Deux ex mashina

Александр Гал
Рассказ написан в соавторстве с Александром Титовым

***

Сегодня мне не везло. Всюду меня понимали, мне везде сочувствовали, но помочь, увы, не могли. Не те, не там, да и как-то не вовремя. Кабинет за кабинетом, очередь за очередью и вот, человеком себя уже не ощущаешь. Чувства куда-то исчезают, желаний не остаётся, и ты просто вертишься вместе с товарищами по несчастью в бесконечной нерушимой бюрократической машине.
- Справку? Какую справку? Ах эту… Ну, так это не к нам, это к ним… Как? Они сказали, что это к нам? Видимо, они ошиблись, это не к нам. Понимаю, молодой человек, очень Вас понимаю. Сочувствую. Но помочь, увы, ничем не могу.
Пыльный уличный зной настроения не улучшал. Где-то на задворках сознания билась мысль, что в мае так жарко быть не должно, а в июле вообще свинство будет. Раздражение от бюрократов охотно распространилось и на климат.
Я грустно посмотрел на мрачное здание мэрии. Машин на стоянке было немного: либо народные депутаты добирались на работу общественным транспортом, либо несли свою нелёгкую службу где-нибудь на местах… в кафе и ресторанах.
- Что, герой? – вяло подначил я сам себя, - сдулся? Сдулся…
Ещё секунду постояв в тени бюрократической цитадели, я махнул рукой и отправился на поиски холодного пива, признавая своё полное поражение.
В тенистом парке, где ветерок игрался с листьями деревьев, где расцветали ландыши с каштанами, где в мини-юбках предо мной сновали девушки одна другой прекраснее, а ледяное пиво приводило нервы в порядок, меня неуклонно потянуло на житейскую философию. Ну, это и понятно. Именно здесь, в чудесном парке, понимаешь всё несовершенство мира. Очень ярко осознаёшь, что солнце должно греть, а не жарить, машины - нести людей к цели волшебными колесницами, а не превращаться в камеры пыток, застряв в пробке. В конце концов, твёрдо знаешь, что козлы-бюрократы вообще не имеют права на существование.
Пиво потихонечку действовало, и я окончательно размечтался о светлом рае, который мог бы создать.
- Всё-таки, что ни говори, а местами Бог схалтурил, - весело резюмировал я, допивая бутылку пива, и засобирался домой.


От нажатия кнопки запуска компьютер недовольно забурчал на меня, но заработал. Весело пропел, проснувшийся модем, подмигивая мне лампочками. Интернет, слава богу, работал.
Пробежавшись по ряду знакомых сайтов, я понял, что мне до смерти скучно их читать. Вдумываться в чужие мысли было лень, ещё меньше хотелось формулировать свои. Буковки нагло разбегались по экрану и дразнились из разных его углов. Ни поработать, ни отдохнуть…ну, хоть спать ложись в девять вечера! Позвонить какой-нибудь подруге, что ли?
Взгляд скользнул по свежему баннеру в заголовке страницы. Тёмная картинка без очередных голых красавиц – бывают же чудеса – не зазывала, не манила и даже не приглашала, а только скромно информировала: «представительство Бога в Интернете».
Любопытство, как говорится, не порок…
На главной странице точно посередине экрана был выведен короткий заголовок портала: «Представительство Бога в Интернете», чуть пониже текста маленькая ссылка «Войти…», а рядом еще одна «Зарегистрироваться». В самом низу находилась еще одна надпись «Сайт находится в разработке. Просим прощения за временные неудобства». И все. Я кликнул на «зарегистрироваться», но в ответ появилось окошко «сервис недоступен». Тогда я кликнул на «войти».
Сайт был аскетично пуст, никаких тебе графических изысков, золотистого свечения, облаков, серафимов с арбалетами на облаках, молящихся дев, и благообразных старцев. Вместо всего этого многообразия, на странице помещались несколько текстовых блоков, снабженных гиперссылками. Один из них сообщал «пастве божьей о деяниях Господа», второй ссылался на «канонические тексты» и «неканонические тексты», третий назывался «церковный календарь» и так далее. Я полез было в раздел «для тех, кто сомневается», но быстро вернулся – уж больно увиденный мной текст напоминал бесплатные брошюрки, предлагаемые миссионерами различных конфессий прямо на улице. Я собрался покинуть этот сайт, чтобы больше уже никогда не посещать его, как мое внимание привлекла малюсенькая ссылочка, скромно приглашавшая: «связаться с Богом».
Я кликнул ее. «Уважаемый посетитель, - значилось на странице, - на этой странице вы можете отправить свое письмо в службу по связям Бога с общественностью, где сможете задать волнующий вас вопрос, внести предложение, или предложить идею. Наиболее интересные письма будут переправлены Богу напрямую. В конце письма укажите, пожалуйста, способ обратной связи с вами: e-mail, телефон, сновидение, знак, знамение, личный контакт, или другой способ. Ваши персональные данные указывать в письме не обязательно, только в случае желания получить ответ лично. В любом случае ваше письмо будет рассмотрено. Администрация оставляет за собой право не отвечать на письма отправителей, написанных с нарушением правил. Спасибо за ваше участие в проекте. Администрация сайта».
Я ухмыльнулся. Люди мировой паутины любят развлекаться. Очередной прикол Интернета порадовал меня своей оригинальностью. Не желая уступать авторам сайта в чувстве юмора, я решил, что письму на указанный выше адрес быть. Только надо бы постараться написать что-нибудь в духе этой замечательной шутки! Представляю, сколько у авторов сайта уже писем в исполнении остряков паутины, хотел бы я почитать их. Задумка сайта стала окончательно мне ясна. Что ж, поучаствуем в общем безумии. Я зашел в бланк письма. Курсор мигал в левом верхнем углу нового сообщения.
Побарабанив пальцами по столу рядом с клавиатурой, я продумал, что именно напишу. Руки легли на клавиши и по экрану побежали строчки моего послания:

« Здравствуйте, ув. Бог. Очень рад, что наконец-то появился простой и удобный способ коммуникации с Вами. Все ранее предложенные способы имели свои существенные недостатки, такие, например, как наличие посредников в лице священников. Теперь же у меня появилась отличная возможность сообщить Вам напрямую, как я оцениваю Ваше творение – наш мир. Должен, к сожалению, сообщить, что оцениваю я его невысоко. И хотя местами всё выглядит очень неплохо, но большая часть мира попахивает работой дилетанта. Взять, к примеру, комаров. Вас когда-нибудь будил ночью комар, впиваясь своим хоботом в ваш нос? Спорю, что нет. Не вижу в таком пробуждении никакого здравого смысла. Я бы ещё понял, если бы комары кусали только бюрократов, они заслужили, но по отношению к остальным людям, это выглядит несправедливо.
Кстати, это касается не только комаров, но и ещё целого ряда живности. Не могли бы Вы объяснить мне целесообразность их создания?
Опять же совершенно непонятно, зачем солнце выжигает мой бедный город уже в мае. Неужели нельзя было отрегулировать его температуру при создании?
Я уж не говорю о мусоре, что никуда не исчезает, а только скапливается. По-моему, было бы неплохо создать таких тварей, которые бы не трогали людей и съедали бы весь мусор. Согласитесь, они были бы куда полезнее дурацких комаров. Кстати, о птичках! Несмотря на всю грациозность полёта голубя, не объясните ли Вы мне, зачем было делать такую подлую систему испражнений выше означенной птахи? Может, им лучше не взлетать, пока не облегчатся? Не пришлось бы во время прогулки то и дело со страхом поглядывать вверх – не летит ли оттуда очередной подлый снаряд голубиной бомбардировки.
В общем, считаю, что Вам ещё есть над, чем работать. Семь дней, очевидно, мало для создания по-настоящему качественного мира. Пришло время латать дыры. Прошу не обижаться на конструктивную критику, а срочно принимать меры. Всегда готов проконсультировать по любому вопросу об устройстве мира. У меня ещё немало светлых идей, которыми можно было бы улучшить нашу жизнь, и я готов ими поделиться.
Пишите, если заинтересуетесь.
С ув. Григорий Мишин, пользователь»

Дописав письмо и нажав заветную клавишу «Отправить», я довольно потянулся. Настроение было хорошее, шутка вроде бы удалась. Выключив компьютер, я пошёл спать.

