Ядовито-зеленое. Присужденная ошибка

Ирина Сабирова
Соавтор Ольга Сабирова



Предисловие:

Представь: однажды, я напишу «однажды», потому что случиться такое может с каждым -  вчера или наоборот завтра, но совершенно неожиданно и едва ли будет воспринято как должное.
Так вот, однажды, твои мысли с отчетами обрываются от внезапно разбившейся возле ног бутылки с ядовито-зеленым содержимым. Ты отступаешь назад, в боязни испачкать брюки, оборачиваешься и обнаруживаешь себя в кольце ядовито-зеленого. В полной растерянности ты останавливаешься, не решаясь сделать попытку вырваться из власти неприятного  купоросного оттенка.

Ты слышишь приговор, который отчетливо зачитывает беспристрастный судья. Тот самый судья, о существовании которого знают все вокруг и каждый по отдельности, и в чьи полномочия входит принятие всевозможных решений. Как в твоем случае, учитывая все доказательства следствия, выносится решение присудить тебе ядовито-зеленое на неопределенный срок.

Ядовито-зеленое, пользуясь твоим оцепенением перед высшим приговором, растекается по твоей одежде, устремляется вверх, по безупречным стрелкам брюк, бортам и лацканам пиджака.
Проникает в подкорковое пространство, обволакивает хрусталик глаза липкой пленкой, делая взгляд тусклым. Закладывает складками кожу на лбу и вертикально вниз из уголков губ.

Ты проходишь мимо зеркала и замечаешь в черном белые нити. Зеркало все чаще посылает тебе сигналы белыми нитями и вскоре черное окончательно отступает под их натиском. Кому-то может и нравится белый, но не тебе. Тебя пугает, ты не готов, слишком рано и неотвратимо стремительное торжество белого в волосах.

И ты уверен, будь тебе предоставлен выбор между тюремным заключением и ядовито-зеленым на неопределенный срок, ты бы не стал долго размышлять, а выбрал тюремное заключение как освобождение. Но такого выбора тебе не предоставлено. Тебе предоставлены 10х дней.

Не стоит ломать головы, почтенные математики, здесь «х» не является неизвестным числом, здесь «х» – один из десяти дней, начинающийся неизвестностью в непреодолимо-замкнутом пространстве, с поющим краном и водой, что отбивает об эмалированную раковину эшафотную дробь. Один из десяти дней, неизвестно когда заканчивающийся своей геометрически увеличенной неизбежностью.

За 10х дней, твой великолепный адвокат собирает материал в твою защиту. Твой великолепный, блестящий адвокат выявляет подтасовку следствием улик, находит для тебя неоспоримое алиби и доказывает необоснованность обвинения.
Беспристрастный судья признает приговор ошибочным и снимает с тебя присуждение ядовито-зеленого на неопределенный срок.

Ядовито-зеленое нехотя освобождает от своего присутствия твое сознание. Твой взгляд светлеет. Складки на лбу и вертикальные вниз из уголков губ разглаживаются. А ядовито-зеленое, помня о законе сохранения энергии, не исчезает бесследно, а находит себе другого приговоренного на неопределенный срок...





Глава первая.

Слаженная и отработанная система режимного объекта подвергалась странным метаморфозам. Лаборатория профессора Вильяма Хоткинса уже частично переехала в специально отведенные помещения здания управления СиПЛ (системная правительственная лаборатория). Выгрузкой и установкой оборудования руководил капитан Остин Ригли. За многолетнюю практику, ему не раз приходилось оборудовать различные секретные объекты, но сейчас, будучи посвященным в проект, он сомневался в здравости своего рассудка и всех причастных к этому делу. Ассистенты профессора Хоткинса, которые занимались оснащением лаборатории и монтажем оборудования, только укрепляли его сомнения. Из обрывков разговоров у Ригли сложилось впечатление, что Хоткинс зомбировал подчиненных своими идеями. О нем говорилось с благоговейным трепетом, шепотом, вместо имени произнося «док»,  будто боясь навлечь гнев вездесущего гения.
Ожидали поставки еще нескольких контейнеров с реактивами, генетическими материалами и прочими препаратами, о которых Ригли не имел представления. Ему это и не было нужно, он, офицер Соединенных Штатов, привык четко выполнять свои обязанности, не вникая в детали, но сейчас был совсем другой случай. Возникло ощущение, что в правительственную лабораторию, предназначенную для проведения исследований на благо нации, проникло что-то чужеродное, вредоносное.

Ригли поделился своими сомнениями с полковником Эдвардом Стронгом, на что тот, в присущей ему манере не размышлять над приказами, а четко выполнять распоряжения, спросил:
-Ригли, Вы все еще сомневаетесь в возможностях профессора Хоткинса?
Эдвард Стронг дослуживал до пенсии. Оставалось полтора года и Стронгу хотелось тихо-мирно окончить доблестную службу, чтобы по окончании поселиться с милой женушкой на побережье в собственном доме и удовлетворенно вспоминать прошлые года. Ригли, конечно, можно понять, Стронг и сам в его возрасте пару раз сунул нос не в свои дела, пока его по этому носу не щелкнули.
Молод был, энергии много. В точности как Ригли, тридцать три года – салага.

-Я не сомневаюсь в его возможностях, я сомневаюсь в его адекватности. Вы же знаете, полковник, профессор – псих. Он помешан на растениях. Он считает, что растения более совершенны, чем какие бы то нибыло обитатели земли.
-Возможно, Вы в чем-то правы, Ригли, но его идею поддержал президент, ООН...
-Не говоря уже об этих шизиках из Грин Пис – добавил к авторитетному списку Ригли.
Стронг, не обращая внимание на некорректное замечание о шизиках, продолжал приводить аргументы в пользу профессорских проектов.
-И если споры вокруг смертной казни до сих пор приводят к жестким конфликтам, то плантогенез, применяемый к преступникам, решает все споры. Государству не нужно будет тратить деньги на содержание заключенного, а сторонники гуманистических идей будут удовлетворены сохранением жизни и бессмертной души. Как бы отнеслась общественность, если бы кое-кого из Иракских лидеров не казнили, а превратили, например, в кипарис? Нашлись бы фанатики, которые вознесли этот кипарис в ранг священных растений и устроили бы что-то вроде молебного места.
-Сэр, я присутствовал на конференции и слышал, что Хоткинс отвечал журналистам. У меня есть запись, мы можем вместе просмотреть. Вот только каково осужденному знать, что его превратят в растение, по мне - лучше умереть.
-Вы категоричны, капитан Ригли, мнение преступников, жертвами которых стали безвинные люди, мало волнует общественность. С ними будут беседовать психологи и священники, возможно даже наврут, что в новом состоянии у них будет сохранен разум. И нашим маньякам и серийным убийцам останется только выбрать растение, которым бы они хотели стать.

Остин Ригли вставил диск с записью конференции в DVD проигрыватель.
-Да, преступникам предоставится большой выбор. Вильям Хоткинс собирал свои гербарии по всему миру и в его коллекции есть растения, о которых никто кроме него самого не слышал. Его ничто не будет ограничивать в проведении опытов.

Лекционный зал в Академии Генетики заполнили святила науки, политики и журналисты.
Профессор Вильям Хоткинс стоял возле кафедры и нервно поправлял очки с толстыми линзами. Он рассеянно смотрел сквозь собравшихся людей, весь сосредоточенный на собственных мыслях. Ему уже не нужно было доказывать целесообразность своих открытий. Большинство стран поддержали американского президента и готовили новые законы относительно пожизненно осужденных, либо людей приговоренных к смертной казни. Хоткинсу оставалось официально донести идею до общественности, хотя, какие-то слухи уже распространились и все собравшиеся были осведомлены о международном проекте.

-Мы собрались здесь, чтобы обсудить новое направление в науке, которое в корне изменит развитие нашего цивилизованного общества. Плантогенез – это перерождение человека в растение, перемещение человеческой души из гадкого тела преступника в божественную оболочку – растение. Конечно, изменение лишь облика не может сделать нас полностью совершенными, для этого человек должен избавиться от такого постыдного качества, как чувства. И вот такая величайшая возможность усовершенствоваться представится самым потерянным для общества людям...

Полковник Стронг отвлекся от экрана, ощутив потребность в порции виски. Капитан Ригли отказался составить ему компанию, сославшись на еще незаконченную работу.

Полковник плеснул виски в бокал, уронив каплю на покрытую черным лаком поверхность стола. Неожиданно в кабинете обнаружился третий участник дискуссии. Дззз... Муха совершила удачную посадку возле капли виски, уделила напитку должное внимание и продолжила свой изучающий полет по одной ей известной траектории. То ли возымело действие несколько молекул виски, которые отделила для себя муха от капли на столе, то ли сгущавшееся напряжение и неведомая угроза сделали воздух более плотным, полет ее был тяжел, а жужжание низкое. Вскоре жужжание прервалось вовсе. Ригли резко рассек воздух сложенной газетой, равнодушно поднял с пола расплющенную собутыльницу полковника и положил её в пепельницу.

-Извините, Сэр, я отвлекся.
-Да, Ригли, энтомология в данный момент не должна вас интересовать.
-Если бы у меня стоял выбор, то я скорее согласился бы стать мухой, чем кактусом. По крайней мере, оставался бы тут и пил виски.
-Ригли, Вам никто не говорил, что Вы большой скептик?
-Нет, Вы первый, Сэр.
-Воздержитесь от острот со своим начальником.
-Есть, Сэр. Продолжим просмотр конференции, профессор закончил вступительную речь, сейчас он будет отвечать на вопросы журналистов.

