину.
Особенно запомнился случай задержания студента одного из вузов Ростова-на-Дону. Он был завербован иностранной разведкой и получил задание перейти границу на участке одной из застав нашего погранотряда.
До пограничного района он доехал на автобусе, а по территории района шёл пешком, избегая встреч с местным населением.
Наша застава была расположена в низине около реки Аракс. А нарушитель залёг на высотке, с которой хорошо просматриваются все инженерные сооружения заставы. Он наблюдал за действиями нарядов и самой заставы во время сработки сигнальных заграждений. Наблюдал двое суток. Решил начать переход в середине ночи. Он преодолел проволочный забор и броском пошёл к Араксу.
На заставу поступил сигнал тревоги –– сразу же на опорах забора зажглись фонари. Наряды начали освещать местность ракетами, чем сковали действия нарушителя. Он залёг в заросли ежевики. Освещали местность две ночи. Пускали собак по следу, но они не могли работать в зарослях. Тогда привлекли гусеничные трактора, которые приминали ежевику. И, в конце концов, на рассвете второй ночи нарушитель вышел на берег и бросился бежать через брод, но наряд выпустил автоматную очередь и ранил его в ногу. Он был вынужден сдаться пограничникам.
Нарушители, имеющие намерения уйти в Иран, задерживались, с помощью местных жителей…
Василий Евстигнеевич Васенин уволился из пограничных войск с должности начальника пограничной заставы в звании майора. А в честь 55-и летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента РФ В. В. Путина присвоено звание «Подполковник».
За время службы имеет награды: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной звезды, 19 различных медалей, в том числе медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР» и 44 различных поощрения, избирался делегатом на XXVII-й съезд КП Азербайджана.
После демобилизации поселился на родине жены –– в Тамбове. Сидеть дома не стал, устроился на завод «Электроприбор» машинистом воздушных компрессорных установок. И почти сразу же включился в общественную жизнь завода: секретарь объединённой партийной организации отдела главного энергетика, цехов №№ 16 и 21, пропагандист партийной учёбы, член парткома завода, член комиссии по борьбе с нарушителями трудовой дисциплины и общественного порядка при профкоме завода.
Василий Евстигнеевич не переставал повышать свои знания –– в 1981 году он завершает учёбу в Университете марксизма-ленинизма при Тамбовском обкоме КПСС.
2005 г.