Утром я почувствовал в себе новые внутренние силы на посещение мэрии. Проблема моя, из-за которой я уже не первый день бегал по инстанциям, была прозаичной и весьма приземлённой. Дело в том, что недавно у меня во дворе убрали пять старых проржавевших до дыр мусорных бака и поставили вместо них один новый столь же красивый, сколь и одинокий. Как только на этот одинокий бак посыпался мусор жителей нашей многоэтажки, как он тут же захлебнулся и начал выплёвывать избыток наружу. Т.е. вокруг мусорного бака образовалась мусорная гора, которая начала энергично увеличиваться в размерах. Приехавшая по расписанию мусорная машина грустно остановилась возле этого безобразия, забрала содержимое бака и поспешно уехала куда подальше. Жители дома озабоченно поглядели ей вслед, но поделать ничего не могли – гора осталась, мусор лишь прибывал.
Жалобы наши в ЖЭКе проигнорировали, а меня, лично посетившего его трудолюбивых работников, направили в Городской Исполнительный Комитет, тобишь мэрию. Куда я теперь и направлялся.
Там я познакомился ещё с тремя чиновниками, которые меня прекрасно понимали, очень мне сочувствовали, но поделать ничего не могли. Разговор с одним из них вызвал у меня широкую саркастическую улыбку. Виктор Владиславович Хряков, из-под которого едва-едва виднелось вдавленное в пол кожаное кресло, которое самоотверженно держало тело хозяина, посочувствовал мне больше других.
- Вы поймите, - твердил он мне, - что всё они хотят только одно! Все они деньги тут гребут, воруют, собственный народ грабят. Плевать им на ваши проблемы и на ваш мусор. Я один с ними справиться не могу. Задавят, задушат, в могилу сведут. Связали они меня по рукам и ногам. Пытаюсь как-то что-то сделать, пытаюсь народу помочь, но не могу, не дают! Да, я уже сам готов с лопатой ваш мусор убирать, клянусь, сам! Но, кто же будет за меня дела тут вести? Только я отойду, как начнётся безобразие, беспредел. Поймите, что я важен тут, а не возле мусорных баков, хотя с радостью прямо сейчас туда бы отправился.
Говоря это, чиновник вдруг резко хлопнул себя по руке. Там остался прихлопнутый всмятку комар.
- Развелось же тварей, - пробормотал депутат, - конечно, я имею в виду насекомых… у вас все?
- Да, пожалуй, Виктор Владиславович, - кивнул ему я, сдерживая улыбку, - премного благодарен за внимание ко мне и моим скромным проблемам. Удачи вам в вашей нелёгкой борьбе. Надеюсь, что однажды Вы всё-таки сможете зайти на нашу свалку, будем там вам очень рады.
Выслушав ещё несколько его домашних заготовок по поводу бесчестных оппонентов во власти, я кое-как с ним распрощался. Грустный комизм беседы с депутатом напомнил мне о вчерашней шутке с «богом». Ещё двух претендентов на знакомство со мной на рабочем месте не оказалось, и я, несолоно хлебавши, покинул заповедник власти. По пути на работу меня преследовали размышления о вчерашнем электронном письме.
Человек-то я вообще-то неверующий, хотя и крещеный в детстве. Крестик не носил, в церкви не бывал, в Бога не верил. Да и мировая паутина была наполнена всякого рода шутками и обманами, так что давешний сайт не являлся чем-то выдающимся. Однако что-то не давало мне покоя. Может быть, вдруг проснулось очень человеческое чувство необходимости бога, желания поверить в него, всесильного и всепрощающего. Особенно после долгих мытарств последних дней.
На работе, а работал я программистом, халтур новых не было, а все старые проекты я уже выполнил раньше срока – и до конца месяца мог расслабляться. Пообщавшись с коллегами, и пофлиртовав с миловидной секретаршей Леночкой, я всё-таки отправился домой, проигнорировав предложение Лены пообедать через полчасика, чем удивил не только её, но и себя. «Кажется, по радио обещали дождь», - сказал я, – «может, давай завтра?» Приударил я за ней недавно и не слишком успешно. Подобный прорыв был приятной неожиданностью, отказываться от которой было глупо. Но что-то неудержимо гнало меня домой, и я боялся признаться даже самому себе, что это было ожидание ответа на моё письмо.
Голуби у подъезда насторожено приветствовали мое возвращение, надменно рассматривая меня с высоты своего насеста. Кто знает, может, одна из этих птиц вынашивала план моей немедленной бомбардировки, но я юркнул в подъезд быстрее. Начинался дождь, и первые его капли забарабанили по асфальту, когда я поднимался на свой этаж.
Сегодня, надо заметить, я уже не был в таком восторге от вчерашних шуток про голубей. Не то, чтобы я действительно думал, что отправил письмо мифическому Богу, но в сердце поселилось вполне реальное беспокойство. Разум пытался отгородиться от него, убеждая самого себя, что всё это вздор и чья-то глупая шутка, но, всё же, придя домой, я в первую очередь включил компьютер и уже под его весёлый гул разулся.
Мне хотелось есть, хотелось выпить чай… всё это отошло на второй план. Мною овладело нечеловеческое нетерпение и волнение, по лбу бежали капельки пота. Короткие мгновения подключения модема к Интернету растянулись для меня в столетия.
«Получено 116 новый сообщений», - порадовал меня мой почтовый ящик.
Виагра, виагра, девочки…
Палец лихорадочно клацал по кнопке прокрутки, глаза метались по экрану, пытаясь вычленить интересующее меня сообщение из кучи спама. Естественно, я его в спешке пропустил.
Задушив подкравшееся было разочарование в зародыше, я просмотрел письма более внимательно и неторопливо. Наконец-то взгляд остановился на надписи bog@nebesa.net в столбце отправителя. Ответ.

«Уважаемый Григорий! С огромным интересом ознакомился с вашим письмом. Да, вы, несомненно, правы. Вера людей в Господа и слуг его сильно пошатнулась за последние годы. Те средства коммуникации с населением, которые применяются нами до сих пор, становятся все более неэффективными. Мы надеемся, что размещение нами своего представительства в Интернете повысит престиж нашей организации у населения планеты. Пришло время стать ближе к людям. Ваше обращение стало первым, которое получила небесная канцелярия после запуска нового пилотного Интернет-проекта. По некоторому размышлению, исходя из указанного факта, а также прочитав ваше личное досье, любезно предоставленное мне службой персонала, я решил организовать для вас режим наибольшего благоприятствования, и удовлетворить все просьбы, которые вы указали в своем письме. Они будут выполнены. К сожалению, сделать это так быстро, как вы того желаете, не представляется возможным. В настоящее время мною уже проделана работа по коррекции инстинктивного поведения насекомых, и надеюсь, с этого момента времени они не будут вас беспокоить, выбрав для себя другие жертвы. По поводу жары. Сегодня я дал задание климатическому контролю собрать в окрестностях вашего города наличествующую атмосферную влагу и организовать небольшой дождь, которого вы ожидаете. Вечером вы будете иметь удовольствие наблюдать его. По поводу дальнейшего изменения погоды нами проводится работа по срочной переброске в вашу область интенсивного холодного циклона из Скандинавии. Он будет над вами уже через несколько дней. С птицами задача немного сложнее, потребуется несколько большее время, чем для комаров, или дождя. Все же, мы планируем к завтрашнему утру закончить, потрудившись сверхурочно. В рассматриваемом случае также потребуется божественное вмешательство в модель поведения этих птиц. Я сделаю нужные корректировки. Надеюсь также, что мне удастся решить и вашу проблему с мусором.
Относительно более глобальных проблем, я с большим вниманием отнесусь к вашим новым предложениям, особенно рад принять вашу помощь в поиске и заделке «прорех» в мироздании, накопившихся за последние несколько тысяч лет. Этот мир, несомненно, требует обновления, и мне не помешает качественный совет и достойный помощник, а также полномочный представитель на Земле. Почему бы вам не попробовать себя на этом нелегком поприще, тем более, что вы, насколько я понимаю, морально готовы взвалить на себя такое бремя? Понимая всю сложность стоящей перед вами задачи, я готов выделить вам помощника, и уже завтра вы с ним сможете встретиться. Конечно, вы вольны сами выбирать, принимать ли мое предложение, или нет, но я искренне надеюсь на ваше положительное решение.

С уважением, Господь Бог, Отец Небесный.