-Сколько времени Вы занимались своими опытами?
-Растения меня интересовали с детства.
-Почему Вы решили сотрудничать с СиПЛ?
-Мне нужны были средства и разрешение на проведение испытаний.
-Что подтолкнуло Вас к этому эксперименту?
-Всю жизнь я изучал растения, проводил опыты, соединял несопоставимое и разделял неделимое. Сам процесс для меня важнее результата. Я исследую клетки и ткани, и я нашел способ соединить изначально чуждые друг другу органические материи. И если результат моих открытий послужит на благо человечества…
-Что будет с душой человека при гибели растения?
-Так как душа человеческая, то судьба ее будет аналогичной. Конкретное место я назвать не могу, это не моя специальность. Религиозные соображения основаны на догадках, а я привык верить фактам.
-Все ли страны поддержали Ваш проект?
-Большинство стран поддержало. В первую очередь это Япония, Китай и Индия, страны, в которых основное вероисповедание – буддизм. Многие Европейские страны, в которых смертная казнь запрещена законом, поддержали из экономических соображений, потому что выгоднее обратить преступника в растение, чем содержать его всю жизнь. Мусульманские страны, где действует смертная казнь, так же согласились с нашей идеей. Русские отказались поддержать, но у нас с ними никогда не было взаимопонимания.
-Почему русские отказались?
-Они по своей натуре ленивы. Они не способны заниматься наукой, не видят перспектив, вся их экономика складывается на паразитирующем использовании ресурсов. Другое дело мы – американцы. Наша страна - лидер прогресса, развитие цивилизации целиком наша заслуга!

-Лучше бы мы были такими же ленивыми, как русские.- Ригли решил, что пара глотков спиртного помогут переварить бредовость профессорских идей, которые он, Остин Ригли, в силу своих обязанностей должен воплощать в жизнь. Он влил в себя порцию стронговского виски и позволил себе пофилософствовать. – Я когда-то слышал отличную русскую поговорку: «Не лезь поперек батьки в пекло».
-Ригли, у меня создается впечатление, что Вы не сто процентный американец. Я не вижу взаимосвязи между этой поговоркой и проектом профессора Хоткинса, который, напомню, поддерживается правительством Соединенных Штатов.
-Давайте посмотрим запись, полковник, там как раз окончание.- Разумнее было прекратить спор, что Ригли и сделал. Механизм запущен, осталось только наблюдать, что из всего этого выйдет. И, конечно, не стоило испытывать терпение полковника Стронга. Поэтому Ригли решил применить к себе русскую пословицу про батьку в пекле и не лезть на рожон.

-Значит, преступник сам в праве выбирать, в какое растение ему превратиться? - задала вопрос модельного вида журналистка, она представилась Алексией Джей Гловер. - И что Вы будете делать, если преступник пожелает превратиться, например, в секвойю?
-Поначалу он будет находиться в нашей оранжерее, по окончании карантина, мы высадим его на открытом пространстве.
-А если что-то пойдет не так и человек превратится в ходячее растение? Представьте огромную ходячую секвойю – преступника?
-У Вас развитая фантазия, мисс. Это была удачная шутка. Думаю, конференцию можно закончить.



Глава вторая

Алексии совсем не хотелось ехать на работу. Нет, работу свою она любила, она встречалась с интересными людьми, была в курсе всех важных событий и, что говорить, ей хорошо платили. Но сегодня она боялась показываться на глаза начальнику после его внезапного утреннего звонка с требованием в течение часа быть у него в кабинете.
Она только и успела пискнуть: «А если...», как трубка хмуро дала сигнал отбоя всем её возражениям.
Шеф был героем её сегодняшних ночных кошмаров.
Он приходил в образе средневекового инквизитора, протягивал ей индульгенцию с горящими буквами: «Вы уволены». Она просыпалась, говорила себе: «Какая чушь, этого не может быть», погружалась в сон. Но тут появлялся президент, не нынешний, а президент Линкольн в цилиндре, но с лицом шефа и со словами: «Вы не оправдали надежды нации, Алексия Джей Гловер, Вы уволены!» Древком, развевающегося флага с кучей звездочек, Линкольн сталкивал её в пропасть. Она опять просыпалась. Когда ей, наконец, удалось уснуть, шеф ворвался в её сон, уже окончательно вернув в реальность своим звонком.

«Алексия, не паникуй» - успокаивала она себя, выезжая со стоянки на БМВ.
Дождь заливал лобовое стекло, «дворники» не хотели работать. Она яростно колотила по кнопке включения «дворников», словно в кнопке скрывалась причина всех её неприятностей. Потом она обнаружила, что эта кнопка для аварийного светового сигнала, а «дворники» тут ни при чем и можно спокойно ехать на работу. Но, так и бывает, если не везет, то сразу и во всем. Вот и машина отказалась везти, заглохла. Нонсенс? Когда в машине заканчивается бензин, она обычно глохнет.

В кабинете начальника телевизионного канала CNT Макса Тернера появилось создание в напрочь убитом дождем костюме, со слипшимися волосами, с размазанной по лицу косметикой и неистово-горящим взглядом.

-Что за?.. Что слу?...- Тернер решительно отказывался узнавать в этой правнучке Пакахонтас свою самую красивую сотрудницу.
-Ты спрашиваешь, что случилось? Ты издевался надо мной всю ночь!
-Не понял...
-Не важно! Утром ты решил добить меня своим звонком. Моя машина брошена в неположенном месте, мне грозит штраф! Макс, ты не можешь меня уволить!

-После твоего вчерашнего позорного провала, я имею полное право тебя уволить. Из-за твоих нелепых вопросов, профессор раньше времени закончил конференцию. Замечу, что это не единственный твой промах, взять хотя бы интервью с Мэйрин Горски.-
Алексия терпеть не могла, когда он вспоминал интервью с Горски. Был прямой эфир, и все шло чудесно, кто же знал, что она такая чувствительная.
-Долго ты будешь упрекать меня Мэйрин Горски?
-А до каких пор ты будешь проявлять инициативу там, где тебя не просят? Твоя задача была рассказать о голливудской звезде, показать уверенную самодостаточную женщину, а ты своими вопросами о смысле жизни довела Мэйрин до слез, в итоге она призналась, что является завершенной алкоголичкой и наркоманкой, и боится инопланетян.
-Макс, но рейтинг... Это интервью собрало самые высокие рейтинги.
Алексия почувствовала себя уверенней, рейтинги для компании самое главное и не имеет значения, какой ценой они достигаются. Возможно, Макс ее и уволит, но не в этот раз.

-Так вот, дотошная моя, через две недели Хоткинс делает показательное перевоплощение, или как там называется, человека в цветочек. Ты сделаешь об этом репортаж. Я помню о рейтингах, потому и поручаю дело именно тебе. И будь добра, без самодеятельности. Да, и вот еще, за две недели, что у тебя есть, ты должна узнать как можно больше о лаборатории, обо всех тонкостях, правительство дало добро, им нужна «прозрачность». Конечно, всех секретов тебе не раскроют, но постарайся, чтобы получилась красивая история. Пропуск тебе выдадут. Смотри, не подведи меня, обо всем докладывай. А теперь, езжай домой, приведи себя в человеческий вид и отправляйся в лабораторию.

СиПЛ напоминала мини-город, только без инфраструктуры, в понимании обычного горожанина. Алексия опасалась, что ей никогда не удастся найти здание управления среди множества одинаковых, закованных в сталь высоток. Однако на пропускном пункте её посадили в служебную машину, и сопровождающий провел Алексию в кабинет Остина Ригли.

Знакомство Остина и Алексии прошло не очень дружески. Ригли никак не мог взять в толк, с какой стати на закрытом режимном объекте находится та самая дамочка, которая сорвала конференцию, да еще собирается совать свой нос в дела абсолютно ей непонятные и не касаемые её никаким боком.
На что Алекс помахала перед Ригли разрешением, подписанным полковником Стронгом.

-Так и быть, сегодня я покажу Вам то, что посчитаю нужным, я даже дам Вам возможность побеседовать с профессором Хоткинсом, в моем присутствии, разумеется. Далее, до показательной модификации, на которой Вы будете присутствовать, чтобы духу Вашего не было на моей территории. У меня нет желания таскаться за Вами по пятам и контролировать Ваше любопытство. Вам понятно, Алексия Гловер?

«Хам и солдафон» - подумала Алексия, задетая тем, что её природное обаяние, которым она умело пользовалась, не возымело воздействия на Ригли.

-Каждый из нас выполняет свою работу. Поэтому, капитан, договоримся: Вы не мешаете мне, я не мешаю Вам.

«Ну и заноза» - скривился, как от зубной боли Ригли.

Глава третья

Профессор Вильям Хоткинс не сомневался в удачном исходе плантогенной модификации, которая должна была произойти через две недели. Он уже провел сотню удачных экспериментов с животными и гордился именно этой коллекцией в своей оранжерее. Бывшие собаки, кошки, крысы и два десятка приматов благополучно продолжили свое земное существование в растительном виде. Он наблюдал, как отличаются растения из измененных организмов от оригинальных представителей флоры.

Можно подумать, что годами проводилась сложная селекционная работа, однако кроме десятидневной подготовки и самой процедуры перевоплощения, временных затрат не было никаких. Насколько красочнее были полученные экземпляры, чем естественные образцы. Листья были насыщенного, даже несколько ядовитого зеленого цвета, бутоны, если образцом было цветущее растение, в три раза превосходили по размеру оригинал. Впрочем, персоналу лаборатории не очень нравилось работать в оранжерее, было в этих неувядающих, будто искусственных цветах, что-то зловещее. Профессор же, наоборот, испытывал необычайный восторг, находясь среди своих творений.

Алексия Гловер и Остин Ригли застали профессора как раз в оранжерее. Ригли устраивала такая ситуация, кроме оранжереи, он не собирался ничего показывать этой журналистке, а тут она быстренько поговорит с профессором и можно будет её выпроводить.

