Глеб Жеглов говорит на иврите

Шели Шрайман
...Однажды к нему пришла женщина и сказала: «Помоги. Моему сыну 15, он связался с дурной компанией, его подставили». – «Но почему ты пришла ко мне?», - удивился Нисим. В течение многих лет он возглавлял полицейскую разведку и мелкими делами не занимался. «Мне сказали про тебя: «Он как Глеб Жеглов и обязательно поможет».

Через некоторое время случилось еще одно происшествие. Владелец паба пожаловался, что его одолел криминальный авторитет из русской группировки. Приходит со своей компанией, заказывает много выпивки и никогда не платит, а владелец паба боится потребовать с него деньги. С таким только свяжись! Нисима эта история жутко возмутила. «Когда он к тебе заявится, сразу звони мне», - сказал он. Получив сигнал, Нисим отправился в паб, прихватив с собой «русского» напарника. Подошел к стойке бара. Авторитет узнал Нисима сразу: «Ты Вануна?» - спросил он, коверкая его фамилию. Вместо ответа Нисим пошел в атаку: «Ты почему не платишь? У тебя что, нет денег? Хочешь, чтобы я за тебя заплатил?», - и безо всякой паузы бросил бармену. – «Сколько он тебе должен?» - «800 шекелей», - испуганно ответил тот. Нисим вытащил кошелек и начал отсчитывать купюры, выражение его лица при этом не предвещало ничего хорошего. Авторитет спохватился: «Не надо, я сам заплачу». Чуть позже «русский» напарник услышал, как авторитет говорил своим людям: «Он взял меня на понт, как Глеб Жеглов».

После этих случаев Нисим Вануну стал спрашивать у «русских» из своей команды: кто такой Глеб Жеглов? Ему показали фильм, объяснили. С тех пор к Нисиму намертво прилипла кличка «Глеб Жеглов», чему он, впрочем, не противился. Нисиму понравился герой знаменитого русского сериала: сильный, решительный, слов на ветер не бросает, преступники его уважают и боятся. У него действительно много общего с Глебом Жегловым.

Нисим вспомнил, как однажды привел на встречу с наркоторговцем молоденького полицейского, которого надо было внедрить в преступную сеть в качестве скрытого агента. В те времена в криминальном мире были уже наслышаны о Вануну, но никто не знал его в лицо. «Тебе продам, а новичку, пожалуй, не рискну, - сказал наркоторговец. – Тут все кругом говорят о переодетом полицейском - Вануну, который разъезжает по стране, скупает у наших людей наркотики, а потом сажает их в тюрьму». Если бы он только знал, что собирается продать наркотики тому самому Вануну!

Имя Нисима в течение многих лет наводило ужас на наркоторговцев. Так во всяком случае писали израильские газеты в 1980-х годах. И когда преступники сфабриковали против него первое дело (впоследствии их было еще шесть, и изо всех Нисим вышел победителем), то средства массовой информации приняли сторону полиции, комментируя это событие так: «Преступники нанесли отделу по борьбе с наркотиками удар ниже пояса. Им удалось сфабриковать дело против того, чье имя повергало их в страх». В материалах судебного дела так же говорилось о том, что «преступники нередко пытаются скомпрометировать в первую очередь тех офицеров полиции, которые представляют для них повышенную опасность».