Вот так. Господь Бог, Отец Небесный…
Мимолётный взгляд в окно подтвердил, что дождь продолжается. Письмо я прочитал трижды. Пробудив принтер от долгого сна, я отправил письмо на печать. Старый принтер, пожевав немного бумагу, всё же выплюнул мятый лист с божественным посланием. Прочитав письмо в четвёртый раз, я не выдержал, встал и начал нервно расхаживать из угла в угол. В такт шагам по подоконнику барабанил обещанный в письме дождь.
На очередном шаге взгляд упёрся в зеркало, висевшее на стене и неохотно отражавшее моё помятое лицо. Взгляд человека в зеркале был слегка ненормальным, руки несильно дрожали, а волосы даже отдалённо не напоминали ни одну из существующих причёсок. Человек по другую сторону, тот самый, которым был я, злобно и грязно выругался.
- Возьми себя руки, - с презрением прошипел я своему отражению. – Подумаешь, дождик пошёл – невидаль какая. Ах да, дождь предсказали!! Поистине чудо посмотреть прогноз погоды на сегодняшний вечер. Тоже мне… бог из машины.
Хоть и говорят, что разговаривают сами с собой одни лишь сумасшедшие, но мне это помогло прийти в себя. Бросив распечатанный лист на стол, я выключил компьютер и пообещал себе выкинуть всё это происшествие из головы. Что-то я чересчур серьёзно к этому отнёсся – надо расслабиться и не думать ни о каких дурацких головоломках мировой паутины.
С этим замечательным слоганом я завалился на диван с бутылкой пива и до самого вечера смотрел какие-то пошлые фильмы с сериалами, особо не вдумываясь в содержание, а, пытаясь просто убить время. Так на диване под бормотание киногероев и дикторов я и заснул.
Утром меня разбудил стук собственных зубов. Под тонким одеялом было чертовски холодно. Всё тело содрогалось в спазмах и молило меня одеться во что-нибудь теплее трусов и майки. Минут пять я мечтательно представлял, как именно я одеваюсь в тёплый свитер и штаны, и почти убедил себя, что действительно оделся, но тело со мной было не согласно. В итоге продолжить свой безмятежный сон не получилось.
Протерев глаза, я уставился в стену напротив и долго думал о том, что сейчас май. Спросонья эта простая мысль растянулась и никак не могла окончиться логическим выводом. И всё же холод довольно быстро освежил рассудок и привёл мысли в какое-то подобие порядка. То есть я достаточно проснулся, чтобы подскочить и бросится к окну, за которым висел градусник. Градусник показал мне совсем не майские четыре градуса тепла, как будто говоря: «Вот такие вот дела, парень. Вчера умирали от жары, сегодня сдохнем от холода».
Пессимизма родного города я не разделил, а лишь подозрительно покосился на распечатанное вчера письмо от Бога, которое всё ещё лежало на столе. «Дождь… интенсивный холодный циклон из Скандинавии…через несколько дней…», - пронеслось в голове. Похоже, в небесной канцелярии превзошли себя и управились за одну ночь.
Давненько я что-то не мыслил ясно. Вот и сейчас в голове творился сплошной сумбур. Память также услужливо предоставила: «Режим наибольшего благоприятствования» и Леночку, приглашающую меня пообедать. Наплыва фактов мой скепсис не выдерживал, плотину сомнений прорвало, и самые разнообразные мысли понеслись у меня в голове на гребне волны свежей веры в Господа нашего, отца небесного.
Хаос мыслей, творившийся у меня в голове, требовал от тела совершенно разных вещей. В итоге из всего этого безобразия я выудил две основные идеи. Первая настойчиво требовала у меня срочно писать Богу новое письмо. Идея сулили мне немалые выгоды и уникальные возможности решить многие проблемы. В конце концов, я мог бы убрать с улиц мусор, залатать наконец-то дороги, привести в порядок парки… Чертовски много всего я бы мог сделать. Хотя, пожалуй, надо для начала избавиться от привычки упоминать лукавого, а то как-то нехорошо получается.
За лазурными грёзами, что сулила мне эта мысль, я почти забыл о второй, не менее настойчивой. Напомнила она о себе прозаическим бурчанием живота и очередной судорогой холода. Мысль была короткой, но очень ёмкой: «Поесть и одеться!» Здраво рассудив, что Бог никуда за полчаса не денется, я отправился на кухню жарить яичницу.
Сложнее всего, оказалось, справиться с холодом. Как выяснилось, все тёплые вещи я успел спрятать по шкафам, и найти что-либо подходящее стало проблематичным. Забросив гиблое дело поиска любимого свитера, я натянул случайно подвернувшиеся пайту и джинсы. Ещё немного поёжившись – уже скорее не от холода, а по привычке – я всё-таки направился к компьютеру.
В отличие от получения письма, написание ответа происходило с точностью наоборот. Нетерпение сменилось неохотой. В голове вдруг воцарилась тишина и пустота. Все гениальные идеи, что путались здесь друг у друга под ногами, куда-то исчезли, и я остался один на один с чистым листом электронного монитора. Курсор призывно мигал в самом начале, намекая, что пора бы уже и начать. Руки неуверенно легли на клавиатуру…

«Уважаемый Бог! Сердечно благодарю Вас за оказанное мне внимание. Я счастлив, что получил Ваше письмо и готов к сотрудничеству. Должен также отметить оперативность Ваших действий по пресечению жары в городе вчерашним дождём и сегодняшним похолоданием. Но вынужден отметить, что со вторым Вы, пожалуй, переусердствовали. Температура здесь у нас опустилась почти до нуля, чего я, честно говоря, не ожидал. Было бы неплохо закрепить её в районе 20 градусов.
Мне очень хотелось бы прояснить для себя значения термина «наибольшее благоприятствование». Прошу уточнить, что имеется в виду, и как оно будет проявляться в моей жизни.
Разумеется, я с удовольствием предоставлю Вам любое содействие. С нетерпением жду встречи с помощником, которого Вы пообещали выделить. В связи с этим возникает вопросы, где и когда мы встретимся, и как узнаем друг друга?
Что касается текущих проблем, то хотелось бы дождаться разрешения мусорной проблемы города. Думаю, стоит всё-таки воспользоваться услугами мэрии в этом нелёгком вопросе. Добровольно, боюсь, они помогать не станут, но божественное вмешательство ведь может исправить это недоразумение. Видения, пророчества, египетские казни… у Вас, насколько мне известно, широкий арсенал внушений.
Пока решается этот мелкий вопрос, я поработаю над списком более серьёзных свершений, что нам предстоят. Хочется верить, что из нас получится хорошая команда.

С ув. Григорий Мишин, помощник Господа Бога»

Несколько минут я размышлял над содержимым письма. Наглости, пожалуй, можно было бы и поубавить. Скромность она украшает, когда с Всемогущим общаешься. Покачав головой, я нажал отправить. Больше в голову пока всё равно ничего не приходило. Нужно было время, чтобы переварить происходящее со мной.
Выждав секунд десять, если объективно, или минут пять, если субъективно, я проверил почту. Ответа не было. Что ж, видимо, даже Господу Богу нужно время. Да и некогда ждать – пора собираться на работу, чтобы не опоздать. Только одеться стоит потеплее, проклятый скандинавский циклон ещё плотнее обступил бедолагу-город.
На крыльце родного подъезда стоял мой сосед Скворцов Геннадий Викторович – совсем уже не молодой, тёртый жизнью интеллигент. Гена, облачённый в старое, изъеденное молью пальто, смотрел на гору мусору недалеко от подъезда.
- Говорят, что там уже завелись крысы, - сказал он мне, не отрывая взгляда от нашей общей беды, - а ведь совсем рядом играют наши дети. Что ж делается-то…
Мне вдруг стало очень жалко Геннадия Викторовича. Человека, который через многое прошёл еще во времена Союза. Он падал, поднимался, снова падал, но никогда не боялся говорить правду. Всю жизнь этот тёртый, глубоко несчастный в своей отвергнутой системой душе человек, слишком индивидуальной, слишком умной для тоталитарного режима, всю жизнь он провёл в борьбе. А сейчас стоял, опустив руки перед кучей бытового мусора.
Мне было очень жалко его. Я задумчиво посмотрел на небо и внятно неторопливо произнёс:
- Ничего. Бог нам поможет.
Жаль, что ты, Гена, не веришь в Бога. Жаль, что за годы такой сложной жизни очень трудно не потерять эту самую веру. Сейчас она помогла бы тебе, поддержала… но это неважно. Я помогу. Я поддержу весь этот город, потому что Бог теперь, кажется, на моей стороне.
Насвистывая какой-то едва знакомый мотивчик, я побрёл прочь от Геннадия Викторовича. За моей спиной прямо на кучу мусора у перегруженного бака спикировала красивая птица, потом другая, третья, еще одна… Через минуту в небе над двором появилась огромная стая этих птиц. Это были голуби.

