Записки бывалой

Станиславовна
Секретарь я. Принято считать, что это дико скучно. Не скрою, иногда бывает. А иногда.. :))

1. КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПРОЩЕ ПО ЭЛЕКТРОНКЕ?

Звонит одна дамочка, требует продиктовать е-мыло начальственника. Я невольно вздыхаю, потому что это уже отработанный геморр:
- Пишите. Эм-точка.
- с большой буквы?
- без разницы. Записали? Эм-точка, И-М-Я-Р-Е-К, соба…
- А Кэ как Кэ русское?
- Да, как Ка русское.
- Хорошо, поняла. Дальше?
- Дальше – одним словом сиспроджект: Эс-Ай-Эс, дальше как «проект» по-английски
- ага, поняла. Эс как доллар? Потом А?
- Нет, Ай – ну, как И с точкой.
- Дальше – Эс?
- да. Потом Пи-Ар-Оу..
- Подождите, подождите! Пи-А-О?
- Нет, так: Пэ-Эр-О, дальше Джей, И-Си-Ти
- Джей – это как Дэ маленькая русская?
- Нет, как клюшка с точечкой. Ну знаете, как по-английски пишется ПРОЕКТ?
- А, да! ПРО-ДЖЕ-СиТи.
- Верно. Потом Точка-Ру
- Хорошо, сейчас вышлю, а Вы мне потом скажете, ладно?
- Хорошо, буду ждать письма, до свидания.

---ЧЕРЕЗ МИНУТУ----
- Алло, девушка, вы меня извините, давайте еще раз проверим, а то я сомневаюсь. Нельзя, чтобы не туда ушло.
- Конечно, давайте.
- Эм-точка, И-М-Я-Р-Е-К Кэ как Кэ русская
- Верно
- Эс-и-эс, у меня потом получается ПРО-джекП
- Почему П? Ти, как Татьяна
- А!! Поняла, теперь поняла. Сиспроект.
- Да.
- Извините еще раз! (хихикает)
- Ничего, звоните. До скорого! (сказала, и сама запнулась – откуда я знаю?)

--ЧЕРЕЗ 40 СЕКУНД---
- Алло, девушка! (истерический смех, с трудом получается подавить, слышно в трубке)
- Даа.. (уже сама улыбаюсь)
- Скажите, а собаку куда ставить?
(я прыснула)
- Попробуйте поставить в угол (смех в трубке, а также на дальнем плане того конца провода). Собаку надо вставить между именем и доменом..
- Ээ..
- Ну, после Эм-точка-Имярек. Перед Сиспроджект. А давайте я вам пустое тело пришлю, а вы на него ответите.
- В смысле, пустое письмо?
- Угу..
- О, давайте! Так будет проще.
- Эт точно..
- Записывайте: Инфо, Собака, Каталог, пробел, с большой буквы Эм-Вэ… (голос на дальнем плане «без пробела!»). Ах, да, без пробела, без черточек с большой буквы Эм..
(Улыбаюсь)
- Да, я поняла: Инфо, собака, Каталогмв точка ру.
- Откуда Вы знаете?
- Догадалась!
- Хорошо, тогда мы ждем.

Письмо от Инфо пришло скоренько: "Добрый день, Светлана!
Спасибо Вам за оказанную услугу!!!!!!!!!!!!!!!:)
Уточните, пожалуйста, у МФ получил ли он от СЮ документ и напишите ответ на мой личный адрес.
С уважением,
Екатерина"

Выспрашивать личный адрес я уже не стала, так ответила..


