Друзья по счастью - Валерий Жак За нами Россия!

Гин Ирина Гвоздева
 



 «Усы казацкие вразлёт,
 С вахтанговским дипломом.
 Программы, как блины печёт,
 И каждый блин не комом.»
 ЗА НАМИ «РОССИЯ»!
 
 ( Валерий Жак )


 Валерий Жак, - главный режиссёр концертного зала «Россия». Не знаю, как он «режиссировал», будучи офицером, но на эстраде он, как минимум, генерал. Может даже единственный.
 Вообще не представляю себе Жака в погонах. По-моему, он сугубо штатский человек, и с военными его роднит разве что любовь к… крепким выражениям. Но даже не самые благозвучные слова в его устах часто выглядят ласково, как похвала!
 Жак – личность уникальная. Это ж надо: Режиссёр, эстрадник, богема – и … непьющий!
 Многие этого даже пугаются. Особенно женщины.
 Тем не менее, его программы не хуже, чем у пьющих. Даже лучше. Намного лучше.
 Как в эпиграмме Терикова, приведёной в качестве эпиграфа.
 Одно время Валерий Семёнович преподавал, в Государственном Институте Театрального Искусства, и по отзывам его студентов, очень хорошо .
 Я была на последнем курсе и мне предстояла дипломная работа. Время у меня ещё было, поэтому гастроли в Таджикистан я не стала отменять.
 Это был фестиваль искусств, в честь Семидесятилетия СССР.
 Главным режиссёром фестиваля был Валерий Семёнович Жак. Подобные фестивали проводились в Таджикистане не впервые. Но для Горно-Бадахшанской автономной области, где мне предстояло выступить в качестве режиссёра, это было в новинку.
 Прилетев в Душанбе, и выступив в нескольких концертах, мы сели в самолёт и отправились в город Хорог. Это на Памире, на самой границе с Афганистаном. Артисты должны были лететь двумя рейсами. Но случилось так, что вторая группа не смогла прилететь по метеоусловиям, и мне, как режиссёру концерта, пришлось выкручиваться, подключать к концерту местных артистов. Эта программа была моей дипломной работой. Но всё по тем же метеоусловиям не смогла прибыть в Хорог и приёмная комиссия ГИТИСа.
 Как быть? Позвонила Валерию Семёновичу в Душанбе, и он сказал, чтобы я не волновалась, собрала отклики о программе, а он всё уладит. Так и получилось. А программа, поставленная мною на стадионе имени 50-летия Пограничников Памира в Хороге, действительно удалась.
 Кстати, принимали нас там, как самых дорогих гостей, с музыкой, подарками, угощениями, а меня даже сделали Почётным гражданином города.
 Памир оставил у меня неизгладимое впечатление, и принёс мне… красный диплом
 Обычно эстрадные программы живут несколько дней. А у Жака одна программа уже отметила своё двадцатилетие. Я имею в виду программу «Парад пародистов», в которой мне тоже не так давно довелось принять участие.
 Программу эту придумал Жак от начала до конца.
Премьера программы состоялась в самом начале 80-х гг.
Тогда в ней участвовали ещё малоизвестные или совсем неизвестные Ефим Шифрин, Михаил Евдокимов, Олег Жигалкин, Галина Базаркина… Позже – Карен Аванесян, Раиса Мухаметшина, Юрий Гарин… А теперь и я.
 После некоторого перерыва Валерий Семёнович восстановил «Парад» и показал его московскому зрителю в конце 1999-го… А в 2001-м вывез в США.
 Концерты проходили с огромным успехом Газета «Вечерний Нью-Йорк» писала:
 «Парад Пародистов» неожиданно потряс нью-йоркскую, донельзя избалованную публику, и практически каждый участник вечера принимался «на ура!»
 Я думаю, Жак достоит Книги рекордов Гинесса!