Пока я ехал в маршрутке на работу, бросая короткие мимолетные взгляды на угрюмые лица попутчиков, я поневоле слушал местную радиостанцию, голос которой звучал из динамиков в салоне. Большую часть времени ведущие стенали по поводу внезапно пришедших холодов, лишь изредка отвлекаясь, чтобы поставить какой-нибудь сингл. Да и сама музыка была у них какая-то депрессивная.
«Самым неприятным сюрпризом сегодняшнего утра, конечно же, стала погода», - вещало радио, - «Меньше, чем за сутки температура опустилась почти на тридцать градусов, и продолжает снижаться дальше. Как сообщили нам в государственной метеослужбе, причиной столь необычайного похолодания стал мощный циклон, пришедший к нам из арктической части Северной Европы. К сожалению, прогноз на дальнейший день также неблагоприятный: сегодня ожидается дальнейшее снижение температуры до нуля градусов, дождь с мокрым снегом, усиление ветра до 8-10 метров в секунду… Настоящим бедствием ураганный ветер стал для жителей Восточной Европы и Германии. Основной удар стихии пришелся на ночное время. Циклон, которому метеорологи уже дали имя «Хильда», разрушил…»
Мрачное внимание салона к репортажу прервала трель мелодии моего мобильного телефона. Незнакомый номер.
- Алло?
- Григорий?
- Да.
- Это Виктор Владиславович Хряков вас беспокоит… Вы еще приходили ко мне вчера, помните?.. С «проблемой мусора»… Помните?
- Да, – ответил я в некоторой прострации.
Уж чего-чего, а этого звонка я не ожидал. По крайней мере, так быстро.
- Послушайте, Григорий, вы меня извините, я нашел ваш телефонный номер во вчерашнем заявлении. Я думаю, что мэрия найдет возможность помочь вам с вашей проблемой. Мы можем сегодня снова встретиться?
- Да, - ответил я, все еще удивляясь. Хотя удивляться, пожалуй, пора бы уже перестать.
- Очень хорошо. Как только сможете, перезвоните мне.
- Перезвонить?
- Да. Может звонить мне прямо на этот номер. Я буду ждать.
- Попробую.
- Ну, вот и хорошо, вот и договорились. Спасибо.
Гудки. Мда, дела… Неужели «слуги народа» могут быть действительными слугами народа? Так, на работу, выпить горячего кофе, собраться с мыслями…