2. ТЕЛЕФОННЫЙ ШТИРЛИЦ

Говорят, к хорошему привыкаешь быстро. Вот и привыкла я у тому, что диалог с лицам и фирмы обычно начинается со вкрадчивого «алло» и продолжения в виде названия организации. Но на этот раз я попалась, как удав на удочку:
- Да!
- Здравствуйте, это Организация Такая-то?
- Ээ.. А что?
- Что значит – что? Вы или нет?
- Нет.
- Я не туда попала?
- Да.
- А номер это такой-то?
- А Вам это зачем?
- А потому что мне надо знать, дали ли мне неверный номер или это ошибка соединения.
- Вы ошиблись номером.
- То есть, такой-то номер – но не та организация.
- Нет, не тот номер.
- А сразу сказать нельзя было?
- А мне это зачем?
- Дурамля..

3. ПЕРВЫЙ ЗАКОН ДОКУМЕНТОВЕДОВ

Давно еще, во времена студенческие был у нас один прикол. Перед самым дипломом (как известно, студентам и целого года мало) начинается поиск материала для практической главы дипломной работы. Одна девочка, обычно удивительно прилежная, в тот период тоже бегала со взъерошенными волосами – ей нужно было срочно найти массу «живых» документов, чтобы потом подогнать их под теорию своего «исследования». Вот мы всем скопом (благо, мальчиков у нас в группе не было, драться было не из-за кого) собирали Ленке копии настоящих документов, напрягали своих родителей. Тут ей досталась нехилая пачка факсимильных копий, которые закручивались в аккуратные трубочки (тогда еще факсы работали только на термо-бумаге). Ленка, будучи человеком практичным, всегда носила огромную сумку. Но даже в нее не эти документы поместились не полностью.
На следующий день наша прилежница приходит с опухшими огромными глазами. «Все, девки, я пошла в поломойки». Оказалось, она вечером по дороге домой попала под жуткий ливень. Факсы поморщились, а простые листы «поплыли», потому что были отпечатаны на струйниках (считалось, что струйники дешевле, поэтому большинство доступных нам документов печаталось именно на них). Но Ленка не сдавалась. Она аккуратно просушила их феном, а потом прогладила…
С тех наша группа на вопрос по защите информации «какие вы знаете способы уничтожения документов?» дружно отвечала – «ПРОГЛАДИТЬ!»
А позднее этот "семейный" анекдот перерос в сформулированный закон документоведов - ФАКСЫ НЕ ГЛАДИТЬ!

4. КАК ПОСЛАТЬ

Есть в нашей скромной компании персона, распознать подводные бугры которой лично мне удалось не сразу. Вроде блондинка, и частенько улыбается, и такая участная – в каждом разговоре принимает участие, выказывает сочувствие. Только со временем поняла, что человек таким образом пытается набиться «в друзья», а потом весело свешивает ножки с шеи «попавшего». Таким образом, несколько раз некоторые личности помогали «бедняге» решать ее очередные личные проблемы, давали советы по правильному подкату к шефу с целью выспрашивания очередных благ, и дружно выдавливали слезу, выслушивая сериалы на тему «все мужики козлы, и как мне бедной пушистой овечке жить дальше».

А в одну из пятниц Наташа заявила, что завтра у нее экзамен, а она ничего не знает по правоохранительным органам. Мне пришлось распечатать ГПК, АПК, и УПК из он-лайн версии Консультанта и отправить ее к Варненру (наш начальник по юристам), за что потом тот самый Варнер долго со своего конца коридора говорил мне спасибо и обращался на «Вы». Напряжение в коллективе незаметно нарастало, но незаметно лишь для самой Наташи. Потому что она упорно не хотела понимать, какова ее роль в трудовом коллективе и «за что ее все здесь не любят».
 
Наташа Парочник в очередной раз подошла ко мне со спины и заявила: «Свет, МНЕ НАДО там найти пару вопросиков и распечатать..» - «Конкретнее, Наташ. ГДЕ там и КАКИХ вопросиков.» - «Ну, в Консультанте или у Варнера»
Сегодня я не сдержалась. Сказала, что ее проблемы тут всем до звезды. Тем более Варнеру. Она обиделась, резко повернулась и пошла прочь со словами "Я больше не буду к тебе обращаться. Никогда!"
"Слава Богу" - выдохнула я с облегчением и вслух..