Алексия пребывала в состоянии транса, растения, которых она никогда раньше не видела, гипнотизировали своей неестественностью. И если раньше все разговоры о перерождении человека в растение воспринимались ей как что-то абстрактное, то сейчас она кожей ощущала зловещие волны, исходящие от ядовито-зеленых листьев.

-Профессор, это Алексия Гловер, журналист. – Представил Ригли Алексию, - Как Вы помните, на конференции она весьма активно задавала вопросы. Видимо, вопросы у нее не закончились, она желает взять у Вас интервью, разрешение у нее имеется.

Алексии нужно было изменить представление профессора о себе. Нужно было срочно показать себя осведомленной и интересующейся темой плантогенеза (это слово она запомнила)

-Скажите, профессор,- после церемонии приветствия начала журналистка, - То, что происходит с человеком во время перерождения в растение, при плантогенезе, можно назвать мутацией? Человек мутирует в растение?

-Прежде, чем рассуждать на совершенно незнакомую Вам тему, мисс Гловер, я бы посоветовал прочитать некоторые мои труды о плантогенезе, впрочем, Вам это ни к чему. То, что Вы сейчас сказали, даже не дилетантство, а полнейшая глупость. Мутация – есть проявление изменений в процессе онтогенеза частичных адаптивных признаков организма. А не полная гератопия, которая заложена в основной принцип оригинальной методики плантогенной модификации, рекапитуляция организма к бластеям, а затем уже к измененным гастреям, не нарушая межклеточных связей...

Растерянная Алексия, всеми силами старалась понять услышанное, но звуки, произносимые Хоткинсом, отказывались слепляться в слова и разноцветными одноклеточными весело звенели в голове журналистки.
 Хоткинс прервал лекцию, и обратился к Ригли
-Капитан, будьте добры, проводите мисс Гловер из оранжереи, все, что ей было нужно знать, я сказал.

По дороге домой, Алексия обдумывала, как отчитаться перед шефом. Никаких надежд она не оправдала, никакой информации не добыто, можно сказать, что задание опять провалено. Нет, не совсем. Во-первых, у нее есть еще две недели и возможность присутствовать на показательных опытах. Во-вторых, у нее есть компьютер и Интернет...

Через поисковик она нашла статьи профессора Хоткинса, форумы с обсуждениями и комментарии научных деятелей к опытам профессора. Макс сказал, что ему нужно сделать «красиво», будет, красивее не придумаешь.

Алексия, при помощи кофе и энтузиазма, за ночь проштудировала сотни мегабайт информации. Она разобралась в принципах опытов профессора. Конечно, очень поверхностно, но достаточно, чтобы понять, насколько глупы были её вопросы на конференции и в СиПЛ.

Ни о каких ходячих растениях не может быть речи, потому как никаких рефлекторных или остаточных признаков предыдущего организма при перерождении не остается. Клетки человека полностью заменяются на растительные. Причем перерождение происходит не в один прием, как она думала раньше. Идет подготовка организма на протяжении определенного промежутка времени, поэтапно вводятся препараты, и только потом испытуемый помещается в специальную камеру, где при помощи различных факторов: доз радиации, магнитных и световых волн, в тысячи раз ускоряется процесс метаболизма.

Её перестало пугать осознание, что человека, пусть даже преступника, превращают в растение. И раз сам процесс стал ей понятен, то она больше не испытывала мистического страха перед казавшейся ранее загадочной «плантогенной модификацией». Алексию увлекли новые знания, она стала относиться к опытам Хоткинса, как к чему-то настолько великому и важному, что её перестали волновать судьбы преступников, принесенные в жертву величайшим открытиям человечества.
Материала набралось предостаточно. Репортаж получится очень хороший. В самом лучшем настроении, Алексия погрузилась в сон.

Глава четвертая

Гвенделин Снеп работал врачом патологоанатомом, но смыслом существования, его страстью, была живопись. Он упивался застывшим мигом покоя и безмятежности, когда ничто суетное не могло нарушить очарования безвременья... Проще говоря, он рисовал мертвых. Как выяснило следствие, его натурщики были не только клиенты морга, где он работал, для вдохновения Гвенделин находил живых людей, убивал и переносил агонию на холст.
В СиПЛе Снепа прозвали – Микеланджело. На Микеланджело - Снепе было 13 убийств.
Он оказался первым претендентом на перерождение.

Микеланджело был творческой личностью и отнесся к предстоящему философски.

- Возможно в этом мое предназначение, пожертвовать своим бренным телом ради науки, ради блага человечества, войти в историю, как первый человек сделавший шаг в неведомое и прекрасное. Провести свою жизнь в созерцании великолепия природы, не заботясь о насущном. Возможно, люди будут признательны мне, и мое новое обличие компенсирует те страдания, которые я невольно причинил. Ведь я буду настолько ослепительно прекрасен, что не возникнет даже мысли, что такая красота может скрывать черную душу. И моя душа непременно очистится от всех терзаний, которые мучили меня, пока я был человеком. А теперь я буду – розой. Да, я хочу стать только розой.

«Нормально его обработали...» - Ригли был потрясен. Он находился в оранжерее и смотрел на прогуливающихся под руку Микеланджело и профессора.

- Конечно, мой мальчик, - Хоткинс знал, под воздействием успокоительных препаратов Снеп безопасен. – Я сделаю, так как ты пожелаешь. Ты будешь самой великолепной в мире розой, вечноцветущей с огромными бордовыми бархатистыми бутонами. Все будут восхищаться тобой. Скоро мы начнем подготовку, потерпи немного, скоро все свершится.

«Снепу, похоже, действительно не терпится стать розочкой» - Ригли поражался способности профессора воздействовать на людей.

Стеклянные кабины, располагались по периметру зала, наподобие балконов. Огромная установка, походившая на томограф, только большего размера занимала центр помещения.
Приглашенные тихо переговаривались, обсуждая предстоящее испытание или опыт, как можно охарактеризовать процесс перерождения одним словом.

Ригли и Алексия Гловер находились на одном балконе. Но Алексия избегала разговаривать с Остином, он не разрешил установить телекамеру внизу, и теперь Алексия вынуждена была слушать нытье оператора о плохом освещении и неудачном ракурсе. Ригли просто бесило, что ему поручили «сопровождать телевизионщиков и всячески им содействовать». А эта заноза-Гловер могла довести кого угодно, надо было додуматься просить установить камеру внизу, на испытательной площадке, когда любое дополнительное волновое колебание может отразиться на эксперименте. Еще немного ее щебетания о том, как было бы чудненько снимать вблизи, и Ригли созрел бы до убийства, хотя, нет, цветочком ему становиться рано, сегодня день Микеланджело.

Микеланджело вышел вместе с профессором в зал. Кожа Снепа напоминала прозрачную оболочку, заполненную серой жидкостью.

Профессор поприветствовал собравшихся и рассказал о пациенте.

- После десятидневной подготовки, ткани Гвенделина - в нестабильном состоянии. Внутренние органы, еще находятся в своих оболочках, но уже не функционируют так, как у человека. Все жизненные процессы происходят посредством пор. Пока сохраняется моторика. Гвенделин передвигается, понимает речь, но не говорит, так как легкие не действуют. Мальчик мой, - Хоткинс ласково обратился к приговоренному, - Готов ли ты к завершающему шагу.

Снеп кивнул и шагнул к аппарату. Профессор закрыл люк и нажал кнопки на панели управления.

Машина не издавала звуков, не мигал свет, казалось ничего и не происходит.

-Через пятнадцать минут все закончится, - Нарушил вакуумную тишину профессор.
На плазменном экране замелькали томограммы, гипнотизируя зрителей на балконах.

Профессор Вильям Хоткинс открыл люк и, словно в шоу Коперфильда, представил публике прекрасный розовый куст. Куст опирался мощными корнями о подставку, будто стоял на ногах. Зелень была неестественно яркая, а бутоны огромными и мясистыми. На подставке вокруг цветка были лужи ядовито-зеленой жидкости.
Как объяснил профессор это отходы, их утилизируют.

Алексия не отрываясь, смотрела на розу, она в жизни не видела такого прекрасного, пугающе-совершенного цветка. Она не заметила, что ее сопровождающий исчез с балкона.
Ригли едва добежал до уборной, его рвало так, что казалось, выскочат внутренности.


Глава пятая

Ригли не мог отделаться от липкого густого тумана, сконцентрированного в его голове. Нужно выпить.
У Остина был друг Крис Паркер, полицейский. Познакомились они случайно на бейсбольном матче, потом всю ночь заливались пивом в холостяцкой квартире Криса. Их дружба оказалась достаточно крепкой, несмотря на то, что Крис был младше Остина на десять лет. Паркер был идеалистом, смотрел на мир восторженными глазами, что никак не сочеталось с циничными взглядами Ригли. И хотя Остин, в силу разницы в возрасте и более высокого положения, слегка покровительственно относился к Крису, но их общение было легким и ни к чему не обязывающим.

-Крис, ты как насчет по пиву?
Загробный голос Ригли не на шутку встревожил Паркера.
-Остин, что с тобой случилось? Приезжай, я через полчаса буду дома.
-Со мной – ничего. Хотя кое-что случилось, приеду, расскажу.

Квартира Криса была образцом холостяцкого убежища. Две комнаты, минимум вещей. Шикарная стереосистема в гостиной компенсировала отсутствие, какой бы то нибыло мебели. Покрывало на полу и подушки, прислоненные к стене, заменяли диван, зато на противоположной стене висел большой плазменный телевизор. Гардероб располагался во встроенной кладовке. Спальню с двуспальной кроватью и тумбочкой украшали книжные полки. В кухне главной фигурой был холодильник с нескончаемыми запасами пива.