- Ты слышал? – я еще только подходил к своему отделу, как в коридоре меня нагнал Серега Ростовцев, ярый неформал, налысо бритый, с серьгой в левом ухе. Он как раз из тех сотрудников фирмы, которые еще вчера считали майку с шортами вполне соответствующими офисному стилю. Сейчас он был, конечно же, в теплом свитере и джинсах.
- Что, про погоду? – спросил я.
Сегодня все об этом говорят.
- Да нет, не про погоду.
Он попытался сделать заговорщицкое лицо, но подвели глаза. Они были круглыми, словно Серега сам удивлялся тому, что собирался сказать.
- Ты слышал про голубей?
- А что про голубей? – сердце у меня екнуло.
- Они переносят мусор! – выпалил Ростовцев, - прямо по воздуху переносят пакеты с мусором! Представляешь? Я сам видел! Летит такой, а в лапах – здоровый пакет с мусором! А другой снизу поддерживает. И их много! Это просто, - он нелитературно выразился, - …какой-то!
Я оторопело уставился на него. Серега принял мой ступор за крайнюю степень удивления, и сообщил мне еще ряд дополнительных фактов.
- Они сносят весь мусор с города прямо к зданию горисполкома! По телевизору об этом уже полчаса трындят. Да выйди хоть в окно посмотри!
- Мне нужен отпуск, - пробормотал я невпопад, но к окну в конце коридора приблизился.
Да, вид отсюда отличный. Внизу, у стоянки с автомобилями, стояли две небольшие урны. Вдруг, прямо со дна одной из урн вверх взмыла птица, которая держала в клюве выброшенную картонную коробку из-под сигарет. Голубь взлетел на высоту метров пятнадцати-двадцати, и сделав полукруг, полетел по направлению к центру. Там находилась мэрия. «Проблема с мусором» как-то решалась.
- Пошли к Петровичу, телек посмотрим, - не унимался возбужденный Ростовцев, - Да какая тут работа, когда такое вокруг творится…
Это был ответ на мой незаданный вопрос.
Петрович работал у нас охранником-вахтером, и в его комнатушке стоял старый «Электрон», спасавший от скуки тех, кто дежурил в ночную смену. Сейчас там сгрудилось около десятка человек, сотрудников фирмы. Лена также была там. Она заметила меня, приветливо улыбнулась. Я кивнул ей в ответ. Народ бурно обсуждал сюжет, только что закончившийся по местным новостям. Оказалось, что за ночь и утро голуби со всех концов города поставляли весь избыток мусора прямо к зданию мэрии, и сбрасывали его неподалеку от парадного входа в горсовет. К началу рабочего дня там образовалась уже внушительных размеров мусорная гора. Бедам городских бюрократов никто не сочувствовал.
- Вот это да! – восторгался сам Петрович, - не иначе как «Гринпис» какой-нибудь запустил сюда дрессированных голубей! Вот это молодцы!
- Это странно, очень странно, - цедил слова неисправимый скептик Антон Иваненко из отдела снабжения, почесывая свою несуразную бородку.
- Может, здесь какое-то шоу снимают? – зацепилась хоть за какую-то трезвую мысль Лена. Выглядела она слегка растерянной.
- Птичье бешенство, - попробовал пошутить Ростовцев, - голубиный сказ.
- Надо в отпуск, мне надо в отпуск, - бормотал я так, чтобы никто не слышал, когда выходил из дежурки.
Надо идти. В отдел, за чистым листом бумаги, потом в отдел кадров. Недели мне хватит? Я вспомнил звонок от депутата Хрякова. Этот звонок сегодня утром неспроста… Неужели именно меня подозревают в организации этого представления с голубями? Ведь это просто совпадение. Должно выглядеть как совпадение.
В отделе традиционное утреннее чаепитие - в моем случае чай заменил крепкий кофе - затянулось минут на сорок. Сегодня было что обсудить. Между делом я сообщил о своем желании взять недельный отпуск, начиная с завтрашнего дня. Начальник, в принципе, был настроен благодушно, но немного меня не понял. Еще бы, мое желание отправиться в немедленный отпуск привело его к прозаической мысли, что я нашел что-то на стороне. Я поспешил его разуверить, объяснив, что неделя нужна мне для решения некоторых личных дел. В итоге, мы решили, что я возьму эту неделю за свой счет.
- А тебе недели хватит? - спросил начальник.
- Должно хватить.
 Хватило же Господу всего шесть дней, чтобы сотворить весь этот мир? Договорившись, начальник подписал мое заявление, а я направился в отдел кадров, и дальше, к секретарю директора.
- Что планируешь делать? – спросила меня Лена, когда регистрировала мое заявление, чтобы заверить его у директора.
- Да так, всего понемножку, - ответил я, - отдохну, решу кое-какие вопросы, поразвлекаюсь, в конце концов…
- Поразвлекаешься?
- Да, поразвлекаюсь. Есть некоторые идеи на этот счет.
- А помощник не нужен? - Лена испытывающе посмотрела на меня, потом добавила, - или ты развлекаешься в одиночестве?
Неужели оно? Я вспомнил строчки из письма: «готов выделить вам помощника…». Или девушка просто флиртует со мной? Как бы это проверить?
- Да нет, почему же, Лена, - ответил я после небольшой заминки, - для некоторых развлечений требуется напарник… то есть напарница.
- Да? И что же это за развлечения?
- Заделывать «дыры» в мироздании.
- Ты что, маньяк, Мишин? – надула губки Лена, - какие еще «дыры» ты собираешься заделывать? Иди с глаз моих…
- Ну, может, сходим куда-нибудь, наконец, - я попытался реабилитироваться за прокол, - в кино, на футбол, на концерт?
- Вот тогда и позвонишь, - Лена все же решила предоставить мне шанс (о, будь благословен «режим наибольшего благоприятствования»!), - давай свое заявление, я подпишу у директора.
- Спасибо. Увидимся.
Итак, очевидно, что Лена не была тем помощником, которого мне обещал Бог. В письме было ясно написано, что со своим ассистентом я встречусь уже сегодня. Но где же, и как я его узнаю? Я снова вспомнил об утреннем звонке Хрякова и неопределенно хмыкнул. Может, депутат? Я достал мобильник и в сомнении посмотрел на него. Звонить?
Нет, сначала надо отпроситься с работы. Все-таки, отпуск ведь только с завтрашнего числа.
 - Ладно, иди, куда там тебе надо, - напутствовал начальник, - только не больно задерживайся. Надо, чтобы ты перед уходом успел еще дела передать.
Покончив с формальностями, я вышел из кабинета, на ходу набирая номер депутата Хрякова.
 - Алло? Владислав Викторович?. Простите, Виктор Владиславовович? Это Григорий Мишин, пользователь… извините, ваш вчерашний посетитель. Вы просили меня сегодня утром перезвонить, чтобы договориться о новой встрече… Да, я готов подьехать… Куда?.. Хорошо, скоро буду. До свиданья.
Хряков приглашал подьехать прямо ко входу в горсовет. Он будет ждать меня там. Я надел куртку и вышел на вовсе не майский холод. Погода успела испортиться еще больше. Снова накрапывал дождь – мелкий, моросящий, нудный. Порывы ветра заставляли струйки воды хлестать мне прямо в лицо. Надвинув капюшон куртки почти по самый нос, я шел к остановке, на ходу размышляя, насколько все упростится, если бы я имел в своем распоряжении машину. И что же мне мешает? Не могу ли я попросить Бога об этой небольшой услуге прямо? Или мне воспользоваться режимом наибольшего благоприятствования? Ладно, стоит ли надоедать Всевышнему столь мелочными просьбами? Поступлю проще. Нет более простого и при этом законного способа обогатиться, чем выиграть деньги. В уличном автомате, в казино, в лотерее. Лотерея выглядела наименее хлопотным из всех способов. Приняв решение, я заглянул по пути в книжный магазин, на дверях которого красовалась эмблема «Национальная лотерея». Я приобрел у агента билет, и заполнил его первой пришедшей в голову комбинацией цифр. Розыгрыш должен был состояться в среду вечером – тобишь завтра.
Спрятавшись от дождя под остановкой, я дождался трамвая. Всего минута ожидания – и я уже ехал в центр. Интересно, что мне предложит депутат?
- Молодой человек - вы верите в Бога? – из страны грез меня вернул голос попутчицы, сидевшей слева от меня.
Я повернулся к женщине. Стандартный типаж – «школьная учительница». Немолодое уже лицо, морщинки вокруг глаз, тонкие губы, собраные в пучок волосы на затылке. Образ завершали дешевые очки, со стеклами, зрительно увеличивающими глаза. В выражении этих самых глаз было трудновато разобраться. Неужели это та самая встреча?
- Молодежь сейчас не очень-то озабочена такими проблемами, - продолжала «учительница», - все о себе думает, о своих проблемах. Но ведь есть и другие вещи, очень даже серъезные. Я ведь правильно говорю?
Эх, не люблю я такие «теологические» разговоры.
- Да вроде так, - пробубнил я, - и что же дает мне вера в Бога?
- А вы верите?
- С некоторых пор, пожалуй, больше верю, чем нет. И то, не в Бога, а в некое сверхестественное существо. Я не хотел бы об этом говорить. Вера – вопрос личный.
- Но почему бы Богу не существовать? – «учительница» не хотела так просто от меня отставать, - вот если для муравья или рыбы из аквариума человек – сверхестественное, непостижимое существо, то почему не может существовать сверхестественное существо для человека? Бог – это и есть такое существо. Вернее - сущность, если быть более точной.
- Ммм, - неопределенно выразился я.
Надо было закидывать удочку. Проверять попутчицу на предмет того, «помощник» она, или нет. Жаль, что Бог не оставил четких инструкций по поводу узнавания его посланника, типа «пароль-отзыв», как у шпионов.
- Если бог и есть, - сказал я, - то почему бы ему не явить какое-нибудь чудо, подать знак людям о том, что он существует? Бог должен постоянно подкидывать человечеству все новые и новые доказательства своего существования, и делать это регулярно, потому что у людей память короткая.
- А вы оглянитесь по сторонам, молодой человек, доказательства окружают вас – в каждой травинке, в каждой песчинке, в каждом восходе и заходе солнца…
Похоже, «Остапа понесло…».
- Даже в этой погоде, которая сегодня? – лукаво спросил я.
- Тем более в этой погоде. Вчера те, кто изнывал от жары, и роптали на бога, получили холод – но разве этого они желали на самом деле? Кстати, о чудесах – вы слышали о том, как сегодня ведут себя голуби? Это воистину предзнаменование Господне!
- Подождите! Вы хотите сказать, что вам что-то об этом известно?
- Прочитайте эту брошюрку, молодой человек, и вы многое поймете, - неуловимым движением «учительница» выудила из своей сумки маленькую яркую книжечку, на которой значилось: «Как услышать Слово Господне». Мы собираемся каждый четверг в… И вы приходите, я оставлю вам адрес.
Она начала что-то быстро писать на обратной стороне брошюрки.
- Вы меня извините, но мне уже выходить пора, - я поднялся с места.
- Возьмите книжку, - она быстро сунула ее мне в руки, пока я еще находился в сомнении и в пределах досягаемости, - будет время, почитаете.
«Ну, это вряд ли», - подумал я, но брошюрка уже была у меня в руках. Все-таки, какая ловкая женщина! Посланник она или нет? Если да, то с ассистентом мне не сильно повезло. Ничего, время до конца дня еще есть – может, будут и другие варианты. Я оглянулся на отходивший трамвай, и встретился с взглядом «учительницы-миссионерши». Меня против воли передернуло.
Мысли вернулись к депутату. За деревьями уже виднелось здание горсовета.
Здесь творилось нечто невообразимое. На площади перед мэрией находился большой помпезный фонтан, вернее, там он был раньше. Сейчас фонтан превратился в огромную емкость для всего городского мусора. Наверху в воздухе над мусором кружились голуби. С большого расстояния их можно было бы принять за мух над мусорной кучей. Только голуби не садились на кучу. Они сбрасывали туда все новые и новые порции городского мусора: полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, картонные обертки, пластиковые бутылки, старые газеты, поломанные вещи, прочую рухлядь, и улетали прочь.
Тут же, у фонтана, трудились чуть ли не все дворники и другие «муниципальщики» города, экстренно собранные в одно место. Гудели машины. На площади работало несколько экскаваторов и тракторов; стояли, ожидая полной загрузки, самосвалы. Время от времени, заполненая доверху машина отъезжала, а на ее место становилась новая. Но мусор, казалось, не убывал.
На площади находилось огромное количество зевак, с интересом наблюдавших за происходящим. Еще я увидел несколько машин телевидения. Кроме местных каналов, был и один общенациональный. Репортеры слетелись на городскую сенсацию, как стервятники на свежий труп. Я протолкался сквозь заслон людей поближе к месту событий. Ведь где-то здесь мне предстояла встреча с Хряковым. А вот и он. Внушительное тело депутата было видно издалека даже в этом бедламе.
Чиновник стоял в окружении журналистов и давал интервью. Удивительно, как такие люди, как он, умудряются извлекать выгоды из любой, даже самой проигрышной ситуации? Хряков выглядел воинственно. Взьерошенные волосы, мокрое, местами запачканое лицо, сдвинутый набок галстук, закатанные по локоть рукава пиджака, в одной руке – огромная ковшеобразная лопата. Всем своим видом он являл воплощение погруженности в события, озабоченности общим делом, словно сам только что оторвался от нелегкой работы по уборке территории. А может, так оно и было? Приглядевшись, я увидел среди оранжевой униформы муниципальных служб, то там, то сям мелькающие фигуры в строгих деловых костюмах, заправски управлявшихся с лопатами и с прочими орудиями пролетариата.
- Григорий! – депутат заметил мою скромную персону и отделился от журналистов, - прошу вас, скорее идите сюда!
- Здравствуйте, - честно сказать, я не без брезгливости пожал протянутую ладонь.
- Вы видите, Григорий, что здесь творится? - прогудел Хряков.
- Да уж, а ведь я вас предупреждал, Виктор Владиславич, - я одарил депутата чисто мефистофельской улыбкой.
- Да, Григорий, я как раз об этом собирался с вами поговорить. Боюсь, сегодня времени маловато, - он словно в оправдание провел рукой по панораме перед горсоветом, - тут бы до конца дня управится. Мы вывезли уже несколько десятков машин, отвозим его на загородную свалку. Говорят, что голуби не носят мусор оттуда, а только тот, который в черте города.
Хряков провел рукой по лбу, словно вытирая невидимый пот, и продолжил:
- Если бы я послушал вас тогда, возможно ничего бы и не было? – он заглядывал мне в глаза.
- Это совпадение….
- Ну конечно, - депутат хитро улыбнулся, если мне не показалось, – Возьмите, пожалуйста, мою визитку, Григорий. Не сомневайтесь, я окажу вам содействие по любым вопросам. Слышите? По любым! Звоните, или лучше заходите. Я приму вас без очереди. Рассчитывайте на мою помощь, если у вас будет еще что-то.
Он сунул мне в руку свою визитную карточку, дружески похлопал по плечу, и что-то сказав на ходу журналистам, вернулся к своим обязанностям. Минут пять послушав его звучный командирский голос, руководивший очисткой площади, я повернулся, чтобы ехать обратно. Неужели Хряков, этот толстый бюрократ, будет моим «божественным» помощником? Я представил себе, как он бегает за мной по пятам, прижимая к себе пухлый кожаный портфель, и услужливо предлагая варианты «решения вопросов». Да, свой «человек во власти» - это реальная сила! Я направил визитку Хрякова во внутренний карман куртки. Пригодится.
 Окружавшие меня события казались фантастикой, но мне казалось, что я уже привыкаю к чудесам. Последние отголоски сомнений во мне безвозвратно таяли. Это было воистину оно. Божественное провидение! Меня потянуло домой, чтобы проверить свой почтовый ящик и увидеть новое письмо от Бога. Следовало по-хозяйски воспользоваться предоставляемыми мне полномочиями. Жаль, что пока что приходится воздействовать на события косвенно, через переписку.
Я посмотрел на часы. Обеденное время. «Передача дел» еще пару часов потерпит. Загляну домой.
Письмо было. Я сразу увидел его в ящике. Дата, естественно, сегодняшняя, время отправления – 11:43. Оно уже час ждало меня здесь. Конечно, я мог настроить свой почтовый сервер так, чтобы получать письма на рабочий адрес, или на какой-нибудь общий почтовик. Но не хотелось. Почта – это личное, то чем с посторонними людьми не поделишься. Поэтому рабочую переписку и личную я разделял.
 На этот раз письмо я сразу отправил на принтер – читать божественные откровения с монитора было как-то неудобно. Выхватив послание с небес из принтера, я пробежался взглядом по строчкам.

