Кашкулак, эпизод 2 - Редакция

Сергей Л.Коркин
ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - КОРИДОР - УТРО

СЕРГЕЙ - молодой человек лет тридцати - идет по коридору мимо кабинетов с табличками коммерческих фирм.

В конце коридора - стеклянная перегородка с дверью. На табличке значится – “Редакция газеты “Новый коммерческий вестник”

Сергей проходит в дверь и движется дальше по коридору. Коридор здесь более ухожен - стены облагорожены элегантными панелями, дорогие двери с табличками – “Отдел рекламы”, “Отдел новостей”, “Ответственный секретарь”, Стоит автомат с питьевой водой.

Сергей смело распахивает дверь с табличкой “Ведущие журналисты” и входит в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ ЖУРНАЛИСТОВ - УТРО

Небольшое офисное помещение. Три рабочих стола с компьютерами. Большое вертикальное зеркало рядом с входной дверью. Еле слышно работает радиоприемник.

За одним столом сидит СЕМЁН - интеллигентный мужчина лет сорока, лысоватый, в очках, на нем рубашка с легким буквенным рисунком. На столе пачка газет и журналов. Семён сосредоточенно читает газетную статью, время от времени что-то отмечая в ней маркером.

За вторым столом ТАНЕЧКА - симпатичная брюнетка лет тридцати, короткая прическа, экстравагантная одежда, полный набор бижутерии. Рядом с монитором стоит кактус, а по всему столу расставлены маленькие фигурки кошек. Танечка попивает кофе из кружки с надписью “Таня”, корчит монитору гримасы и похихикивает - судя по всему с кем-то общается по “аське”.

Третий стол — Сергея. Он завален газетами, журналами, бумагами, дисками. Рядом с монитором в маленькой рамке фотография, на которой Сергей стоит рядом с девушкой. На стене висит листок с надписью: “Ты можешь думать, что ты справишься с этим делом или не справишься - в любом случае ты окажешься прав. Генри Форд”

Входит Сергей.

СЕРГЕЙ
Привет, коллеги! Меня никто не спрашивал?

Танечка отрывается от монитора и с любопытством наблюдает за Сергеем.

ТАНЕЧКА
Приветик! Пока никто не спрашивал.

Сергей подходит к Семёну, тот не отрываясь от газеты, молча протягивает Сергею для рукопожатия.

СЕРГЕЙ
(пожимает руку Семёну)
А ты всё читаешь? Скоро сам в газету превратишься - вон на рубашке уже слова проступают!

Семён косится на свою рубашку.

СЕМЁН
Пусть проступают, лишь бы не матерные.

Семён снова углубляется в статью. Танечка молча наблюдает за Сергеем.

Сергей подходит к своему столу, достает из портфеля и кладет на стол прозрачную папку с бумагами и флэшку. Из кармана достает мобильник и тоже кладет на стол.

Сергей садится в кресло, включает компьютер.

ТАНЕЧКА
(Сергею)
Ну, как - проводил свою подругу?

Сергей на секунду замирает – вопрос не застал его врасплох, просто он раздумывает, как лучше ответить. Сергей переводит взгляд на фотографию на столе.

СЕРГЕЙ
(бодро)
Проводил. Раз хочет жить с мамой - пусть живет с мамой в своем Минске! Все, что ни делается – все к лучшему. Надеюсь.

ТАНЕЧКА
(с хитрецой)
Значит ты у нас теперь вроде как холостой?

Семён бросает рассеянный взгляд на Сергея, потом на Танечку и снова углубляется в чтение.

СЕРГЕЙ
Тань, ты так спрашиваешь, как будто замуж за меня собралась!

ТАНЕЧКА
(кокетливо)
Сережа, ну ты же знаешь, что мы с тобой не пара. Два хищника в одной клетке – это перебор! Достаточно того, что мы тут с тобой в одном кабинете сидим. Просто подружки незамужние имеются… Тебе, кто больше нравится – блондинки, брюнетки или рыженькие?

Компьютер Сергея загрузился. На картинке рабочего стола – красивый горный пейзаж.

Сергей загружает почтовую программу, просматривает письма.

СЕРГЕЙ
Да ты сводница!

ТАНЕЧКА
О! Еще какая!

Сергей втыкает в компьютер флэшку и скачивает с нее файлы.

Танечка вытряхивает из пачки тоненькую сигаретку, берет зажигалку и встает.

ТАНЕЧКА
(Сергею)
Ладно, раз не хочешь о любви разговаривать – пойду, покурю!

Танечка поправляет юбку и, цокая тоненькими каблучками, идет к двери. Останавливается у зеркала, приосанивается, поправляет прическу.

ТАНЕЧКА
(вызывающе громко)
Ох, хороша, Танюша!

Танечка выходит из кабинета. За дверью слышен удаляющийся стук каблучков по мраморному полу.

Сергей раскладывает принесенные файлы по папкам.

Семён отрывается от газеты и сочувственно смотрит на Сергея.

СЕМЁН
Значит, сбежала от тебя твоя Яна?