Но что отличало квартиру Криса от любой другой холостяцкой берлоги, так это уют и чистота. Даже его пес, «немец», Балто, не нарушал порядка. Возможно, у него не было свойственной другим овчаркам привычки линять и портить вещи, а возможно, да и скорее всего, Крис хорошо за ним ухаживал и воспитывал. Балто был не только другом Криса, но и напарником, а служебной собаке по статусу положено вести себя прилично.

Остин расположившись на полу с банкой пива, под приглушенный звук телевизора рассказывал Крису о прошедших событиях. Крис знал о новшествах принятых относительно особо опасных преступников, но с интересом слушал рассказ Остина. Крис восхищался тем, что Остин работает в такой сверхсерьезной организации.

-Крис, это против всех законов природы. Знаешь, человек уже достаточно вмешивался в естественные процессы, а вся эта генная инженерия, боюсь, сработает против нас же самих.
-Ос, нельзя быть таким консерватором. Жизнь не стоит на месте, не застревай в прошлом. Раз произошло открытие, так тому и быть, и давай выпьем за то, чтобы оно работало на благо человечества.
-Романтик! Крис, полная хрень, был человек, через пятнадцать минут – розочка. Тебе не кажется, что это надругательство над самой сутью предназначения человека, надругательство над Богом. Хотя, какой из меня религиозный защитник. Крис, да, они маньяки, убийцы, но пусть бы доживали, сколько им отпущено по-человечески, замаливали бы свои грехи. А так, получается, захотелось одному сумасшедшему ученому провести опыт над человечеством, а мы как стадо баранов хлопаем в ладоши!
-Но ты же сам говорил, Ос, что этот Микеланджело был счастлив, что его превратили в растение, а вдруг у него сохранился разум и интеллект. Он же продолжает жить, только не в заключении, а на свободе, правда в другом качестве, но это даже интересно.
-Ты мне напомнил журналистку, которая делала репортаж об эксперименте, она тоже в восторге от профессора Хоткинса. Похоже, всем все нравится, кроме меня... А, вот и она, смотри, репортаж из лаборатории!

По телевизору передавали новости. Блистательная Алексия Джей Гловер вела репортаж. «За кадром» рассказывались принципы методики «плантогенной модификации», все, что Алекс нарыла в Интернете, она оформила в интересный комментарий.

-Надо же, мне казалось, она ни черта не понимает в плантогенезе, - Удивился Ригли.
-Ты не справедлив к ней, посмотри какая она красивая! - Крис уставился на экран.
-Друг мой, умерь пыл, во-первых, она не твоего полета, во-вторых, от красивых женщин все зло, поверь моему опыту. Моя жена тоже была, прям мисс мира. Она мне сказала, что устала от моей тупой грубой силы, не обезображенной интеллектом, и уехала с каким-то модным дизайнером. Я раньше думал, что все дизайнеры голубые, хотя, возможно, между ними ничего и нет.

Крис не обращал внимание на занудство Ригли, он был очарован журналисткой, произносящей всякие умные слова с экрана его телевизора.

-Спасибо, Крис, отличное пиво, мне уже лучше.- Ригли поблагодарил друга и отправился домой.

Глава шестая

Просматривая досье приговоренных к перевоплощению, Хоткинс особенно заинтересовался одним заключенным.
«Хашир али Махарат. Афганистан. Биолог. Приговор: смертная казнь. Обвинение: выращивание наркотиков».

Хоткинс вызвал к себе Хашира.
Хашир не был маньяком и убийцей. Ученый, получивший образование в Европе, он, как и Хоткинс всю жизнь занимался изучением растений, правда, в несколько ином направлении. Хашир ставил опыты на основе генных изменений. Его интересовали аграрные возможности полученных культур. В первую очередь увеличение урожая и скорости созревания. Хашир нашел способ ускорения фотосинтеза, а, следовательно, стремительного роста подопытных растений. Он ставил опыты на пшенице, достигнув блестящих результатов созревания от семени до колоса в течение пяти дней. Но в его стране стратегической сельскохозяйственной культурой является не пшеница, а конопля. Наркобароны вынудили его работать на себя, а когда глава синдиката ударился в политику, выдали Хашира властям, взвалив на него всю вину, тем самым, обеспечив себе зеленый свет в политическом ралли.

-Если бы я не был такой значительной фигурой в своей стране, меня бы попросту расстреляли у себя на родине. Закон о перевоплощении особо опасных преступников в растение в нашей стране не действует. Эта возня никому не нужна, проще пустить пулю в затылок. За меня похлопотали влиятельные друзья. Забавно, что из всего этого получится. – Вид у Хашира не был обреченным. Он устал от интриг, предательств и угроз. Скорее, он смирился со своей дальнейшей судьбой.

-Что ж, коллега, ирония судьбы. Растения были смыслом Вашей жизни, и свою жизнь Вы закончите растением.

-Я готов к такому исходу, только жаль свой труд, мне бы хотелось передать Вам, профессор, формулу своего препарата.

-Спасибо за доверие, Хашир, я, в свою очередь, расскажу Вам методику плантогенеза, если Вас интересует.

-Интересует, я ведь остаюсь ученым. Можно немного изменить формулу, тогда растение будет вызревать не за пять дней, а за день. Но в этом случае, употребление в пищу такого растения может причинить вред человеку.
-Вас беспокоит, будет ли причинен вред?- Профессор пристально посмотрел на Хашира.
-Раньше беспокоило, теперь нет.- Усмехнулся биолог.

Хоткинс встречался с Хаширом каждый день, они восстановили препарат ускорения фотосинтеза, а профессор рассказывал коллеге, какие этапы перевоплощения ему предстоит пройти.

-Видите ли, сперва я вкалываю препарат клеточного расслоения, в нем есть психотропные и наркотические вещества, притупляющие чувства, это влияет на эффективность результата. Когда клетки достигают своего однослойного состояния, получается абсолютная органическая материя, сохраняющая разум и интеллект носителя, так называемая, нулевая биомасса. Затем вводится ген определенного растения. Я бы мог ввести ген животного, птицы или рыбы, не имеет значения. Растения самые приспособленные к жизни представители живой природы. Ведь, в сущности, растениям не нужно особых условий для выживания, они хорошо адаптируются в любой среде, была бы благоприятная почва. Так как межклеточные связи не нарушены, то человек пока не теряет свою форму, процесс завершается в метаболистической камере, под воздействием радиации и электромагнитных волн. Когда будете готовы, сообщите мне, каким бы растением Вы хотели стать.

-Я знаю, что у Вас богатый выбор образцов, впрочем, я уже принял решение. Кладония...
-Олений мох? Странно, чем бы Вы могли объяснить такой выбор? Неказистое растение, с замедленным ростом.
-Мы ведь с Вами знаем способ, как ускорить рост растений, профессор, - многозначительно сказал Хашир.


Глава седьмая

Месяц после телевизионного репортажа из СиПЛ, Алексия была звездой канала CNT.
Макс ей сказал: «Молодец, становишься профи», и выдал премию, денежную.
И вдруг, вызывает её к себе в кабинет и поручает поехать освещать расследование какого-то преступления.

-Макс, меня понизили в должности? Обычно я занимаюсь светскими мероприятиями, а не криминальной хроникой.

-Милая моя, у тебя невыносимая привычка спорить с начальником. Во-первых, если я отправляю именно тебя, значит, у меня есть на то причины, например, больше послать некого. Во-вторых, там загадочная ситуация, исчезновение людей, третий случай за два дня, никто ничего не понимает, в общем, тебе понравится. На месте событий, встретишься с сержантом Крисом Паркером, он тебя введет в курс дела.

«Вот только начинаешь получать истинное удовольствие от работы, как шефу нужно все испортить. Почему я должна встречаться с каким-то сержантом? Да, история странная, но если там никто не знает, что случилось, то, что же мне тогда освещать?»

Алексия приехала по указанному адресу на своей машине, съемочная группа была уже там.

Крис обалдел, что сама Алексия Гловер подошла к нему и стала задавать вопросы, поэтому внятно ничего сказать не мог. И не только из-за Алексии, он не мог уловить, есть ли связь между этими исчезновениями. Странно вел себя Балто. Пес скулил и наотрез отказывался входить в дома. Хотя проверили, дома были абсолютно пустые.

В первом случае исчезли отец и двое детей, у них неделю назад умерла мама. Возможно, отец не выдержал переживаний и увез куда-то семью. Но тревогу забила родственница, уверяя, что ушла от них поздно вечером, а на утро в доме никого не было.

Во втором случае пропали двое стариков, об их исчезновении сообщили из социальной службы.

Третий случай был совсем непонятный. Сотрудник Криса, полицейский, вернулся с ночной смены и не нашел дома жену с ребенком. Все вещи были на месте, как, впрочем, и в двух предыдущих случаях.

Алексии ничего не оставалось, как в репортаже напустить жути, сказать, что все необъяснимо и загадочно и предупредить зрителей о бдительности.

Тут Крис набрался смелости и попросил Алексию отвезти его домой, в надежде, что по дороге еще вспомнит какие-нибудь полезные детали.

Алексия сочла это объяснение убедительным, если будет дополнительная информация, то она пустит отдельным комментарием.

Балто развалился на заднем сидении, а Крис сел рядом с Алексией.

Паркер был подавлен, хотя наоборот должен был направить все свое обаяние на Алексию. Но его удручала история с Полом, полицейским из второго отдела.
-У Пола и так все плохо в жизни. У них с женой родился ребенок с тяжелой болезнью. Я не знаю, как называется, он не мог ни ходить, ни говорить. Жена Пола стала пить и вообще перестала проявлять интерес к жизни. А Пол замкнулся. Непонятно, куда она могла деться с ребенком.

