противостояние

Тайлер Дерден
Когда людям хорошо, они чувствуют себя непринуждённо, они готовы делиться друг с другом приятными и тёплыми моментами жизни. Но как только один из них по какой-то причине выбывает из общественного потока, второй (вторая) начинает вести отдельную, полноценную жизнь, забыв о прежних радостях с «выбывшим». Зачем? Жизнь и так хорошая штука, чтобы омрачать её негативными мыслями или эмоциями. И не важно, по какой причине человек, лишившийся на какое-то время привычных условий жизни, «выбывает» из людских масс. Разбился ли он в автомобильной катастрофе, стал жертвой ночных грабителей или уцелел после падения с большой высоты, чудом оставшись живым (если, правда, это можно называть жизнью) – он стал неполноценным…
Ощущение внутреннего опустошения. Падение духа, упадок сил. Нет надежд на хорошее будущее. Ищешь одиночества, избегая общения с нормальными людьми, замыкаешься в себе. Надеешься на чудо, но хандра не проходит. Бросаешь вызов горам книг, но после первых же страниц осознаёшь, что депрессивные мысли сильнее желания вникнуть в суть текста, рассказа; и книга летит в стену с такой силой, что оставляет в ней след от уголка твёрдого переплёта. А потом сидишь и вглядываешься в эти вмятины и думаешь, не ужели теперь так будет всегда??
Когда ты в двух шагах от инвалидности, мир расплывается на безумное количество красок, преимущественно ярких оттенков. Понимаешь, что учёба в институте – благо. Походы по ночным клубам – тоже. Да и вообще, всё вокруг очень интересно, когда ты можешь ко всему этому прикоснуться, попробовать на вкус, предложить своё… А когда ты от этих ярких и красочных моментов жизни удаляешься в какую-то даль, без возможности снова когда-либо к этому приблизиться с той отдачей, которую мог позволить себе раньше – твоя душа начинает гаснуть, остывать. Это всё равно, что падать в глубокий каньон – сначала ты не веришь в это, потом начинаешь жалеть, что так много не успел в этой жизни, а потом… просто ждёшь, когда это всё закончиться.

 ***

А потом начинается бесконечный полёт в никуда. То, что раньше доставляло радость и веселье, теперь не приносит никаких положительных эмоций. Бывшие друзья стали какими-то не такими, далёкими. Любимые люди исчезли в рутине повседневности, забыв о тебе и не проявляя никакого интереса к твоему существованию.
Отчасти вина самого пострадавшего в том, что он один. Очень хочется побыть в одиночестве, наедине со своими мыслями, эмоциями, и не замечаешь, что отдалился от людей настолько, что они сами про тебя забывают. Апатия, безразличие. В глубине души ждёшь, что кто-нибудь о тебе вспомнит, позвонит, зайдёт в гости. Но когда это происходит, понимаешь, что отвык общаться с людьми, забыл, как это делается. Всё сводится к банальному привет – привет, пока – пока. Всё. Разговор исчерпан…
Полное затмение души. Хочется что-то творить. Неважно что, рисовать ли, сочинять ли стихи или музыку, или просто сидеть и думать о чём-то возвышенном. Но даже муза категорически не хочет посещать загнанное в угол сознание. Это – борьба. Борьба против себя. Если хочешь побеждать, научись, прежде всего, побеждать самого себя. Найти занятие по душе, по состоянию здоровья. Отвлечься от обид, от расстройств, от депрессии и унылого состояния.
Легко звучит, но когда сталкиваешься с этим, понимаешь, что не так всё это просто. А кто сказал, что мы боимся трудностей? Без них жизнь была бы лишена смысла. Она была бы слишком простой и предсказуемой. Тут же – поле для проявления своих душевных качеств. Для проявления своей воли и решимости. Борьба – вот основа жизни. Когда человек перестаёт бороться, не важно за что: за свою землю, за свой бизнес, или за свои идеи – он перестаёт существовать. Он почти умирает. А противостояние возвращает его к жизни. Избавляет от негативности и пессимизма. Вперёд и вверх, как пелось у Высоцкого. Неважно, какой высоты вершина, какой длины река, как темна пещера – это всё можно и нужно преодолеть и пройти! Просто надо поверить в свои силы…