Закон равновесия

Андрей Евсеенко
Закон равновесия

 Эта история началась в один ничем не примечательный день в маленьком провинциальном городке. Виноват ли был Меркурий, засидевшийся в Козероге, или иные флуктуации тонкого пространства, мне неизвестно. Но я доподлинно знаю, что именно в этот день на тихой Посадской улице родились два столь непохожих друг на друга человека. Большой и Маленький. Первыми разницу заметили акушерки, потом – отец, соседи, воспитатели, учителя… Не видела её лишь мать, хотя добрые люди очень старались, рассказывая ей об этом. Она лишь отвечала им: «На всё воля Божья»,- и отходила в сторону, что бы никто не увидел слёзы в её глазах.

 С самого начала судьба поделила мир на две неравные части. Большому достались лёгкий успех, надёжная удача и быстрое счастье. На долю Маленького выпали тяжёлый труд, шаткая надежда и горькое разочарование. Большой был очень добрым, поэтому он вначале пытался помогать Маленькому. Точно так же, как он любил помогать всем, когда его об этом просили. Но с высоты большого роста эти мелкие неприятности были совсем не понятны, поэтому он делал только хуже. Его доброту замечали, хвалили и всячески одобряли, и Большой продолжал, пока не уставал, или пока не расходились восторженные зрители. Уже потом на сцену с закрытыми кулисами выходил Маленький и пытался всё исправить. Получалось не всегда и не гладко, но этого никто не видел.

 Проходили годы, но ничего не менялось. Школа, армия, карьера – везде Большой был в первых рядах, а Маленький замыкал шеренгу. Но однажды судьба решила внести коррективы в этот установившийся порядок. То ли пошутить, то ли поиграть… Но с Катей Маленький познакомился первым. И вдруг оказалось, что он может писать стихи, красивые и волнующие, как морской рассвет. Девушка слушала их, затаив дыхание, и забывала на время, что этот поэт – всего лишь маленький человек.

 Время шло. Туманная надежда на счастье обретала зыбкую уверенность. Казалось, Маленький стал даже немного выше ростом. Перемену начали замечать. Вначале – с иронией, потом – с удивлением. Большой даже почему-то обиделся на Маленького. Но, познакомившись с Катей поближе, простил и… влюбился. А, впрочем, ничего в этом нет удивительного: ведь у него было большое сердце. Гораздо больше, чем у его брата.

 Я думаю, никто не станет осуждать выбор девушки. Возможно, так всё и было задумано с самого начала. Большому должно достаться большое счастье, а Маленький – пусть плачет над маленьким горем. Умные люди говорили: «Какая красивая пара!» А людям, как известно, виднее.

 Прошло ещё несколько лет. Большому всё труднее становилось делать вид, что он рад встрече с братом. Маленький всё понимал и старался как можно реже попадаться ему на глаза. Так бы и исчез где-нибудь в неизвестности, но судьба приготовила им прощальный сюрприз.
 В этот день Большой повёл свою жену в ресторан. Новая должность, личный водитель – им было, что праздновать. Знал ли Большой, что его брат работает там официантом? Конечно же, нет! Он даже не узнал его, изучая поданное меню. Даже не заметил, как дрогнула Катя. Да нет, не мог знать: «Дорогая, что тебе заказать?»
 Вечер раскручивался, как заведённая пружина. Музыка играла всё громче. Подвыпившие посетители лихо отплясывали под Верку Сердючку. Ансамбль едва успевал отрабатывать щедрые просьбы гостей с Кавказа. Один из них пригласил Катю. Большому это не понравилось, и он встал во весь свой гигантский рост. Но, почему-то, кавказца это не испугало… Такой поворот показался Большому непривычным и неожиданным. Он немного сник, но ссору продолжил, ведь вокруг были зрители… Когда блеснул нож, он стал звать на помощь во всю силу своего большого, дрожащего голоса. Но зов никто не услышал… Кроме маленького официанта, закрывшего его своим маленьким сердцем.