-А что в первом случае? – Алексия искренне прониклась сочувствием к судьбе сослуживца Криса.

-Тоже не понятно, когда мы приехали туда, Балто заскулил и убежал обратно в машину.
Мы осмотрели дом, все было в порядке. Люди будто испарились. Была странная деталь, соседский ребенок зашел в комнату пропавшего мальчика и увидел на полу кактус, большой и цветущий. Мальчик сказал, что часто бывал в доме, но в комнате друга никогда не было этого цветка. А цветок был красивый, яркий, даже ядовито-яркий.

-Да, очень непонятные случаи. Это твой дом? Приехали.
-Может быть?..- Крис попытался пригласить Алекс в гости.
-Нет, нет, мне совершенно некогда.- Алекс включила скорость, подумала, что Крис славный мальчик и еще подумала, что у него нет шансов...

По дороге домой, Алекс вспоминала рассказ Криса, пыталась поймать неуловимую ниточку. Мальчик, цветок, яркий, ядовито-яркий... Ядовито-зеленый!
Алексия развернула машину обратно.

Крис принимал ванну, когда затрезвонил звонок. Он завернулся в полотенце и прошлепал к входной двери.

-Алексия!- Он стоял перед ней в полотенце, мокрый и хорошенький...
-Крис, ты должен отправить цветок на анализ! Тот цветок из дома! Крис, такие цветы я видела только в оранжерее СиПЛа, мне кажется, тут есть взаимосвязь.
-Хорошо, отправлю, у меня друг работает в СиПЛе, капитан Ригли.
-Я его знаю. Ладно, мне пора. Вот моя визитка, если что – звони. - Алексия исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Глава восьмая

Алексия уже давно перестала говорить Даниелю, какую она хочет прическу, на ее пожелания, он в отчаянии поднимал глаза, заламывал руки и доказывал, что такая красавица, не должна пренебрежительно относиться к своей внешности. Ножницы ласточкой мелькали над ее головой, создавая нечто противоположное ее представлению о шедеврах парикмахерского искусства. Но ей очень нравился результат, поэтому она просто приходила в салон и отдавалась опытным рукам мастера.

И на этот раз, на вопрос Даниеля, что бы ей хотелось, она ответила:
-Дэни, не ставь меня перед выбором, все равно ты сделаешь намного лучше, чем я смогла бы себе представить.
-Ах, ну что за прелестные волосы, - Даниель щедро одаривал своих клиентов комплиментами. Да и вообще с ним приятно было поговорить обо всем, как с лучшей подругой. – Неужели у мужчин не возникает желания прижаться щекой к этим прелестным волосам?
-Дэни! Не возникает! По крайней мере, пока нет желающих, - Алексия смеялась.
-Дорогая, ты сама во всем виновата, посмотри, как ты живешь, все время работа и работа, ты же ничего не видишь, кроме своей работы.
-Точно, бедная я бедная, ничего не вижу, особенно если учесть, что ни одна светская тусовка не обходится без моего участия.
-Ой, ну о чем ты говоришь, ты же там тоже на работе, совсем не расслабляешься. Ну, вот почему ты на них ходишь? Правильно, чтобы найти какую-нибудь тему для своих репортажей и все ходишь среди этих людей, и на мужчин смотришь как на объекты скандальных историй. Ох, ну я не знаю, взять хотя бы Макса, ну чем он тебе плох? Шикарный мужчина.

-Макс! Дэни, ты шутишь, если он такой шикарный, то и забирай его себе. Он педант, если я с ним свяжусь, он только и будет контролировать, почему я не закрыла тюбик с зубной пастой или почему крем не убрала в шкафчик. Хотя, как шеф он меня вполне устаивает. Дэни, тебе бы он больше подошел.

-Если ты будешь все время хихикать и трясти головой, то я все испорчу. Сиди смирно.
Алекс, ну я не знаю, ну найди кого-нибудь попроще.
-Например, сержанта полиции?- Алекс сама не поняла, почему она это произнесла вслух. Хотя, Крис, прикрытый полотенцем пробудил в ней интерес.
-А что, дорогая, у нас есть на примете сержант полиции, ну-ну. Почему не рассказала? Фу, какая скрытная девочка.
-Нет у нас на примете никакого сержанта. Тебе не кажется, Дэни, что ты сегодня много отвлекаешься. Ты хочешь, чтобы я весь день провела в этом кресле? Ну что ты молчишь?
Дэни обиженно поджал губы и нарочито громко защелкал ножницами.
-После такого я с тобой не разговариваю.
-Ну, прости.
-Он хоть симпатичный?
-Кто?
-Сержант.
-Гипотетически возможно. Дэни, у меня уже шея затекла.
Ферджи пролилась «Big girls don`t cry» из мобильника Алекс.
-Секунду, Дэни, мне звонят.- Алексия взглянула на незнакомый номер, пожала плечами и ответила.
-Алексия, здравствуй, это Крис.
-Здравствуй, Крис.- Алексия исподлобья взглянула на ухмыляющегося Даниеля.
-Алексия, пришли результаты анализов того цветка, ты была права, все очень странно. Давай я приглашу тебя в кафе, там я тебе все расскажу.
-Крис, я подозревала, что экспертиза должна что-то прояснить, я сейчас в салоне, освобожусь через час, подъезжай.- Алексия назвала адрес салона.
-И кто это нам звонил? Гипотетический сержант?- Даниель довольный тем, что вывел Алексию на чистую воду, ждал дальнейших рассказов.
-Дэни, да - сержант, нет, не гипотетический, но это только работа.- Алексия сама не очень верила своим словам, но продолжала отпираться.
-Ужин в ресторане, по работе, с сержантом...- Даниель с деланным удивлением поднял одну бровь.
-Не в ресторане, а в кафе. Дэни перестань!

Крис ждал Алексию в машине. Она выпорхнула из дверей салона, еще более обворожительная, чем тогда, когда стояла на пороге его квартиры. Хотя, разве она может быть не обворожительной...

-Почему ты не садишься вперед?- Спросил Крис. Алекс пробралась на заднее сиденье, хотя Крис надеялся, что она сядет рядом с ним.

-Я не езжу впереди, если только сама не за рулем. Тем более на Корвете, я будут нервно искать педаль тормоза.- Засмеялась Алекс.


Глава девятая.


Результаты анализов, полученные из лаборатории, показали, что у кактуса из комнаты мальчика обнаружились антитела, и при последующем исследовании выявился такой диагноз: аллергия на молоко...
Крис рассказал об этом Алексии.

-Крис, давай съездим туда, в тот дом.
-Алексия, это в пригороде, мы же собирались в кафе.
-Кафе позже, поехали, мне нужно кое-что уточнить.

-У тебя дорогая машина,- Алекс с любопытством разглядывала спортивный Корвет
-Он мне не дорого достался, после аварии. Мы с друзьями сами его восстановили. Некоторые детали пришлось взять от других автомобилей, так что это не стопроцентный Корвет. Но до своих 319 он разгоняется. Звук неподражаемый, 7 – колоночная HI-FI система - Крис решил разговаривать с Алексией на более понятные ей темы, вряд ли ей будет интересно слушать о расточенном блоке цилиндров, облегченных шатунах, о шестискоростной коробке передач и о том, как Корвет поглощает ухабы на асфальте, благодаря передним и задним суппортам.

-Ты участвуешь в гонках? Это опасно...
-На такой машине? Нет, что ты. Я ему доверяю больше, чем себе, он уверенно стоит на колесах. Гонки проходят два раза в месяц по выходным дням. Мы с ним уже четыре трека выиграли, я почти за него рассчитался.

Когда они приехали на место, Алексия позвонила в соседний дом и представилась:
-Алексия Гловер, я провожу журналистское расследование по поводу исчезновения ваших соседей. Мне бы хотелось задать вашему сыну пару вопросов, ведь он был другом пропавшего мальчика.

Родители позвали Тима.
-Скажи твой друг, который исчез, он болел чем-нибудь?
-Не знаю, вроде нет. У них мама болела долго, потом умерла. А Боб ничем не болел. Только ему мороженое нельзя было есть, и если он втихаря съедал, то у него красные пятна на лице появлялись. Только это не болезнь, а я забыл, как называется, Боб говорил.
-Аллергия, - догадки Алексии подтвердились.

Картинка стала проясняться. Значит, мальчик каким-то образом превратился в цветок, а как же остальные члены семьи? Крис зашел в дом, так и есть, в двух комнатах тоже находилось по цветку, их названия Крис не знал. Цветы были без горшков, но стояли, опершись корнями о пол, будто на ногах.
Цветы нужно посадить в землю, иначе они погибнут. А ведь это даже не цветы, это люди... Или все-таки цветы?

-Может, отвезем их Ригли, а он пусть доставит в лабораторию?
-Не нужно, Алекс, не прикасайся к ним лучше, мало ли что, я их просто высажу на лужайке возле дома. Это все-таки растения, думаю - хуже не будет.

Алексия наблюдала, как Крис занимается цветами. Помощь ее он отклонил, Алексии было приятно такое бережное к ней отношение.

Нужно обязательно заехать к Остину Ригли и рассказать о том, что они обнаружили. Совершенно очевидно, что все случаи с исчезновением людей ниточками тянулись к СиПЛ.

Крис почти не следил за пустынной дорогой, а смотрел на Алексию в зеркало заднего вида. В зеркале ей была видна только верхняя часть его лица. И еще глаза. Она облокотилась о водительское сидение, положив голову на руки, близко-близко к его голове и коснулась кончиками пальцев его шеи. Он вздрогнул, убрал руку от руля, взъерошил ей волосы и остановил машину.

-Алекс, пересядь вперед.
Она послушалась.
-Ты такая красивая, Алексия.
-Правда?- прошептала она, про себя подумав: «Я знаю, глупый...»

