Кабриножка и волшебный камешек

Лена Сказка
Хорошо летом на речке! Вода теплая и такая чистая, что видно дно: желтый песок и камешки. Малюсенькие рыбки плавают стайками и останавливаются там, где солнышко пробралось сквозь кудрявые ивы и раскрасило золотым цветом воду и песок. Рыбки блестят, как серебряные, их тонкие плавнички дрожат так быстро, что кажется, что у каждой на боку – крошечный стеклянный мотылек, который хочет улететь, но не может: рыбка не пускает.

Кабриножка медленно подняла ножку и мееееедленно поставила ее в воду. Рыбки удивились и собрались вокруг ножки, еще быстрей зашевелив плавниками. Наверное, они оживленно обсуждали, что это такое появилось вдруг в их царстве. Кабриножка затаила дыхание, потихоооооньку подняла вторую ножку и переставила ее тоже в воду. Рыбки разделились на две группы и окружили обе ножки. Кабриножка выдохнула шумно, потому что ужасно захотелось вздохнуть, и от ее дыхания по воде пробежала веселая блестящая рябь. Рыбки посмотрели вверх, увидели над собой черный блестящий нос и два уха и, запищав, наверное от страха ( «Жаль, что услышать рыб можно только в воде,» подумала Кабриножка) бросились врассыпную.

- Ну вот, опять разбежались! – сказала Кабриножка огорченно и сунула нос прямо в воду. На золотом песке лежали разноцветные камешки. Кабриножка плюхнулась в воду и покопалась немного в песке. Вот камешек белый, как кусочек сахара. Вот камешек желтый, как апельсиновый мармелад. Этот камешек черный и блестящий, как уголек.

- Ах! – воскликнула Кабриножка. – Такого камешка я еще не видела!

Камешек был изумрудно-зеленый, как молодая трава поутру, когда на ней лежит роса, а солнышко висит низко, и оттого она светится изнутри чудесным зеленым цветом.

- Ух ты, - сказала Кабриножка. Она выбежала на берег и как следует осмотрела камешек со всех сторон. Камешек сиял.

- Нагора Си, Нагора Си! – закричала Кабриножка. – Смотри, что я нашла!

Нагора Си высула глаза и кончик носа из воды и бесшумно подплыла к Кабриножке.

- Я крокодил, - прошипела она, выползая на песок. – Я большой, зеленый крокодил! – зашипела она еще громче. – Я ОГРОМНЫЙ КРОКОДИЛ!!! Рррррррр! – зарычала она страшным голосом.

- Смотри, Нагора Си...

- Крокодил! – поправила ее Нагора Си, разваливаясь непринужденно на песке и щелкая ужасными челюстями.

Кабриножка замотала головой от нетерпения, так что кисточки на ушах запрыгали во все стороны и протянула ей камешек:

- Смотри!

- Камешек, - ответила Нагора Си и снова развалилась на песке.

Ах! Камешек больше не сиял! Он стал просто серым, скучным, как осенний день, тусклым, как... как... как простой камешек!

- Ой! – сказала Кабриножка очень огорченно. – Кажется, я потеряла мой чудесный камешек. Кажется, я его перепутала! А где же он?

Она поискала вокруг, но ничего не нашла.

- Ничего не понимаю, - сказала она огорченно и бросила камешек в воду.

- Может, в речке? – спросила Нагора Си.

Кабриножка наклонилась над водой.

- Вот он, вот он! – закричала она. Камешек лежал на дне и сиял, как три зеленых солнышка.

Нагора Си подбежала и тоже посмотрела в воду.

- Ух ты! – сказала Нагора Си. – Хватай его, хватай, а то опять потеряется.

Кабриножка схватила камешек.

- Вот какой красивый! – прошептала Кабриножка с восхищением. – Теперь я его крепко буду держать и не потеряю! Я его сейчас в листик заверну! И принесу домой!

Нагора Си вытащила из воды лист кувшинки и подбежала к Кабриножке:

- Заворачивай.

- Ой! – обе подпрыгнули: камешек стал серым!

- Так, ничего не понимаю, - сказала Кабриножка. – А ты?

Нагора Си шмыгнула носом и ничего не сказала.

Кабриножка повертела камешек, даже потрясла его, но он так и остался серым.

- Ты его опять перепутала! – закричала Нагора Си. Она схватила камешек и бросила в воду.

Кабриножка и Нагора Си наклонились над водой. На золотом песке, среди белых, желтых и черных камешков сверкал ярче всех изумрудно-зеленый.

Кабриножка достала его из воды, положила на лист кувшинки и потихоньку опустила на песок, не сводя с него глаз. Нагора Си тоже уставилась на камешек, не моргая.

- Теперь не перепутается, - прошептала Нагора Си, изо всех сил стараясь не моргнуть.

Подул легкий теплый ветерок, качнул камыши и желтые кувшинки на воде, шевельнул Кабриножкину челку. Камешек высох на ветру и ..... стал серым.

- Ой! – сказала Нагора Си. – Ничего не понимаю. А ты?

- Все ясно, - сказала Кабриножка с сожалением. – Это волшебный камешек. Он умеет превращаться.

Она опустила камешек в речку, он лег на дно и засверкал чудесным зеленым цветом.

- Хитрый какой! – засмеялась Нагора Си. – Не хочет, чтобы мы его унесли. Хочет здесь оставаться!

- Злой! – сказала Кабриножка, надувшись. – Я хотела его взять с собой!

- Неееет, - сказала Нагора Си, развалившись на теплом песке и помахивая своими изумрудными хвостами. – Он не злой. Я тоже не хочу, чтобы меня унесли к себе домой, потому что я красивая. Я хочу лежать здесь на песке и разговаривать с тобой. Мне здесь хорошо.

Кабриножка подумала и тоже улеглась на песочек.

- Мне здесь тоже хорошо! – сказала она.