СЕРГЕЙ
Значит сбежала.
(после паузы)
Баба с воза кобыле легче.

СЕМЁН
Так уж и легче?

СЕРГЕЙ
(уверенно)
Теперь уже да.

СЕМЁН
Ну и хорошо.

Семён возвращается к чтению газеты.

Сергей откидывается на спинку кресла, скрещивает руки на груди и некоторое время смотрит на фотографию в рамке. Потом решительно убирает фотографию в нижний ящик стола.

Компьютер Сергея чуть слышно пикает - это пришло новое письмо. Сергей тут же читате его.

СЕРГЕЙ
Что-то меня Екатерина Львовна к себе вызывает... Пойду...

Сергей встает из-за стола, кладет в карман сотовый телефон и выходит в коридор.

Семён продолжает читать газету.

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - КОРИДОР - УТРО

Сергей идет по коридору. Заходит в кабинет с надписью “Главный редактор”

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА- УТРО

Миловидная молодая девушка в белой блузке - ОЛЯ - работает за компьютером Из-под стола видны ее стройные ножки.

Входит Сергей.

СЕРГЕЙ
Доброе утро, Оль!

Взгляд Сергея скользит с олиного лица к ее ногам, затем возвращается к лицу. Оля смущенно поджимает ноги.

ОЛЯ
Здравствуйте, Сергей Анатольевич.

Сергей кивает на дверь кабинета главного редактора.

СЕРГЕЙ
Екатерина Львовна одна?

ОЛЯ
Да, одна.

Сергей приоткрывает дверь кабинета главного редактора и заглядывает туда.

СЕРГЕЙ
(в кабинет)
Здравствуйте! Можно?

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
(за кадром)
Здравствуй, Сереженька. Заходи!

Сергей входит в кабинет и плотно прикрывает за собой дверь

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА - УТРО

За солидным письменным столом сидит ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА - дородная энергичная женщина лет сорока пяти.

Входит Сергей.

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
(кивая на стулья)
Садись поближе.

Сергей проходит через кабинет, выдвигает стул и садится на него.

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
Я вчера встречалась с представителями Восточного коммерческого банка. Они хотят заказать нам серию статей - пропиарить свою новую кредитную программу. Гонорар двойной, но времени в обрез. Хочу, чтобы ты ими занялся.

СЕРГЕЙ
А почему не Семён?

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
Ну ты же знаешь, как он работает - неделю только раскачиваться будет. А ты за это время уже все напишешь. А Семён с Танечкой, если что, -текучку твою на себя возьмут. Идет?!

СЕРГЕЙ
(пожимая плечами)
Идет.

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
(протягивая Сергею визитную карточку)
Ну и отлично. Вот тебе визитка их человечка - созвонишься. Будут проблемы - сразу ко мне.

СЕРГЕЙ
(принимая визитку)
Хорошо. Пошел трудиться.

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
Успехов!

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА - УТРО

Сергей выходит из кабинета Екатерины Львовны и покидает приемную. Оля провожает его глазами.

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - КОРИДОР - УТРО

Сергей выходит из приемной и идет по коридору.

Вдруг в кармане у Сергея звонит мобильный. Сергей останавливается, вынимает телефон. Недоуменно смотрит на определившийся номер - он незнаком Сергею.

Сергей нажимает кнопку приема и прикладывает мобильный к уху.

СЕРГЕЙ
(бодро)
Да, слушаю!
(через секундную паузу)
Да, я.
(после паузы, обрадованно)
Здравствуйте, дядя Гена! Не узнал!

Сергей внимательно слушает, что ему говорят на том конце провода. Лицо Сергея тускнеет. Его левая рука комкает визитку.

СЕРГЕЙ
Он жив?

Сергей склоняет голову, стискивает зубы, взгляд его застывает и наполняет влагой. Рука сжимает визитку в кулаке.

Проходит несколько секунд и Сергей вскидывается.

СЕРГЕЙ
Сегодня прилечу. Маму там поддержите.
(после паузы, рассеянно)
До свидания...

Сергей выключает телефон и продолжает держать его в руке. Так Сергей стоит несколько секунд, затем приходит в себя и осматривается.

Сквозь неплотно прикрытую дверь одного из кабинетов слышен стук пальцев по клавиатуре и приглушенный разговор. В другом конце коридора, за стеклянной дверью снуют люди. В окно, которым здесь заканчивает коридор, светит яркое солнце.

Сергей смотрит на свои руки. В одной - телефон, в другой - смятая визитка. Сергея кладет телефон в карман брюк и расправляет смятую визитку.

Сергей рассеянно смотрит на визитку, потом с тихим стоном крутит головой, как будто у него вдруг заболел зуб.

Сергей идет к приемной.

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА- УТРО

Сергей быстро проходит через приемную и исчезает в кабинете Екатерины Львовны.

Оля испуганно провожает Сергея глазами.

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА - УТРО

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
(выглядывая из-за монитора)
А, Сергей... Передумал что ли?

СЕРГЕЙ
Да нет, не передумал... Просто мне только что позвонили... Отец у меня погиб...