Крис опустил переднее сидение. Где-то глубоко в сознании Алексии звучали беспокойные сигналы о таблетках и о том, что не очень удобно заниматься любовью в машине, но до тревожной кнопки в голове Алексии эти слабые сигналы не доходили, она принимала совсем другие импульсы.

Было уже слишком поздно ехать к Ригли и рассказ о своих открытиях они решили отложить на другой день, а пока, поехали к Крису домой.

Утром Алексия позвонила шефу:
-Макс, я веду журналистское расследование о пропавших людях, на работе меня не будет, есть много интересных фактов, скоро предоставлю отчет.

-Хорошо, Алексия, только не забывай о загородной светской вечеринке через три дня. Пригласи с собой Даниеля в качестве спутника.
-Я знаю, кого я приглашу. – Алексия с улыбкой посмотрела на Криса, он безмятежно спал. «Устал, еще бы, всю ночь заниматься журналистским расследованием – дело не шуточное...»


Глава десятая.



Крис позвонил Ригли днем, когда тот был в СиПЛе. Он рассказал об исчезновении
людей, о таинственных растениях, об аллергии у мальчика и подтвердившихся схожих показаниях у кактуса. Ригли пообещал проверить, есть ли взаимосвязь между этими происшествиями и экспериментами профессора Хоткинса. Хотя сам Ригли был убежден, что причина именно в Хоткинсе, не зря ему все это не нравилось с самого начала. Он направился к профессору потребовать от него объяснений. Мысленно Ригли уже составлял рапорт начальству о закрытии лаборатории Вильяма Хоткинса.

-Как Вы можете объяснить, профессор, что после Ваших экспериментов, в городе стали исчезать люди, а на их месте обнаруживаются растения, да еще и со схожими заболеваниями?

-Капитан Ригли, я не понимаю, о чем Вы говорите, что за бред, какие растения со схожими заболеваниями? – профессор с неприязнью посмотрел на Остина, отвлекшись от микроскопа.

-Исчезла семья из трех человек, на их месте найдены три растения, у одного растения аллергия на молоко, так же как и у пропавшего мальчика. Что Вы скажете на это профессор? Кроме Вас никто не умеет превращать людей в растения. – Ригли был взбешен, видя, что Хоткинс увиливает от ответа.

-Вы хотите сказать, Ригли, что я превратил эту семью в растения? За то время, что мы вынуждены работать вместе, Вы не заметили, что на подготовку процедуры плантогенной модификации уходит 10 дней. Вы видели подопытных после подготовки? Они уже мало похожи на людей - их по цвету кожи можно отличить. Они передвигаются как тени, не говорят. Для окончания плантогенеза нужно специальное оборудование. Вы видели ту большую камеру в зале? Вы считаете Ригли, что я десять дней колол этим людям модификационные препараты, потом притащил туда камеру и превратил их в растения?
Ваша явная предвзятость в отношении меня уже переходит все границы. Я буду вынужден жаловаться на Вас.

В этот момент у Ригли зазвонил телефон. Крис только что был в двух других домах, где пропали люди, там так же обнаружены загадочные растения.

-Крис, я сейчас разговариваю с профессором, приезжай ко мне вечером.- Ригли вновь обратился к Хоткинсу:
-Только что мне звонил полицейский, это был не единственный случай, еще в двух домах пропали люди и обнаружились цветы.

-Ригли, мне надоел этот бессмысленный разговор, если полицейские не в состоянии раскрыть преступление, при чем тут мои опыты. Пусть ищут преступников, а не сваливают с больной головы на здоровую. Можете подсказать своему другу хорошую зацепку. Скорее всего, похитители слышали о правительственной программе перерождения преступников в растения, и теперь взамен похищенных людей подкладывают цветы, чтобы направить на ложный след таких горе-полицейских, как Ваш приятель и устроить правительственный заговор. И если Вы, Ригли не перестанете упорствовать в своих домыслах, то у меня возникнет подозрение, что Вы в сговоре с радикально настроенной группой лиц, участвующей в этом саботаже.

-Тогда как Вы объясните аллергию у цветка?- Ригли был явно обескуражен доводами профессора.

-Считайте это ошибкой гистологов, морфологов, я не знаю, кто там проводил экспертизу. Ригли, у нас секретная лаборатория, все находится под жесточайшим контролем. Любая утечка информации исключена. Те двадцать бывших преступников, которых мы перевоплотили в растения, сейчас благополучно пребывают в оранжерее, каждый под своим номером, ни одно растение еще не высажено на волю. Все отходы утилизируются. Какие аргументы я еще должен приводить? Вы меня сильно отвлекли, прошу Вас удалиться и впредь не беспокоить по таким вопросам. А начальству, я доложу о нашем разговоре, тогда, и будете объяснять, почему Вы ставите под сомнение правительственные программы.

Ригли с хладнокровным спокойствием воспринял угрозы Хоткинса. За время службы он привык доверять своей интуиции, а интуиция ему подсказывала, что не все так уж невинно, как говорил профессор.

Глава одиннадцатая.

Полковник Эдвард Стронг вызвал Ригли к себе в кабинет.
Стронг мрачно посмотрел на Ригли и произнес:
-Вы догадываетесь, по какому поводу я Вас пригласил?
-Догадываюсь. Меня обвиняют в саботаже и правительственном заговоре.
-Примерно так профессор и сформулировал свой донос. Ригли, я вынужден Вас отстранить от работы в лаборатории. Вы отправляетесь в отпуск, пока я не найду Вам другое место. Приближаться к лаборатории Вам запрещено. При нарушении данного запрета, я Вас уволю и напишу о причине увольнения. Ригли, с таким волчьим билетом Вас не возьмут на работу даже в уличные копы. Мне самому не нравится сложившаяся ситуация, но профессор написал жалобу в администрацию президента. Я не могу игнорировать. Пока Вы будете числиться в отпуске, попробую все утрясти. Ступайте домой.- Полковник устало отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
-Слушаюсь, Сэр. – Ригли по-военному развернулся на каблуках и деревянной походкой вышел из кабинета.

Дома он напился в стельку. Когда зазвонил звонок, Остин едва добрался до двери, чтобы ее открыть.
-Крис, заходи. А кто это с тобой? – С усилием Ригли сфокусировал зрение на спутнице Паркера. – А, мисс Заноза, тоже заходи. А ты здесь зачем? Крис, ты, где ее взял?

-Остин, что с тобой? Это Алексия, журналистка, мы вместе расследуем дело по исчезновению людей.- Крис помог Ригли дойти до дивана. Ригли лег на бок в позу эмбриона, поджал ноги и сложил руки под голову.
-Я знаю, что за дело. Правительственный саботаж. Людей воруют, вместо них подкладывают цветочки. Скоро всех своруют, вот такой подлог.
-Остин, что ты бормочешь? Ты совсем пьяный.- Крис сходил на кухню за водой и вылил графин на голову Ригли.
-Не надо меня поливать, я не цветочек. Крис, мне все объяснили, я радикально настроенный элемент и содействую саботажу. А так, все хорошо.- Остин вырубился окончательно.

-Алексия, мы от него ничего не добьемся, я не понимаю, с чего он так напился. Давай отвезу тебя домой, а сам вернусь, его нельзя оставлять одного в таком состоянии.

-Нет, я останусь с тобой. У него есть, где переночевать?
-Конечно, у Остина большая квартира, с двумя спальнями.
-Нам с тобой вполне хватит и одной, - улыбнулась Алекс.
-Иди, отдыхай, сейчас я его уложу, как следует, и приду к тебе.

Крис стянул с Ригли брюки, укрыл его пледом и на всякий случай поставил перед диваном тазик с водой.

Проснулся Ригли с ощущением, будто из мусорного ведра неделю не выносили, а потом это мусорное ведро оказалось у него во рту. Дико болела голова, и подняться с дивана было затруднительно. Ригли решил сперва скатиться на пол, а потом попытаться доползти до кухни, как уж получится. Он все верно рассчитал, только не учел, что кто-то поставил на пол тазик с водой. Таз не очень дружелюбно принял грохнувшегося Ригли.
-Черт, какой идиот поставил тут воду?- Ригли понаблюдал, как растекается лужа. Однако моцион его взбодрил и до кухни он дошел более-менее прямо.

Он отчетливо помнил, что вечером пил. По какой причине он пил, тоже помнил. Но откуда на полу таз, он не знал. Два стакана воды, которые он залпом выпил, не освежили память. «Ну и ладно» Ригли пошел в свою спальню, считая, что его организм еще нуждается в паре часиков сна.
Он открыл дверь спальни и увидел на кровати, спящих в обнимку, Криса и Алекс.

Он закрыл дверь. «Нормально, там Крис и... еще кто-то. А кто это?» Он снова открыл дверь.

Крис поднял голову и посмотрел на Ригли:
-Остин, привет, проснулся? Ты как? Это Алексия.
-Журналистка?
-Да, тихо, она спит. Сейчас я к тебе выйду.
-Я заметил, Крис, что она не просто спит, а в моей спальне, и с тобой.- Следственно-причинные связи неудержимо ускользали от Ригли.