«Здравствуйте, уважаемый Григорий!
Признаюсь, что работа по вашим запросам доставляет мне такое удовольствие, которое я не испытывал уже очень давно, лет десять-двадцать точно. Конечно, на начальном этапе нашего сотрудничества некоторые шероховатости и недоразумения будут иметь место. Это неизбежно. Холодный циклон, причинивший вам неудобства, я подрегулировал. До конца завтрашнего дня температура должна подняться до запрошенной вами отметки, +20 градусов. Возможно, вам следовало изначально прописать погодный режим более детально: температурный диапазон дня и ночи, оптимальное время выпадения осадков, скорость и направление ветра, и другие мелочи. Тогда этой небольшой оплошности удалось бы избежать.
Но я отвлекся. Надеюсь, вы по достоинству оценили мою задумку с голубями, которые теперь должны помочь решить «проблему мусора» в Вашем городе. Заложив в инстинкт голубей новые шаблоны поведения, я приспособил их для помощи Вам в этом деле. Считаю, получилось неплохо. Однако вынужден сразу предупредить, что эффект этот временный, и следующим поколениям птиц данный поведенческий шаблон не передастся. Не вдаваясь в технические тонкости, замечу, что сделать эффект постоянным невозможно в рамках бюджета проекта. А как вам понравилась мысль направлять мусор прямо к вашему Центру Власти? Я готов спорить, что эти ваши «бюрократы» теперь будут более активно решать мусорную проблему, и это перестанет быть головной болью горожан.
В своем последнем письме вы просили меня уточнить, в чем заключается суть «режима наибольшего благоприятствования»? Я назвал ваше настоящее положение именно таким термином потому, что он наиболее близок к вашему пониманию. Если говорить более конкретно, мы подкорректировали некоторые показатели вашей личностной матрицы, улучшив коэффициенты «удача», «харизма», «коммуникативные навыки», «интеллект», «лидерство» и ряд других, выразить которые в человеческих семантических построениях достаточно сложно.
Что касается помощника, которого я вам выделяю, то он должен предстать перед Вами в самое ближайшее время после прочтения этого письма. Именно факт того, что вы открыли мое письмо, послужил отправным сигналом для направления его к вам. Помощник объяснит Вам суть своего присутствия. Личная просьба, отнеситесь к нему с должным уважением, берите всюду его с собой, цените его советы, т.к. они исходят практически от меня – Господа Бога.
Жду обещанного Вами списка проблем, которые надо срочно решить.

С уважением, Господь Бог, Отец Небесный».

Прочитав письмо, я выжидающе посмотрел не дверь, ожидая появления обещанного помощника. Интересно, он позвонит в дверь или вломится без приглашения? Что-то он не торопится… Но кто же это может быть? Сегодня уже три человека предлагали мне свою помощь. Лена, «миссионерша», Хряков этот. Неужели кто-то из них?
Звонок в дверь заставил меня вздрогнуть. Сколько я просидел так, размышляя, с распечаткой письма в руках? Пару-тройку минут, не больше. Возможно ли, что в дверь позвонил мой будущий ассистент? Я поднялся с места, чтобы подойти, и ощутил некоторую слабость в коленях. «Возьми себя в руки», - приказал я себе, -«ты здесь второй человек после Бога. Веди себя адекватно». Несмотря на самовнушение, я волновался, и волновался нешуточно.
Посмотрев в дверной глазок, я увидел человека. Совершенно обычного человека, ничем не примечательного. Он стоял на лестничном пролете и озирался по сторонам. Выдохнув, я открыл дверь.
- Вы? – начал было я задыхающимся голосом, но пришедший перебил меня.
- Срочная служба доставки.
- Кого?
- Служба доставки. Мишин Григорий Александрович?
- Да, это я.
- Вам посылка, - сказал человек, - распишитесь в получении.
Только теперь я заметил, что под его ногами стоит фанерная коробка, размером примерно с небольшой телевизор.
- Но я совершенно ничего не заказывал, я ничего не.., - я осекся.
- Доставка оплачена, - сказал курьер, - подпишитесь здесь.
Человек протянул мне планшет с бланком.
- Но что в коробке? – спросил я.
- Не знаю. Доставили из зоомагазина «Натуральный мир». Написано: «хрупкое», «не кантовать», «не переворачивать». Заявленная оценочная стоимость: двести гривен.
- Ладно, - сказал я, подписываясь в квитанции.
Спрятав планшет, курьер подхватил коробку и небрежным движением передал мне ее в руки.
- Проверять будете?
- Спасибо, - сказал я, - наверное, я уж как-нибудь сам…
- Тогда всего доброго, - курьер поспешил распрощаться.
Он развернулся и тотчас забыл обо мне. Его ждали еще полтора десятка невыполненных заявок и столько же адресов в разных частях города.
Я прикинул вес коробки. Тяжелая. Килограмм пять, как минимум. Я осторожно занес ее в дом, закрыв дверь ногой. Щелкнул, закрываясь, автоматический замок.
- Что же ты такое? – пробормотал я, водружая коробку на стол.
«Открой, увидишь» - раздался голос в моей голове.
Я охнул. Ситуация продолжает преподносить сюрпризы. Вот уже и голоса в голове. Ай да Господь Бог. Что на этот раз?
Вскрывал коробку я с азартом. Гвозди поддались напору ножа, которым я поддел верхнюю крышку коробки. Там так и было написано: «верх». В коробке находился круглый аквариум. Я осторожно извлек его на свет, и увидел в нем одинокую рыбку. Довольно крупную, ярко-золотистой окраски. Аквариум был герметично закрыт крышкой. В коробке также нашлась записка. На листке значилось: «Carassius auratus. Золотая рыбка». Вот тебе на… «И вытащил старик невод с золотой рыбкой», - вспомнились мне строки Пушкина.
«Аналогия, конечно, интересная», - снова прозвучал незнакомый, немного писклявый, внутренний голос, - «но роль моя несколько иная, чем просто исполнять желания».
- Это ты говоришь, рыба? – спросил я у существа из аквариума, которое медленно и величаво плавало в узком пространстве между стеклянных стенок.
«Вообще-то рыбы не говорят, но в моем случае ты можешь сделать исключение», - сказал этот второй внутренний голос. Рыба подплыла к внутреннему стеклу аквариума и зависла в воде как раз напротив меня: «В виду некотрых обстоятельств, о которых нам обоим известно, ты можешь слышать меня в своей голове, а я – общаться с тобой».
- Так ты и есть обещанный помошник от Бога? – даже против моей воли вопрос прозвучал скептически.
«Я думаю, это очевидно. Сними, пожалуйста, крышку с аквариума. Хочется глотнуть свежего воздуха».
- Для рыбы ты излишне самонадеяна, - сказал я, открывая аквариум, - неужели среди всех бесчисленных возможных вариантов, Господь направил мне именно тебя? Так что теперь? У меня есть три желания?
«Оставь свою иронию для анекдотов. Мое прибытие означает то, что ты теперь наделяешься еще большими полномочиями, чем прежде. Я смогу исполнять небольшие мелкие поручения, которые обязательно будут возникать в процессе твоей миссии. За более глобальными вещами придется обращаться, конечно, к самому Господу Богу. Конечно, я также всегда готова помочь тебе наставлением, или дружеским советом, пока ты не успел еще наломать дров по неопытности. А теперь, когда мы покончили с формальностями, будем знакомиться».
Похоже, золотой рыбке не терпелось в бой:
- Григорий. Можно Гриша.
«Карась».
- Карась? Это мужское имя!
«Мне это название вполне по душе. Ну что же, вот мы и познакомились. Теперь начнем сотрудничать. В твои обязанности входит моя регулярная кормежка, чистая вода в аквариуме, выгул… или как это? Выпас? Впрочем, неважно. Просто прошу, чтобы ты как можно чаще выносил меня в какой-нибудь герметичной банке в мир. Давненько я здесь не была. Хочу осмотреться»
Я внимательно слушал:
- Еще пожелания?
Я ощутил в своей голове что-то похожее на утвердительный кивок, а потом голос: «И не помешает пару водорослей в аквариум, красивые камешки на дно. Интерьер здесь, как понимаешь, не очень»
- Чего-то я не понял, - усмехнулся я, - кто кому желания будет исполнять?
«Скоро сравним, чьи возможности весомее» - парировал мой новый помощник.
- Идет, - согласился я, - думаю, мы составим неплохую команду. Кстати, мне не помешает небольшое чудо уже прямо сейчас. Я опаздываю на работу, но мне нужно еще написать ответ Богу. Можно что-то сделать?
«Хм. Ну, пиши пока письмо, а я пока поразмыслю, чем тебе помочь».
Я подсел к монитору. Письмо от Бога все еще оставалось на экране. Я нажал в окне почтовой программы на кнопку «Ответить отправителю» и стал набирать ответ:

