Шагающий воробей, или Скворцы прилетели

Станислав Яковлев
Осенью мой друг поступил в медицинский институт. Жил Минька дома, но частенько засиживался в общежитии у своих однокашников. Новые друзья, впечатления, студенческие посиделки, всё это вносило определённый вклад в образ его жизни. Частенько ему приходилось добираться домой на автопилоте, а проще говоря, хорошенько поддатым. Приходить он старался пораньше, пока родители ещё не пришли с работы, запирался в своей комнате и сначала спал, а потом делал вид, что усиленно готовится к занятиям в институте. Когда чувствовал, что хмель пропал, Минька возвращался к нормальной жизни и выходил пообщаться с родителями, а заодно и поесть вкусненького. Учёбе в институте этот образ жизни пока не мешал, природный ум и хорошие знания школьной программы помогали ему в учёбе, поэтому хвостов у него не было. Виделись мы с ним всё реже и реже. Так продолжалось до самой весны, пока не произошло то, о чём я сейчас и хочу рассказать.

В один из выходных Минька пришёл ко мне с утра пораньше. Обычно весёлый и разговорчивый, он в этот раз был на редкость озабоченным, пригласил меня прогуляться и молча сидел в комнате, пока я собирался. Обычно, прогуливаясь с ним по городу, мы шли сначала к кинотеатру "Колос", а потом принимали решение, куда идти дальше. В этот раз он потянул меня к Корпусному парку. На мой недоуменный вопрос Минька ответил, что хочет со мной пройтись по парку. В парк мы чаще всего заходили с главного входа и потом обходили его сначала по кругу, а потом по центральной аллее, но сейчас он потянул меня на дорожку, ведущую к центральной аллее. Идём по утоптанному с песком гравию, как вдруг Минька останавливается и смотрит на стайку птиц. Птицы, как птицы, обычные скворцы ходят по свежей траве, выискивают себе вылезших червячков, а потом выходят на дорожку и добавляют себе пищу мелкими камушками. Ничего необычного в этом нет, а друг мой аж расцвёл весь, когда увидел этих скворцов. Оказалось, что вчера вечером он, как обычно, на автопилоте направлялся домой по этой аллейке и увидел, что по ней ходят воробьи. Это так поразило Миньку, что он до самого утра не мог прийти в себя от увиденного в парке. Увидеть шагающего воробья - это уж слишком, пора бросать такие возвращения. Как известно, воробьи обычно не ходят, а прыгают на двух ножках, а тут - воробей, который не прыгает, а шагает!!! Вот под таким впечатлением он и пришёл ко мне, чтоб вместе сходить в парк и либо снова увидеть шагающих воробьёв, либо узнать разгадку этого необычного явления. Увидев шагающих по дорожке скворцов, мой друг понял, что вчера он был до такой степени на автопилоте, что принял скворца за шагающего воробья.

Мы посмеялись над этой историей и долго ещё гуляли по парку, а Минька вернулся к нормальной жизни и никогда больше не видел шагающего воробья.