Крис вытер воду в гостинной, сварил кофе и собрался слушать рассказ Остина о том, что же удалось выяснить в СиПЛе, как на кухню зашла Алекс.
-Доброе утро.
-Здрасте, мисс Гловер.- Остин не мог поверить, что Крис заполучил эту бестию.
-Мы вместе расследуем дело об исчезновении людей.- Напомнила Алекс.
-А, понятно. Так вот, Хоткинс привел массу убедительных доводов, что ни он, ни его лаборатория не причастны к происшедшему. Более того, он выдвинул свою версию. Видимо кому-то захотелось дискредитировать нынешнее правительство, и эти радикалы устроили похищение людей с подлогом растений, с целью бросить тень на профессорские опыты. Я не согласился с его версией и теперь - свободен. Меня почти уволили, Крис, в лаборатории мне появляться запрещено.
-И что теперь делать? Остин, ты же понимаешь, что Хоткинс удачно выкрутился.
-Понимаю, что делать я пока не знаю. Еще пару-тройку дней буду пить и ждать, когда придет решение.
-Вместо решения, могут прийти зеленые человечки,- Хотя Алексии было жаль Ригли, но она не удержалась, чтобы не съязвить.
-Ладно, Ос, не раскисай. Вроде других случаев с исчезновением, кроме тех, о которых мы знаем, не было. Там видно будет. Если что – звони.

-Если что? Я в отпуске, буду наслаждаться жизнью.


Глава двенадцатая.

Несравненный Пол Гременик, продюсер, устраивал масштабную вечеринку по поводу выхода премьеры фильма «Мосты намеков».
В загородном особняке Гременика, собралось много гостей, людей влиятельных и не очень, но так или иначе причастных к шоу бизнесу.
Алексия увидела Даниеля, сидящего на диване в гостиной. Даниель обиженно посмотрел на нее и отвернулся. Обычно, на такие мероприятия Алексия брала с собой Даниеля в качестве сопровождающего, но в этот раз она пригласила Криса. Крис не соглашался, считая, что будет чувствовать себя неловко среди всех этих звезд. Алексии удалось его переубедить.
- Крис, я должна быть на вечеринке, это моя работа. Ты хочешь, чтобы я пошла туда одна?
- Нет.
- Значит, решено, мы идем вместе, а на публику не обращай внимания, люди как люди. Увидишь, как они себя ведут в свободной обстановке, когда не нужно позировать перед камерами. И еще. У Гременика такой гараж... Там есть раритетные экземпляры, я попрошу, он тебе покажет.- Алексия знала, что использует запрещенный прием, но ей так хотелось, чтобы Крис пошел на вечеринку. Перед соблазном взглянуть на коллекцию Гременика, Крис не мог устоять.

Алексия представила Криса и Пола друг другу. Автомобили были второй страстью Гременика после кино. Они с Крисом быстро спелись и ушли в гараж, продолжать петь серенады транспорту. Хотя, назвать транспортом шедевры автомобильного искусства, собранные в огромной зале подвального помещения особняка, мог, разве что, неискушенный человек. Жемчужины 30-х годов двадцатого века: Хорч – роскошный кабриолет, Испано-Суиза – мечта королей и элегантный «француз» Делаг, занимали почетное место в центре экспозиции, в окружении современных авто.

Алекс подошла к Даниелю.
- Здравствуй, Дэни. Ты с кем здесь?
- Алексия, я думал, мы пойдем с тобой. Конечно, у тебя же теперь есть сержант, зачем тебе ненужный Дэни? – Даниель снова хмуро посмотрел на Алексию, но долго дуться он не умел. Ему не терпелось поговорить с Алексией, узнать подробности о сержанте и рассказать свои новости. Он тут же стал задавать вопросы.- Алекс, неужели у тебя все серьезно? А где сейчас твой сержант?
- Они с Полом пошли смотреть машины в гараже. Крис - гонщик и похоже, что у них с Гремеником есть о чем поговорить.
- Гонщик! Алексия, какая прелесть. Это так опасно и так романтично. А я сюда пришел с Мэйрин, ты знаешь её - Мэйрин Горски.

Да уж, Мэйрин Горски и то злополучное интервью Алексия никогда не забудет.

- Знаешь, Алекс, Мэйрин так несчастна... Она рассчитывала, что получит роль в «Мостах намеков», а Пол... как он мог? Сказал, что для главной роли она не подходит, и предложил ей роль бабушки главной героини. Представляешь, Алекс! Бедняжка Мэйрин. Ей уже давно не предлагают главных ролей, а в эпизодах она ни за что не будет сниматься. Как они не понимают? Она все время в депрессии, да, и алкоголь... Прячется в бутылке. Она мне все время рассказывает, рассказывает, а я ничем не могу ей помочь. Она говорит страшные вещи, Алекс, я так за нее волнуюсь, она хочет умереть и не знает, какой выбрать способ.

Даниель извинился перед Алексией и вышел в парк, искать свою спутницу. Мэйрин сказала, что ей нужно побыть одной, но долго не возвращалась. Даниель переживал, что же с ней могло случиться.
В одной из беседок он увидел Мэйрин, окликнул ее, но она не отозвалась. Она как завороженная смотрела на что-то желтое. Какая-то масса, приближалась к Мэйрин, к ее ногам, расползалась по телу, облепляя. И вот, масса поглотила Мэйрин полностью, а, через несколько секунд, сползла с бедной Мэйрин и быстро скрылась в глубине парка. Даниель в ужасе наблюдал за происходящим. Он не мог произнести ни одного звука. Когда желтая масса, похожая на скопление кораллов, только с шевелящимися отростками, отпустила тело Мэйрин, Даниель увидел, растение, с необыкновенно-яркими цветами и ядовито-зелеными листьями, вместо Мэйрин.


Глава тринадцатая.

Вначале, город охватило оцепенение. Жители соседних городов, из-за своей удаленности от места событий отнеслись к происходящему, как к чему-то неправдоподобному, невозможному случиться в их жизни. Попытки осознать, найти логическое объяснение, заводили в тупик. Потом началась паника. Те, кто имел возможность покинуть город - уезжали. Те, кому не куда было уехать, закрывались в своих домах и с безнадежным ужасом смотрели трансляцию новостей.

Даниеля, как единственного свидетеля необъяснимой трагедии, показывали по всем телевизионным каналам. Камеры наружного наблюдения зафиксировали превращение знаменитой кино-дивы в растение. Рассказ Даниеля дополняли жуткие кадры репортажа из особняка Пола Гременика.
- Я видел, как это существо набросилось на Мэйрин, проглотило, а потом уползло. Остался только цветок. Кошмарный, страшный цветок, вместо Мэйрин. Она была самой лучшей актрисой, ее все любили. Такая блестящая карьера. Непостижимое окончание. А ведь Мэйрин всегда боялась инопланетян, а ей никто не верил. Как она была права, она предчувствовала, что этим может закончиться. Существо, забравшее у нас Мэйрин, было неземного происхождения.

Невнятные комментарии телевизионщиков, ничего не разъясняли. Многие горожане, склонялись к версии инопланетной агрессии. Шли разговоры об Апокалипсисе, конце света.
У Ригли была своя версия на этот счет. Теперь уже не было никаких сомнений, что причина в Вильяме Хоткинсе. Несмотря на запрет, он поехал в СиПЛ.
В кабинете полковника Стронга, Ригли объяснил, почему он считает Хоткинса виновником кошмара, который держит в страхе город.

-Сэр, Вы помните афганского ученого, которого недавно превратили в лишайник? Это растение показали по телевизору, оно уничтожило актрису Мэйрин Горски.

-Ригли, все очень странно, лишайник находится в оранжерее, впрочем, давайте побеседуем с профессором.

Хоткинс нервничал. Он не мог опровергнуть очевидные факты. Да, то существо, которое напало на Мэйрин Горски – лишайник Хашир.
Структура лишайника такова, что его части легко отделяются друг от друга. По предположению профессора, часть лишайника отделилась от основной массы, находящейся в лаборатории и по воздуховоду проникла наружу.

-Кажется, я понял, почему Хашир выбрал кладонию. Лишайники имеют способность к повышенной аккумуляции веществ, в подкорковом слое содержаться кислоты нерастворимые в воде. Лишайник – Хашир, впитал в себя препараты, в процессе плантогенеза. При помощи своего вещества увеличивающего скорость фотосинтеза он стремительно передвигается. Он не восприимчив к жаре и морозу. Господа, мы имеем ходячую лабораторию по плантогенной модификации.

-Профессор, Вы знали, что этим может закончиться, что однажды, кто-нибудь из Ваших подопытных сбежит, и будет обращать всех подряд в цветы. У Вас же мечта, чтобы на земле царствовали растения! – Ригли поражался, с каким спокойствием Хоткинс рассуждает о своих опытах, не взирая на масштаб последствий.

-Бред, единственное, что меня интересовало, это испытать новый препарат Хашира, я не мог знать о его планах, он мне не говорил раньше.

-Раньше? То есть позже он сказал?

- По-вашему, я разговариваю с лишайником? – Хоткинс, удивленно посмотрел на Ригли.

-От Вас, профессор, чего угодно можно ожидать.

-Чего угодно, теперь можно ожидать от Хашира. Он представляет угрозу человечеству. Благодаря стремительному росту, он в течение нескольких месяцев распространится по всему континенту. Но это все же лишайник, и как все лишайники он боится кислоты, ядов, загазованного воздуха. Так что, шансы с ним справиться есть.

-Вы отстранены от проекта, профессор Хоткинс, лаборатория будет законсервирована. Сегодня я доложу обо всем правительству. - Полковник Стронг отдавал распоряжения, - А Вы, капитан Ригли, отзываетесь из отпуска и приступаете к своим обязанностям.


Глава четырнадцатая.

Листья на деревьях побурели под воздействием кислот. Не слышно было птиц. Исчезли насекомые. Химикаты, опрыскиваемые с самолетов, для борьбы с лишайником, уничтожили мелкую живность в лесах. Казалось, с лишайником, превращающим людей в растения, удалось справиться.

Алексия и Крис сидели на берегу озера. Купаться в озере, было запрещено, должно пройти несколько месяцев, пока в воде не уменьшится концентрация химикатов. Балто, пес Криса, бегал возле хозяина. Его редко вывозили на природу, и Балто был рад возможности побегать за бабочками и половить в траве кузнечиков. Только в этот раз ни бабочек, ни кузнечиков почему-то не было. Алексия беспокоилась, что химикаты могут причинить вред Балто, но Крис ее убедил, что препараты уже улетучились, их основное воздействие закончилось и можно не переживать.