«Ув. Всевышний, оценил Ваше чувство юмора по достоинству. Уверен, из моей рыбки получится отличный напарник, очень удобный для решения неотложных задач в то время, пока отсутствует связь с Вами, например, в центре города в час пик.
Ладно, это всё мелочи. Нас сейчас ничто не должно отвлекать от главного. Я взял отпуск на неделю и в это время нам надо бы уложиться. Я накропал тут списочек дел на ближайшие дни.
Во-первых, хотелось бы прекратить вырубку деревьев в городе с целью создать большее количество парковок для автотранспорта и расширить дороги.
Во-вторых, при этом надо решить проблему пробок. Машины должны передвигаться по городу быстро и удобно.
В-третьих, я не хотел бы гулять вечером по городу в страхе перед гопниками, которые могут убить кого угодно. С ними однозначно надо что-нибудь делать. Не против даже самых жестоких мер по отношению к ним.
В-четвёртых, просто необходимо, чтобы милиция выполняла свои функции, а не являлась также третьей проблемой.
В-пятых, маленькая личная просьба. Я тут на концерт с девушкой сходить хочу, а в город, как на зло, ничего хорошего не приезжает. Не могли бы Вы сотворить приезд группы Rammstein к нам, а то сами они никогда в такую глушь не выберутся.
  Пока всё. Да, и ещё маленькая мелочь. Не могу ли я получить в своё распоряжение какие-нибудь особенные способности. Хотя бы самые мелкие, чисто для удобства. По ходу дела мне предстоит столкнуться с немалыми трудностями, и это могло бы мне помочь.
С ув. Григорий Мишин, Наместник Бога на земле».

Подпись вырвалась сама. Наместник… что ж, а мне нравится. Надеюсь, Всевышний не будет против такого самовольного назначения титулов.
Что касается особенных способностей, то эту просьбу я вынашивал уже давно. Кому ж не хочется стать более могущественным, чем просто человек. Кровь будоражат воспоминания о героях комиксов, которым всё ни по чём. А ведь я могу быть ещё сильнее, ещё могущественнее. У меня в покровителях сам Господь Бог, а это многое значит. Интересно, какой дар он пошлёт мне. Умение летать? Читать мысли? Предсказывать будущее?
  «Зачем тебе дар читать мысли?» - пропищал в моей голове голос Карася, - «а я-то на что?»
- Ну, то ты! Зачем мне переводчик, это малоэффективно!
Я нажал на «отправить», и повернулся, чтобы продолжить диалог с рыбой…
Я не смог этого сделать. Я снова сидел на рабочем месте в офисе. Начальник стоял прямо напротив меня и что-то мне говорил. Что касается меня, то подозреваю, что я таращился на Геннадия Петровича с открытым ртом и долго не мог вникнуть, что он говорит.
- Да, и что это за рыбу ты приволок? Подарить кому-то собираешься?
Я проследил за направлением взгляда шефа. Мой Карась находился в маленькой литровой банке как раз на рабочем столе, среди бумаг и канцелярских принадлежностей. Рыба занимала чуть ли не половину емкости банки.
- Нет, это моя, - ответил я начальнику, - приглянулась, купил по дороге.
- Ааа, - протянул наальник, - давай ко мне, передашь дела, расскажешь, что там у тебя, и как.
Он развернулся, чтобы вернуться в свой кабинет.
«Ты что?» - мысленно прошипел я, обращаясь к рыбке, - «предупреждать как-то надо!». «Ты же хотел быстрее», - услышал я ответ, – «давай, закругляйся с делами, мне тоже тут не сладко, в этой скорлупке. Стоило немалых трудов всех тут загипнотизировать, пока я тебя портировала сюда, а у нас еще дел невпроворот».

Лёгкий весенний ветерок подхватил обычный пятикопеечный пакетик и начал играться им в воздухе, кружа его в каком-то странном танце. Дети с любопытством наблюдали за хаотичным полётом пакетика. В последнее время подобное зрелище стало далеко не частым, так как мусора в городе почти не осталось. Впрочем, трудолюбивые голуби по-прежнему умудрялись находить всё новый хлам, и несли его по воздуху к мэрии. Работа ГорИсполКома уже была восстановлена, но мусорные машины и отряды дворников круглосуточно дежурили на площади перед мэрией в тщетной надежде вовремя убирать «голубиную почту».
Чиновники по-своему пытались решить «мусорную проблему», сначала запретив всем голубятникам выпускать своих птиц из их клеток, а потом съехав полным составом на пару дней из горисполкома в другое здание. В первом случае городские власти столкнулись с волной народного негодования, во втором – мусор начал перемещаться голубями по новому адресу. Тогда появились настойчивые предложения перенести горисполком за черту города, поближе к свалке, и эта идея являлась причиной большинства последних дебатов в заседаниях горсовета.
На провинциальном стадионе работы тоже шли круглосуточно. Его доблестные служащие в поте лица готовили спортивное сооружение к приезду всемирно известной группы, но плоды их труда выглядели очень бледно – стадион по-прежнему оставлял желать лучшего. Руководителю проекта явно не хватало золотой рыбки, исполняющей желания, для осуществления своих целей. Слово «Rammstein» стало в устах строителей синонимом ругательства. Тем временем особо предприимчивые жители города освоили продажу поддельных билетов на концерт, дата которого еще не была толком определена. Торговля шла бойко, и цены билетов у спекулянтов на самые лучшие места перевалили за отметку «тысяча», пока населению не стало известно об этом мошенничестве. Успевшие приобрести липовый билет поносили немецких рокеров почем зря, а разбогатевшие на народном ажиотаже дельцы подсчитывали свои барыши и щедро делились доходами с «крышующими» их правоохранителями.
Новой неожиданностью для города стала операция «Легионер», разработанная в недрах МВД. В городе высадился настоящий вооружённый десант спецподразделений внутренних сил, сюда перевели большое число милиционеров для оказания срочной помощи местным органам правопорядка в борьбе с «хулиганством и бандитизмом». Борьба с преступностью в городе вышла на принципиально новый уровень – новички не только не халтурили, но и местами слишком усердствовали в задержаниях и арестах. Аресты производились за невероятные и небывалые вещи – курение в общественных местах, отпуск алкоголя несовершеннолетним, мат в трамвае, за наличную оплату труда стоматологам и даже за переход дороги в неположенном месте. Излишнее рвение хранителей закона пояснялось очень просто – частью программы был дополнительный денежный бонус за каждого задержанного, а также процент от продажи имущества осужденного, вина которого будет доказана в суде. Командированые здраво решили не разочаровывать высокое начальство, и показать себя во всей красе. К тому же многим надо было восполнить финансовые потери, связаные с неожиданным переводом в другой регион, и потерей привычных источников доходов. У некоторых были сорваны ближайшие планы на личную жизнь, и они невольно вымещали на горожанах скрытое раздражение. Вечером в городе устанавливалось что-то похожее на «тихий час». В КПЗ города мест не хватало, и вереницы спецмашин с задержанными потянулись в соседние города.
После напряженного трудового дня близким к сумасшествию характеризовалось состояние бригадира рабочего отряда, которому поручено было расчистить в парковой зоне намеченную площадку для строительства автостоянки. За этот самый день его бригада в составе восьми рабочих сломало несколько бензопил, не нанеся деревьям, которые они пытались свалить, ни малейшего повреждения. Весь день бригадир бегал вокруг клёнов в поисках хотя бы одной маленькой царапины, но всё было тщетно. Подогнали бульдозер, и он погнул свой ковш; землю вокруг деревьев пытались расковырять экскаваторами, но она была тверда, как гранит. Поняв, что все сроки летят к чёрту, а он абсолютно бессилен, бригадир рабочего отряда остро захотел продать душу дьяволу за исполнение хотя бы одного своего желания. Вызванные на место происшествия биологи и геологи только развели руками. Аномалия, такая же непонятная, как и поведение голубей в последние дни.
В довершение всех последних событий, на улицах городов стало необычайно тихо, так как с улиц исчез практически весь автотранспорт. И дело здесь заключалось вовсе не в странной местной аномалии, а во вполне явном совместном заявлении лидеров стран-мировых поставщиков нефти. Заявление сводилось к тому, что запасы нефти на планете оценивались в двадцать, максимум двадцать пять лет добычи, отчего было заявлено о планах поставщиков повысить цены на сырье в самое ближайшее время в два-три раза. Пока экономисты и политологи разбирались, насколько сделаное заявление соответствует действительности, цены на топливо стремительно поползли вверх, а само топливо практически пропало из заправок и других точек продаж. Нефтеперерабатывающие заводы прекратили отгрузку и остановились «на плановый ремонт», оптовые поставщики законсервировали отпуск топлива со своих баз, объвив о начале «инвентаризации». Редкие счастливчики, каким-либо образом имевшие доступ к бензину или не обращающие внимания на цену топлива, привольно ездили по опустевшим автострадам, наслаждаясь небывалым ранее чуством свободы и маневра. Остальные уповали на то, что события когда-нибудь сложатся в благоприятную сторону, или же мечтали заполучить в свое пользование «золотую рыбку», штурмуя переполненые троллейбусы и трамваи, которые все еще умудрялясь ходить по расписанию.
Мэр города, заваленый по горло как с неба свалившимися заботами, атакуемый со всех сторон недоброжелателями и политическими оппонентами, встал в несуществующую очередь за золотой рыбкой, исполняющей желания, вслед за бригадиром рабочего отряда и армией лишенных своих «железных коней» автомобилистов.
Рыбка такая в городе имелась, но знай о ней вышеозначенные люди, вряд ли они стали дожидаться своей очереди. Скорее бросились на охоту за ней, отталкивая соседей локтями и наступая друг другу на горло. А если бы и заполучили «золотую рыбку», то вовсе не факт, что использовали по назначению, то есть для решения срочных городских проблем. Увы, но людям иногда свойственно скорее думать о себе, нежели о других.
Так, например, житель города Григорий Мишин использовал золотую рыбку, чтобы деньги, выигранные им в лотерею, ему выдали не в течение положенного законом месяца, а буквально за полдня…

