Друзья по счастью - Валерий Сафошкин

Гин Ирина Гвоздева
 «Я помню вальса звук прелестный
 Весенней ночью, в поздний час.
 Его пел голос неизвестный,
 И песня чудная лилась…»

 ВЫ ПРОСИТЕ ПЕСЕН? ИХ ЕСТЬ У НЕГО
 ( Валерий Сафошкин )
 

 Люблю людей увлечённых. Когда человек чем-то занимается, кроме своей работы – по-моему, это прекрасно!
 Скажем, мой Териков кроме того, что сочиняет монологи, куплеты и пародии, ещё и отлично играет в шахматы, и не сам с собой, а в турнирах, даже в таких, где играют гроссмейстеры. Составляет шахматные задачи, коллекционирует брелоки, старинные монеты, а также марки и значки на шахматную тему.
 У него есть даже такая опубликованная автоэпиграмма:

 «В смысле хобби заявляю прямо:
 Кони, рифмы – всё смешалось тут.
 И порою пишешь эпиграмму,
 А выходит… шахматный этюд!»

 Собирает Териков и эстрадную литературу, в частности куплетные сборники, начиная с середины девятнадцатого века. ( Раньше их просто не было).
 Может поэтому мне так импонируют коллекционеры, и в первую очередь коллекционер-филофонист мирового уровня, - Валерий Сафошкин.
 Собирать пластинки он стал ещё в юности и постепенно стал серьёзным собирателем. Учась в Высшем Краснознамённом училище железнодорожных войск, военных сообщений в Ленинграде не пропускал ни одного концерта. Там же он познакомился с Утёсовым. Леонид Осипович страшно удивился, узнав, что у курсанта есть все его записи!
 Трудно даже представить, как сегодня, в небольшой двухкомнатной квартирке помещаются тысячи (!) грампластинок и магнитофонных записей… Хорошо об этом сказала Изабелла Даниловна Юрьева в книге «Гори, гори, моя звезда» ( Москва. ЭКСМО-ПРЕСС 1998. с. 8)
 «Его коллекция поистине уникальна, ей нет равных! Шутка ли! Больше десяти тысяч пластинок, на которых есть практически всё, что когда-то напели Шаляпин и Плевицкая, Давыдов и Морфесси, Вяльцева и Панина, Дулькевич и Вавич, Вертинский и Русланова, Утёсов и Лещенко, Церетели и Козин – всех не перечислить.»
 На одном из вечеров в ЦДРИ Териков посвятил Сафошкину такую эпиграмму:

«Пластинок дома тысяч сто,
И ходит слух давно в народе,
Что у него есть даже то,
Чего нет вообще в природе!»

 Ещё очень давно, когда я была начинающей певицей, с концертной бригадой Москонцерта я выступала в одной подмосковной воинской части. После концерта на сцену со словами благодарности вышел симпатичный офицер.
 Это был подполковник Сафошкин. Он мне тогда сразу запомнился. Запомнился добрыми умными, точными словами в адрес выступавших. ( Чаще приходилось слышать что-то вроде «Спасибо за хорошо поставленное удовольствие»)
 Сегодня телефон у Сафошкина не умолкает. Звонят отовсюду. Кому-то нужна старая песня, кому-то забытый романс, кто-то подбирает музыку для спектакля. Когда мне нужна какая-то песня для пародии, или Терикову старинные куплеты для второго издания книги «Куплет на эстраде», выручает только Сафошкин. Попросишь, - и через десять-пятнадцать минут можешь записывать!
 Валерий Дмитриевич нарасхват. Фирма «Мелодия» выпускает пластинки с редкими записями Руслановой, Утёсова, Церетели, Лещенко, Козина, Юрьевой пользуясь бесценным фондом неутомимого филофониста. Фонограммами этого фонда озвучены многие спектакли Малого театра, театра кукол имени Образцова, театра на Таганке, театра имени Вахтангова, многие фильмы, телевизионные и радиопередачи.
 А какая замечательная телепрограмма на канале «Культура», придуманная Сафошкиным, - «Романтика романса». Всего не перечислишь.
 И что немаловажно, Валерий Сафошкин ещё и очень симпатичный, добрый человек и товарищ. С ним я пошла бы в любую разведку!