Место для пикника, выбранное Крисом, не представляло опасности. Здесь прошли дезинфекторы и тщательно оросили почву инсектицидами и фунгицидами. Лишайник должен погибнуть от такой обработки, а осадочный налет, защищал, от новых образований страшного растения.

Паника предыдущих дней проходила. Природа, хоть и была в потрепанном состоянии, после химической атаки, все же, дарила умиротворение.
Алексия давно хотела задать Крису один вопрос, но не было подходящего случая, и события последних дней, не располагали к романтической беседе. Теперь, когда все плохое позади, можно подумать не только о проблемах человечества, но и о своей личной жизни.

- Крис, ты женишься на мне? – Она немного не так хотела спросить. И вообще, она хотела, чтобы он первый спросил, а она бы только подвела его к этой мысли. Например, глядя на двух бабочек, если бы они летали на поляне над цветами. Алексия бы сказала: «Крис, посмотри какие красивые бабочки и как им хорошо вместе». Он бы все понял и сам бы спросил, выйдет ли она за него замуж. Но... бабочек не было. Рядом был только Балто, который зарывал нос в траву и чихал.

- Я даже не знаю, Алексия. Мы так мало времени знакомы...- Крис, с улыбкой посмотрел на Алексию, - Но если ты так настаиваешь, то я не против.

- Мы знакомы уже три недели. – Алексия обиженно надула губы. – Считай, что я тебе ничего не говорила.

Забавно было смотреть, как Алексия злится. Она гордо подняла подбородок, прищурила глаза и напустила на себя ледяную холодность. Крис рассмеялся.

- Я же не виноват, что некоторые журналистки, в силу своей профессии, любят опережать события. – Крис достал из кармана кольцо. Именно сегодня он собирался сделать ей предложение. – Алексия Джей Гловер, прошу Вас стать моей женой.

Тревожный лай Балто, заставил Криса и Алексию обернуться к собаке. Они увидели лишайник, похожий на массу из кораллов с шевелящимися отростками. Это растение отличалось по цвету от того, которое уничтожило Мэйрин Горски. Камеры наружного наблюдения имели хорошую цветопередачу. Тот лишайник был желтого цвета, а этот белого. Наверное, воздействие химических препаратов привело к мутации и лишайник не погиб, а адаптировался к ядам.

Крис подозвал пса, и подал знак Алексии уходить к машине. А сам остался, подразумевая, что лишайник нападет на него, а Алексия и Балто успеют спастись.
Крис смотрел на лишайник, похожий на лесной мох, только белый, а веточки, большие и мясистые, напоминали шевелящиеся щупальца. Лишайник не нападал на Криса, он как будто внимательно изучал его, принимая решение. Скользя по поверхности земли, на приличной скорости, лишайник скрылся в лесу.

- Алекс, все в порядке. – Крис успокоил перепуганную Алексию. – Но почему он не напал на нас? Похоже, мы его не заинтересовали. Он избирателен к своим жертвам. И я не могу понять его поведения.


Глава пятнадцатая.

- Распыление ядов не эффективно, лишайник приспособился к химикатам и мутировал. Мы, с Алексией, видели его в лесу, на обработанной территории, очень близко, потом он уполз. – Крис по телефону пытался рассказать Остину об их встрече с лишайником.
-Крис, я сейчас в лаборатории, приезжайте, я вас встречу, Вы мне все подробно расскажете.

Ригли озадачился словами Криса. Значит, обработка лесов, распыление ядов, не дали результата. Хотя, в черте города никаких аномалий не наблюдалось. Возможно, лишайник полностью мигрировал в лес. Нужно искать другой способ, чтобы уничтожить эту заразу. Но, что удивительно - Крис находился рядом с лишайником и остался жив. Ригли должен был поговорить с профессором Вильямом Хоткинсом, но сначала, он решил дождаться ребят.

-Вас, зачем в лес понесло? – Остин смотрел на Алексию и Криса, как на бестолковых детей.
-Остин, мы думали, там безопасно. Нам захотелось съездить вдвоем на озеро.
-Счастливые! Захотелось им. – Ригли продолжал ворчать. – Не знаю, какие ангелы вас охраняют, но то, что вы сейчас разговариваете, а не шевелите листочками – это чудо.

Хоткинс как обычно находился в оранжерее. Проект временно «заморозили», но профессор по-прежнему приходил на работу и занимался исследованиями.

-Профессор, предпринятые меры борьбы с лишайником, бесполезны. Он живет и здравствует в загородной черте, только изменил цвет. Он стал белый. Возможно, что он сейчас и не опасен. У меня есть свидетели, которые встретились с ним в лесу, но эта встреча прошла мирно, без необратимых последствий, для двух романтиков. – Ригли укоризненно взглянул на ребят. Его до сих пор пробирала дрожь, когда он представлял, чем все могло закончиться.

- Думаю, что им ничего не угрожало. – Профессор посмотрел на Алексию и Криса. – Если вы обратите внимание на жертв Хашира, то есть лишайника, то увидите закономерность, что в растения превращались только глубоко несчастные люди. Кто-то потерял близкого человека, кто-то был на грани самоубийства. Люди пребывали в нестабильном психическом состоянии - депрессия, полнейшая апатия к жизни. Можно сделать вывод, что именно люди в таком состоянии привлекают Хашира, возможно им движут высокие цели. Он, имея уникальные возможности, стремится помочь людям справиться с проблемами. Навсегда... Возможно, но это скорее мои догадки, патогенные волны, исходящие от глубоко несчастного человека, притягивают Хашира, как сырость плесень. А то, что случается в последствии всего лишь симбиоз. Хашир подпитывается зеленой жидкостью, которая выделяется при перевоплощении, а человек переходит в новую жизненную стадию, где ему неведомы несчастья.

-Сдается мне, что Вы правы, профессор, у меня даже возникло предположение, что Хашир сам Вам об этом рассказал. – Ригли внимательно посмотрел на Хоткинса, но тот проигнорировал такое фантастическое замечание. – Но остается вопрос, каким образом нейтрализовать угрозу, которую несет Хашир? Как уберечь людей от массового перерождения в растения?

-Бороться с лишайником, уничтожая его, малоэффективно. Перво-наперво, нужно искоренить причину, по которой Хашир нападает на людей. Убрать патогенные волны, которые излучает несчастный человек. Каким образом? Способ не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Все знакомы с вакцинацией от вирусов. В данном случае так же потребуется массовая вакцинация, препаратом, который блокирует в мозгу отдел отвечающий, за негативные эмоции. Так называемый "Препарат счастья". Человек перестает испытывать такое чувство, как горе. Следовательно, такому человеку Хашир не опасен.
Все гораздо проще, чем, кажется. У меня есть формула этого препарата, и я готов её передать правительственной лаборатории. Начинается новая эра, не так ли Ригли, эра, где не будет несчастных людей. Можете испытать препарат на себе, он совершенно безопасен для здоровья…

Эпилог.


Оставшись один, Хоткинс подошел к образцу лишайника, той части Хашира, что оставалась в оранжерее. Лишайник был помещен в специальную стеклянную камеру.
Он прикрепил датчики к стенкам камеры и включил компьютер. Хоткинс удивлялся проницательности Ригли. Да, он, Вильям Хоткинс мог разговаривать с растениями. Как, например с Хаширом, модулятор передавал колебания и на мониторе появлялся текст.

-Ты все слышал?
*Ты же знаешь, что справиться со мной можно было другим способом, зачем ты дал им "Препарат счастья"?*
-Да, конечно, я знаю, что можно было нейтрализовать, скопившиеся в тебе модификационные препараты. Но это долго, людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Я предоставил им альтернативу.
*Твоя альтернатива приведет к тому, что они вначале перестанут чувствовать горе, потом перестанут чувствовать радость, потом вообще потеряют способность к чувствам. Они превратятся в растения.*
-Не пойму, почему это тебя беспокоит. Они не превратятся в растения полностью. У них сохранится человеческая оболочка, потеряются такие постыдные качества, как чувства. Что есть чувства? Эмоции, зачастую мешающие жить, рефлексии, сомнения, страдания. Люди станут совершеннее, благодаря мне.
*По твоей философии самые совершенные существа на планете – растения. Но не забывай, что растения тоже чувствуют. Кому, как не тебе знать об этом? Отбирая у людей страдания, ты не стремишься защитить их от меня. Попутно, ты отнимаешь у них радость, счастье и любовь. Ты их просто уничтожаешь, да? Ставишь людей на один уровень с низшими созданиями, даже не с насекомыми, скорее, с бактериями. Ты возомнил себя Создателем?*
-Странно слышать такие возвышенные фразы от преступника, который, к тому же, превратил в растения ни в чем неповинных людей.
*Ты прекрасно знал, что я не специально превратил их в растения, я не мог противиться притяжению волн, которые от них исходили в состоянии горя. И ты так же знал, что белый лишайник безвреден, потому что не содержит модификационных препаратов. Парню с девушкой, в лесу, ничего не угрожало.*
-Конечно, я об этом знал.

Хоткинса утомил этот спор с лишайником, он сорвал датчики с камеры, в которую был помещен Хашир. Камера упала на пол и разбилась.

Лишайник расползся вокруг Хоткинса. Устремился вверх, по безупречным стрелкам брюк, бортам и лацканам пиджака. Полностью облепил тело желтой массой. А когда, через несколько секунд, лишайник, отпустил Хоткинса, то, вместо профессора, опираясь о пол мощными корнями осталась стоять яблоня.
С ядовито-зелеными листьями.
Пока без плодов...