Новенький Субару с золотыми дисками, нёс меня по дорогам малой родины легко и плавно. Мой верный помощник оказался бесценен. Оформление машины, на которую я использовал часть выигранных денег, должно было занять две недели, но, благодаря рыбке, заняло не более двадцати минут. Водил машину я в своей жизни немного, опыт был близким к нулю, но когда я сел за руль, то обнаружил, что могу управляться с этой техникой не хуже шофера с многолетним стажем. Не это ли тот специфический дар, который я просил у Бога? Езда доставляла удовольствие. Машин на дорогах практически не было, спасибо последним событиям. Мне можно не опасаться своей «неопытности». Я плавно увеличил скорость до 60, потом до 80, и наконец, до ста километров в час, стремительно преодолевая расстояние. Впереди по проспекту передо мной был только один автомобиль. Я нагонял его. Светофоры, послушные моей воле, создавали «зеленую волну». На тротуарах наблюдалось большое скопление народа, люди на остановках тщетно пытались дождаться горэлектротранспорта, чтобы добраться до своего места назначения. Некоторые голосовали у обочины. Я проезжал мимо, обдумывая, как помочь моим горожанам? Возможно ли вернуть на улицы города машины? Или повременить с этим, пока в моей голове не созреет какой-нибудь альтернативный план?
Радио передавало последние новости. Как раз сейчас диктор вещал о приезде специальных милицейских подразделений из столицы и регионов и тактично сетовал на излишнее рвение оных.
«Возможно, вам следовало изначально прописать погодный режим более детально», - всплыло у меня в голове. Да, детально, именно. Теперь я остро понимал, что сильно напортачил и нужно срочно исправлять ошибки. Поход на концерт Рамштайна может сильно осложниться новыми отрядами милиции в городе, так же, как и романтическая поездка по ночному городу может закончиться у ближайшего перекрёстка.
Мысли насчёт дальнейшего применения божьего дара уже витали в моей голове, но для начала хотелось разобраться с насущными проблемами напрямую с Господом Богом.
Дома меня ждал сюрприз. Сообщение от Отца Небесного было на удивление коротким:

«Уважаемый Григорий,
С большим сожалением вынужден констатировать, что наш совместный проект придется приостановить на неопределенный срок. Полагаю, что вы должны быть удовлетворены ходом нашего общего сотрудничества и качеством работы, выполняемой с моей стороны. Я точно следовал вашим рекомендациям, а также делегировал вам достаточно полномочий в рамках реализации проекта.
Но даже Господь Бог, вопреки расхожему мнению, не всесилен. Буквально только что поступила информация, что к нам на небеса приезжает с проверкой Высшая Инспекция по контролю расходования Божественных фондов. Наш проект практически исчерпал свой бюджет (в приложении вы сможете найти свод расходов по его воплощению), поэтому дальнейшее использование ресурсов в рамках проекта может быть расценено Инспекцией, как немотивированная сверхлимитная растрата.
Рад был помочь, но на этом наше сотрудничество, увы, завершается. Приятно было поработать вместе.

 С уважением, Господь Бог, Отец Небесный.

П.С. Золотая рыбка подлежит изъятию и срочному возвращению.
П.С.С. Вся информация о наших отношениях в рамках данного проекта будет удалена».

Минут десять я пытался вникнуть в суть письма. Сознание принимать такой поворот событий напрочь не хотело. Перед глазами явственно рухнули замки в облаках, построенные мной за последние дни. Все уникальные возможности, шансы и чудеса моей будущей жизни были стёрты коротким письмом.
В такт моим мыслям компьютер самовольно удалил историю моей переписки с богом. Вот и всё… или нет? Я проверил адрес Сайта, с которого все и началось. «Ресурс временно недоступен» - осадила меня надпись.
«Золотая рыбка подлежит изъятию…», а кто собственно будет её изымать? И можно ли как-нибудь избежать этого? В конце концов, её силы пусть и не безграничны, но весьма значительны. Точно, рыбку надо, во что бы то ни стало, сохранить. Обманом или любым другим способом.
- Слушай, Карась, - голос от волнения дрожал, я был возбуждён сверх всякой меры, лихорадочно просчитывая варианты выхода из положения, - дело есть. Тут вот проект накрылся, похоже, медным тазом. Но я тут подумал – мы отличная команда, давай попробуем исправить всё вдвоём. Будем кроить мироздание на пару. Как тебе, а?
Рыбка бездумно плавала по оборудованному камешками и различными фигурками аквариуму. Признаков разума не подавала.
- Карась… брось, не шути так…
Вот тебе и изъять, вот тебе и изъяли…
Всё ещё надеясь на чудо, на последний шанс я буквально взмолил рыбку, но ответа не было.
Раздался звонок в дверь. Проклиная всё на свете, я пошёл открывать. Привыкнув к своему режиму «наибольшего благоприятствования» (с ним-то интересно как, оставили?) в глазок я не смотрел. Открыв дверь, я недоумённо уставился на парней в милицейской форме.
- Мишин Григорий Александрович?
- Да. А вы, собственно, по какому вопросу?
- Капитан Зазулин. Командирован сюда из столицы. Вот ордер на ваше задержание. У нас возник ряд вопросов к вам по поводу поведения птиц - голубей, фальсификации результатов государственной лотереи, а также препятствования работе муниципальных служб. Пройдёмте с нами добровольно. Иначе мы будем вынуждены применить силу.
А вот вам и рвение… С капитаном было три дюжих милиционера, прорваться к выходу вряд ли будет возможным. Да и нет у меня опыта побегов. Программист я… хотя недавно ещё наместником бога был.
Едва капитан со своей свитой прошел за порог, что-то в его облике неуловимо изменилось. Существа, которые окружили меня, людьми вовсе не являлись. Их тела как будто удлинились и неестественно изогнулись. Кисти рук, выглядывавшие из-под формы, а также лица покрылись тонкой рыжеватой шерстью. Уши созданий оказались по-звериному заостренными, а зрачки глаз красными, как у альбиносов. Бывший капитан улыбнулся, обнажив желтоватые клыки:
- Не пугайтесь так, Гриша, - сказал вожак глуховатым баритоном, - мы лишь прибыли сюда, чтобы доставить вас к вашему новому хозяину. Ваш Бог проспорил вас моему Господину, а ваша душа являлась ставкой в споре Бога и моего Владетеля.
Я нашел в себе силы на последний вопрос:
- Но что это за спор?
- Извечный спор. Спор, который повторяется из поколения в поколение людей. Спор, в котором только один вопрос: «Изменился ли человек?».