Нисим вспоминает самую крупную операцию середины 1980-х годов, когда полиции удалось перехватить крупную партию гашиша весом три с половиной тонны, которую преступники пытались переправить в Израиль из Ливана. Нисиму выпало сыграть роль «контролера» качества принимаемого товара. Встреча с ливанцами проходила в нейтральных водах: Нисим с напарником явился на нее под прикрытием катера, где находились полицейские, переодетые в рыбаков. Все были в жутком напряжении: ливанцы боялись ареста, израильтяне – похищения. Поспешно перегрузив груз из одной лодки в другую, каждый поплыл восвояси. На берегу Нисим с напарником (по-прежнему оставаясь в роли) перенесли мешки с гашишем в грузовик, отогнали его в условленное место, на бензоколонку, заперли и ушли. Полиция установила за грузом круглосуточное наблюдение. На третий день к грузовику подошел мужчина лет пятидесяти, сел в кабину и поехал в сторону Ашкелона. По дороге к нему присоединились машины сопровождения, водителями которых были палестинцы. Процессия направлялась в сторону Газы. Полицейские решили задержать преступников, а в этот момент им еще и подфартило: у грузовика заглох мотор. Были задержаны не только водитель грузовика (он оказался уроженцем страны), но и четверо палестинцев. На допросе полицейские спросили: почему груз переправлялся таким сложным путем, через всю страну, а не через Египет, что было бы намного ближе. Палестинцы ответили: «Мы знали, что если нас поймают с грузом гашиша египтяне, то они нас сразу повесят (в Египте за такое полагается смертная казнь), а если поймают евреи, то мы отправимся на несколько лет в тюрьму, откуда рано или поздно выйдетм.

Нисим улыбается, вспоминая свою первую встречу с наркоторговцами, которую ему устроил один яфский араб, сотрудничавший с полицией. Нисиму, отслужившему в морских войсках, было тогда 24 года, и он не имел представления о наркотиках – разве что слышал о гашише. К тому же он был первым агентом в районе Гуш-Дана, которого полиция пыталась внедрить в среду наркоторговцев. «Что ты собираешься у нас купить?» - спросили его преступники. По этому вопросу Нисим понял, что кроме гашиша есть, очевидно, и другое зелье, и ответил уклончиво: «Машегу тов» (что-нибудь хорошее). «Тебе это будет стоить 600 шекелей». Полицейский, не торгуясь, отсчитал шесть купюр, ожидая, что ему вынесут за такие большие деньги по крайней мере мешок зелья, но вместо этого ему вложили в ладонь что-то очень маленькое. Это был купик чистого опиума размером в сантиметр. После встречи яффский араб сказал Нисиму: «Слава богу, пронесло! Оказывается, ты ничего не знаешь о наркотиках! Пойдем, я тебе все покажу и объясню». Нисим оказался прилежным учеником и прирожденным актером. Он успешно внедрился в преступную сеть, стал для них «своим»: с подачи Нисима на нары угодили десятки наркоторговцев.

Временами и самому Нисиму для поддержания легенды приходилось отправляться в камеру. В тюрьме он познакомился с криминальными авторитетами, но однажды едва не вышел провал. В канун праздника часть заключенных отпускали к семье, и в том числе – Нисима. За ним пришла жена. Охранник, которого забыли ввести в курс дела, открыл дверь камеры и произнес: «Нисим Вануну, на выход!» Обнаружить себя в этот момент означало – подписать себе приговор. Нисим, который назвался среди сокамерником Михаэлем Битоном, промолчал. Охранник закрыл дверь и отправился выяснять у начальства, куда мог деться Нисим Вануну. Это обстоятельство спасло полицейскому жизнь.

Что самое удивительное: даже спустя годы, когда преступники узнавали, благодаря кому они сели на нары, с кем делили тюремную баланду, доверяя свои секреты, они не пытались свести с Нисимом счеты: в то время о нем уже ходили легенды, и сильный противник вызывал у них уважение.

Общение с преступниками очень пригодилось Нисиму в его дальнейшей работе. Во-первых, он обзавелся бесценными источниками информации: иные из бывших преступников сотрудничают с ним уже более двадцати лет. Во-вторых, он научился мыслить как они, и, значит, опережать их на один ход. Особенно это помогало во время обысков, когда Нисим безошибочно определял, где хозяин квартиры мог спрятать зелье или оружие. То же самое и в случае, если кому-то из задержанных пытались передать наркотики. «Задайтесь простым вопросом, - объяснял он полицейским-новичкам, - почему ему передают теплые войлочные тапочки ЛЕТОМ, и отчего бутылка с водой завинчена МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ пробкой?» Нисим брал японский нож, отделял у тапочек подошвы, извлекая оттуда шприц и пакетик героина. «Теперь вы понимаете, почему пробка на бутылке металлическая? Чтобы сварить в ней зелье. После этого содержимое тайной посылки аккуратно водворялось на место и как ни в чем ни бывало передавалось задержанному в камеру. Полицейские выжидали несколько минут, после чего врывались в камеру, чтобы застать заключенного в момент вскрытия посылки и получить неопровержимые улики для суда.

Кстати, об «источниках», которые сообщали Нисиму ценную информацию: благодаря им имя полицейского попало в 1995-м году в заголовки всех израильских газет. В то время шла жестокая вендетта между двумя преступными кланами. Человек из криминальной среды, сотрудничающий с полицией, сообщил Нисиму, что одного из членов клана собираются убить. Нисим вызвал того в полицию и официально предупредил об этом. «Что я могу сделать? – ответил член преступного клана. – Я знаю, что меня должны убить, но от них не спрячешься, они найдут меня везде». Убийство, несмотря на предупреждение полиции, предотвратить не удалось, а сама история обошла все газеты.

В 2000 году Нисим возглавил отдел разведки в округе «Аялон», курирующий районы Бат-Яма и Холона. В то время здесь процветали подпольные казино – их насчитывалось больше сотни, и дома терпимости. На ликвидацию нелегальной сети ушло полгода. В те времена полицейский участок был завален рулетками, игорными столами, компьютерами, колодами карт и прочими атрибутами незаконного бизнеса. Информация о том, что Вануну и его команда решили положить конец подпольным казино, распространилась в криминальной среде довольно быстро. В иные дни Нисим вдвоем с напарником задерживал до двухсот человек. Он просто заходил в помещение казино и говорил: «Все, кто здесь находится, задержаны. Вы должны немедленно явиться в полицейский участок». Что удивительно, владельцы казино и большая часть игроков действительно приезжали в полицию, понимая, что так для них будет лучше. Тех, кто задерживался в первый раз, после дачи показаний предупреждали и отпускали. Аресту подлежали только владельцы и завсегдатаи. Часть конфискованное имущества – столы, телевизоры, компьютеры – полиция после окончания суда жертвовала детским учреждениями и клубам, остальное (колоды карт, рулетки, жетоны) – уничтожалось. Впрочем, одну из рулеток полицейские оставили в участке – в качестве трофея.

Однажды случился курьез. Разведка получила информацию, что вечером в Бат-Яме, где к тому времени азартные игры были истреблены уже на корню, открывается казино. Нисим и его русскоговорящий напарник Пауль Тимковский оказались на месте среди первых клиентов. Казино открылось в семь вечера, а в девять полиция уже вывезла оттуда все оборудование и опечатала помещение. Во время допроса выяснилось, что кто-то распустил ложный слух о том, будто Вануну проходит резервистские сборы, чем преступники незамедлительно решили воспользоваться, открыв казино.

С домами терпимости иной раз доходило до смешного. Сразу закрыв те, что работали в промзоне Бат-Яма и Холона открыто, полиция принялась выслеживать дискретные квартиры и конторы, поставляющие клиентам проституток по предварительным телефонным заказам. Иной раз полицейские делали «заказы», называя адрес своего участка, и арестовывали прибывающих проституток прямо на месте, препровождая в камеру предварительного заключения.

Конец 2004-начало 2005-го года были отмечены массовой кражей машин в Бат-Яме и Холоне. Большая часть преступной группы, промышлявшей угоном машины, прибывала с территорий. Долгое время их не удавалось выследить, пока Нисим не получил информацию из надежного источника, которая вывела его на жителя Яффо, израильского араба, сотрудничавщего с преступниками. Он привозил палестинцев ночью в район Бат-Яма или Холона, где они расходились по разным улочкам в поисках машин определенных марок, оговоренных с заказчиком с территорий. Машины отгонялись в другой квартал и оставлялись там на ночь, в то время, как угонщики отправлялись спать в Яффо. В 8 утра, когда израильские дороги были запружены большим количеством машинам, палестинцам легче было раствориться в этом потоке и выскочить из города незамеченными. Яффский араб при этом ехал впереди вереницы следующих за ним краденных машин, предупреждая палестинцев по мобильной связи о возможной опасности. Он сопровождал их таким образом до границы, после чего угонщики исчезали на территориях. Выйдя на проводника, полиция арестовала более двух десятков его сообщников (один из них, желая избежать длительного срока заключения, согласился выступить в суде в качестве государственного свидетеля). Против членов преступной группы было заведено 140 дел (на самом деле машин было угнано гораздо больше). Угонщики поражали следователей на допросах феноменальной памятью, точно называя место, откуда была угнана та или иная машина. Часть сообщников все еще находится в розыске, и в том числе – «заказчик», о котором известно, что он проживает в Калькилии.

Была еще одна занятная история. В Бат-Яме преступники превратили обычную квартиру в настоящую крепость. На окнах – мощные решетки. На входе – две железные двери, между которыми узкий «предбанник», где выдерживали клиента, удостоверяясь, что он пришел без «хвоста», после чего продавали ему порцию наркотика. Вануну разработал целую операцию по штурму доморощенной крепости: когда переодетый полицейский был допущен в предбанник и окошко открылось, решетки на окнах были вырваны с помощью цепей, прикрепленных к рванувшим с места джипам. Торговец успел проглотить пакетик героина на глазах полицейских, но у них хватило терпения подождать пару дней, пока проглоченный героин выйдет наружу естественным путем.

***

Мы сидим с Нисимом в его кабинете. Он показывает мне кадры происшествия, случившегося этой весной в супремаркете Холона, когда при попытке ограбления был убит охранник.

- Посмотри внимательно, - говорит Нисим, - ты видишь этого парня? Вот он бежит от двери и прыгает на преступника сзади, не выпуская сигареты изо рта. А ведь он, в отличие от преступника, безоружен. К счастью, пуля прошла сквозь его рубашку, не задев его самого. Если бы не этот русский парень, не отчаянная храбрость, кто знает, сколько бы нам еще пришлось искать убийцу и украденные миллионы.

- Скажи, а что ты испытывал в периоды, когда против тебя фабриковали дела?

- Не скрою, я переживал это очень тяжело. Было ощущение, что земля уходит из-под ног. Но меня очень выручала поддержка полиции и моей семьи. Я занимаюсь розыском преступников уже 27 лет, и даже в самые тяжелые дни ни разу не пожалел о том, что выбрал для себя такую профессию. Тем более, что я работаю в разведке. Разведка – это, без преувеличения, мозг, сердце полиции. Хорошая разведка – это 80 процентов успеха любой операции. Большую часть времени я провожу за пределами своего кабинета, предпочитаю общаться с людьми на месте. Если мы узнаем, что разыскиваемый нами преступник находится в Эйлате, или Кирьят-Шмоне, я предпочитаю ехать туда со своими ребятами сам, чтобы участвовать в его задержании, хотя мог бы целиком предоставить это коллегам из местной полиции.

- Ты знаешь, у нас в округе ходит даже поговорка такая, - замечает коллега Нисима, Павел Тимковский. – «Вануну бе шетах, кулям бе метах» («Вануну на территории – все в напряжении»). Нисим смеется.

- Тебе скоро 50, а выглядишь на 40, - говорю я Нисиму. – Стараешься поддерживать спортивную форму?

- Да. В основном плаваю, страюсь заниматься бегом.

- Чего тебе сегодня не хватает для полного счастья?

- Внука. Надеюсь, что дети меня им когда-нибудь осчастливят.